Отзыв: Троллейбусный маршрут "Симферополь-Ялта" (Россия, Ялта) - Я сделала это! или бедная моя попа...
Достоинства: Дёшево. Экологично.
Недостатки: Долго, сидеть неудобно.
О троллейбусном маршруте, соединяющим Симферополь и Ялту я знала давно, даже ездила с родителями на нём, когда мне было 3 года (но с того времени почти ничего не помню).
И вот я снова в 2011 году поехала в Ялту. Конечно, теперь троллейбус - это не единственный вариант доехать с вокзала до места назначения, а с поезда так хотелось уже побыстрее добраться до санатория и помыться. Поэтому туда я поехала на маршрутном такси. Дальше от автовокзала взяла такси до санатория (хотя можно было и на автобусе, но с сумками таскаться не хотелось...).
А вот обратный путь я решила проделать на троллейбусе:
- времени до поезда было много, а из санатория уже выселили;
- это намного дешевле, чем на маршрутке (купить билеты можно в кассе на троллейбусной станции (с местом) и у водителя);
- интервалы движения 15-25 минут;
- и хотелось мне всё-таки это дело испробовать!
Ведь всё-таки крымский троллейбус — это уникальная система междугородного транспорта.
Изначально было 2 проекта строительства железной дороги: первый - от Бахчисарая тоннельным проходом через горы в Ялту, второй - от Севастополя вдоль южного берега в Ялту и от Ялты до Алушты. До Великой Отечественной войны даже были начаты работы по укладке путей, после войны возобновить работы не удалось, так как в районе поселка Оползневое начался оползень, грунт сдвинулся, и прокладка путей стала невозможной. Хотели перенести проект от оползневого участка, но оползневых участков было выявлено много, и от проекта отказались.
В 1958 году было принято решение строить горную троллейбусную линию Симферополь—Алушта—Ялта. Первая очередь линии Симферополь — Алушта (52 км) была построена за 11 месяцев. Первые троллейбусы на этой линии работали с кондукторами-экскурсоводами. приезжаешь на отдых и попадаешь сразу на экскурсию!
В мае 1959 году было организовано Крымское троллейбусное управление.
В июле 1961 года построили вторую очередь троллейбусной линии Алушта — Ялта (33 км).
В 70-80 годах в курортный сезон интервалы движения троллейбусов на трассе Симферополь — Алушта составляли 2 минуты. (Завидная регулярность, как в метро!)
Да и вообще это линия в книге рекордов Гиннеса!
От Ялты до Симферополя нужно ехать на №52. (В Ялте от автовокзала, в Симферополе от железнодорожного вокзала).
№ 51 - между Симферополем и Алуштой.
№ 53 - между Ялтой и Алуштой.
Весной 2014 года восстановили движение маршрутов №54 и №55 из Аэропорта в Алушту и Ялту.
Что оказалось на самом деле?
- троллейбус был старый (хотя, видела в Симферополе на вокзале и новые троллейбусы);
На фото другой троллейбус (в марке боюсь ошибиться), но вид примерно такой:
- сиденья не очень удобные, примерно через полчаса я уже начала ёрзать, не зная как лучше присесть;
- в пути со всеми остановками, чем дальше, тем народу в троллейбус набивалось всё больше. Да ещё и по самому Симферополю поколесили;
- долго (2 часа 30 минут), извините за подробность, но к концу я захотела в туалет... На маршрутке ехать не так долго, примерно полтора часа.
- виды из окна - потрясающие, но те же виды я видела и из окна маршрутки на пути в Ялту, так что тут сложно приписать эту уникальность именно троллейбусному маршруту;
- жарко не было, это был всё-таки апрель, а вот, что творится летом в старых троллейбусах, боюсь представить.
Насчёт рекомендаций. Думаю, что попробовать раз в жизни этот маршрут стоит и лучше на новеньком троллейбусе.
Кстати, троллейбус подойдёт и для самостоятельных посещений соседних городов и экскурсий.
А вот обратный путь я решила проделать на троллейбусе:
- времени до поезда было много, а из санатория уже выселили;
- интервалы движения 15-25 минут;
- и хотелось мне всё-таки это дело испробовать!
В мае 1959 году было организовано Крымское троллейбусное управление.
Да и вообще это линия в книге рекордов Гиннеса!
№ 51 - между Симферополем и Алуштой.
№ 53 - между Ялтой и Алуштой.
Что оказалось на самом деле?
На фото другой троллейбус (в марке боюсь ошибиться), но вид примерно такой:
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2011 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крым область |
Город или поселок | Ялта |
Общее впечатление | Я сделала это! или бедная моя попа... |
В 2011 году ещё гривны были, и если честно, то сколько стоил проезд - я уже толком не помню, в голове я всё время переводила гривны в рубли, и из-за этого теперь и не соображу, что и сколько стоило.