Отзыв: Фильм "Женщина в черном" (2012) - "Никогда не прощу, никогда не прощу..."
Достоинства: неплохой сюжет, актерская игра, звуковое сопровождение, декорации, образ Женщины в черном
Недостатки: серость, финал, костюмы селян, ночные сцены
Когда в 2012 году на широких экранах должен был выйти фильм "Женщина в черном", заинтригованная трейлером, я решила во что бы то ни стало в первых ряда его посмотреть. Так эта идея мною и забылась, тем более в тот период у меня были немного другие проблемы и особо смотреть фильмы ужасов не было времени.
Выход второй части фильма освежил мои воспоминания и напомнил мне о моем, некогда, жгучем желании. Но, снова-таки, виною всему стала катастрофическая нехватка свободного времени и просмотр уже двух частей был отложен на неопределенный период.
Как-то не очень приятно и не очень хочется отставать от моды, ведь, как говорится, дорога ложка к обеду, и первый шаг к тому, чтобы "быть в курсе", я наконец-то сделала. А именно, уложив деток спать, просмотрела на сон грядущий фильм "Женщина в черном", правда с опозданием на 2 с лишним года.
Честно говоря, одноименный фильм, ставший знаменитым хоррором восьмидесятых годов я, к величайшему своему стыду любителя жустиков, не видела. По какой-то совершенно неизвестной мне причине, просто обошла его стороной. Поэтому о его римейке, мне судить будет проще, ведь сравнивать-то не с чем.
Первое, что меня напрягло при начале просмотра, так это то, что снят он в серых тонах. Я, конечно же, понимаю, что это фильм ужаса и серые угрюмые цвета используются режиссером дабы нагнать больше жути, но, лично мне по душе, яркие красочные фильмы, пускай и об ополоумевших призраках 100-летней давности.
Фильм "Женщина в черном" я отнесла к категории "ночных", как я условно называю те ужасы, в которых все самые интересные моменты происходят ночью в темноте. Лично мне это не очень нравится, поскольку невозможно рассмотреть все мельчайшие подробности, а порой, даже трудно разобрать что же происходит. Так и здесь, жаль, что не удалось как следует насладиться образом самой Женщины в черном, вплоть до деталей. Насколько все же это удалось, могу отметить прекрасную работу костюмеров и гримеров - она, действительно, получилась пугающей.
Не понравилось мне и то, что сельские жители представлены, как неопрятная и грязная нищета, одетая в серо-коричневые одежды. Особенно это касается детских костюмов: серые обветшалые платья - это что-то. Может быть такие костюмы и направлены на создание соответствующего антуража, но лично у меня, они вызывают лишь некую брезгливость и раздражение.
Главную роль, приехавшего в английскую деревушку, юриста Артура Киппса из Лондона сыграл хорошо известный и многим любимый Дэниэл Рэдклифф. Всегда очень любопытно наблюдать за тем, как продвигается карьера известного актера после прославившей его франшизы. Наивный и добрый мальчик-маг превратился в страдальца, теряющего свою возлюбленную. С таким же образом Дэниэла мы встречаемся в фильме "Рога". На фоне бесконечной скорби и душевных страданий, герой Рэдклиффа пытается найти выход из ситуации и спасти множество жизней, в данном случае, детских, в том числе и своего сына. Должна признать, что подобные роли даются ему очень даже хорошо, а воспаленные красные веки способствуют этому образу, как нельзя лучше. В такие моменты мой "внутренний Станиславский" вскрикивает "Верю!".
В принципе, к работе актеров у меня нет никаких претензий, все, без исключения, вполне достойно справились со своими ролями. Но, безусловно, Женщина в черном выше всяких похвал, она справилась с ролью лучше всех, хотя режиссер и не соизволил явить ее нам, как говорится, "в полный рост".
Очень понравилось мне и звуковое сопровождение фильма. Странное перестукивание, загадочная музыка, завораживающие шорохи и тучные шаги - все это, как нельзя лучше и умело было вписано в каждый эпизод, создавая подходящую атмосферу. От загробного голоса даже волосы готовы были зашевелиться на голове, во время сцены у семейного склепа.
Очень возмутила меня сцена с поиском пропавшего мальчика. Как вообще мог автору прийти в голову подобный бред? Значит когда-то, много лет назад, труп в машине никто не смог найти, а какой-то напуганный юристишка, закрепившись поддержкой несчастного отца, потерявшего много лет назад сына, и вооружившись только тросом, смог поднять со дна болота за считанные минуты не только, сгинувший в нем, автомобиль, но и без особых усилий с сиденья вынуть труп мальчика. Причем, за все эти годы труп, пролежавший в болотной жиже, выглядел очень даже ничего и позволил нести себя на руках.
Какой-то непонятной и слишком уж печально стала последняя сцена, что предполагает, по сложившейся уже традиции, "веселенькое" продолжение. Очень бы хотелось верить, что во второй части, а именно в ее начале, выяснится, что на самом деле все не так, как мы подумали.
Идея фильма совершенно не нова, если еще учитывать тот факт, что он является римейком, но могу сказать, что мне, в целом, понравилось, хотя и не было ожидаемого, данного трейлером, эффекта. Хочу также предупредить, что в присутствии детей данную картину смотреть не стоит: есть несколько сцен с резкими звуками и появлениями, которые могу попросту их напугать.
Рекомендовать к просмотру фильм "Женщина в черном" я буду, но если Вы являетесь таким же психом, как и я, жаждущим получить от картины ледянящий ужас и бессонную ночь, то я Вас разочарую: здесь вы увидите легкую сказочку перед сном о ненормальном призраки несчастной матери, разлученной когда-то с сыном.
Я же теперь буду стараться, как можно быстрее, просмотреть вторую часть, о которой расскажу уже в следующих своих отзывах.
Очень надеюсь, что мой отзыв был полезен Вам, дорогие мои любители прекрасного!
Спокойной ночи!
Очень надеюсь, что мой отзыв был полезен Вам, дорогие мои любители прекрасного!
Спокойной ночи!
Общее впечатление | "Никогда не прощу, никогда не прощу..." |