Отзыв: Цикорий растворимый Elite - Своеобразный напиток.

Достоинства: Приятный вкус и аромат. Легко разводится. Удобная упаковка. Полезный.
Недостатки: Вкус может понравится не всем.
Я уже очень долгое время хочу попробовать цикорий. а скорее даже "возобновить с ним знакомство" и наконец-то распробовать. В первый и единственный раз я пробовала цикорий лет пять назад у сестры и осталась мягко говоря не в восторге от его вкуса. однако, все меняется, и я понадеялась, что с моим отношением к цикорию также произойдут перемены.

Сейчас в магазинах очень много разновидностей цикория с различными добавками, ароматизаторами и прочими модификаторами. Но первое знакомство я все же решила начать именно с самого обыкновенного цикория.

цикорий

Цикорий часто сравнивают с кофе (даже на упаковке производитель пишет, что вкус и аромат очень похож), но в прошлый раз я не обнаружила сходства вообще.

цикорий

Цикорий Elite, который стал моим первым "подопытным", производится той же компанией, что изготавливает некоторые довольно широко распространенные марки кофе (в общем-то уже по логотипу его можно узнать).

Производитель рекомендует на чашку класть 1-2 чайные ложки цикория, однако не уточняет, на какой объем этих ложек будет достаточно. Из личного опыта я выявила для себя некоторые пропорции, о которых расскажу подробнее.

цикорий

Не знаю, как другие марки цикория, но у цикория Elite довольно удобная упаковка, застегивающаяся плотно пластиковой застежкой. благодаря этому и цикорий останется невредимым (от влажности или просыпания), и потребителю не надо придумывать какие-то изощренные способы закрыть упаковку.

Когда я только открыла упаковку, то сразу в нос мне ударил довольно своеобразный (но не скажу, что неприятный) запах цикория. Мне он показался очень похожим на запах жженного сахара.

Сам порошок цикория похож чем-то на кофе очень тонкого помола (что-то типа Cafe Pele, только еще мельче) и несколько светлее.

цикорий

В первый раз я, как послушный потребитель, добавила на небольшую чашку (около 180 мл) две ложки цикория и немного обалдела от того, какой он оказался горький. Тогда я начала экспериментировать, в результате чего у меня родилась идеальная для меня пропорция - две ложки с горкой (как на фото выше) на большую чашку (380 мл). Советую тем, кто ни разу не пробовал цикорий, начать с небольших концентраций и понемногу добавлять порошок в напиток, чтобы не испортить впечатление с первого раза.

Заваривается цикорий просто горячей водой. Растворяется отлично, без комков. После заваривания цикорий и правда напоминает кофе внешне - черный напиток с небольшой пенкой. Но, например, я без молока его пить не смогла - не понравился.

цикорий

Поэтому в свой цикорий я добавляю молока (с молоком, кстати, цикорий еще больше внешне напоминает кофе) и иногда сахар. Получается очень необычно и довольно вкусно. Но я не могу сказать, что вкус цикория так уж сильно похож на кофе. Из общего у них лишь небольшая горечь, свойственная обоим напиткам. А вот аромат, на мой взгляд, абсолютно не похож.

цикорий

В итоге, относительно цикория я могу сказать следующее. Это весьма своеобразный напиток, который наверняка не каждому придется по вкусу (вот мне, например, он понравился далеко не сразу). К цикорию нужно привыкать, его нужно распробовать. Я даже при второй раз не была в большом восторге от напитка, однако спустя пару дней использования мне он все-таки пришелся по вкусу.

Теперь цикорий, если и не станет моим любимым напитком (вряд ли ему удастся вытеснить с пьедестала кофе или недавно приглянувшийся мне какао), то наверняка займет место на моей полке с напитками.

Цикорий попробовать я рекомендую каждому, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение об этом напитке, потому как описать словами его вкус и аромат порой очень трудно.
Время использования несколько дней
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Своеобразный напиток.

mariaivanova
Я так все и не соберусь никак его попробовать:) Говорят, что он полезные свойства имеет.
plus000
Вчера только такой купили. Неплохой, мне понравился.
TamaraSh
А я постоянно пью сгущенное молоко с цикорием.
Rastok
тоже иногда покупаю, так как полезней кофе. но потом опять к кофе возвращаюсь ))
Y-Leon
Полезнее, чем кофе. А вкус ненамного отличается. Если корицы добавить - вообще классно получается
Oswin
С корицей я как-то не додумалась приготовить. Надо попробовать.
Foxie347
а мне этот цикорий нравится, я из-за повышенного давления к сожалению не всегда могу пить кофе, поэтому в качестве аналога пью цикорий со щепоткой кофе, в таком виде давление в норме, и перепробовала уже много разного цикория от разного производителя. Конечно вкус оцениваю в чистом виде без добавок (сливок, молока или корицы), поэтому могу точно сказать, что он очень неплох в сравнении с другими.
Хиппа
Я и сама, надо признать, раза три в жизни его пила всего. И ни разу он меня особо не впечатлил…