Отзыв: Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) - Музей водки в деревне Мандроги неожиданно нас порадовал!

Достоинства: Очень интересно, более 3.000 экспонатов, есть старинные бутылки. Проводится дегустация.
Недостатки: В формате экскурсии очень мало времени на то, чтобы рассмотреть все экспонаты
Всем привет, мои дорогие друзья! Сегодня я вас приглашаю отправиться в очень интересный музей в деревне Верхние Мандроги. Мы оказались там в ходе одного речного круиза из Санкт-Петербурга до Москвы.
Перед прибытием в Мандроги наш методист сказал нам, что делать там особо нечего, но оказалось, что это вообще неправда ни разу. Мандроги - это такое интересное место, там воссоздана русская деревня со всеми её красивыми избами и домами. Можно познакомиться с традициями и узнать, как жили наши предки. А ещё там очень интересные развлечения, рестораны, кафе, гостиницы, можно остановиться там на несколько дней. Много разных сувенирных магазинов. И одной из главных достопримечательностей деревни Мандроги является музей водки. И вот туда мы сегодня и отправимся. Я вам рассказывала уже о том как мы посещали подобный музей в Угличе. Но в Угличе нельзя фотографировать, а здесь можно и поэтому я покажу вам всё, что мы там увидели. Надо сразу сказать, что этот музей оставил очень большое впечатление, потому что там действительно интересно, а ещё у нас была дегустация, в ходе которой мы смогли попробовать некоторые напитки.
Музей находится вот в таком красивом деревянном здании с башенкой, которое было построено по проекту Ивана Николаевича Князева.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

В этой деревне очень много таких зданий, каждое из которых достойно того, чтобы его сфотографировать.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Мне лично очень понравилось в деревне Мандроги. Я хотела бы ещё туда вернуться, чтобы всё рассмотреть там более детально и посетить разные заведения и дома. В ходе экскурсии нам, конечно, показали не всё. А самостоятельного времени дали совсем мало.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

И сейчас мы с вами отправимся в этот музей и посмотрим сколько всего интересного в нём есть. Этот музей существует уже более 20 лет. Здесь мы увидим очень много разных бутылок с водкой в форме разных предметов. В музее более 3,5 тысяч современных сортов водки. Кстати, в этой экспозиции есть и подарки: некоторые гости привозят красивые бутылки с водкой и оставляют их в дар музею. Приглашаю внутрь.
Первое, что бросается в глаза в этом музее - это вот такая стена из бутылок. Там один мужчина встал к ней лицом и раскинул руки, как будто хотел это всё обнять и как будто показывал, что это всё его. Хи-хи.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Нам дали на этот музей совсем мало времени, что было очень грустно, потому что хочется походить подольше и рассмотреть всё.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Мы начали с дегустации, а потом уже самостоятельно осматривали экспозицию. И что здесь ещё очень интересно, ни одна из этих бутылок ни разу не открывалась.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Здесь есть, как современные бутылки с этим напитком, так и старинные. И помимо бутылок с водкой мы увидим то, из чего её пьют, то есть это разные рюмки, стопки, в том числе и старинные. И, конечно, графины, кувшины и многое другое. Некоторые из них были отлиты вручную.
Тут ещё интерьер интересный, на стенах и потолке можно увидеть картины из русских сказок.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

В зале стоят вот такие бочки, это как столы для дегустации. Сюда можно подойти, поставить напиток, и спокойно его выпить. Закуски тоже были, кстати, для дегустации.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Вот эти ружья, которые висят на стене - это тоже бутылки с водкой. Но помимо водки в этом музее есть ещё и другие напитки, например, здесь можно приобрести фирменные домашние настойки "Мандроги".

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А вот в этой витрине мы видим красивые бутылки из разных регионов России с изображением их достопримечательностей.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Ещё несколько интересных экспонатов в виде оружия. А также мы тут видим и бутылки водки в виде кукол.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Чтобы всё рассмотреть, здесь нужно больше времени, поэтому если вы будете посещать Мандроги сами, то можно взять экскурсию, которая проводится каждую пятницу и субботу в 19:00.
Она стоит 900 рублей. И в неё тоже входит дегустация. И, кстати, если вы не хотите водку, можно продегустировать другие напитки, мы, например, решили продегустировать настойки.
И вот ещё одна бутылка в виде автомата.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Это уже не редкость, но всё равно выглядит интересно, а её деревянная подставка, на которой она находится тоже поражает воображение. Это, видимо, работы каких-нибудь местных мастеров по дереву.

Бутылки в виде ножей.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

На стенах здесь можно увидеть фотографии, в том числе и чёрно-белые.
И помимо бутылок, здесь можно увидеть также различные старинные предметы, связанные с распитием этого напитка.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А вот тут автомат Калашникова в виде бутылки с водкой. Некоторые бутылки находятся в красивых деревянных ящиках.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

И вот здесь мы видим эти самые домашние настойки, которые вы можете там продегустировать и приобрести.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Космическое питание. Так что, в космосе тоже можно отведать этого напитка.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А ещё вы можете поучаствовать в программе "Казино настоек". Здесь можно попробовать различные настойки и угадать из чего они были приготовлены. Игра проводится в виде рулетки. И вам будет предложено угадать состав, крепость и другие свойства этого напитка. Но у нас этого не было, так как мы были с теплохода и у нас всё было очень быстро.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А мы продолжаем любоваться различными бутылками.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Посмотрите, какие интересные бутылки в виде автомобилей. Но по-моему здесь была просто тара и они были пустые. И ещё интересные бутылки в виде болта.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Здесь уже пошли различные штофы, кувшины, графины и в том числе из хрусталя.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Некоторые заводы, чья продукция здесь представлена, уже закрыты, и причём очень давно, поэтому некоторые бутылки в этом музее представляют собой настоящую ценность.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А вот тут небольшая гжелевая коллекция штофов для водки. Очень интересно было их рассматривать, они очень красивые. И притом один из них в виде Кремлёвской башни.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

И конечно, я не могла не отметить штоф в виде свинки.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Есть у них также вот такая бутылка водки в виде собаки в будке.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

И ещё несколько интересных бутылок, например, в виде кристалла.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Также есть тут и наборы с водкой.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Здесь нет двух одинаковых бутылок, все они разные.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А ещё вы можете присоединиться к программе занимательная беседа с дегустацией. Но здесь нужно будет собрать группу от 10 до 15 человек. Такая программа стоит 5.500 и здесь можно будет узнать историю водки через фольклор и культурные традиции, научиться отличать нюансы водок. Сюда входят дегустация восьми видов водок и, конечно, закуски.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Водка и стаканы для неё на красивой деревянной подставке.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

В этом музее всё везде заставлено бутылками, нету нигде свободного места, где бы они не стояли.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А вот тут мы видим большую этикетку от водки "Московская".

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А здесь можно даже увидеть шахматы в виде бутылок и стопок водки.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Продолжаем любоваться причудливыми формами бутылок.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Можно увидеть также в бутылки из цветного стекла, как в музеях, например, музее стекла во Владимире.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А ещё в качестве украшения здесь можно увидеть красивые полотенца, вышитые в русском стиле, разные берестяные изделия, которые тоже служат ёмкостями для хранения бутылок.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Красивый деревянный сервант, в котором мы видим хрустальные изделия для дегустации водки.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Есть тут даже бутылки в виде колоколов, а также повторяющие форму храмов.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Ещё немного полюбуемся различными экспонатами в этом музее.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Кое-что здесь можно приобрести, например, некоторую посуду. На этих предметах можно увидеть ценники.

Стаканы, бокалы, рюмки.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А вот тут мы можем увидеть мужской лафитник.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

В музее есть также вот такие большие сундуки, которые тоже наполнены различными бутылками.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Часто закуска для водки бывает рыба, поэтому здесь ещё можно увидеть в качестве украшения и антуража вот такой штурвал с сетями.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Каждая бутылка в этом музее стоит того, чтобы рассмотреть её подробно.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

А здесь можно увидеть императорские головные уборы. И разные красивые экспонаты напоминающие яйца Фаберже.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

И вот тут мы уже встали в очередь на дегустацию. На прилавке очень много бутылок с водкой и различными настойками и ликёрами, которые можно продегустировать.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

На человека полагается два стаканчика. У нас соответственно было четыре.
Здесь можно оставлять чаевые и присесть рядом с этим весёлым молодым человеком продегустировать свои напитки. И сфоткаться, конечно.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Ну и вот, так скажем наш дегустационный сет.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Ну и напоследок ещё несколько экспонатов.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Подведём итоги. Музей водки в деревне Мандроги нам очень понравился. Это было очень интересно и обязательно стоит его посетить. Моя оценка для этого музея будет самая высокая. Пятёрка заслуженная, мне там очень понравилось, жаль, что было так мало времени. Самостоятельное посещение музея стоит 200 руб без дегустации и 400 руб с дегустацией.
Рекомендую вам посетить этот музей с большим удовольствием. Я желаю всем приятных путешествий отличного настроения. Благодарю вас за внимание.
Время использования 2025
Год посещения 2025
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Подпорожский район
Город или поселок Верхние Мандроги
Общее впечатление Музей водки в деревне Мандроги неожиданно нас порадовал!

Вселенная КАС
С дегустацией бы посетить такое местечко.
Тоха М
Чем-то напоминает музей водки в Москве.
OxanaO
Благодарю за столь подробный отзыв!
kas100
Что-то в столице я подобного музея не видел.
F-Ok
удивительное место
Василий14
Какая насыщенная экспозиция!
aviator567
Классный и оригинальный музей
Oliva-M
Вот это да ))) Я не подозревала, что водки столько разновидностей!!!
pypcik1978
Была там тоже