Отзыв: Смартфон Prestigio MultiPhone 8500 DUO - Рождённый заряжаться без розетки жить не может
Достоинства: Пятидюймовый дисплей, Windows Phone 8.1 в стартовом комплекте, куча документации на разных языках.
Недостатки: Ужасного качества дисплей, отсутствие олеофобного покрытия, ужасная камера, ужасная сборка корпуса, ужасный сенсор и не только.
Дарёному коню в зубы не смотрят. А что прикажете делать с обменянным конём?
Ситуация следующая: подруга купила себе сей аппарат, но обнаружила в нём самую плохую батарею, которую когда либо видела, и решила в половину цены продать его на Avito. Если б не я, так бы и мучилась с недалёкого качества телефонами ближайшие несколько месяцев. Но я предложил ей в обмен на Prestigio свой боевой Lumia 1320. Кто же сможет отказаться от такого предложения? Мой мотив понятен - я тот ещё любитель часто менять трубки и девайсы, дабы подвергать их всевозможным тестам; мотив подруги вообще не должен вызывать вопросов. Вот таким вот незамысловатым образом ко мне в руки и попал чудо-юдо-телефонный-аппарат под "гордым" названием Prestigio PMP 8500 DUO. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Первое, на что бросается взгляд, когда берёшь в руки трубку Prestigio - это совершенно лишняя на всех аппаратах пластмассовая вставка в виде то ли короны, то ли какой-то неведомой геометрической фигуры, заключённой в круг и в дуговой треугольник. Человеку, придумавшему этот логотип, необходимо вручить премию "за изобретение наиглупейшего логотипа для компании, занимающейся электроникой". Серьёзно, ничего уродливее этой короны я в жизни не видел; по сравнению с ней даже щит Porshe кажется детским рисунком, а ведь любому дизайнеру известно, что чем проще рисунок, тем он визуально лучше запоминается. Ну да ладно.
Идём дальше по дизайну. Мало того, что качество снимков камеры, о которой я расскажу чуть позже, оставляет желать лучшего, так она ещё и технически выполнена таким образом, что объектив очень сильно выступает из корпуса. Это весьма неудобно, особенно когда необходимо поработать с лежащим на столе телефоном. Сама крышка постоянно скрипит и продавливается, как будто под ней чего-то не хватает. Стоило мне подложить под неё кусок бумаги, как ощущение недостаточности детали пропало и всё встало на свои места: инженеры компании просто-напросто забыли добавить в конструкцию немного бумаги! Ну как же это просто! И зачем я только обвинял их во всех смертных грехах? Бумага - ведь это такой пустяк! А инженеры молодцы, они старались, но всего ведь не упомнишь! Ну как? Понимаете всю глубину мысли? И если уж тем инженерам можно простить отсутствие клавиши "Камера" на боковой панели телефона, то предложенный вариант расположения клавиш регулировки громкости и блокировки я считаю вопиющей некомпетентностью человека, который этот вариант придумал. Дело в том, что скриншот в Windows Phone 8.1 делается при помощи одновременного нажатия клавиш "Увеличить громкость" и "Блокировка". Здесь эти клавиши расположены симметрично на противоположных гранях, в связи с чем большой палец правой руки ложится на клавишу блокировки, а указательный палец той же руки - на клавишу увеличения громкости. Для левой руки наоборот. И вот когда необходимо без заморочек убрать телефон в карман, предварительно его заблокировав, вместо привычного действия вы получаете два-три скриншота перед тем, как додумаетесь убрать указательный палец (большой - для левой руки) с качельки громкости. Такое неудобство способно заставить Халка и ломать, и крушить...
В профиль телефон выглядит как самая обычная трубка - скругленная передняя панель, довольно большой пятидюймовый дисплей (без выдающихся показателей, однако), чуть выступающее за плоскость передней панели обрамление боковых рамок, три стандартных для Windows Phone 8 сенсорных клавиши, а также тыловая камера и разговорный динамик. Ничего особенного.
Пройдусь немного по экрану. Цветопередача здесь оставляет желать лучшего, но с яркостью подсветки всё, кажется, в порядке. Самое слабое место дисплея - это сенсор. В отличие от моделей Nokia Lumia (Microsoft Lumia), сенсор у Prestigio требует ощутимо сильного нажатия и может не заметить тап или свайп, если сила нажатия была небольшой. Это очень сильно раздражает в те моменты, когда вместо прокрутки меню или интернет-страницы я получал нажатие на интерактивный элемент вроде виртуальной кнопки или ссылки. Кроме "выдающегося" мультитача дисплей может "похвастаться" никакущей сопротивляемостью разводам и отпечаткам пальцев. Оставить пальцами "узоры" на экране труда не составит, а вот удалить их оттуда - та ещё проблема, ведь об олеофобном покрытии в фирме Prestigio, похоже, ни разу не слышали.
Для любителей составлять различные комбинации из мобильных операторов и тарифных планов PMP 8500 DUO предлагает поддержку двух сим-карт, работающих в попеременном режиме. Для меня такая возможность оказалась совершенно бесполезной - я не имею склонности прыгать с одного номера на другой, жонглируя мобильными операторами, и считаю, что если вы не разделяете телефоны на рабочий и личный, а также не звоните в забугорье чаще четырёх раз в год (ну или не скрываетесь от Интерпола), то вы вполне можете подобрать себе единый тариф, исключающий свистопляски со сменой сим-карт.
Возвращаясь к основной камере, отмечу один её главный недостаток. Хорошо, конечно, что телефон имеет камеру на 8 мегапикселей, но как же Zoom? Почему нет даже цифрового Zoom'а (я уж молчу об оптическом)? Почему в телефоне нет приложений для редактирования снимков? Да и вообще, почему у него всё так убого с мультимедиа? Видео порой проигрываются с отставанием звука, играм не хватает мощности выделенных ядер процессора и объема оперативной памяти (которой, к слову, установлен целый гигабайт, которого должно быть достаточно в подавляющем большинстве случаев), а всему телефону в целом не хватает мощности аккумуляторной батареи ёмкостью всего в 2000 mAh. Но перед тем, как "петь дифирамбы" энергоресурсам нашего героя, я приведу несколько снимков основной камеры, все без обработки:
Качество приемлемое, но если сравнивать с топовыми аппаратами, то разница становится заметна даже невооружённому всякими телескопами-микроскопами глазу.
Так вот, что касается батареи. Заряжать её два раза в день - это мало, можете поверить мне на слово. Если зарядить этот аппарат на сто процентов и положить спокойно лежать на стол, то уровень заряда уходит в критические значения (20 процентов для Windows Phone) за шесть - семь часов (привет ведроидам!). За такое инженерам уже хочется руки оторвать, но, к сожалению, их руки уже растут оттуда, откуда их лучше не доставать. Могу предположить, что данная особенность наблюдалась лишь у телефона, попавшего в обращение именно к мне, но отзывы обладателей PMP 8500 в тыртырнете указывают на обратное: слабый аккумулятор в данном случае это не исключение, а правило, и панацеи от этой болезни не существует.
Единственной отдушиной в сём телефоне для меня стала операционная система, с которой я уже не в силах расстаться. Windows Phone работает, как и всегда, плавно и без глюков, однако аппарат не имеет нескольких полезных функций системы. К ним относятся, например, функция Glance Screen и разблокировка экрана двойным тапом. Для человека, проходившего более пяти лет подряд с телефонами Nokia этот нюанс превращается в жуткое неудобство.
Кстати, рассчитывать на ресурсоёмкие игрушки, исходя из четырёхъядерности процессора и гигабайтовости оперативной памяти, не стоит. Игра Modern Combat 5 на моём телефоне даже и не запустилась, хотя по всем признакам она должна как минимум показать стартовый экран. Больше экспериментов по запуску игр я не проводил - не было времени, да и лень-матушка.
В завершение я посоветую этот телефон брать только за полцены. Сейчас на Яндекс. Маркете его минимальная стоимость составляет что-то около семи с половиной тысяч российских деревяшек. Это значит, что когда цена снизится до четырёх тысяч, телефон можно будет смело покупать, не заботясь о его недостатках. Как минимум, на нём можно опробовать предварительную версию Windows 10 for phone Technical Preview, которая уже два дня как доступна для тестирования. В качестве основного телефона на платформе Windows Phone 8.1 как никакие иные подойдут именно аппараты Lumia, к тому же их можно найти по более низкой цене, нежели PMP 8500 DOU, но по качеству и стилю они будут превосходить его многократно. Я, кстати, перешёл на Lumia 830 и сейчас доволен как слон.
P.S.: Не покупайтесь на название фирмы! Prestigio и близко не стояли рядом с престижем!
Время использования | что-то около месяца |
Год выпуска/покупки | 2014 |