Отзыв: Экскурсия "Нижегородская Стрелка" (Россия, Нижний Новгород) - Открытое для всех пространство с историей, прекрасными панорамами, выставками и концертным залом

Достоинства: Отличная реконструкция. Чистота, порядок, ландшафт. Выставки, концерты, прогулки, городские и природные панорамы. Отдых, вода, небо. Кафе летние
Друзья, сегодня я расскажу о Нижегородской Стрелке - современном пространстве для горожан и туристов. Оно реконструировано и доступно для посещения всех желающих не так давно. Работа шла поэтапно и окончательно завершилась к 800-летнему юбилею города в 2021 году.

Но Стрелка - это не просто пространство на суше или мыс берега, это уникальное место над слиянием двух крупнейших российских рек - Оки и Волги.

Стрелка - место, где природа сливается с городской средой, где одно дополняет и украшает другое.

Стрелка - это прекрасный вид, который мы имеем счастье созерцать буквально с любой точки Дятловых гор - как с высокого волжского берега, так и с берега Оки - перед соединением её с Волгой.

Если смотреть на это место с высоты птичьего полета, то оно напоминает наконечник стрелы, но оказывается название пошло от Стрелецкого стана Нижегородского уезда, который здесь когда-то располагался. Но мне и первая версия нравится.

Так выглядит Стрелка в закатное время со смотровой площадки Кремлевского бульвара или Аллеи Любви, как зовут его в народе. Смотровая площадка, кстати, здесь одна из самых протяженных в городе.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Начну рассказ с нашей недавней февральской прогулки по территории Стрелки. Такие зимние вылазки в это место у нас достаточно редки. Да, если честно, то и в теплое время здесь не так часто пока гуляли. Живём на другой стороне Волги и чаще бываем на её набережных. К тому же, ещё совсем недавно эта территория была выключена из городской жизни, а продолжалось это 80 лет!...

Она была промышленной: городской порт, мало используемые парковки, огороженная территория, перекрывающая доступ к берегу. Теперь здесь кипит жизнь - проводятся выставки и концерты, люди устраивают пикники, назначают встречи, просто гуляют и фотографируются.

Конечно, большая активность здесь проходит в весенне-летнее время. Зимой довольно пустынно, но тоже приятно прогуляться, особенно в безветренную погоду, место все же открытое.

Начну прогулку от парковки, где мы оставили автомобиль. Она справа, а за ней - прекрасный собор Александра Невского - кафедральный собор Нижнего.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Идем мимо Фильтровальной станции. Это казалось бы, простенькое здание из красного кирпича - настоящий исторический памятник. Фильтровальная станция, построенная на Нижегородской ярмарке, которая как раз занимала территорию Стрелки и продолжалась за неё, спасла жителей города от очередной эпидемии холеры и других инфекций.

Именно на этой фильтровальной станции Нижегородского ярмарочного водопровода в 1911 году впервые применили обеззараживание воды хлором. Незадолго до этого в городе вообще не было водоснабжения. Воду просто брали из рек... Люди массово погибали от кишечных инфекций. Позже, обретя водопровод, воду никак не очищали. Далеко не все жители подчинялись призыву пить кипяченую воду. Хлор, который теперь нас раздражает даже в бассейнах, где к счастью изобрели и другие способы очистки, в то время спасал город.

Станция - это уникальный артефакт - доказательство того, что Нижний в начале 20-го века был на пике технического прогресса. Станция была частью водопроводной и канализационной системы, которых в то время не было даже в Европе. Ярмарка славилась самыми технологичными новинками.

А ведь совсем недавно мы издали наблюдали совсем развалившееся невзрачное здание и даже не знали, что оно единственное, оставшееся от Ярмарки. Строение в стиле модерн. Так хорошо, что его восстановили!

За станцией справа находится монумент, посвященный погибшим воинам Великой Отечественной войны. Близко к нему мы не подходили, виден он только на этом фото.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

А мы повернули к Пакгаузам и Шуховским башням, где одна копирует другую. Такая вот тут симметрия)

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Слева от нас виден новый современный стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу, прошедшему в 2018 году. Долго спорили о его уместности на Стрелке, а теперь уже сложно и представить это место без стадиона. На мой взгляд он отлично вписался, болельщики - горожане и гости города - с удовольствием посещаю его.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Вернемся к Пакгаузам. Во-первых, эти металлические ажурные сооружения тоже старинные, как и фильтровальная станция. Они построены в 1882 году на 15-ой Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве на Ходынском поле. А изготовили их в Санкт-Петербурге по проекту Александра Ивановича Резанова. После использования на нескольких выставках в Москве разобрали и привезли в Нижний для 16-ой выставки.

Предполагается, что потом их выкупил Дмитрий Васильевич Сироткин - городской глава Нижнего Новгорода - крупный судостроитель. Долгое время они использовались, как ангары в порту на Стрелке и были скрыты от людских глаз.

По мере проведения реконструкции и снятия заборов мы увидели эти интересные сооружения. Поначалу стояли просто металлические остовы. Внутри же было пустое пространство. Помню, как посещали в каком-то году здесь свето-музыкальное шоу в рамках фестиваля света. Было очень здОрово!

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Теперь же Пакгаузы преобразовали и окультурили, если можно так сказать)
Один из них стал выставочным.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Пару-тройку лет назад посещали здесь выставку, посвященную Нижегородской ярмарке, ее истории.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Помню, что был там и зал посвященный Федору Шаляпину, но к сожалению, фото не сохранились. Теперь выставки здесь проводятся регулярно.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Второй пакгауз теперь концертный. Заглянули в его фойе в эту прогулку, сфотографировала репертуар на февраль. Посетить пока не довелось, но планируем. Тем более, что билеты продаются в ближайшем к нам театре оперы и балета, о котором недавно писала.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Идем к Шуховским башням-близнецам. Владимир Шухов создал первую гиперболическую конструкцию как раз для Всероссийской ярмарки в 1896 году и тогда же подал заявление на патент. Он был получен, теперь башни Шухова стоят в нескольких городах мира. В нашей области башни есть в Дзержинске, в Выксе (писала отзыв). А как появилась идея создания башни, мы узнали в музее в городе Гороховец Владимирской области, с которым тоже был тесно связан изобретатель Шухов.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

У башен и Пакгаузов можно сделать интересные фото.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

А мы идем дальше по аккуратным расчищенным дорожкам. Снега в этом году немного, еще стоит новогодняя ёлка на Стрелке. А весной будем любоваться прекрасными растениями. Здесь они очень необычно посажены, хорошо поработали ландшафтные дизайнеры.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Пока любуемся на зимние виды Волги, которые в эту, почти европейскую, зиму даже не до конца сковал лёд. Над Бором по-прежнему видно свечение, о котором писала в отзыве об этом городе.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Идем по набережной к "острию" нашей Стрелки, любуясь вечерним видом на исторический центр города, его прекрасные набережные, кремль. Скоро увидим его ближе.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

А пока проходим необычные металлические беседки, если их можно так назвать.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Крыши у них нет, зато много сидений. Летом из-за решеток образуется затенение. А конструкция выбрана, как понимаю, в стиле остальных металлических конструкций.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Вид с тротуара набережной.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Почти дошли да мыса. Здесь стоят несколько биноклей, правда почему-то не работают. Монетку вроде бы бросать нЕкуда, видимо не исправны.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

В самой угловой части можно спуститься по лесенке ниже к воде. Здесь ближе всего обзор противоположного берега Волги со всеми его набережными, парками и красотами.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Хорошо виден кремль и слева Чкаловская лестница.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

В этом месте сооружен деревянный амфитеатр с надписью СТРЕЛКА посередине. Эти горящие красные буквы хорошо видны с противоположного берега. А в теплое время здесь всегда много людей. Привлекает близость воды, яхты, корабли и шикарная панорама города.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Огибаем угол и поворачиваем к Оке, любуясь зимней красотой места.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь променад расположен довольно высоко по отношению к воде. Хорошо видна набережная Федоровского с новым парком на склоне, посвященным 800-летию города, с его светящимися разноцветными лампочками. В этот момент они светятся сиреневым светом слева. В центре телевизионная башня, стоящая на улице Белинского. Последнее время она тоже переливается всеми цветами радуги и видна издалека. Внизу исторические здания Нижневолжской набережной.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

А в правой стороне видим мост - прекрасный Канавинский мост.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Он тоже нас радует разноцветной иллюминацией.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Дальше по направлению моста в этот раз мы не пойдем. Там очень приятно прогуливаться в теплую погоду. Оборудованы и засажены растениями две атр-полянки, где можно устраивать пикники, заниматься творчеством. Летом там красивые цветники, молодые хвойные растения, скамейки, а вдоль берега стоят небольшие вышки, похожие на спасательные. Но... это место для релакса и наблюдения за реками, мостом, городом.

А сейчас можно прокатиться на "всесезонных аттракционах", например, таком подвесном веревочном)

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Собор Александра Невского и памятник полководцу обходим справа. Он построен в 19-ом веке по проекту Льва Владимировича Даля. Кафедральный собор входит в тройку самых высоких храмов России, уступая по высоте храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге. С другой стороны собора установлен большой колокол "Соборный", отлитый к 400-летию Нижегородского народного ополчения.

Памятник Невскому установили в 2021 году, проверив его уместность сначала по картонной версии. Установили макет и провели опрос горожан. Памятник вписался)

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

А теперь добавлю снимки пространства Стрелки прошлых лет. Специально покопалась в своих архивах. На фото Стрелка еще не до конца оборудована. Например, на этом снимке с ледоходом можно увидеть заграждение, на мыс тогда пройти мы не могли, шли работы.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Зато какой ледоход! Совсем скоро вновь тронется лед, не такой крепкий и мощный, как в прошлые зимы, но он обязательно будет плыть. Сегодня солнышко у нас светило совсем по-весеннему)

Вновь будем гулять...

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

И любоваться нашими фирменными закатами, в том числе и на Стрелке)

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Прошлым летом здесь даже стояла такая рамка с хештегом ПОЙМАЙ СВОЙ ЗАКАТ.
Кстати в это окошко виден кран, стоящий чуть позади Пакгаузов. В мои недавние снимки он не вошел, а пару лет назад его здесь и не было. Теперь же этот грузовой портовый кран еще один арт-объект, сочетающийся с остальными конструкциями.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

И даже, когда мы будем не на Стрелке, она всё равно будет в зоне нашего внимания.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Мало того, что Стрелка украшает город, так еще и закаты "случаются" всегда в её районе. Справа или слева - зависит от времени года и месяца.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Вслед за сходом льда раскроются почки на деревьях и появится свежая зелень.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Так выглядит Стрелка с набережной Федоровского от отеля "Азимут". Фото прошлогоднее, уже виден строящийся ледовый дворец перед стадионом. Так что спортивных объектов прибавится, а так же и интересных зрелищ.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Уже знакомые виды пространства Стрелки в весеннее время.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

И виды нашего чудесного города.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Быстроходный "Валдай". Мы так и не прокатились пока у нас, зато "пролетели" на водных крыльях прошлым летом в Самаре)

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

И вновь Канавинский мост и остров Гребнёвские пески, который со временем превратился скорее в "леса")

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

А так на Стрелке выглядит спуск к воде. Эта ниша в стене раньше служила причалом, а потом долгое время была в запустении. Теперь по концепции здесь хотели сделать тоже амфитеатр, но по сути получилась (или так и было запланировано позже) просто лестница. Но мне это местечко показалось очень интересным. Такие своеобразные ворота, ведущие к воде, яхты, тени людей...

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Вот такая у нас Стрелка, ставшая теперь достойным символом города.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Фотографируем отовсюду, в любое время.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Эти виды всегда разные, они не могут надоесть.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Вот с территории кремля ловим солнышко справа от стрелки, над Борским мостом.

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

А с Нижневолжской набережной бывает вот так! Сами видите, какое театральное наипрекраснейшее зрелище устраивает нам природа)

Экскурсия Нижегородская Стрелка (Россия, Нижний Новгород) фото

Приезжайте к нам в город, если еще не были. Если гостили, то возвращайтесь увидеть то, что пока не успели. Скоро будет для этого самое подходящее время, краски, погода. А пока желаю всем провести последние две недели зимы так, как бы вам хотелось. Нас вот побаловали снежком. Радуемся и наслаждаемся)
Год посещения 2025
Общее впечатление Открытое для всех пространство с историей, прекрасными панорамами, выставками и концертным залом

Tima Smelik
Город, в который хочется возвращаться снова и снова.
Lenorik27
Рада, что наш город нравится, от многих слышу, что хотят вернуться)
Svetlana2410
Красивое место и город замечательный
Lenorik27
Да, теперь Стрелка нравится нам, а раньше место было в запустении и недоступно…
Елена731356
Очень красиво!!
Василий14
Знакомые места, очень понравился этот уголок Нижнего! Главный недостаток это отсутствие полноценной зелени и, как следствие - тени, уж очень было жарко в конце августа, хотелось скорее сбежать со Стрелки.
Да, со временем проведения чемпионата мира у Вас опечаточка вышла, все так он проходил в 2018, а никак не в 1916 году))
Lenorik27
Да, исправила, спасибо за внимательность. Это я с историческими датами запуталась, написав по инерции)) А пышной и главное - высокой зелени на Стрелке пока быть в принципе не может. Всего 4 года назад здесь был пустырь и полное запустение. Поэтому большие деревья никак не могли вырасти, но цветники, травянистые растения и ельники высадили замечательные. В жару мы ходим в другие места или выезжаем за город, просто вы так попали…
olvago62
Места знакомые! Очень эффектная у Вас Стрелка! Всё понравилось и виды оттуда на город тоже - сидели на Стрелке на ступеньках и любовались и видами, и закатами.
Вспомнила вот, как мы туда добирались - решили поехать на метро, заодно и его посмотреть. Не помню, как называлась станция, но она оказалась далековато… Шли мимо стадиона, даже по каким-то пустырям, пока добрались до Пакгаузов, а там уже отдыхали и наслаждались видами рек
Lenorik27
Это вы вышли у Мещерского озера, хотя станция и называется "Стрелка") Да, оттуда далековато. Озеро не посмотрели? Как раз из него раньше подавалась вода в станцию, о которой писала. Была целая интересная система водопровода, сама недавно узнала об этом и на озере побывала впервые)
olvago62
Мы озера и не видели), там пустырь был, потом к стадиону вышли…
Lenorik27
За пустырем озеро, но в другой стороне)