Отзыв: Кафедральный собор Милана (Италия) - ступая по крыше мечты!
Достоинства: сумасшедше красивый собор с фантастической крышей!
Недостатки: нет!
Детские мечты! Они такие цветные)
Кафедральный собор Милана врезался в мое подсознание не совсем в детстве, но от этого краски свои образ не потерял.
Долгое время я путала миланский собор с парижским, потом они даже соперничали. А после я поняла, что оба они настолько разные насколько красивые.
Парижский Notre-Dame я еще не видела, пока только мечтаю.
А с миланским имела честь познакомиться в прошлом году.
Если честно, он даже красивее, чем я ожидала. Это что-то исключительное!
Думаю, пункт «как добраться» могу смело опустить.
Кафедральный собор (в народе просто Дуомо) высится в самом центре Милана на Соборной площади.
Тут все: выход их метро Дуомо, галерея Vittorio Emanuele II, королевский дворец.
Собор вызвал у меня такие эмоциональные страсти, что я с трудом рассталась с ним.
Изначально запланированные два часа на осмотр вылились в пять.
Казалось, что там так долго делать?
Да, собор восхитителен, на его украшения можно пялиться часами, но ведь отпуск не резиновый.
А я не пожалела времени, да и Дуомо не отпускал. Вернее даже не он, а его крыша.
Хихих, я далеко не руфер, но эта та самая крыша, на которую я хотела очень-очень взобраться.
Когда долго изучаешь объект, который плотно засел в воображении, узнаешь массу фактов, деталей. Крыша Дуомо с ее «каменным лесом» это не привычная обзорка, это гораздо большее.
Собор Парижской Богоматери окутывают легенды. И даже не знаю что именно сделало его знаменитым – архитектура или Квазимодо.
Миланский же Дуомо вошел в историю под иным углом и его прошлое не менее интересно, хоть и без налета таинственности.
Своему современному архитектурному облику по большому счету Собор обязан… векам. Но это лично по моему мнению. Да, не архитекторам, ни властителям или духовенству, которые тоже внесли не малую лепту.
Шесть веков, шесть! Велось строительство этого великолепия.
Согласитесь, ведь нарочно такое просто не придумаешь. Над обликом собора трудились такие именитые личности как Пеллегрино Пеллегрини, Микеланжело, Леоне Леони, Леонардо. Но даже при всей гениальности людей, принимавших участие в этой грандиозной работе, один человек придумать такое не мог.
Собор сотворило время.
Многие знают кое-что об истории строительства.
Я чуточку добавлю. Может, я сегодня буду занудой, но очень хочется поделиться несколькими любопытными фактами. Слушайте. Ну, или можете пролистнуть)
В то далекое время, когда начиналось строительство Дуомо, возведение соборов велось вовсе не с фасадов, а с алтаря.
Дело ли, что старая базилика, стоявшая на месте кафедрального собора, прослужила фасадом Дуомо почти 300 лет. Очень увлекательно было рассматривать сохранившиеся изображения площади и Собора, например XVII или XVIII веков. Творились такие метаморфозы, одна другой прикольней.
По сути, архитектура собора прошла длинный путь от готики к готике, как бы ни весело это звучало.
Концепции плавали в веках. Проекты утверждали, потом отменяли, снова объявляли конкурс. Менялась мода, правители, настроения. Шли войны, по всей Европе строились грандиозные сооружения, а миланский Дуомо стоял с чужим фасадом и терпеливо ждал своего часа.
Свое личное «плате» Дуомо получил лишь спустя три столетия после начала работ. Одежа получилась естественно незаконченной. Но Собор рос, и к середине 18 века уже стал походить сам на себя. Сформировались пять центральных ворот, окна первого этажа. Хотя он так и стоял низенький без шпилей и декора.
Мне очень понравился облик соборной площади в то время. Терпеть не могу симметрию, но она была там и к месту, и к лицу.
Можно сказать, что завершение долгостроя наконец случилось в XVIII веке. Благодаря кому бы вы думали?
А вот Наполеону, которому вздумалось сделаться не только Императором Франции, но и королем Италии именно в Кафедральном соборе.
«Каменный лес» и декор были закончены несколькими годами позднее.
Про архитектурную составляющую можно написать как минимум диссертацию.
Знали бы вы, как же мне хотелось покрутиться у Дуомо в составе какой-нибудь группы студентов архитекторов, сопровождаемых лектором с обширными знаниями.
Отдельного внимания заслуживают украшения фасада. Чего там только нет! Однако все настолько гармонично и не вычурно, что хочется аплодировать.
Статуи и диковинных животных можно разглядывать так же долго, как картины в Эрмитаже. Ведь их больше двух тысяч и каждая по-своему любопытна.
Говорят, свои лица многие статую получили не просто по задумке скульпторов, а с подачи спонсоров и прочих влиятельных людей.
Ох, не знаю, думаю, миланский собор таит в себе не меньше тайн, чем парижский.
По правде говоря, долго шататься вокруг Дуомо, рассматривая весь декор нам не пришлось. В силу того, что у меня плохое зрение, большей части красоты я не видела. Фотографировала с большим увеличением и потом разглядывала дома.
Внутрь мы попали не с главного входа, который был закрыт, а с второстепенного, что с торца по левую руку (если стоять лицом к собору).
Очень контрастно. Белые воздушные кружева «платья» и тяжеловесное мрачноватое внутреннее содержание.
Особенно странно для глаза: после длительного разглядывания белоснежных фасадов оказаться в густом сумраке «аллей» из могучих колонн.
Но не давяще, скорее величественно.
Очень большое темное пространство и поразительная статуя святого Варфоломея.
В Дуомо хранится большое количество реликвий, я не углублялась каких именно.
Фотографирование внутри собора платное – 2 евро. Насколько я поняла, это добровольно, так как никакой опознавательной бумажки на камеру не приклеивают, квиточки не выдают. Я заплатила, понимая, что поддержание всего этого великолепия в целости стоит уйму денег.
Внутри, разумеется, полно туристов, но и прихожане есть и не мало. Собор действующий. Но внутри так просторно, что количество людей едва ли ощущается.
Вообще, если охарактеризовать свои ощущения, нахождение в соборе оставило отпечаток нереальности. Так странно я еще нигде себя не чувствовала. Обычно в подобных местах мне неуютно, хочется побыстрее выйти на воздух.
Отдельная тема – витражи. Самые ранние панно относят к XV веку.
Говорят, что цветные стекляшки в солнечный день озаряют пол и стены храма. Гамма оттенков шикарная.
Мы с мужем этого не видели, к тому времени, как мы попали внутрь собора, солнце спряталось за тучи. Но витражи и без этого сумасшедше воздействуют. Это нереально красиво.
И все же главным событием для меня было посещение крыши. Разумеется, его оставила на сладкое)
Мероприятие это платное, билеты продаются в кассе, которая находится с правого торца (если стоять лицом к храму).
Есть два варианта: подняться (а точнее - вскарабкаться) на крышу по лестнице или подняться на лифте.
Мы с мужем выбрали более материально затратный, но менее трудозатратный вариант – лифт. Цены видны на следующем фото, но прокомментирую.
12 евро поездка туда/обратно на лифте, 6 евро пешочком.
Экономить не советую!!!
Мы с мужем решили ради прикола спуститься вниз по лестнице. Бедные мои ноги. Весь день я потом жалела о таком «прикольном» решении. Ну зачем я это сделала? Ноги с непривычки ныли, и прогулки по Милану закончились гораздо раньше, чем я планировала.
Но я человек не натренированный. Может быть, для тех, кто находится в отличной физический форме это пара пустяков.
А вот и долгожданная встреча с крышей.
Ступеньки на входе поистерлись… мраморные… обалдеть. Туристы ли?
Вот зачем люди лезут на крышу?
Обычно для того, чтобы посмотреть на что-то свысока.
Но тут облом в этом плане – виды не такие уж чтобы 12 евро за них отдать. Но высоко!)
А фишка тут и не в видах вовсе.
Каменные аллеи – вот что делает крышу миланского Дуомо необычной. Или необыкновенной.
Когда я оказалась там, в голову лезли одни только «высокопарности». Ну, фантастика просто!
Вот оказывается какие они, «иглы» собора.
Ага, именно иглы.
В шутку теперь Дуомо я называю «игольчатый собор».
В нашей семье это определенная басня. Моя тетя, которая к слову архитектор, не заморачиваясь на архитектуру, приезжала как-то в Милан с одной довольно-таки приземленной целью. Ну, вы понимаете – шоппинг)
Так вот, она с особой тщательностью описывала все шоппинг-точки, а ориентиром был «игольчатый собор». Как же я смеялась, когда до меня дошло, что она так называет Дуомо))) Даже название не потрудилась запомнить.
Поражает то, что снизу все кажется крошечным, а наверху видишь реальный размер!
Слезать с крыши не хотелось, хоть и подмерзла я слегка, февраль месяц все-таки. Кстати, встречала в сети информацию о том, что зимой на крышу не пускают, но видимо, это уже не актуально.
Что и говорить, Кафедральный собор это архитектурная изюминка Милана. Думаю, я бы поехала в город только ради того, чтобы взглянуть на Дуомо.
Вот так одна мечта сбылась, дополненная шоппингом) Стилистическо-временной коктейль под названием Дуомо мной увиден, меня очаровал, даже свидание назначил. Пока не явилась – кризис.
Про особенности шоппинга в Милане и прочее можно почитать в моем профиле.
Пусть и ваши мечты сбываются!
Кафедральный собор Милана врезался в мое подсознание не совсем в детстве, но от этого краски свои образ не потерял.
Долгое время я путала миланский собор с парижским, потом они даже соперничали. А после я поняла, что оба они настолько разные насколько красивые.
Парижский Notre-Dame я еще не видела, пока только мечтаю.
А с миланским имела честь познакомиться в прошлом году.
Если честно, он даже красивее, чем я ожидала. Это что-то исключительное!
Думаю, пункт «как добраться» могу смело опустить.
Кафедральный собор (в народе просто Дуомо) высится в самом центре Милана на Соборной площади.
Тут все: выход их метро Дуомо, галерея Vittorio Emanuele II, королевский дворец.
Собор вызвал у меня такие эмоциональные страсти, что я с трудом рассталась с ним.
Изначально запланированные два часа на осмотр вылились в пять.
Казалось, что там так долго делать?
Да, собор восхитителен, на его украшения можно пялиться часами, но ведь отпуск не резиновый.
А я не пожалела времени, да и Дуомо не отпускал. Вернее даже не он, а его крыша.
Хихих, я далеко не руфер, но эта та самая крыша, на которую я хотела очень-очень взобраться.
Когда долго изучаешь объект, который плотно засел в воображении, узнаешь массу фактов, деталей. Крыша Дуомо с ее «каменным лесом» это не привычная обзорка, это гораздо большее.
Собор Парижской Богоматери окутывают легенды. И даже не знаю что именно сделало его знаменитым – архитектура или Квазимодо.
Миланский же Дуомо вошел в историю под иным углом и его прошлое не менее интересно, хоть и без налета таинственности.
Своему современному архитектурному облику по большому счету Собор обязан… векам. Но это лично по моему мнению. Да, не архитекторам, ни властителям или духовенству, которые тоже внесли не малую лепту.
Шесть веков, шесть! Велось строительство этого великолепия.
Согласитесь, ведь нарочно такое просто не придумаешь. Над обликом собора трудились такие именитые личности как Пеллегрино Пеллегрини, Микеланжело, Леоне Леони, Леонардо. Но даже при всей гениальности людей, принимавших участие в этой грандиозной работе, один человек придумать такое не мог.
Собор сотворило время.
Многие знают кое-что об истории строительства.
Я чуточку добавлю. Может, я сегодня буду занудой, но очень хочется поделиться несколькими любопытными фактами. Слушайте. Ну, или можете пролистнуть)
В то далекое время, когда начиналось строительство Дуомо, возведение соборов велось вовсе не с фасадов, а с алтаря.
Дело ли, что старая базилика, стоявшая на месте кафедрального собора, прослужила фасадом Дуомо почти 300 лет. Очень увлекательно было рассматривать сохранившиеся изображения площади и Собора, например XVII или XVIII веков. Творились такие метаморфозы, одна другой прикольней.
По сути, архитектура собора прошла длинный путь от готики к готике, как бы ни весело это звучало.
Концепции плавали в веках. Проекты утверждали, потом отменяли, снова объявляли конкурс. Менялась мода, правители, настроения. Шли войны, по всей Европе строились грандиозные сооружения, а миланский Дуомо стоял с чужим фасадом и терпеливо ждал своего часа.
Свое личное «плате» Дуомо получил лишь спустя три столетия после начала работ. Одежа получилась естественно незаконченной. Но Собор рос, и к середине 18 века уже стал походить сам на себя. Сформировались пять центральных ворот, окна первого этажа. Хотя он так и стоял низенький без шпилей и декора.
Мне очень понравился облик соборной площади в то время. Терпеть не могу симметрию, но она была там и к месту, и к лицу.
Можно сказать, что завершение долгостроя наконец случилось в XVIII веке. Благодаря кому бы вы думали?
А вот Наполеону, которому вздумалось сделаться не только Императором Франции, но и королем Италии именно в Кафедральном соборе.
«Каменный лес» и декор были закончены несколькими годами позднее.
Про архитектурную составляющую можно написать как минимум диссертацию.
Знали бы вы, как же мне хотелось покрутиться у Дуомо в составе какой-нибудь группы студентов архитекторов, сопровождаемых лектором с обширными знаниями.
Отдельного внимания заслуживают украшения фасада. Чего там только нет! Однако все настолько гармонично и не вычурно, что хочется аплодировать.
Статуи и диковинных животных можно разглядывать так же долго, как картины в Эрмитаже. Ведь их больше двух тысяч и каждая по-своему любопытна.
Говорят, свои лица многие статую получили не просто по задумке скульпторов, а с подачи спонсоров и прочих влиятельных людей.
Ох, не знаю, думаю, миланский собор таит в себе не меньше тайн, чем парижский.
По правде говоря, долго шататься вокруг Дуомо, рассматривая весь декор нам не пришлось. В силу того, что у меня плохое зрение, большей части красоты я не видела. Фотографировала с большим увеличением и потом разглядывала дома.
Внутрь мы попали не с главного входа, который был закрыт, а с второстепенного, что с торца по левую руку (если стоять лицом к собору).
Очень контрастно. Белые воздушные кружева «платья» и тяжеловесное мрачноватое внутреннее содержание.
Особенно странно для глаза: после длительного разглядывания белоснежных фасадов оказаться в густом сумраке «аллей» из могучих колонн.
Но не давяще, скорее величественно.
Очень большое темное пространство и поразительная статуя святого Варфоломея.
В Дуомо хранится большое количество реликвий, я не углублялась каких именно.
Фотографирование внутри собора платное – 2 евро. Насколько я поняла, это добровольно, так как никакой опознавательной бумажки на камеру не приклеивают, квиточки не выдают. Я заплатила, понимая, что поддержание всего этого великолепия в целости стоит уйму денег.
Внутри, разумеется, полно туристов, но и прихожане есть и не мало. Собор действующий. Но внутри так просторно, что количество людей едва ли ощущается.
Вообще, если охарактеризовать свои ощущения, нахождение в соборе оставило отпечаток нереальности. Так странно я еще нигде себя не чувствовала. Обычно в подобных местах мне неуютно, хочется побыстрее выйти на воздух.
Отдельная тема – витражи. Самые ранние панно относят к XV веку.
Говорят, что цветные стекляшки в солнечный день озаряют пол и стены храма. Гамма оттенков шикарная.
Мы с мужем этого не видели, к тому времени, как мы попали внутрь собора, солнце спряталось за тучи. Но витражи и без этого сумасшедше воздействуют. Это нереально красиво.
И все же главным событием для меня было посещение крыши. Разумеется, его оставила на сладкое)
Мероприятие это платное, билеты продаются в кассе, которая находится с правого торца (если стоять лицом к храму).
Есть два варианта: подняться (а точнее - вскарабкаться) на крышу по лестнице или подняться на лифте.
Мы с мужем выбрали более материально затратный, но менее трудозатратный вариант – лифт. Цены видны на следующем фото, но прокомментирую.
12 евро поездка туда/обратно на лифте, 6 евро пешочком.
Экономить не советую!!!
Мы с мужем решили ради прикола спуститься вниз по лестнице. Бедные мои ноги. Весь день я потом жалела о таком «прикольном» решении. Ну зачем я это сделала? Ноги с непривычки ныли, и прогулки по Милану закончились гораздо раньше, чем я планировала.
Но я человек не натренированный. Может быть, для тех, кто находится в отличной физический форме это пара пустяков.
А вот и долгожданная встреча с крышей.
Ступеньки на входе поистерлись… мраморные… обалдеть. Туристы ли?
Вот зачем люди лезут на крышу?
Обычно для того, чтобы посмотреть на что-то свысока.
Но тут облом в этом плане – виды не такие уж чтобы 12 евро за них отдать. Но высоко!)
А фишка тут и не в видах вовсе.
Каменные аллеи – вот что делает крышу миланского Дуомо необычной. Или необыкновенной.
Когда я оказалась там, в голову лезли одни только «высокопарности». Ну, фантастика просто!
Вот оказывается какие они, «иглы» собора.
Ага, именно иглы.
В шутку теперь Дуомо я называю «игольчатый собор».
В нашей семье это определенная басня. Моя тетя, которая к слову архитектор, не заморачиваясь на архитектуру, приезжала как-то в Милан с одной довольно-таки приземленной целью. Ну, вы понимаете – шоппинг)
Так вот, она с особой тщательностью описывала все шоппинг-точки, а ориентиром был «игольчатый собор». Как же я смеялась, когда до меня дошло, что она так называет Дуомо))) Даже название не потрудилась запомнить.
Поражает то, что снизу все кажется крошечным, а наверху видишь реальный размер!
Слезать с крыши не хотелось, хоть и подмерзла я слегка, февраль месяц все-таки. Кстати, встречала в сети информацию о том, что зимой на крышу не пускают, но видимо, это уже не актуально.
Что и говорить, Кафедральный собор это архитектурная изюминка Милана. Думаю, я бы поехала в город только ради того, чтобы взглянуть на Дуомо.
Вот так одна мечта сбылась, дополненная шоппингом) Стилистическо-временной коктейль под названием Дуомо мной увиден, меня очаровал, даже свидание назначил. Пока не явилась – кризис.
Про особенности шоппинга в Милане и прочее можно почитать в моем профиле.
Пусть и ваши мечты сбываются!
Время использования | 5 часов |
Стоимость | 450 ₽ |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | ступая по крыше мечты! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву67
Для меня они очень разные - Нотр- Дам и Дуомо.Первый тяжеловеснее,мрачнее...а второй такой изящный,резной...в общем ,в итальянском стиле.Но он ,действительно,"игольчатый" и он шикарен!!!!Я бы его не пропустила,обожаю такие объекты!И очень жаль,что В Нотр-Даме все пешочком,все ножками(нет,бы лифт поставить!)))
спасибо за обзор, очень рада, что прочитала, столько красоты и информации об известном объекте!
Я балдедю от этой архитектуры, в том числе и от Нотр Дама.
Там уже на площади какая-то своя атмосфера, ощущаешь себя бренной букашкой... Ну у меня всегда в подобных местах подобные философские мысли о бытие появляются )
Кружево бесподобное, загляденье!
И про шесть столетий... подумать только, и мы песчинки в этом мире))
И конечно экскурсия на крышу - потрясающе, я тоже теперь хочу!
Спасибо большое! Я тоже больше склоняюсь к определению "воздушный" недели "игольчатый")