Отзыв: Гора Говерла (Украина, Карпаты) - Поднималась с трудом, но не пожалела ни на секунду!

Достоинства: Красотища! Минимум затрат и максимум удовольствия!
Недостатки: Для меня минусов нет.
Привет, дорогие отзовитчане!

Отдыхая в украинских Карпатах грех не посетить знаменитую Говерлу!

И вот мы с мужем, отдыхая в Буковеле, решили покорить нашу знаменитую вершину.
Гора Говерла считается самой высокой горой Украины - 2061 м.
Гора как раз находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

✔ МЕСТНАЯ ЛЕГЕНДА...

У местных жителей существует масса легенд о местных горах, в том числе и о Говерле.
Однажды встретились и полюбили друг друга парень Прут и девушка Говерла. Девушка была из знатной семьи, а парень - бедный. Узнал о тайных встречах влюбленной пары отец девушки, и спрятал ее, превратив в гору.

Прут узнал о том, что нужно до рассвета расколдовать любимую Говерлу и спасти ее. Но для этого нужно было подняться на самую вершину до рассвета. Но Прут не успел...
Девушка навсегда осталась горой, а Прут сел на склоне Говерлы и горько заплакал, превратившись в могучую горную реку.
И по наше время стоит Говерла, а рядом с ней и влюбленный - река Прут... вытекает со склонов горы, омывая ее чистыми ручьями...

✔ КАК ДОБРАТЬСЯ?

Ориентиром прежде всего является база Заросляк, находящаяся на высоте 1100 м над уровнем моря. Добраться сюда можно несколькими способами:
- удобный - и как по мне наилучший - своим транспортом. Вы не зависите ни от кого, и можно остаться преспокойно ночевать со всем необходимым имуществом, чтобы не тащить его за плечами...
- тяжелый - велосипедом или на своих двух с рюкзаками с провиантом, палатками и котелками. Но учтите! Ночи здесь холодные даже летом.
- маршруткой или такси от Яремче или Ворохты.

Мы брали экскурсию в Ворохту с подъемом на Говерлу по объявлению в местной газете. Цена была в два раза дешевле, чем через экскурсионный центр в Буковеле.

После осмотров местных красот и пейзажей, оказались под Говерлой.

После прохода через пропускник базы Заросляк с лесниками-спасателями начинается подъем. Красивая зелень, деревья, кустарники...

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Природа живописнейшая, впрочем как во всех Карпатах!

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Тропа немного выше настолько истоптанная и смытая дождями дорога, что корни у деревьев снаружи.
Мне аж стало жалко деревьев...

Мы уже все в процессе подъема...

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Не помню на какой точно высоте (примерно на половине пути) летом можно пощипать малинку (если достанется после огромного количества народа).

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Постепенно поднимаясь, внизу за нами остался лес, потом и кустарник, теперь и почти вся растительность. Зато появился снежок)

Тут уже и шапка пригодилась - ветер был ужасный и холодно ушкам.

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

На этом этапе подъема мне казалось, что конца и края подъему нет.
Но меня подбадривает мой будущий муж, порою даже тащит))

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Снежок чистый беленький, но скользкий. Надо одевать обувь не скользкую и удобную!
Одевайте хорошие кроссовки!
На всякий случай в рюкзак можно кинуть еще одни кеды.

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Такие вот таблички и указатели встречаются на пути по всей горе.

Вот и поднялись! Фух!
Впечатления неописуемые! Красота вокруг! Небо кажется ближе, голубое-голубое...
Горы, заросшие зеленью, окружающие нас со всех сторон...
Этого нельзя передать словами. Это надо видеть!

На самой вершине находятся памятные знаки.

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Где-то там виднеется Румыния - всего-ничего 17 километров пути! Видимость была не очень, так что румынский город Сигету-Мармацию мы не разглядели.
Впрочем, не показался нам (из-за плохой видимости) и Ивано-Франковск.
Но ничего, думаю в следующий раз обязательно рассмотрю все-все вокруг более четче!

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Тут было чудесно отдохнуть! Есть даже столик с лавочкой)

Вот такая на горе памятная стелла с известными украинскими местами-достопримечательностями:

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Самая вершина) сижу на лавочке.

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Поднимались мы от базы Заросляк по одному маршруту - более пологому, но он длиннее (около 4,3 километра), а спускались другой тропой - более крутой (около 3,7 километра).

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

У подножия горы берет начало исток крупной реки - Прут.
Здесь же - каскад водопадов (около 80 метров).

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Водичку пили с источников (чуть выше), бьющих из-под земли. Более опытные туристы тащили с собой горелку и чайник (на Говерле не разрешается зажигать костры).

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

В общем о подъеме на Говерлу у меня самые замечательные впечатления, несмотря на некоторую сложность в подъеме и спуске.

Гора Говерла (Украина, Карпаты)

Если будете в украинских Карпатах - обязательно поднимитесь на вершину)
Время использования один раз, и еще приеду сюда обязательно снова!!
Год посещения 2013
Общее впечатление Поднималась с трудом, но не пожалела ни на секунду!

ykka
очень люблю Карпаты!!:)
woskanyanka
и это моя любовь с первого взгляда
SkoroYtro
Шикарный вид ))))
woskanyanka
Фотографии не передают ту красоту, это надо видеть) При том что летом - гора одна, весной и осенью другая, а зимой белая))
evgenijj
Класс! Карпаты прекрасны)
woskanyanka
Да! Действительно прекрасны! Решили с мужем, если еще туда попадем - будем не на один день ехать, а дня на 3-4. Там кроме Говерлы есть еще масса вокруг живописных мест. Туда надо с палаткой)Кроме того это ведь не стоит ни копейки(кроме дороги к горе). Вернее какая-то символическая сумма в лесничестве (уже даже не помню 5-10гривен на человека). Зато тебя запишут, и если потеряешься - будут искать)
Vityssa
а в каком месяце вы ездили?
сентябрь-октябрь)
Mie2
Вот это да! Дух захватывает!