Отзыв: Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) - Незабываемое сафари по кишащей живностью реке.

Достоинства: Разнообразие флоры и фауны.
Недостатки: Ручной крокодил.
Доброго дня, дорогие друзья и гости странички! Зимний отпуск мы проводили в Шри-Ланке, и это был не просто пляжный отдых (впрочем, все как всегда).

Поскольку местом основного расположения была выбрана Бентота, то как же здесь обойтись без такого развлечения, как сафари по одноименной реке Бентота. Никак не обойтись, потому что это вам будут предлагать повсеместно. Да и если загуглить "развлечения в Бентоте", то обязательно выпадет это предложение.

Так что я заранее знала, что на третий день отдыха-плывем! Да, все экскурсии были запланированы еще дома, конечно, потом жизнь вносит свои коррективы и их случается больше, и план обычно перевыполнен на 200%.

Почему я хотела на это сафари? Не из-за лодки, конечно. Сами живем на реке, этим меня не удивить. И не обезьяны тоже). Хотела увидеть много здоровенных варанов и крокодилов. Почему-то в моей голове они представлялись гребнистыми, огромными и страшными. Все это и многое-многое другое и обещает эта водная прогулка.

Я сразу решила, что откажусь от заманчивых предложений в интернете по 10 зеленых, где заманивают трансфером до реки (и пешком 20 минут при желании можно пройтись) и еще русскоговорящим гидом. Решили импровизировать на месте и не прогадали.

В отзыве про отдых в Бентоте я рассказывала, что мы сразу же чудесным образом познакомились с местным обладателем тук-тука, который еще по совместительству оказался неплохим экскурсоводом, с индивидуально разработанной программой. Парень немного говорил на русском, немного на английском, поэтому проблем с коммуникацией мы никаких не испытывали. С ним мы и договорились за тех же 10 зеленых, но на индивидуальную лодку. Только мы с супругом, он и лодочник -красота! И никакой набитой туристами-неземляками лодки. Все внимание и все путешествие только для нас - я была рада).

Можно на месте сговориться и за меньшую сумму, если в составе группе. Ребята рассказывали, что и за 6 $ возят, но мы определенно не Боги торга, если это не касается какой-либо безделушки в лавке.

Нас забрали на тутк-туке прямо от нашего дома и отвезли на реку. Пристань находилась на территории какого-то отеля, который стоял на реке. Наш тукер выступал в роли искателя живности, а второй парень управлял лодкой.

Река довольно широкая и полноводная, но спокойная. Было большим удовольствием рассматривать все, что окружалось нас на берегу. Я поняла, почему нужно выдвигаться утром, но не рано-рано, а когда солнце уже изрядно припекает - часов в 9. В это время организованные экскурсии еще только собирают людей, а вараны уже выползли из воды греться на камушки.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Я была очень рада, что наконец-то увидела этих здоровяков. По улице и на пляже бегают здоровенные игуаны, но это же другое). Это настоящий дикий варанище! Их мы видели 5 или 6.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Кто-то уже взобрался греться, а кто-то еще плавал в воде и недовольно на нас косился, высовывая язык. И я их очень понимаю. Каждый день больше десятка лодок плавают и пялятся на них. Никому бы такое не понравилось.

Если бы не наши проводники, то мы бы вообще их сначала не увидели. Это уже позже привыкаешь и начинаешь понимать, где какая живность может затаиться, и уже сам их начинаешь видеть.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Летучие лисицы мирно спали, дожидаясь вечера. Их там было много на деревьях, но это не большая диковинка. Я не знаю, летают ли они на головами людей в Коломбо, но на побережье и в горах, как только наступают сумерки - их очень много. И местные почему-то их называют летучие собаки.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Птицы всевозможных расцветок и размеров окружали нас постоянно. И самое интересное, что они не особо пугливые. К мотору лодок они, скорее всего, привыкли, как и к глазеющим на них людям. Так что можно было их рассмотреть относительно близко. Семейство зимородковых меня особо радовало. Они цветные и симпатичные.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

И своего любимого Kingfishera я наконец-то увидела вживую, в естественной среде, а не на этикетке гоанского пива))). Птичка синяя-синяя, как-будто неоновая.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

И черную цаплю тоже удалось увидеть. У нее есть научное название, но я не помню.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Нас провезли сначала в одну сторону, показали, где река впадает в океан.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

По пути мы посмотрели на отели, которые стоят на косе между рекой и океаном, а также на дома "скромных" ни в чем себе не отказывающих ланкийцев. Они любят выкрашивать дома в белый цвет. Или любят этот цвет, или чтоб на солнце сильно не нагревались.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Но все дома действительно белого цвета с коричневыми деревянными вставками. Это по всему острову, не только на побережье.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

В таких зарослях обычно прячутся крокодилы. Мы шли медленно, наш проводник всматривался.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Вот мы и нашли первого. Он был не более метра длиной, и я огорчилась. Я ведь представляла себе, что увижу огромного пятиметрового зверя). Потом мы нашли еще 3-х, но они были меньше. Больших там нет, как я поняла. Или они в местах, где им уделяют меньше внимания.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Вот еще один отель не для скромных. Стоимость номеров там составляет от 150 зеленых за сутки на завтраках.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

У отелей есть свои пирсы с лодками, постояльцев возят по пляжам и на прогулки.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Со стороны пляжа отели не отгорожены высоченными заборами. На огромную территорию отелей можно спокойно зайти и пофоткаться. Никто вас не прогонит. Могут только предложить аренду лежака.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Все довольно аккуратненько и симпатично.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

А вот и уединенный дикий пляжик на территории отеля. Кому не нравится шум океана и волны, может полежать в тишине на пляже у реки. Но желающих нет. Все проводят время у бассейна.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Рыбаки ловят рыбу. Их мы видели много, хоть уже и сильно пекло солнце.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Любой желающий может припарковать лодку у ресторана, принадлежащего отелю и отведать свежей рыбки.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Орлов здесь тоже довелось увидеть. Всегда думала, что они должны жить где-то в горах.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

После экскурсии по реке нас повезли в мангровые заросли.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Красота необыкновенная. И за счет густой кроны и тенька, не так жарко.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

В некоторых места в прямом смысле приходится пробираться через корни.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Конечно же, здесь вырубили маршрут, чтобы удобнее возить туристов, но по сторонам дикая нетронутая природа

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Впечатление, что ты оказываешься в фильме о дикой природе.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

На одном из деревьев в мангровой роще сидит семейство обезьян в ожидании вкусняшек от туристов.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Они дикие, берут еду с опаской, но все же подходят.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Я их как-то опасаюсь после наглых обезьян в Индии, но эти были более скромные. Наш проводник угощал их бананами и печеньем. Печенье им больше по вкусу. Бананы и сами в состоянии себе добыть).

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Вот еще один скромный домик на берегу. Забор служит защитой не от воров, а от варанов и крокодилов.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Вот этого я сама заметила и попросила лодочника остановиться.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Чудесное творение природы. Не перестаю ими восхищаться. Вроде и страшные, но безобидные.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Это наш тукер-проводник, уселся на нос, и высматривает кого бы нам еще диковинного показать.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Обычно в эту экскурсию входит и посещение медицинского аювердического центра. Но поскольку у нас была индивидуальная экскурсия, то у нас спрашивали, отвезти нас туда или нет. Конечно отвезти). Интересно же. Там мы познакомились с доктором Санду, который напоил нас чаем, показал центр, послушал о наших жалобах на здоровье и продал нам чудесного снадобья на кругленькую сумму.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Еще всех туристов возят смотреть и фоткаться с ручным крокодилом. Если бы я изначально знала, что это, то отказалась бы. Фото показывать не буду. Вам в лодку приносят малыша см 30, и заставляют его с вами позировать. Мне его было жалко, если честно.

Когда мы довольные, полные адреналина и положительных эмоций возвращались обратно, то супруг попросил у капитана штурвал). Мы решили произнести благодарственную речь нашим друзьям).

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Они, были счастливы, что мы остались довольны нашей прогулкой).
А мы были очень благодарны за внимательность и прекрасное отношение.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Вот еще одна милота в конце отзыва. Это хамелеон. Тоже впервые его встретила в живой природе именно в этом месте.

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

А вот так растет ананас).

Прогулка по реке Бентоте (Шри-Ланка) фото

Впечатления от речного сафари остались только самые положительные. Длилась прогулка менее 3-х часов, но приятных эмоций была масса.

Если будете в этих краях, то обязательно отправляйтесь в это путешествие. Рекомендую!

К неоспоримым ПЛЮСАМ этой экскурсии могу отнести:
- безопасность;
- красоту локаций;
- мангровый лес;
- обилие флоры и фауны;
- доступную цену прогулки;
- индивидуальный формат;
- много-много позитивных эмоций;

А вот МИНУС для меня только один:
- часть экскурсии, которая предусматривает знакомство с ручным маленьким крокодильчиком.

Желаю всем приятных путешествий и спасибо за внимание!
Время использования 3 часа
Год посещения 2024
Общее впечатление Незабываемое сафари по кишащей живностью реке.

ЯАлександр88
и когда только Вы успеваете… :):)
Natali Ovi
По ТК положен отпуск же) Я его делю на 2 части)
Оксана62
Экзотическая прогулка)
Впечатлений хватило)
Анна Замфорт
Красота не описуемая!
MaksGraf
Ох, ну в какие же дебри вас занесло) сразу вспомнил и Анаконду и крокодила-убийцу! А вам достался какой то игрушечный)
Natali Ovi
Со змеями мне больше везет)))) Везде их нахожу)) А вот с крокодилами- беда(
Гиви Шевелидзе
Шикарная природа и её обитатели)
ZinaDark
Необычно! Реально не люблю тех кто зарабатывает на фото с животными
Natali Ovi
Там хоть не на веревочке, как у нас на курортах обезьяны, тигрята и птицы(((
ZinaDark
Вот точно, в этом поразил Тбилиси и как объяснить людям, чтотнельзя фотографировать!
Natali Ovi
А никак…Всегда находятся желающие…Особенно больно, что родители детей с удовольствием фотографируют (
ZinaDark
Вот точно, это я передачи смотрела про подобное.
aviator567
Какие красивые места, экзотические пейзажи, красота
Natali Ovi
С пейзажами там полный восторг!
Василий14
Какая интересная водная прогулка у Вас получилась!
Natali Ovi
Да, мы любим везде лазать)))
Олег Громыко
Всё в зелени и зарослях. А прогулка по реке отличная.
masterg
А крокодилы , в дома заползают?)
Natali Ovi
Не знаю) Навряд ли. Но во двор -почему бы и нет)))
masterg
Бедные собаки и коты((
Natali Ovi
Они там все бездомные((( Как домашних не держат- у них плохая карма((( Так что они совсем бедные и несчастные животные… Но с варанами они нормально, даже внимания не обращают.
Vol-K
Вараны классные мы только мелких видели до метра с хвостом
Natali Ovi
А нам только здоровяки попадались, я была в восторге)
MoscowDragonfly
Замечательные игуаны и крокодилы в воде! Очень летний расслабленный отзыв! Класс)
РоКсания
Хорошо прогулялись, с экстримом)
zaz368
Единение с природой! Главное, чтобы она не съела))
Natali Ovi
У нас было 2 верных защитника- они бы такого не допустили)))
Margocha58
Как интересно! Экзотика, природа, живность всякая… все супер!
PokitoS
такую живность только на фото и интересно созерцать
Natali Ovi
Я думаю, что многим интересно и в живой природе)
rusina
А для меня минус - это жара. Не поеду в те края …
Она там не всегда)
PokitoS
Экстрим прогулка)
Natali Ovi
А я не знаю, экстрима не заметила)
Anna0707072021
Почему Вас заинтересовала Шри-Ланка?
Natali Ovi
Знакомство с Южной Азией началось с Индии- и затянуло. Совершенно другой мир, необыкновенная природа, фауна, климат, теплый океан, и, самое главное, люди. Индусы и буддисты поразили своей открытостью, добротой и дружелюбием. И ощущаешь себя там как-то совсем иначе, перезагружаешься, никакой суеты.Есть с чем сравнить, была и в Европе, но тянет изучать именно то направление, что и продолжу делать)
daisy2007
Интересная прогулка получилась.
Ната-2
Так много всего живого интересного увидели. Неоновую птичку, например, или хамелеончика. Повезло, что крокодил не был пятиметровым, а то вдруг бы решил напасть. Аюрведический центр не подкачал, обеспечил Вас снадобьем.
Natali Ovi
Я была бы рада и двухметровому крокодилу))) Очень уж хочется его в природе увидеть.
nata82sha
Потрясающий отдых природа завораживает …а хамелеон прям позировал )