Отзыв: Свечи зажигания Denso Iridium VK20PRZ11 - Идеальные свечи? да, они существуют!
Достоинства: Непревзойденное японское качество, отличные технические характеристики!
Недостатки: Дорогие...
Доброго времени суток всем! Сегодня, мой отзыв будет о свечах зажигания японской фирмы Denso.
Не для кого не секрет, что Denso лидер в производстве свечей зажигания и по качеству и ассортименту. Поэтому, на всех моих автомобилях, я устанавливал свечи только Denso! И этому есть логичное объяснение, компания Denso, это дочернее предприятие корпорации "Toyota motors". Denso занимает первое место по качеству и ассортименту, среди Японских производителей автозапчастей, и 2-е место во всем мире. Для меня это принципиально важно!
В прошлом году, я установил на свой автомобиль Лада Ларгус
Отзыв Лада Ларгус
Газо-баллонное оборудование и тем самым перевел автомобиль на "голубое" топливо.
Отзыв ГБО BRC 24.11
Есть неоспоримый факт, что работа двигателя внутреннего сгорания автомобиля, переоборудованного на газ, значительно отличается от классической схемы питания бензином, есть и положительные отличия и отрицательные, что подробно я описывал в своем отзыве по выше указанной ссылке.
Так вот, из отрицательных отличий есть очень серьезные- это повышенная температура и большее по времени сгорания топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, а также, более высокое электрическое сопротивление топливно-воздушной смеси газа, и для того, чтобы получить на свече достаточную для воспламенения искру, необходимо более высокое напряжение зажигания.
Именно по этой причине, требования к техническим характеристикам автомобильных свечей зажигания установленных в двигателях с ГБО, более высокие.
Зная это, я стал изучать линейку продукции Denso, чтобы подобрать свечи для своего автомобиля.
Конечно же, есть также, неплохие свечи Bosh и HGK, с высокими показателями и отличными техническими характеристиками.
А NGK вообще выпустили специальные свечи для газа, называются "LPG Laser Line" и отзывы у этих свечек тоже неплохие. Но я, все таки решил купить именно Denso, несмотря на то, что это были самые дорогие свечи.
Как оказалось, выбор был не так уж и велик, для двигателей с ГБО подходили всего 6 модели свечей- 4 модели Denso и по одной у Bosh и NGK.
Denso предлагали серию TT Twin Tip (двойной никелевый электрод) и TT Platinum (также двойной электрод, но уже из платины).
Данные свечи отличаются тем, что зона образования искры смещена от бокового электрода к центральному, посредством установки еще одного электрода (отсюда и название), следовательно искра уже не закрывается толстым боковым электродом и ее форма не искажается, т. к. боковой электрод не затеняет искру, а становиться больше похожа на шар. Соответственно, воспламенение происходит более эффективно, по сравнению с классическим расположением электрода.
И наконец, иридиевые свечи Denso, были также 2-х разновидностей:
IK20 и VK20, первые отличались очень тонким (0,4мм) электродом из иридия
и никелевым боковым электродом в котором имеется продольная борозда (канавка), это запатентованная технология Denso, благодаря канавке, искра не "гуляет" по электроду, в поисках кратчайшего пути, а "бьет" равномерно и более распределено в бороздку.
Во второй модели, также иридиевый центральный электрод 0,4 мм и плюс на боковом электроде напаян платиновый пяточёк.
NGK и Bosh я описывать не буду, единственно скажу, что в них также в качестве электродов используется редкоземельные металлы.
Итак, почему же я выбрал именно VK20PRZ и почему на этих свечах центральный электрод очень тонкий, да еще и из очень редкого и дорогого металла иридия?
Тут я обосную подробно:
1). Тонкий электрод, уменьшает площадь в месте образования искры, поэтому, уменьшается и сила пробивного тока, т. е. для того чтобы наступил пробой топливо-воздушной смеси, уже нужна гораздо меньшая сила тока.
2). А учитывая, всем известный закон Ома, при меньшем токе происходит и меньшее падение напряжения на нагрузке (в нашем случае нагрузка, это топливно-воздушная смесь, вместе с балластным сопротивлением внутри изолятора любой свечи, ну и естественно сопротивление провода и катушки зажигания). Из за чего, увеличивается напряжение, а это, также не секрет, чем выше напряжение на электроде свечи, тем лучше происходит пробой Т/В смеси и как следствие увеличение КПД двигателя, со всеми вытекающими характеристиками, а в моем случае, для ГБО, просто необходимо более высокое напряжение искры. Стало быть, есть взаимосвязь от толщины электрода (если уж более уточнять, то не самого электрода, а его кончика, где образуется искра) к КПД двигателя. Чем тоньше электрод, тем лучше искра, а стало быть и лучше возгорание, выше мощность, ниже расход, и т. д.
3). И еще один немаловажный факт: при меньшей силе тока на свече зажигания, срок службы катушки и проводов зажигания увеличивается прямо пропорционально, а это как минимум экономия средств на ремонте автомобиля.
**Есть конечно же и отрицательный момент, в тонком электроде свечи зажигания, и бесконечно уменьшать его толщину невозможно по следующим причинам:
1). Чисто физически, слишком тонкий электрод легко может сломаться, от физического воздействия (давления внутри цилиндра, вибрации и прочих механических воздействий).
2). Электрод станет термически более уязвим, из за уменьшения его площади, а соответственно, ухудшения коэффициента теплоотдачи, он начнет сильнее перегреваться и в конечном итоге либо оплавиться, либо совсем отгорит.
Ну вот теперь, я могу рассказать, почему электроды в таких свечах делают из иридия и платины:
Иридий- редкоземельный химический элемент, очень твердый и тугоплавкий, серебристо-белый металл из платиновой группы, обладает очень высокой плотностью, по плотности его немного превосходит осмий. Температура плавления иридия около 2500гр. Цельсия. И еще одно важное свойство иридия, это коррозийная стойкость, даже при 2000 градусов он стойко переносит агрессивные среды.
В чистом виде, этот элемент не встречается, его получают очень сложными химическими методами с использованием агрессивных соединений кислот, в пример таких, как "Царская водка".
Содержание в земной коре иридия не более 0,1% по массе.
Но зато, очень часто, иридий находят в упавших метеоритах (в виду тугоплавкости и высокой прочности вещества, он не сгорает полностью в плотных слоях атмосферы).
Все эти свойства иридия позволили компании Denso произвести на свет революционно стойкую и обладающую прекрасными техническими характеристиками свечу зажигания, с минимально тонким электродом, его диаметр на кончике всего 0,4 мм. Т. к. иридий очень тяжело расплавить, его припаивают к никелевому стержню внутри свечи с помощью лазерной технологии, на фото, иридий отличается по цвету и видно место пайки:
Думаю смысла нет объяснять, почему этот метал и свечи зажигания с ним так дорого стоят!
С платиной же, дела обстоят немного проще, этот также тугоплавкий благородный метал известен человечеству очень давно еще с 1550 года в Испании у платины появилась дурная репутация, это вещество назвали "дьявольским" металлом, т. к. его невозможно было расплавить, но зато, плотность платины, почти такая же как у золота, и она легко сплавляется с золотом, поэтому фальшивомонетчики этим пользовались, чтобы "подмешивать" в золотые монеты платину.
Власти заставляли привезенную платину топить на дне реки.
Эх знали бы они и фальшивомонетчики, сколько сейчас стоит платина ...
****
Имея также высокую коррозийную стойкость при очень высоких температурах, платина также, нашла свое применение в свечах зажигания и Denso, как и многие производители свечей, также успешно ее используют, живой пример свеча зажигания VK20PRZ где платина в виде небольшого тонкого пяточка наплавлена на боковом электроде в месте попадания искры от центрального электрода:
*****
С контактами разобрались, теперь немного об изоляторе.
В данной свече зажигания, как и на любой другой, изолятор выполнен из керамики, т. к. керамика отличный диэлектрик, выдерживающий высокую температуру и напряжение. Изолятор выступает над поверхностью торца свечи на 2,5 мм. поэтому свеча относиться к типу экстра-проекционных "холодных" свечей зажигания.
Один из важных параметров, на который нужно обращать внимание, при выборе свечей, это калильное число, это некий условный коэффициент, указывающий предельную температуру свечи, при которой происходит калильное неконтролируемое воспламенение Т/В смеси внутри камеры сгорания, если мерить в градусах, то это, что-то около 900 гр. Цельсия (многие наверняка наблюдали такую картину, особенно, часто на "москвичах 412" когда на хорошо прогретом моторе, когда выключаешь зажигание, а двигатель все равно продолжает судорожно работать на холостом ходу, и чтобы его заглушить нужно на скорости сбросить педаль сцепления, это и есть калильное зажигание).
Каждый двигатель, ввиду своих конструктивных особенностей, имеет разное значение, и именно учитывая его, необходимо подбирать свечи. Обычно, распространенное значение от 11 до 20. Чем коэффициент выше, тем "холоднее" свеча т. е. выше предел калильного зажигания.
"холодные" свечи отличаются от "горячих" длиной конуса изолятора, чем длиннее конус, тем сильнее он нагревается и наоборот, короткий конус быстро отдает тепло в корпус свечи, т. к. он непосредственно контактирует с ним, а свеча в свою очередь головке двигателя.
Честно говоря, для меня, до сих пор, загадка, каким образом условное калильное значение высчитывается, подозреваю, что длиной конуса изолятора в мм.
Так вот, на двигателе моего автомобиля устанавливаются свечи с калильным числом 20 (взято из тех. документации к автомобилю).
Соответственно, именно такие свечи я и покупал.
Маркировка свечей Denso кодируется следующим образом:
VK20PRZ11:
1). "V", первый знак, обозначает тип свечей, в моем случае V- Iridium Tough LPG (т. е. иридиевые, разработанные для двигателей с ГБО, сжиженный газ).
2). "K", второй знак, указывает на тип и размер цоколя-шестигранника (то куда вставляется свечной ключ), на моих свечах 16 мм.
3). "20", третий знак- это калильное число.
4). "P", 4-й знак- тип торца цоколя и длина резьбы, у меня, 18 мм.,
торец прямой, с уплотнительной алюминиевой шайбой.
5). "R", 5-й знак, указывает на наличие сопротивления внутри свечи, т. е. центральный электрод, подключен не напрямую к контакту, а через балластное сопротивление.
6). "Z", 6-й знак, означает, что на боковом/нижнем электроде имеется напаянный платиновый пяточек.
7). "11", последний знак, указывает на зазор между электродами, т. е. 1,1 мм.
С теоретической частью, вроде бы написал все, теперь про практическую:
Честно говоря, я редко когда верю громким рекламным обещаниям, и в данной ситуации, также отнесся скептически к гарантируемым производителем результатам работы иридиевых свечей зажигания. Но как оказалось в дальнейшем, напрасно. После того как свечи были установлены в двигатель моего Ларгуса, я реально, почувствовал совершенно другую машину, судя по ощущениям, двигателю подарили 5-10 лошадей!
Расход не сказать, что стал намного меньше, но я заметил его снижение, примерно, 1-1,5 л на 100 Км. Но это, в городском цикле, надеюсь, на трассе будет иная картина, с более плодотворным результатом.
Но самое главное, что изменилось, это стабильность работы двигателя- он заметнее стал работать чище и ровнее. Ранее я неоднократно наблюдал пропуски работы цилиндров, сейчас, этого нет вообще!
Двигатель работает чисто, ровно и четко.
Как говориться, время все расставит на свои места, покатаюсь пару десятков тысяч километров, посмотрю как отработают свечки.
Следите за обновлением отзыва, буду периодически дополнять.
Вывод:
Не жалейте денег на свечи зажигания, особенно если ваш автомобиль переоборудован на газ.
Denso- это самые качественные и лучшие, но и в то же время, дорогие свечи зажигания.
Покупкой абсолютно доволен, рекомендую всем!
Кстати, свечи покупал в Интернете, на сайте Ebay, обошлись не очень дорого, примерно по 17$ каждая.

В прошлом году, я установил на свой автомобиль Лада Ларгус
Отзыв Лада Ларгус
Отзыв ГБО BRC 24.11
И наконец, иридиевые свечи Denso, были также 2-х разновидностей:
IK20 и VK20, первые отличались очень тонким (0,4мм) электродом из иридия

Тут я обосную подробно:
Содержание в земной коре иридия не более 0,1% по массе.

Власти заставляли привезенную платину топить на дне реки.
Эх знали бы они и фальшивомонетчики, сколько сейчас стоит платина ...
****

*****
С контактами разобрались, теперь немного об изоляторе.

Соответственно, именно такие свечи я и покупал.
Маркировка свечей Denso кодируется следующим образом:

VK20PRZ11:
3). "20", третий знак- это калильное число.
4). "P", 4-й знак- тип торца цоколя и длина резьбы, у меня, 18 мм.,
торец прямой, с уплотнительной алюминиевой шайбой.
7). "11", последний знак, указывает на зазор между электродами, т. е. 1,1 мм.
С теоретической частью, вроде бы написал все, теперь про практическую:
Двигатель работает чисто, ровно и четко.
Следите за обновлением отзыва, буду периодически дополнять.
Вывод:
Покупкой абсолютно доволен, рекомендую всем!

| Время использования | 3 месяца |
| Стоимость | 4600 ₽ |
| Год выпуска | 2015 |
| Общее впечатление | Идеальные свечи? да, они существуют! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Как бы не нарваться на подделку!?