Отзыв: Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) - познавательно, увлекательно, насыщенно!

Достоинства: шлюзы с технологией 19-го века, кораблики, лодки, катамараны и др. виды активного отдыха. Рядом озёра, море чистого воздуха.
Недостатки: нет.
Приветствую всех подписчиков и заглянувших!

Пара слов об объекте отзыва. Похожих на шарике Земли сохранилось всего три. Два других, это Каледонский в Шотландии и Гёта-канал в Швеции. Августовский строился в первой половине 19-го века и сейчас протянулся по территории двух стран — 21 км в РБ и 76 в РП. Благодаря своей уникальности числится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому его посещение было запланировано в рамках самостоятельного автопутешествия по гродненской и брестской областям. Канал не только популярное туристическое место, но и отличное место отдыха жителей Гродно, т. к. расположен рядом с городом — каких-то 26 км.

Увлеклись мы осмотром четырёх Фортов гродненской крепости, поэтому к каналу подъезжали в лучах заката. Но всё равно останавливались, чтобы запечатлеть такую красоту.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Пока искали место для палатки на берегу канала, совсем стемнело.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Вдоль канала много оборудованных для отдыха площадок. Беседки, навесы, столы и скамейки. Но, висят таблички, что аренда этого удовольствия платная. У нас же всё своё и чужого не надо. И, как видно, мы такие не одни — две палатки рядом.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Помимо мест для пикников и шашлыков, есть мало-мальская инфраструктура для развлечения детей.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Синие кабинки WC тоже имеются.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Самое тусовочное место на канале шлюз Домбровка. Это потому, что здесь курсируют через него два кораблика. Чуть большего водоизмещения - "Неман", и второй - "Ольга Соломова". Причалы для них на небольшом водохранилище. Белеет пришвартованный "Неман", а справа синий причал пустует - второй кораблик в рейсе.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

В Домбровке однокамерный шлюз. Он опускает кораблики из водохранилища к руслу реки и поднимает обратно. Между колон разводной мост для автомашин, но при нас его не опускали.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

На створках шлюзовых ворот мостки для перехода. Обратите внимание на механизм с вертикальным винтом и рукояткой для вращения. Это для подъёма створок, через которые вода заполняет камеру шлюза. Необходимо отметить, что все операции проводятся вручную, как и в позапрошлом веке.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Принцип работы шлюза простой. На снимке кораблик с нижнего бьефа (русла реки), заходит в камеру, уровень воды в которой такой же как в реке.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Ворота за судном закрываются, и камеру начинают заполнять водой из верхнего бьефа (водохранилища) до уровня сухих кирпичей. Эффектная картина, особенно, когда в камере мало воды - рукотворные водопады.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Когда уровни в камере и в водохранилище сравниваются, ворота открывают, толкая массивные противовесы-рычаги.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

И корабль выходит из шлюза на простор водохранилища.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Створки ворот шлюза расположены под углом друг к другу. Давлением воды они плотно прижимаются и герметизируются. Это так называемые митровые ворота, изобретение Леонардо Да Винчи.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Когда ворота закрыты, можно переходить через канал.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Посмотрев на всё со стороны, мы решили тоже прогуляться на кораблике. Выбрали тот, который побольше.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

До отхода оставалось минут сорок, жена пошла к кассе, а я решил посмотреть ДОТ (долговременную огневую точку). Как видите, это недалеко от шлюза, 0,6 км.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Многие слышали о "Линии Сталина" — укрепрайоны от Ленинграда до Одессы с бетонными сооружениями. После присоединении Западных Белоруссии и Украины к СССР в 39-м, в срочном порядке начали строить "Линию Молотова" вдоль новой границы. Успели сделать лишь 20% от запланированного.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Первым на пути встречается небольшой ДОТ. С кораблика его тоже можно увидеть.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Метров 60-70 за маленьким, большой двухуровневый пушечный ДОТ. Отлично видны вокруг его глазниц-амбразур отметены от разрывов снарядов и вмятины от пуль.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Укреплений очень много. На схеме обозначено красной стрелкой: "Вы находитесь здесь"
(у шлюза Домбровка). А справа и слева чёрные прямоугольники. Это они и есть. На Яндекс карте некоторые ДОТы тоже обозначены.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Начало нашей прогулки. Верхние ворота шлюза открыты и находятся в своих нишах.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Кораблик опускается, вода из камеры сбрасывается в реку. А створки ворот в сторону водохранилища не герметичные - маленькие водопады вырываются в камеру.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Полностью опустилось наше судёнышко, и мы выходим на акваторию реки. Обратите внимание на щербатые кирпичи. Наш участок канала реставрировали в 2004 – 2006 годах. Нынешний кирпич не выдержал и 20 лет. А сохранившиеся стенки, которым без малого 200, стоят гладкие. В финале видео и те и другие на шлюзе Немново.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Шлюз с протекающими воротами за кормой.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Вдоль речки много оборудованных площадок для отдыха.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Два раза проходили мимо ДОТа, к которому прогуливался — чёрный проём выше палатки. А второй, большой, с кораблика не видно.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Скорость небольшая, и волна, соответственно, очень маленькая.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Прогулка вниз по течению реки длилась 20 минут, и мы вернулись к шлюзу.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Заполнение камеры длится 7-8 минут. Чем выше поднимается вода, тем ниже водопадики. А на замыкающем этапе они и вовсе под водой (см. видео).

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Капитан ждёт открытия ворот и на выход. Час назад мы наблюдали за процессом, теперь другие наблюдают за нами и командой шлюза. Ручная работа смотрится интересней, чем автоматика на современных шлюзах.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Но на этом прогулка не закончилась. Из водохранилища идём вверх по течению, в сторону границы с Польшей. Катамараны обгоняем.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Река за счёт водохранилища с плотиной, здесь шире и глубже.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

И на этом участке видим навесы с лавочками и столами для отдыхающих.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Кораблик разворачивается и идёт к финишу.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Всё, причалили! Прогулка длилась один час.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Идём гулять по берегу. Домик смотрителя. Сейчас в нём музей истории Августовского канала.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Кое-что можно посмотреть на территории.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Лежат два винтовых механизма, о которых рассказывал выше.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

А это одна из водопропускных плотин с мостом над ней. Она образует водохранилище, на котором причалы с прогулочными корабликами. Купаться в водохранилище и реке запрещено, но помочить ноги и освежиться не возбраняется. Течение быстрое. Обратите внимание на правую часть фото. У мальчишки поток сорвал тапок-сланец. Дёрнулся догонять, но не смог.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Для полноценного купания и загорания народ едет на озеро Ендреня. От парковки возле шлюза 4,5 км. Оно окружено лесом, глубина нарастает плавно. Для тех, кто неуверенно держится на воде, самое то.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

После водных процедур, решили съездить к шлюзу Немново. Назван так, наверное, от того, что находится рядом с р. Нёман. Он от Домбровки в 10 км, если половину пути ехать по хорошей гравейке вдоль канала. Или 19,5 по асфальту. Дорога через мост по прямой ведёт в д. Соничи, а на право та самая гравейка.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

С моста привлекательный вид - прямой участок канала более 2 км.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Шлюз Немново самый большой на канале и по количеству камер, их четыре, и по высоте последних — общий перепад высоты 10 метров. Он тоже судоходный, но туристические кораблики через этот шлюз не ходят. Общая длина четырёх камер более 100 метров. А шлюзование через все длится около часа.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Водопады из шлюзовых ворот в два раза выше, как и сама камера.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

В километре от шлюза Немново одноимённая турбаза с беседками, мангалами, навесами и спортплощадками.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

А самое главное и интересное — с огромным количеством байдарок. Ребята организуют сплав по реке и даже заход в шлюзовые камеры. Как по мне, впечатления, когда ты в маленькой байдарке в огромном каменном мешке шлюза будут гораздо ярче, чем на кораблике.

Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) фото

Если будете в Гродно к посещению рекомендую. Помимо прогулки на теплоходе, катамаране или лодке, можно взять на прокат велосипед и прокатиться по одному или нескольким маршрутам. Всего их шесть (см. схему выше). Здесь есть чем заняться и что посмотреть. Можно остаться на ночь. Выбор — от хостела в д. Соничи (есть двухместный номер) или агроусадьбы, до проживания в шикарном усадебно-парковом комплексе "Святск Гурских" в д. Радзивилки.

Отличное место для активного отдыха и времяпровождения в ландшафтном заказнике "Гродненская пуща", по которому протянулся канал!

Год посещения 2022
Общее впечатление познавательно, увлекательно, насыщенно!

Drug Askanely
о круть то какая ,
так ещё и туристы участвуют в закрытии/открытию шлюза ,
по советскому диплому гидротехник , поначертил я тех шлюзов и плотин ,
но ни дня не работал по той профессии,
а я чуствую Вы в этом деле тоже разбираетесь,
Vol-K
у нас на каме тоже есть, но фиг посмотришь вот так. если только ты на корабле
Drug Askanely
кстати про Каму ,
замеряли водорасход в месте слияния её с Волгой ,
и у Камы он оказался больше ,
следовательно Кама впадает в Каспийское море а не Волга,
ну понятно что никто не решился покусится на первенство Волги
Pawlow
кстати про Каму - всё именно так…
и в месте слияния хорошо видно - как Волга впадает в широкую Каму…
Vol-K
да это давно известно (не многим, но все же)
Ler4ik1
Такой яркий на эмоции отзыв, очень понравилось Ваше описание! Спасибо, что поделились
Inndra
Прекрасный досуг на природе. Познавательно, исторично.
Порадовало, что канал сохранился в первоначальном виде, с ручным управлением всех шлюзовых операций.
О сюжет
Классный отдых! Первое фото с подсолнухами суперское!
Ihina285960
Отличное путешествие
morlanda
Очень классно! Про польскую часть тоже читала у Аруны!
Хотелось бы тут и на велике прокатиться и на кораблике сплавать
Tamrico
Рассматривала тур с посещением канала. Думаю, в следующий раз. Очень хочется побывать в Беларуси. Первое фото - закат с подсолнухами - великолепное!
Margocha58
Даже по снимкам чувствуется, как отлично Вы провели время! А первое фото - вообще потрясающее!
Pawlow
Понравился отзыв - и познавательно, и исторично.
Порадовало, что канал содержится на должном уровне…
WicNik
Была там более 10 лет назад. Тогда только начинали, хорошо, что не запустили, а стали развивать.
Василий14
Люблю подобные объекты, с удовольствием совершил бы водную прогулку по каналу!
Оксана62
Спасибо Вам за интересный рассказ и шикарные фото и видео)
vlalykin
экскурсия - класс ! )
Aruna
Очень интересно проплыть по этому каналу.
VovaS18
Вы по польской части канала прогулялись, а мы у себя.
OL-exp
Хорошая прогулка получилась. Пока до Гродно и окрестностей не добралась, но у меня все еще впереди )
elenaki
Нам посещение канала тоже очень понравилось, мы и на нашей стороне були, и на польской
Абсолют55
Отличная прогулка!
Интересно было посмотреть на канал и шлюзы.
ИллеНка
Есть на что посмотреть.
Смурфик МММ
Интересно, в воде рыбки водятся?или это обычный канал без живности…
VovaS18
Да, водятся. Несколько человек с удочками сидело.
arrant
Интересные места и название озера.
Вспомнил своё путешествие от Москвы до Астрахани на теплоходе, много шлюзов было по пути.