Отзыв: Сказочная тропа "Лукоморье" (Россия, Верхние Мандроги) - На сказочной тропе "Лукоморье" - мы детство с вами быстро вспомним!

Достоинства: Очень интересно взрослым и детям, можно сфотографироваться, можно вспомнить детство и просто улыбнуться, прогулка на пароме впечатляет
Недостатки: Некоторые скульптуры в плачевном состоянии
Всем привет, мои дорогие друзья! Продолжаю рассказывать про деревню Верхние Мандроги в Ленинградской области. И сегодня я хочу вам рассказать про одну достопримечательность этой деревни, это сказочная тропа "Лукоморье". Если вы думаете, что это развлечение только для детей, то это совсем не так. Здесь будет интересно и детям и взрослым. Мы сможем увидеть скульптуры героев разных сказок и прогуляться по довольно живописным местам. Что я и предлагаю нам сегодня сделать.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Если вам кто-то скажет, что в Мандрогах делать нечего, не слушайте, там очень много всего интересного и было бы лучше, если бы у нас была возможность побродить там самим и всё детально рассмотреть.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Но у нас была экскурсия, в ходе которой мы посетили музей водки, о котором я вам уже рассказывала. Но, как вы сами понимаете, во в ходе экскурсии всё проходит очень быстро и невозможно осмотреть всё то, что хотелось бы.

Река Свирь.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Это мы на пароме переправляемся через реку Свирь на другую сторону, где расположены все достопримечательности. Обратите внимание, какой здесь интересный паром. Он приводится в действие тем, что в отверстие вставляется специальное бревно и потом поворачивается. А сам паром на тросе и с помощью этого поворота трос вытягивается и паром двигается.

Вот мы и прибыли.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Здесь очень красивая природа, настоящий лес, так что прогулки в таких местах полезны для здоровья и помогают улучшать настроение. В деревне Верхние Мандроги можно остановиться на несколько дней, здесь есть гостиницы, расположенные в красивых деревянных домах.
А вот и герои сказок, здесь нас встречают Маша и медведь из современного мультика.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

С ними можно сфотографироваться. Но опять же у нас в ходе экскурсии было очень мало времени и поэтому сфотографироваться успели не все.
Помимо героев из сказок, здесь можно увидеть животных, которые обитают в лесу. Но, конечно не живых, а в виде скульптур. И вот перед нами лось.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

И, конечно, в лесу обязательно водятся кабаны. И одного такого мы тут увидели.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Мне кажется, что такие скульптуры это очень мило и они послужат украшением любого места. И с помощью них, можно объяснить детям, как выглядят дикие животные, которые живут в лесу. А ещё здесь мы увидели очень красивую церковь пророка Елисея. Нам сказали, что она сейчас находится на реставрации.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А вот и ещё один медведь, но теперь немного другой. У него корзина с пирожками, которую он поставил на пенёк.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Здесь нас встречают богатырь с щитом. Тоже отличная возможность с ним сфотографироваться.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Естественно, в каждом лесу должен быть леший и вот перед нами его деревянная скульптура.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Обязательно прогуляйтесь здесь, если вы будете в деревне Верхние Мандроги. От своего теплохода мы переправились на небольшом пароме через реку Свирь и оказались на другом её берегу, где и находятся все основные достопримечательности. А паром там - это отдельная достопримечательность, поэтому постарайтесь прокатиться на нём.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

И, конечно, вспомним Александра Сергеевича Пушкина.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Лешего мы с вами уже видели, а вот русалка. Скульптуры, правда, если присмотреться, не в очень хорошем состоянии, можно увидеть трещины. Такое ощущение, что за ними никто не ухаживает.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Видимо, решили, что когда они будут уже совсем в плохом состоянии, их спишут и поставят новые. Или не поставят. А вот тот самый дуб зелёный, на котором золотая цепь. Но только, дуб здесь не настоящий, это тоже деревянная скульптура.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Вообще, там довольно много скульптур, поэтому успейте их все осмотреть, каждый из них уникальна и стоит того, чтобы вы её увидели.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Вы, наверное, подумали, что и дуб-то есть, золотая цепь есть, а где же кот. А кот он вот он, он здесь в виде скамейки. Так что, вы можете на него сесть и сфотографироваться.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А мы с вами продолжаем рассматривать различные скульптуры. Это дядька Черномор.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

И вот здесь можно прочитать стихи Пушкина, чтобы легче было вспомнить, какой герой сказки перед нами.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А вот и Кощей бессмертный, который над златом чахнет. И даже злато есть.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Я вообще очень люблю рассматривать такие деревянные скульптуры. И мне сразу вспомнился парк "Три богатыря" в городе Козельске, где тоже можно увидеть различные деревянные скульптуры и полюбоваться иные.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А ещё такой парк с деревянными скульптурами есть и в Москве недалеко от метро Домодедовская. Называется он "Лесная сказка" .

А это Черномор, который несёт богатыря из произведения "Руслан и Людмила" А. С. Пушкина.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Прогулка по этому месту получилась очень увлекательная. Это отличная возможность вспомнить в детство и окунуться в него на несколько мгновений.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А вот перед нами царевна в темнице, которая там тужит. А серый волк ей верно служит и волка мы видим справа.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Ну, и конечно, не обошлось и без бабы-яги.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Ну и, конечно, у бабы-яги должна быть своя избушка на курьих ножках И вот она перед нами.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А ещё здесь есть вот такая красивая беседка, в которой находится трон и можно присесть на него для того, чтобы сделать красивые фотографии и почувствовать себя царём или царицей на пару минут.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

И, конечно, какой же лес без грибочков. Мы можем увидеть здесь вот такие симпатичные боровички.

Продолжаем любоваться скульптурами.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

Я снова вспоминаем сказки Пушкина.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А тут вот перед нами вот такие симпатичные медвежата.

Король на троне.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А вы симпатичная кошечка.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А вот ещё одна маленькая избушка, но это уже не для Бабы-яги. Может быть это такой домик для каких-нибудь белок, которые проживают в этих лесах.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А вот герои сказки Колобок. Тут перед нами лиса, которая держит на носу Колобка.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А вот и коза. Но она тут какая-то весёлая, наверное, это не та коза, которая из сказки про семерых козлят.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А вот и Емеля, который всё ещё лежит на печи и ничего не хочет делать, но он ждёт, когда придут туристы и посмотрят на него.

Сказочная тропа Лукоморье (Россия, Верхние Мандроги) фото

А ещё подобный парк можно посетить в городе Чайковском, Пермского края. В их центральном парке культуры и отдыха вы тоже найдёте огромное количество таких скульптур из сказок.

В общем, сказочная тропа "Лукоморье" в деревне Верхние Мандроги оставила очень хорошее впечатление. Нам очень понравилось её рассматривать и гулять там. Я думаю, что она получает самый высокий балл, а именно пять баллов и наилучшие рекомендации. На этом я и заканчиваю свой адрес и желаю всем приятных путешествий и отличного настроения. Благодарю вас за внимание к моим отзывам и буду и дальше вам рассказывать о том что удалось попробовать и где удалось побывать.
Время использования 2025
Год посещения 2025
Общее впечатление На сказочной тропе "Лукоморье" - мы детство с вами быстро вспомним!