Отзыв: Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) - Вот где живет дух страны

Достоинства: Удивительное, роскошное оформление дворцовых залов
Недостатки: Нельзя гулять по территории
Сегодня хочу рассказать о посещении дворца Qasr al Watan. Место, оставившее наиболее яркие впечатления от ОАЭ и неожиданно понравившееся больше растиражированных туристических мест.
Итак, Дворец Наций или Президентский дворец в Абу Даби-место для официальных встреч президента страны с представителями иностранных держав. Построен в 2017 г, спустя два года открыт для туристов.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Осмотр платный, но посещение дворца входило в экскурсию по Абу Даби, поэтому от нашей группы требовалось только своевременно прибыть на место. Организация посещения и осмотра строгая, перед входом во дворец необходимо пройти рамки металлоискателей и своего рода фейс контроль. Конечно, дресс код не такой строгий как в мечети, но колени и плечи должны быть закрыты.

В холле беру путеводитель по дворцу, хотя, по факту, это викторина с вопросами и ответами, чтобы занять детей.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Самостоятельное перемещение по территории запрещено, до дворца каждые 15 минут возит автобус.
Дворец выстроен в традиционном восточном стиле. Материал-известняк и мрамор.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Первое на что падает взгляд при входе во дворец-герб ОАЭ. Сокол желтого цвета как символ пустынного государства, семь перьев в хвостовом оперении- семь эмиратов

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

За дверью большой, просторный холл, стены и потолок которого украшены 5000 разнообразных узоров. Размеры дворцовых залов позволяют свободно ходить, смотреть, фотографировать, не выстаивая очереди к интересным объектам

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Дабы не метаться хаотично по дворцу, я воспользовалась планом-подсказкой и первым на моем пути был зал подарков.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Здесь представлены подношения и награды от иностранных государств.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Зал с загадочным названием "дух сотрудничества" предназначен для важных встреч и решения вопросов национального и международного характера.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Первое, на что обращаешь здесь внимание это золотой мукарнас. Традиционное, для арабской архитектуры, потолочное украшение в виде пчелиных сот.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Мои постоянные читатели знают мое пристрастие к потолочной росписи и люстрам, этот дворец не стал исключением.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

На стене зала портрет шейха Заида- основателя современного государства ОАЭ.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Возвращаемся в холл, непонятная конструкция это увековеченное высказывание шейха:«Богатство - это не деньги и не нефть. Богатство заключается в людях и оно бесполезно, если оно не предназначено для служения народу!» Золотые слова в золотом обрамлении, но не понравилось потребительское отношение туристов-заходят внутрь скульптуры, фотографируются парами, группами с привлечением фотографа. Да, во дворце есть фотограф с профессиональной техникой, уже на входе предлагает услуги всем желающим.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

От зала с многообещающим названием "дом знаний" я ждала чего-то похожего на оформление архигимназии в Болонье Все-таки арабская медицина и точные науки во времена Средневековья, были высокоразвитыми по сравнению с европейскими.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Но была несколько разочарована. В большом, мрачноватом зале представлены только изображения ученых и врачей, производящих различные манипуляции, а также древние фолианты. Мне, как врачу, было бы интересно если изображенная процедура сопровождалась демонстрацией инструментов для нее, а не просто сухой аннотацией.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Заглянула еще в один зал для официальных встреч, полюбовалась потолочной росписью и люстрой

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

А потом услышала знакомый запах... ммм, старые книги!!! Библиотека!

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Помещение со стелажами до потолка, потолок теряется где-то на уровне второго этажа

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Правда, книги не производят впечатления старых, но, наверное, их хранят в той комнате, куда можно заглянуть только краешком глаза.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Несмотря на удивительное, яркое место несколько утомляет однообразие оформления дворцовых залов. Возможно, преобладание белых, бежевых и прочих пастельных тонов дань традициям. Именно поэтому меня в большей степени заинтересовала территория.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Но, к огромному сожалению, гулять можно только внутри огороженного пространства, за тем чтобы любопытные туристы "не заплывали за буйки" внимательно следит охрана.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Все заинтересовавшие меня объекты пришлось фоткать из окна автобуса на обратном пути.
Выложенный чёрной плиткой оригинальный фонтан или цветочные клумбы геометрических форм, всё это привлекло внимание не меньше чем дизайн дворца. Но путь из автобуса только на выход, я задержалась дабы сфоткать цветущее дерево и тут же услышала от охранника категоричное:"Madam, no foto". И жест не оставляющий сомнений, мол гоу отсюда.

Дворец Qasr Al Watan (ОАЭ, Абу-Даби) фото

Прощальная фотография на память и восточная сказка осталась позади.

Год посещения 2024
Страна Объединенные Арабские Эмираты
Регион (край, область, штат) эмират Абу-Даби
Город или поселок Абу-Даби
Общее впечатление Вот где живет дух страны