Отзыв: Сказочная тропа "Лукоморье" (Россия, Верхние Мандроги) - Ничего нового и ничего впечатляющего. Высосано из пальца.

Достоинства: Лес (ну это потому что я люблю любой лес и бесплатный тоже)
Недостатки: Притянуто за уши
Всем доброе время суток!

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

В рамках нашего круиза мы посетили фольклорную деревню Верхние Мандроги, которая расположена на реке Свирь, Ленинградская область и через нее проходят маршруты речных круизов (если в списке пунктов круиза значится Санкт-Петербург).

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Эта деревня была единственная на нашем маршруте, за которую требовалось дополнительно заплатить за экскурсию, но к сожалению я не знала что это экскурсия будет такая, я бы скорее всего не пошла, хоть сумма и невелика по 1000 рублей с человека, но тем не менее.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Два варианта экскурсии предлагалось в этих Мандрогах (ни одну не берите - выброшенные деньги) это либо экскурсия в музей водки, либо экскурсия по тропам вепского леса (вепсы это малочисленный народ финно-угорской языковой группы, есть представители и ныне, проживают на территории Ленинградской области, Вологодской и в Карелии).

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

В том числе это самая тропа вепского леса проходит по так называемому Лукоморью.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Ну скажем та, не сильно я была впечатлена не самой тропой, ни Лукоморьем, мне кажется это уже совершенно не новое, абсолютно избитое, это уже есть в разных местах и лично я не удивилась ничему.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Что я хотела увидеть на тропе вепского леса, я хотела увидеть какой-нибудь сакральный камень, с какой-нибудь историей, где проходили обряды вепсов, ну или что-то в этом духе, по факту это просто тропинка в лесу на которой расставлены различные вырезанные из дерева фигурки.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Нет я ничего плохого не хочу сказать про фигурки, действительно это конечно штампованные какие-то фигуры, это человек сам вырезал, всё классно всё красиво, но это не то за что я хочу заплатить 1000 рублей.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Как-то я не предусмотрительно надела шорты в лес, меня ещё и комары сожрали, остались непонятные впечатления.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Начнем с того, что для того чтобы попасть в это Лукоморье сначала нужно пройти саму эту деревеньку Верхние Мандроги, я ещё раз скажу, что это не деревня в прямом её понимании, то есть в ней не живут люди, это чисто развлекательное место, где якобы сделано все под народный фольклор, есть несколько домиков действительно откуда то перевезённых и собранных здесь, которые имеют какую-то историческую составляющую, в остальном это всё новодел - терема всякие, избы..., ну и прочие всевозможные ремесленные - гончаров, кузнецов - это конечно всё современное, но закосом под старину.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Маленькая она деревенька эта, пройти её нужно в течение, наверное, минут трёх может пяти.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Подходим к небольшому ручью, ну или даже к небольшой речушке, совершенно узенькой, её ширина наверное составляет может быть метров 20, такая чуть заболотистая, по лесу проходящая.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

И вот нам надо перебраться на ту сторону, мостика нет, но есть паром так называемый, паром это конечно прикольная штука, мне кажется он наполовину самодельный, наполовину не знаю какой, фактически это такая деревянная баржа, закреплённая каким-то образом за какой-то стальной трос, А в действие она приводится путём раскручивания видимо винта который внизу, раскручивает его сверху молодой человек который ходит по кругу держа впереди себя какую-то палку.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Ну да кривовато я объяснила, но по-другому не умею, в общем, это самое интересное, наверное, что мне понравился в этой экскурсии, переправа на пароме тоже стоит свою цену и цена составляет 200 рублей.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

То есть за эти 3 минуты что ты переплываешь эту маленькую речушку, которую наверное можно перейти вброд при желании, ты платишь 200 рублей с носа, вот только б денег содрать.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Перебравшись на ту сторону, мы видим на поляне в первую очередь вырезанные фигуры относящиеся к сказкам Пушкина, не так их много, но тем не менее есть, какие-то пеньки с какими-то словами из сказок Пушкина, пройдя эту полянку мы двигаемся по лесной тропке, мы даже нашли первый гриб очень красивый красный и, опять же видим Емелю на печи ну, фигурку в смысле, это уже по-моему персонаж не Пушкинский, но тем не менее он здесь есть, Колобок, и еще какие-то несколько персонажей, немного но есть и вот таким образом мы дошли до церквушки, которая тоже спрятана в лесу, которая еще строится, но уже прибыль собирает (...), двое каких-то церковных работников спели какую-то церковную песню, предложили сделать пожертвование, предложили пару раз... Ну а если не хотите пожертвование - купите мед... Дошли до этой церквушки минут за семь, но мы шли медленно поскольку экскурсовод нам пытался просто уже высосать из пальца какую-то историю, чтобы хоть как-то отбить вложенные деньги за экскурсию.

Сказачная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Ну собственно вот и вся тропа, пройти её можно минут за 10, ничего особо удивительно в ней нет и вряд ли она вас увидит, заплатить экскурсоводу 1000 рублей, 200 рублей за переправу, не очень поняла я, честно говоря, это мероприятие, поэтому высшую оценку от меня это Лукоморье точно не получит, не вижу смысла.
Время использования 28 июня 2025
Год посещения 2025
Общее впечатление Ничего нового и ничего впечатляющего. Высосано из пальца.

Julla13
У лисы и колобка какой то маньячный вид :)))) А так - веселая тропа!))
Есения белая
Класс. Я такое люблю. Посещу если выпадет возможность
imeninnitza
Никогда не встречала храма пророка Елисея. Очень бы хотела попасть. У меня сын назван в его честь
Isa2586
Цены кусаются