Отзыв: Смартфон Prestigio MultiPhone 8500 DUO - Рождённый заряжаться без розетки жить не может

Достоинства: Пятидюймовый дисплей, Windows Phone 8.1 в стартовом комплекте, куча документации на разных языках.
Недостатки: Ужасного качества дисплей, отсутствие олеофобного покрытия, ужасная камера, ужасная сборка корпуса, ужасный сенсор и не только.
Дарёному коню в зубы не смотрят. А что прикажете делать с обменянным конём?

Ситуация следующая: подруга купила себе сей аппарат, но обнаружила в нём самую плохую батарею, которую когда либо видела, и решила в половину цены продать его на Avito. Если б не я, так бы и мучилась с недалёкого качества телефонами ближайшие несколько месяцев. Но я предложил ей в обмен на Prestigio свой боевой Lumia 1320. Кто же сможет отказаться от такого предложения? Мой мотив понятен - я тот ещё любитель часто менять трубки и девайсы, дабы подвергать их всевозможным тестам; мотив подруги вообще не должен вызывать вопросов. Вот таким вот незамысловатым образом ко мне в руки и попал чудо-юдо-телефонный-аппарат под "гордым" названием Prestigio PMP 8500 DUO. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Первое, на что бросается взгляд, когда берёшь в руки трубку Prestigio - это совершенно лишняя на всех аппаратах пластмассовая вставка в виде то ли короны, то ли какой-то неведомой геометрической фигуры, заключённой в круг и в дуговой треугольник. Человеку, придумавшему этот логотип, необходимо вручить премию "за изобретение наиглупейшего логотипа для компании, занимающейся электроникой". Серьёзно, ничего уродливее этой короны я в жизни не видел; по сравнению с ней даже щит Porshe кажется детским рисунком, а ведь любому дизайнеру известно, что чем проще рисунок, тем он визуально лучше запоминается. Ну да ладно.

Чудо дизайнерской мысли логотип Престиджио

Идём дальше по дизайну. Мало того, что качество снимков камеры, о которой я расскажу чуть позже, оставляет желать лучшего, так она ещё и технически выполнена таким образом, что объектив очень сильно выступает из корпуса. Это весьма неудобно, особенно когда необходимо поработать с лежащим на столе телефоном. Сама крышка постоянно скрипит и продавливается, как будто под ней чего-то не хватает. Стоило мне подложить под неё кусок бумаги, как ощущение недостаточности детали пропало и всё встало на свои места: инженеры компании просто-напросто забыли добавить в конструкцию немного бумаги! Ну как же это просто! И зачем я только обвинял их во всех смертных грехах? Бумага - ведь это такой пустяк! А инженеры молодцы, они старались, но всего ведь не упомнишь! Ну как? Понимаете всю глубину мысли? И если уж тем инженерам можно простить отсутствие клавиши "Камера" на боковой панели телефона, то предложенный вариант расположения клавиш регулировки громкости и блокировки я считаю вопиющей некомпетентностью человека, который этот вариант придумал. Дело в том, что скриншот в Windows Phone 8.1 делается при помощи одновременного нажатия клавиш "Увеличить громкость" и "Блокировка". Здесь эти клавиши расположены симметрично на противоположных гранях, в связи с чем большой палец правой руки ложится на клавишу блокировки, а указательный палец той же руки - на клавишу увеличения громкости. Для левой руки наоборот. И вот когда необходимо без заморочек убрать телефон в карман, предварительно его заблокировав, вместо привычного действия вы получаете два-три скриншота перед тем, как додумаетесь убрать указательный палец (большой - для левой руки) с качельки громкости. Такое неудобство способно заставить Халка и ломать, и крушить...

В профиль телефон выглядит как самая обычная трубка - скругленная передняя панель, довольно большой пятидюймовый дисплей (без выдающихся показателей, однако), чуть выступающее за плоскость передней панели обрамление боковых рамок, три стандартных для Windows Phone 8 сенсорных клавиши, а также тыловая камера и разговорный динамик. Ничего особенного.

Пройдусь немного по экрану. Цветопередача здесь оставляет желать лучшего, но с яркостью подсветки всё, кажется, в порядке. Самое слабое место дисплея - это сенсор. В отличие от моделей Nokia Lumia (Microsoft Lumia), сенсор у Prestigio требует ощутимо сильного нажатия и может не заметить тап или свайп, если сила нажатия была небольшой. Это очень сильно раздражает в те моменты, когда вместо прокрутки меню или интернет-страницы я получал нажатие на интерактивный элемент вроде виртуальной кнопки или ссылки. Кроме "выдающегося" мультитача дисплей может "похвастаться" никакущей сопротивляемостью разводам и отпечаткам пальцев. Оставить пальцами "узоры" на экране труда не составит, а вот удалить их оттуда - та ещё проблема, ведь об олеофобном покрытии в фирме Prestigio, похоже, ни разу не слышали.

Вид спереди

Для любителей составлять различные комбинации из мобильных операторов и тарифных планов PMP 8500 DUO предлагает поддержку двух сим-карт, работающих в попеременном режиме. Для меня такая возможность оказалась совершенно бесполезной - я не имею склонности прыгать с одного номера на другой, жонглируя мобильными операторами, и считаю, что если вы не разделяете телефоны на рабочий и личный, а также не звоните в забугорье чаще четырёх раз в год (ну или не скрываетесь от Интерпола), то вы вполне можете подобрать себе единый тариф, исключающий свистопляски со сменой сим-карт.

Возвращаясь к основной камере, отмечу один её главный недостаток. Хорошо, конечно, что телефон имеет камеру на 8 мегапикселей, но как же Zoom? Почему нет даже цифрового Zoom'а (я уж молчу об оптическом)? Почему в телефоне нет приложений для редактирования снимков? Да и вообще, почему у него всё так убого с мультимедиа? Видео порой проигрываются с отставанием звука, играм не хватает мощности выделенных ядер процессора и объема оперативной памяти (которой, к слову, установлен целый гигабайт, которого должно быть достаточно в подавляющем большинстве случаев), а всему телефону в целом не хватает мощности аккумуляторной батареи ёмкостью всего в 2000 mAh. Но перед тем, как "петь дифирамбы" энергоресурсам нашего героя, я приведу несколько снимков основной камеры, все без обработки:

Печаль и разочарование в одном фото

Гигантский медведь-подарок в цветочном магазине

Качество съёмки при комнатном освещении

Кот. Просто кот

Качество приемлемое, но если сравнивать с топовыми аппаратами, то разница становится заметна даже невооружённому всякими телескопами-микроскопами глазу.

Так вот, что касается батареи. Заряжать её два раза в день - это мало, можете поверить мне на слово. Если зарядить этот аппарат на сто процентов и положить спокойно лежать на стол, то уровень заряда уходит в критические значения (20 процентов для Windows Phone) за шесть - семь часов (привет ведроидам!). За такое инженерам уже хочется руки оторвать, но, к сожалению, их руки уже растут оттуда, откуда их лучше не доставать. Могу предположить, что данная особенность наблюдалась лишь у телефона, попавшего в обращение именно к мне, но отзывы обладателей PMP 8500 в тыртырнете указывают на обратное: слабый аккумулятор в данном случае это не исключение, а правило, и панацеи от этой болезни не существует.

Единственной отдушиной в сём телефоне для меня стала операционная система, с которой я уже не в силах расстаться. Windows Phone работает, как и всегда, плавно и без глюков, однако аппарат не имеет нескольких полезных функций системы. К ним относятся, например, функция Glance Screen и разблокировка экрана двойным тапом. Для человека, проходившего более пяти лет подряд с телефонами Nokia этот нюанс превращается в жуткое неудобство.

Рабочий стол Windows Phone 8.1

Кстати, рассчитывать на ресурсоёмкие игрушки, исходя из четырёхъядерности процессора и гигабайтовости оперативной памяти, не стоит. Игра Modern Combat 5 на моём телефоне даже и не запустилась, хотя по всем признакам она должна как минимум показать стартовый экран. Больше экспериментов по запуску игр я не проводил - не было времени, да и лень-матушка.

В завершение я посоветую этот телефон брать только за полцены. Сейчас на Яндекс. Маркете его минимальная стоимость составляет что-то около семи с половиной тысяч российских деревяшек. Это значит, что когда цена снизится до четырёх тысяч, телефон можно будет смело покупать, не заботясь о его недостатках. Как минимум, на нём можно опробовать предварительную версию Windows 10 for phone Technical Preview, которая уже два дня как доступна для тестирования. В качестве основного телефона на платформе Windows Phone 8.1 как никакие иные подойдут именно аппараты Lumia, к тому же их можно найти по более низкой цене, нежели PMP 8500 DOU, но по качеству и стилю они будут превосходить его многократно. Я, кстати, перешёл на Lumia 830 и сейчас доволен как слон.

P.S.: Не покупайтесь на название фирмы! Prestigio и близко не стояли рядом с престижем!
Время использования что-то около месяца
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Рождённый заряжаться без розетки жить не может

Mary Ved
Я тоже в поисках телефона не раз видела объявления о продаже Престижо,и цена была почти шаровая. Но почитав отзывы в инете, быстро передумала. Хотя чего уж там греха таить, купленный мною в итоге ДНС по характеристикам и того хуже оказался местами. Впрочем, все это вопросы личного восприятия скорее.
KaLeDa
а разве есть предпосылки к снижению цены с учетом курса и ситуации в мире? :)
olivera
Авито, к примеру. Но я на самом деле погорячился: Даже и за полцены не стоит покупать себе проблему)
KaLeDa
да при чем тут авито? я, например, с рук технику никогда брать не буду. А в магазах все говорит только о росте цен, даже на непопулярную технику.
olivera
Не могу себе представить, как вообще возможно пользоваться техникой бу от совершенно незнакомых людей. Вывод сам собой напрашивается: на эту модель стоит смело забивать.
olivera
Да и пресловутый рост цен наблюдается только в рублевом эквиваленте. В переводе на баксы все осталось как и раньше, это легко проверяется.
valentin2013
Да это не в курсе дело уж поверьте. Цены снижаются, но лишь на то что менее популярно.
Славяна
С батареей кошмар. Мой Леново тоже снимает не ахти. Зато батарея в нем просто отличная. Может держать 5 и даже шесть дней (если только разговаривать).
olivera
Леново часто делают упор на долгоиграбельность батареи, когда не грезят копипастом айфонов.
valentin2013
И тут у вас кошак красивый)
olivera
сотона он хвостатый, а не кошак)