Отзыв: Сериал "Сергий против нечисти" (2022) - А нечисть Сергия боится - на оскорбленья не скупится

Достоинства: мистика, юмор, актёры, интересно
Недостатки: внешний вид Сергия, фильм разбит на серии
Долго я сопротивлялась просмотру сериала (хотя его таковым назвать язык не поворачивается, чуть позже объясню почему) "Сергий против нечисти" и вот наконец-то сдалась. Все дело в том, что была у нас с мужем попытка его просмотра ещё в 2022 году, как только он вышел и появился в свободном доступе в нашем любимом приложении Zona. Однако на тот момент, даже учитывая мною обожаемый жанр, лохматый и потный Роман Маякин не впечатлил нас обоих. Поэтому, с первой же сцены решив совместно, что это очередной какой-то бред, мы просмотр прекратили. И, не смотря на то, что уже сериал пополнился сезонами (опять же, если вообще так можно сказать), попыток мы больше не предпринимали с тех самых пор.

Вспомнить мне о сериале "Сергий против нечести" пришлось всего несколько дней назад. Пролистывая в очередной раз стену вышеуказанного приложения, я искала что-то, что можно было бы посмотреть фоном во время работы. Снова выскочила иконка данного сериала, оповещая о свеженьком сезоне. И тут мне подумалось: "А не попробовать ли ещё раз его посмотреть?". Решение было принято, а сериал (прости, Господи) моментально завлёк и увлек. Теперь, когда все сезоны и серии просмотрены, думаю лишь об одном: почему не сделала этого раньше? Ну и конечно же теперь я полностью готова поделиться своими впечатлениями с вами, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва.

Тот, кто пишет, что "это бред и для кого такое вообще снимают?", спешу напомнить, что жанр "сказки для взрослых" существует для любителя, которым, собственно говоря, я и являюсь. Можете закидать меня тапками, но я просто обожаю недетское кино с участием героев наших русских сказок, таких близких и хорошо знакомых с детства. И, кстати говоря, исключительно из чувства глубокого патриотизма, я не приемлю в очередной раз слизанное "фэнтези" в адрес лбимого мною жанра. Так, например, мне очень понравился сериал "Волшебный участок" и я очень надеюсь на его продолжение. Точно таким же образом я осталась под приятным впечатлением и от всех частей "Сергия против нечисти", причем ровно также ожидаю последующих его сезонов. Поэтому все очень просто: если я не люблю, к примеру, боевики и не разбираюсь в них, то и отзывы с гневными "бред", "чушь", "для кого это" я не берусь писать вовсе. Каждому нравится свое, а мы все разные и это на самом деле прекрасно. Просто в очередной раз хочется дописать мою любимую фразу: люди, будьте проще и добрее!

Сергий - бывший священослужитель, если вообще бывшими бывают. Теперь он живёт на заброшенной барже, ведёт разгульный образ жизни, пропивает целые состояния и, как вольнонаемный, борется с разгулявшейся нечистью за скромный гонорар. Простым смертным практически невозможно объяснить, примеру, что убийство ангельского вида бабули было вполне себе оправданным и необходимым, поэтому, свидетельством присутствием Сергия рядом с местами преступлений, заинтересовалась полиция. Как обычно, если целому штату мужчин в форме, офицеров, в конце-концов, ничего не кажется подозрительным, то хрупкая капитан полиции Екатерина достаточно быстро оказывается в логове Святого отца. Особо не скрывая от неё тайн, Сергий быстро знакомит Катю с тонкостях дела всей своей жизни, а также в её лице обретает преданного добровольного напарника. Теперь задача заключается не только в том, чтобы очищать Москву от разных фольклорных тварей, но также уходить от классического расследования исчезновения некоторых граждан столицы.

Сериал "Сергий против нечисти" изначально задумывался как конкурсная работа для представления на фестивале телесериала "Пилот". Однако плотная серия завоевала специальный приз от жюри "За мастерское смешение жанров". Поэтому первый сезон сериала состоит их всего трех серий, длительностью по 30 минут, что по сути составляет хронометраж полнометражного полуторачасового фильма. От объединения в одно кино серий по непонятной лично мне причине отказалась цифровая платформа, презентовавшая премьеру. Решили так в итоге и оставить. Но, между нами говоря, подобный формат не только крайне странный, но также и неудобный, если во время просмотра придётся переключать серии вручную. Отсюда и возмущение большинства зрителей - зачем так нужно было делать?

Конечно же лично я могу отметить массу достоинств сериала "Сергий против нечисти" и, прежде всего, это естественно то самое смешение жанров, причём, как абсолютно верно на фестивале было отмечено, мастерское. С одной стороны, как мы уже разобрались, это сказка, ну или мистика - это кому и как нравится. Сериал обладает юмором, причём простым остроумным и личмне близким, что вполне себе позволяет причислить его к комедии. Ну и конечно же, хочешь или нет, но в каждой серии идёт расследование очередного, понятного непосвященным, тяжкого преступления, а это уже является атрибутом детектива. И вот таким самым образом мы наблюдаем тонкое и достаточно удачное сплетение жанров, склыдывающееся в привлекательную и увлекательную картину.

Наличие представителей нечисти - это вообще моя отдельная любовь. Ведьма и древний упырь, появившиеся в первом сезоне, прекрасно справляются со своими непосредственными обязанностями. Кто-то скажет, что двое на сезон - это мало, а я возражу. Поскольку в самом начале мы знакомимся с главными героями, то два чудика для создания фона, а также первого впечатления, вполне себе достаточно. Таким самым образом у нас есть возможность и основных персонажей узнать получше, и суть сериала уловить, но при этом отсктствует нагромождение. Поэтому все интересно и в меру.

Следующее достоинство данного сериала - это конечно же актёры, причем исполняющие не обязательно главные роли. Здесь и в эпизодах мы видим хороших и известных. Конечно же Сергий - это Роман Маякин, о чем я уже говорила в самом начале. Видок у него конечно же ещё тот, но играет актёр очень даже неплохо. Отмыть, побрить, подстричь, переодеть и достаточно импазантный бы мужчина мог бы получиться.
Капитан полиции Екатерина- это Лукерья Ильяшенко. Надо сказать, что это далеко не единственная работа актрисы в паре с Маякиным. Впервые их тандем я увидела в сериале "Сладкая жизнь", причем у них очень хорошо получается работать в паре - очень удачно дополняют друг друга.
Ирина Розанова исполнила роль Тётушки - главаря нечистиитребительной организации. Ну это хорошая и опытная актриса, поэтому комментарии здесь излишни. Также постоянным персонажем в сериале "Сергий против нечисти" является капитан полиции Кракен и его роль исполняет Дмитрий Куличков. Тут все очень просто: и актёр интересный, и образ у него достаточно неоднозначный. В первом сезоне он ещё так сяк, а вот в продолжении конечно же раскрывантся чуть поболее.
Кроме того в данном сезоне мы видим Николая Шрайбера в роли упыря, что довольно неожиданно для такого актёра. Тем не менее, надо сказать, солидный кровопийца из него получился - прямо что надо.

Поэтому, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, лично мне нравятся подобные фильмы и сериалы, поэтому "Сергий против нечисти" я посмотрела достаточно быстро и с удовольствием. Если вам также близок подобный жанр, то конечно же к к просмотру рекомендую.

Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Общее впечатление А нечисть Сергия боится - на оскорбленья не скупится

Tatyana M
К этому я отнеслась сдержанно. А вот дальше стало интересней. Особенно мне понравился 24 года.
Annyska89
Мне тоже: чем дальше, тем интереснее)
lore
Надеюсь на продолжение. Тем более жду хеппи энд в Волшебном участке.
Анонсировали 4й сезон в этом году) а вот участок что-то молчит
lore
Ура!!!
ИрэнДругая
Наверное, на любителя такой сюжет
Наверное)
tkod
Так и не дошли руки найти это творение, думаю, что всё таки надо набраться сил и посмотреть, что из себя представляет это чудо.
Приятного просмотра!)