Отзыв: Книга "Жизнь после жизни" - Александра Маринина - Первая книга о Каменской после окончания службы в милиции

Достоинства: Каменская - частный детектив распутывает клубок дел
Недостатки: Немного громоздко, книга переполнена персонажами, событиями,
В своём последнем отзыве на книгу Марининой "Всё не так" я ошиблась - написала что эта книга издана в 2007 году, а следующая выйдет только в 2010. Но тут я пропустила трилогию "Взгляд из вечности", которая вышла в 2009 году.

Первые книги автора я в своё время читала и затем перечитывала, сейчас вот снова читаю потихоньку в хронологическом порядке, так что книги, изданные ещё в 90-ые годы прошлого века читаю в третий раз. А более новые я читала после их приобретения и больше не перечитывала, теперь читаю только второй раз.

Но трилогию "Взгляд из вечности" я, по-моему, ещё раз перечитывала, многое помню. Всё таки для написания отзыва надо будут чётче восстановить в памяти. В этих трёх книгах Анастасии Каменской не было, последний раз читатели встретились с ней как с сотрудницей милиции

в книге "Городской тариф", изданной в 2006 году.

И вот в 2010 году Маринина пишет книгу "Жизнь после жизни", в которой её известная героиня Настя Каменская вышла на пенсию по выслуге, хотя её ещё нет и пятидесяти лет. Немного отдохнув, она, конечно же, начинает скучать, страдать, тосковать, и вскоре идёт на работу в частное детективное агентство, которым руководит знакомый нам по некоторым прошлым книгам Владислав Стасов.

Тут тоже не обходится без переживаний и комплексов Каменской, которая не уверена, сможет ли она быть частным детективом, с учётом нагрянувшей старости и некой специфики подобных расследований. Вскоре ей приходится поехать в командировку в один небольшой городок, где были убиты две пожилые женщины.

Официальное следствие идёт, но результатов пока нет. Нужно отметить, что некоторые персонажи этой книги были и в упомянутой мной выше трилогии, теперь вот с ними знакомится Каменская. А так же и ещё со многими людьми, например, с оперативниками, ведущих расследование и имеющих разные мнения - один из них уверен, что тут действовал маньяк, второй с этим не согласен.

В агентство Стасова обратился некто Бегорский, вполне успешный бизнесмен. В том небольшом городке ему понравилась старинная усадьба, он её купил, отреставрировал и сделал там клуб "Золотой век". Это клуб не для богачей, а для пожилых людей, можно сказать, благотворительный проект.

Изначально были открыты курсы для обучения пенсионеров компьютерной грамотности, затем и другие занятия по интересам добавились. Две погибшие женщины были членами этого клуба, после их гибели пенсионеры стали немного опасаться, и даже некоторые сотрудники уволились. Поэтому владелец клуба и обратился в детективное агентство.

Каменской предстоит разобраться в этом запутанном деле, в клуб она приехала как социолог, занимающийся проблемами адаптации пенсионеров в условиях их новой жизни, как в названии книги - в жизни после активной трудовой жизни.

Для неё самой это актуально, и тут ей предстоит общаться с многими людьми, своими ровесниками или постарше, а так же с некоторыми сотрудниками клуба. Мало кому известно, что на самом деле она не социолог. Ей приходится прибегать иногда к помощи местных оперативников, а так же своих бывших сослуживцев, или знакомых по прошлым делам.

Постепенно клубок распутывается, в результате целенаправленной работы, а так же и в результате счастливого случая. Некоторые моменты мне показались не очень достоверными - например, почему одна парочка так уж были уверены, что пенсионерка завещает квартиру своей квартирантке.

Завещания не увидели, только какой-то черновик, который якобы составляла эта пенсионерка. Никакие черновики завещатели сами не пишут, приходят к нотариусу, излагают свою волю, и в нотариальной конторе делают завещание по установленной официальной форме. И при желании изменить завещание так же всё происходит, без каких-либо черновиков.

Очень трогательно описывается дружба Каменской с большой старой собакой, которая тут жила в приюте для животных. Собаке повезло, что её потом взяли одна пожилая пара, иначе осталась бы она без подруги, Каменская ведь не стала её забирать в свою однокомнатную квартиру.

Книгу можно почитать, но всё таки она у меня вызвала чувство перегруженности персонажами, деталями, событиями. Рекомендую, и поставлю четыре.
Общее впечатление Первая книга о Каменской после окончания службы в милиции

Azzazel
Читала. Помню очень легкомысленный и простой роман. Совсем не похож на сложную Маринину, будто литературные негры писали
ket9183590521
А мне он показался не то чтобы сложным, скорее искусственно усложненным, переполненным.