Отзыв: Сериал "Остаться в живых" (2004-2010) - Лучший сериал современности

Достоинства: Сногсшибательный сериал, аналогов которому нет
Недостатки: Некоторые недоработки сценария, не раскрывшие до конца сюжет, скомканный финал

Мало кто не видел или, хотя бы, не слышал о сериале «Lost», который стартовал в России 5 лет назад на первом канале под названием «Остаться в живых». Сюжет таков: лайнер, совершающий межконтинентальный перелет из Австралии в США терпит крушение, падая на необитаемый остров, но, невероятным образом, около половины пассажиров выживают и пытаются пережить недолгое время, в ожидании скорого спасения. Однако спасение затягивается, а остров оказывается не таким уж необитаемым и даже пугающим, а потом уж и опасным для жизни.

Остаться в живых (LOST) - сериал фото

Лично я влюбилась в «Лост» быстро и по уши тем самым июльским днем 2005 года и до самого конца оставалась верным «смотрителем» и «ожидателем», а позже «скачивателем» и «обсуждателем». Хорошо помню, как после окончания пилотной серии с большими глазами побежала искать в русско-английском словаре перевод слова, вспыхнувшего на пару секунд в конце – «LOST» - самым подходящим оказалось «Потерянные», мой знакомый в шутку называл «Лоси» - буква «Т» в конце была не очень выразительна.

Первый канал, заполучив такую бомбу, после первого и второго сезона повел себя непонятно – фильм стали повторять с первого сезона перед показом каждого последующего, набивая оскомину, затем ставить по непонятным причинам на совершенно неподходящее время. Последующие сезоны вообще проходили без особой рекламы и в ночь с пятницы на субботу – складывалось ощущение, что это какой-то малобюджетный сериальчик, в котором «Первый» не очень-то и заинтересован. И это «Лост», за который сражались многие зарубежные каналы. Странно? Варианты ответа – либо сериал оказался слишком «лихо закрученным» для целевой аудитории канала - гораздо проще показать сериал повышенной тупости, производства первого канала, названия которого никогда не вспомнишь - либо руководство канала так сильно протормозило… Приятней второй вариант, так как иначе очень грустно - что же о нас думают сотрудники канала, составляющие программу? О мыслительных способностях своей аудитории? Что плоскую «широкуреку» переварить проще? В любом случае львиная доля поклонников «пересела» на скачку новых серий с АВС или Lostfilm, к тому же в гораздо лучшем переводе, а не в зачем-то полном дубляже «производства» первого канала – видно изначально старались, как лучше – хотя перевод мы могли бы и не заметить, будь нормальный показ. Что ж, в любом случае, первый канал пролетел – ну и поделом.

Небезгрешны и сценаристы «Лоста» - создав такой затягивающий сериал в наше «пресыщенное» время, когда уже сложно кого-то чем-то удивить на телевидении, начали затягивать и закручивать и перетягивать и перекручивать – в итоге получили, что получили – к пятому сезону средний любитель, не относящийся к категории фанатов, благополучно забыл, что, собственно, было в начале. Да что уж там – даже фанаты не сложили всю эту мозаику в голове до конца. А уж финал и вовсе вызвал бешенную полемику между сторонниками «фильм – отстой», «сдулся», «надурили», «зачем я это смотрел 5 лет» и теми кто увидел «нормальный конец, это вы все не поняли, потому что вы такие…»

Расскажу о своих впечатлениях - теперь, когда финал позади и страсти схлынули – это гораздо легче. Вопросов у меня осталась куча. Я напишу часть, желающие могут пропустить этот абзац, чтоб не взрывать мозг. Итак… Малопонятно что это все таки за остров? Древнее изваяние? Откуда взялось знание, например, у приемной матери Джейкоба о функциях источника света? Или она говорила загадками именно от того, что сама толком ничего не знала? Чем все-таки так опасны те другие, которыми нас так пугали во втором сезоне – до сих пор помню, как прятались под кустами «лостовчане», а мимо шли совершенно бесшумно босые грязные ноги, в том числе ребенок, волочивший за собой грязного медведя? Бррр… Жуткая картинка… Зачем черный дым пугал французов и отрывал им руки? Почему французы стали «одержимыми» и Руссо пришлось их убить? Кто-нибудь помнит, чтоб еще другие герои становился такими же одержимым на протяжении фильма? «Дхарма» хоть и описана была, казалось бы, подробно, но все-равно оставила ощущение не до конца понятное. Почему люди Бена были готовы жертвовать собой ради какой-то тайны? Вспомните русского Михаила, который пристрелил негритянку, плохо говорящую по-русски? Зачем пристрелил? Только что акцент отвратительный? К чему были эти «прОклятые» цифры? Почему «дхармовцы» воевали с местным населением – что мешало им договориться? К чему был в финальном сезоне этот всезнающий японец, замок, глупое убийство «черным дымом» всех его обитателей? Что «вселилось», а затем, видимо, «выселилось» из Саида? То же, что и во французов? Так эффект другой? Телохранительница Илан, которая тоже оказалась из русских – ах, как приятно, - со своей непонятной ни себе, ни окружающим миссией – странно появилась и странно исчезла? За ненадобностью? Или невозможностью толково завершить эту сюжетную линию? Почему группа вернувшихся лостовчан попала в разные времена? Джейкоб с его загадочными делами? Как Уидмор, без роду, без племени, выросший на острове, стал влиятельным человеком? Да и дела его тоже остались непонятными – так страшить несколько сезонов народ, чтоб в последних сериях быстро и бесславно погибнуть? Зачем ему нужна была эта магнитная аномалия? Если на эти вопросы и давались ответы, то довольно поверхностные, из серии «отвалите» или, как в анекдоте, «дорогая, придумай сама, ты же такая умная!»

Большим минусом стал сам шестой сезон, после потрясающего пятого это было довольно плачевно… Затянутый-перетянутый, его почти невозможно воспроизвести в памяти – кто-то куда-то с кем-то ходил туда-сюда непонятно зачем?

Но, не смотря на все вышеперечисленное, финалом я осталась почти довольная. Почему почти – смотрите предыдущие абзацы. Но лично мной финал был понят так. В 1977 году, когда Джек, Сойер и команда взорвали источник магнитной аномалии, им удалось достичь своей цели – того, ради чего и задумывался взрыв – изменить реальность. Помните Майлза, услышавшего от погибшей Джулиет слово «получилось»? Так вот именно, что получилось. И теперь «основная» жизнь лостовчан благополучно идет в «параллельной» реальности, где никто не вмешивался в их жизнь, где нет авиакатастрофы, а в теперь уже ставшей «альтернативной» реальности они погибают пачками и уничтожают остров. Помните классику «перемещательных-во-времени» фильмов «Назад в будущее»? Помните, как главный «злодей» Биф меняет реальность, передав молодому себе спортивный альманах? И, благодаря этому, создается параллельная реальность, где Биф богат и женат на матери Марти? В «Лосте» то же самое, только при этом они еще и «вспоминают» свою параллельную жизнь! Здорово – это вроде как прожить две жизни! Я думаю – это идеальный конец, который могли бы придумать создатели, однако и он был не додуман до конца – все-таки живой отец Джека, говорящий загадками, и свет в конце – это перебор. Либо фильм действительно продуман до мелочей и нет там никаких случайных слов и действий – и именно из-за этой многослойности он оказался не до конца «переваренным» нами, либо к основной сюжетной линии накидали каких-то бессвязных вещей, для «пущей» загадочности с целью преподнести это как – смотрим выше - «фильм действительно продуман до мелочей и нет там никаких случайных слов и действий». Хотелось бы верить в это, но – увы – получается с трудом.

Остаться в живых (LOST) - сериал фото

Однако, как бы то ни было, - для меня конец не стал полной бессмыслицей и общей картины не испортил. Думаю, таких же «преданных», как я осталось много и «Лост» для нас – это все-таки шедевр, а не высосанный из пальца фильмец, замешанный на удачной идейке, как он показался многим. Когда-нибудь, через пару-тройку лет, я, обязательно не спеша и со вкусом, пересмотрю все шесть сезонов. А еще, лично во мне живет надежда на полнометражный фильм «Лост», как в свое время вышел полнометражный «X-files», и этот фильм окунет нас опять в потрясающую атмосферу «Лоста», которой нет ни в одном сериале современности.

Общее впечатление Лучший сериал современности

Neo
ого впечатляющий отзыв...сразу видно человеку действительно сериал по душе пришолся...мне он тоже нравится...+1
Mika
Вот и я о том, что нас много))) Спасибо на добром слове!!
emage
насчет параллельной реальности, в которой катастрофы не было - в последней серии оказалось что ее не существует, а на самом деле они мертвы!! вот это последнее вынесло мозг
Mika
Почему в последней серии оказалось что ее не существует? Очень даже существует... Хотя выноса мозга это не отменяет, эт точно!
SUBMARINA
Это шедевр, а не отзыв! Присоединяюсь к каждому слову, если можно!;))
Mika
О! Спасибо, SUBMARINA! Приятно то как))
leik
Убит Вашим интелектом... Может Вы еще и блондинка?
Mika
или все таки шатенка - это блондинка?
Mika
leik, шутник вы, однако... Не - я шатенка, когда меллируюсь - резко глупею))
zirius
Замечательный отзыв! Вы все так по полочкам разложили) Я тоже очень люблю Лост и надеюсь на выход полнометражного фильма!
Mika
zirius,спасибо! Будем ждать) Судя по тому, сколько народу смотрят этот отзыв - нас - поклонников - много!
Mika
Кто хочет подискутировать милости просим, регистрируйтесь http://otzovik.com/?r=6661
Аноним14361
Мой любимый сериал, обожаю его... Отзыв очень хороший!
Mika
Спасибо, Ксюша, на добром слове)
шишуня
Я смотрела только 2 сезона,но отзыв просто супер!!!Надо прикупить все сезоны на DVD.
Mika
Ага) Поделитесь потом, как-нибудь через несколько лет завернусь в уютный пледик и пару суток не вылезая буду смотреть-смотреть...
aleex2
заинтригована
persa
А я вот после третьего сезона не смогла смотреть и сколько усилий над собой делала, а все равно не вышло.
Может когда-то вернусь еще. Хороший сериал
Mika
Да, самый неудачный был последний. Надо было заканчивать раньше. Но все равно люблю его...
persa
Но как хороши были первые два сезона!!!!
Оторваться невозможно
Mika
О да... И пятый - когда заварушка с временными континуумами началась!
persa
Да определенно там что то поломалось:)
Мозг режиссера))
Точно:)
AnastasiaSun
Прекрасный отзыв о прекрасном сериале!
Спасибо!!!
Борейко Вера
Какой основательный обзор получился. А я вот этот сериал почему-то не смотрела…
Mika
Стоящая идея, позже я смотрела наш русско-украинский сериал "Отзыв ненужных людей", КАК Бы по мотивам и тоже мне очень очень понравился.
Dariya MOS
В прошлые выходные я попрощалась с Лостом… Все воскресенье я была в печали, настолько я всех полюбила, и грустила о расставании с любимыми героями. Мне сериал понравился очень. Все шесть сезонов я посмотрела всеми правдами и неправдами за месяц (учтем, что как нормальный чел, я имею семью, работу и все, к этому причитающееся). Так вот засосало. Все-таки это шедевр. У меня тоже осталась куча вопросов, но все это субъективно же. Кому-то что-то кажется важным, и он задается вопросом. Другой не обратит на тот же момент никакого внимания, посчитав априори за норму. А мне просто понравилось настолько, что я подумала: ну, пусть так. И еще я уверена, что весь сериал, его концепция, продуманы с самого начала. То есть это не тот вариант, когда после первого успешного сезона наспех лепят последующие. И шестой сезон, кстати, мне понравился не меньше остальных, увлекла альтернативная реальность ))

ЗЫ. Я абсолютно не сериальный человек. Это второй сериал в моей жизни (не считая мексиканско-арнентинское мыло и Санта-Барбару в детстве). Первый сериал был коротеньким, всего на 8 серий. Я подумала, чем черт не шутит… Оказывается, сериалы - это тоже может быть круто ))
Mika
ООО! Я после "Лоста" вообще долго не смотрела что-либо с таким воодушевлением и так долго. И да - мне ваше "Пусть так" очень импонирует)) За месяц одолеть 6 сезонов - это нечто. Я этим хочу заняться ближе к пенсии или - если повезет - в декрете)

Я совсем недавно тоже за месяц с небольшим посмотрела 4-х сезонный сериал (но там серий 80 с чем то), давно так не увлекалась. Вот со времен "Лоста"как-раз и не увлекалась… чтоб прям так. Если будет интересно
Сериал "Месть" (2011)
"Нет выживших в моей войне"

Я и по сей день выцепляю лица из Лоста в других фильмах. Мне безумно понравилась Эванджелин Лилли в "Хоббите". Шеппард мелькал в нескольких фильмах (например, эпизод в "Войне миров Z", жаль только Сойер как то особо и не всплыл в мало мальски интересном кино. Пока что…
Dariya MOS
Да у меня так вышло, что я с переломом ноги две недели валялась, только и оставалось, что фильмы смотреть, так и случился Лост))

Хоббита как-то не особо заценила, не помню там Лилли, теперь пересмотрю обязательно. Сойер вообще же не актер, вот и не мелькает.

Месть посмотрю, спасибо)))
Почему Сойер не актер?
Лилли в Хоббите играла Эльфа Тауриэль… В паре с Орландо Блумом. Он там был в нее влюблённый.
Dariya MOS
Да я когда инфу по актерам листала, наткнулась на то, что на роль Сойера пригласили непрофессионала. У него есть фильмография, но очень маленькая.
Хоббита начала смотреть…)))
Mika
Ааа…Ну теперь то актер. Я с ним смотрела фильм "Шепот" - уже после Лоста, ну и все на этом. Вспыхнул и погас он. Впрочем, многие и не вспыхивают)
Dariya MOS
Досмотрела наконец-то всех Хоббитов))
Лилли в Лосте мне кажется гораздо ярче.
Mika
а я прям потом видео смотрела, с нарезкой про Кили и Тауриэль, под песню Расмуса))) Ее Кейт в Лосте сложно переплюнуть, но Тауриэль на уровне. Вот в "Железной стали" она была незаметна.
Dariya MOS
Ну, с Кили они конечно были бы красивой парой. Так Кили жалко… До слез прям.
Mika
Разве что мелкий он)) Но я белугой ревела из за него.
Dariya MOS
Мелковат, да, но на то он и гном))
selenaori88
Смотрела. Очень понравился! Конец конечно шакировал!
не то слово)
Lubka61
Так интересно было отзыв читать, что, возможно, как-нибудь попробую посмотреть до конца. А то я на 3-ем сезоне начала запутываться и бросила смотреть:) А от первых двух сезонов была в восторге.
Mika
Да, после третьего все стало немного неидеально, че уж… Я вот на днях досмотрела мини-сериал русский "Погружение", четкое ощущение, что там пытались обыграть Лост, с учетом всех ошибок. Накатаю отзыв, надеюсь, на днях. Не идеально получилось, тоже, но не без изюминки.
apelsin-88
Тоже болела этим сериалом. Правда уже на ДВД дисках засматривалась до утра, а потом не могла дождаться конца рабочего дня, чтобы узнать что же там дальше, но до конца так и не осилила.
Mika
Там предпоследний сезон стал провисать. И до конца дошли не все) но я его пересмотрю еще в будущем. Это как знак качества для меня)
Хиппа
Помню, как посмотрела взахлб три сезона (ночами, не отрываясь), а потом у меня комп сломался и забросила. Сейчас иногда подумываю о том, чтобы возобновить просмотр. Но, как подумаю, сколько там сезонов, аж дурно становится =)
Mika
Я пересмотрю, когда буду старенькая обеспеченная пенсионерка. Тогда эти 6 сезонов мне будут на один зуб. Это сейчас любой сериал превращается в многомесячную процедуру)
1965tatiana
Смотрели) И даже диски с этим сериалом тогда покупали. До сих пор лежат)
Mika
Мне тоже их дарили, зная что я поклонница. Сейчас то такие подарки уже неактуальны)
1965tatiana
Вот в том то и дело. А выкинуть жалко)
Mika
У меня куча подобного лежит. Пусть уж. Мож когда нибудь антиквариатом станут, как многое из советского сейчас.
Astronom
наверно стоит мне посмотреть
Mika
А вы не видели?… Мне кажется, что его вся страна посмотрела)
Astronom
Видно в это время я не очень сериалы смотрел)
Юлечка35
а я его так и не досмотрела ,хотя очень нравился ))
Dzirt
Я сериал не смотрел - но меня прямо подкупает Ваша любовь к нему) очень душевный отзыв.
Mika
Да, в те годы он мне очень очень сильно нравился!
wanit
вот это да, даже отзыв о фильме с картинками!
Потому что старый отзыв.
Злой ДВшник
Первые 2 сезона понравились. Интересно, необычно. Но потом началась какая то вакханалия и я потерял суть. Так что на этом просмотр и закончился
TerraBit
В живых остался лишь один, что тоже хорошо, хотя их было…
двое?
Mika
Нет, история закончилась совсем иначе)
СПБ Оля
С интересом прочитала ваши впечатления, любопытно
MakFly1986
Не поклонник этого сериала. Но вот полнометражный фильм я бы с удовольствием посмотрел.
Mika
Ага, но уже его не будет(
Bumblebeesha
Жена смотрела, а я рядом
Рядом на жену смотрел?)
Bumblebeesha
Чего я там не видел. В основном копался в телефоне
В 2005 году?
Bumblebeesha
Нет, сериалы смотрю со времен пандемии
Mika
Аа, я думала, в год выхода. Там в телефоне было не покопаться, как сейчас)
Наоборот, 684 была
Это что?)
Bumblebeesha
Смс-знакомства на билайн. Оттуда моя третья жена
Mika
Ну, я удивилась. И сервису и количеству жен))
Жена одна или много