Отзыв: Отдых в г. Монтре (Швейцария, Во) - Краткий курс красивой жизни (ч.3, швейцарская), или путешествие к Фредди Меркьюри

Достоинства: красивейший швейцарский курорт с чудесным озером и горами, место категории must see для поклонников группы Queen
Недостатки: цены...но ведь это Монтрё:))))
На фешенебельном швейцарском курорте Монтрё мы с мужем оказались в первом часу дня, после осмотра расположенного в этих местах знаменитого Шильонского замка. В Монтрё я приехала не только затем, чтобы увидеть своими глазами самое престижное и роскошное место отдыха на Швейцарской Ривьере, но и «навестить» памятник человеку, к творчеству которого я отношусь с большим уважением.

Приютив нашу машину на паркинге недалеко от вокзала, мы двинулись к набережным Женевского озера, которые и являются центром досуга на этом курорте.

Швейцария, Монтре

Несмотря на то, что это был далеко не первый наш день в Швейцарии, визит в Монтрё я могу сравнить с попаданием на какую-то другую планету. На цветущую удивительную планету с особым миром и образом жизни. Монтрё – это уникальное сочетание природных красот, богатства и роскоши. При этом здесь нет никакого угнетающего пафоса. Вся сосредоточенная в Монтрё красота не «кричит», а спокойно и плавно радует глаз и душу. Как правило, шик не стыкуется с безмятежностью, но Монтрё – удивительное исключение из этого правила.

Швейцария, Монтрё

На набережной de la Rouvenaz мы зашли в информационно-туристический центр, взяли в нем карту курорта, т. к. во всех заранее изученных мною путеводителях Монтрё посвящались только слова, и, уточнив по ней наш маршрут, начали путешествие по этой дивной курортной планете. Замечу, что в связи с довольно большим количеством русскоязычной публики, в центре имеются буклеты и карты на русском языке.

Швейцария, Монтрё

Одно из главных богатств Монтрё – это, безусловно, природа. Благодаря мягкому климату, здесь комфортно живется пальмам, кипарисам, юкке, миндалю и многим другим теплолюбивым растениям. На набережных и около набережных – моря зелени и цветов.

Швейцария, Монтрё

Рядом – прекраснейшие Женевское озеро и горы, которыми можно любоваться до бесконечности. Параллельно набережным тянутся цепочки шикарных отелей, ресторанов, кафе, бутиков и клубов. А холмы буквально «облеплены» виллами. Ничего удивительного: Монтрё – место отдыха не просто богатых, а очень богатых и знаменитых людей.

Швейцария, Монтрё

Если бы не табличка на постаменте, я никогда бы не догадалась, что это за зверюшка (см. нижнее фото). А называется это творение (в приблизительном переводе с французского языка) - «Человек в образе летучей рыбы». Имя автора, изваявшего сию штуковину, – Gaspard Delachaux.

Швейцария, Монтрё

Дойдя до пересечения набережной с Рыночной площадью (Place du Marché), я выполняю один из главных пунктов программы своего визита. Мне нужно было прийти именно сюда – к стоящему здесь памятнику.

"Inside my heart is breaking

My make-up may be flaking

But my smile still stays on..."

Фредди Меркьюри…Невероятная харизма и яркий голос, сравнимый с обнаженным нервом. В его песнях было абсолютно все: размышления о жизни и смерти, любовь и боль, победы и поражения, поиски себя, ирония, юмор, драма…И по большому счету это были не песни, а мини-спектакли, шоу, захватывающие с первых секунд. Глагол «слушать» применительно к его пению неуместен. В данном случае правильное определение – «проживать». Проживать вместе с автором и исполнителем.

Швейцария, Монтрё

Я до сих пор вспоминаю, как я впервые услышала Богемскую (или, правильнее, Богемную) рапсодию, объединившую абсолютно разноплановые, далекие друг от друга жанры: оперу, хард-рок, балладу…Это была эффектная, интригующая музыкальная история, уникальная как по замыслу, так и по воплощению – с потрясающими игрой и вокалом.

Но вернусь к памятнику. Памятник «придумала» чешка Ирена Седлецка. Установили его в Монтрё не случайно: на местной студии звукозаписи Mountain Studios готовились к выпуску многие работы группы Queen, включая самый последний альбом Made in Heaven. Монтрё с его роскошным озером, высокими горами, красотой и покоем был также одним из любимых мест отдыха Фредди Меркьюри. По первоначальному замыслу, памятник должен был находиться в Лондоне, но после отказа лондонских городских властей он оказался там, где стоит сейчас. Альтернатива Лондону, на мой взгляд, получилась почти идеальной.

За спиной памятника Фредди видны павильоны старого рынка:

Швейцария, Монтрё

Рядом еще один памятник, посвященный творчеству Queen – будка вызывающе красного цвета с различными «музыкальными» инсталляциями. К будке я, честно говоря, отнеслась без восторга.

Продолжаем идти по набережным:

Швейцария, Монтрё

С левой стороны появляется модный ресторан Le Palais Oriental, и в самом деле имеющий сходство с восточным дворцом. В нем кормят персидскими, ливанскими и марокканскими блюдами:

Швейцария, Монтрё

Далее «выплывает» знаменитый отель Eden Palace, построенный в конце XIX века в викторианском стиле. Само собой разумеется, что к этому изысканному зданию «прилагается» впечатляющий список живших в нем знаменитостей.

Швейцария, Монтрё

И вновь перед глазами шедевральные виды на Альпы и Женевское озеро. Подчеркиваю, все кадры, которыми проиллюстрирован мой рассказ, представлены в нем «как есть», без манипуляций и фокусов в Photoshop.

Швейцария, Монтрё

А это уже образец относительно современной архитектуры – здание казино. Поклонники творчества Deep Purple, наверное, знают о том, что сгоревший «предшественник» этого здания «причастен» к рождению культовой композиции этой группы Smoke On The Water. Так что, как видите, Монтрё – еще и музыкальный город. Достаточно вспомнить его популярные джазовые фестивали.

Швейцария, Монтрё

На набережных практически всюду звучала русская речь. Судя по услышанным разговорам, это были дети состоятельных родителей, отправленные в Швейцарию на учебу, а также отдыхающие или вывезенные на ПМЖ молодые жены или подруги нуворишей.

Швейцария, Монтрё

Решив, что пора пообедать, мы направились в удаленные от озера кварталы Монтрё, чтобы найти заведение с более низкими ценами, чем около набережных. Обед обошелся нам в 50 CHF за двоих.

Швейцария, Монтрё

После обеда мы зашли в католическую церковь Сакре Кёр, построенную в XIX веке. Интерьер церкви, несомненно, красив, но не сражает своей красотой наповал.

Монтрё, церковь Сакре Кёр

Если не ошибаюсь, церковные витражи изготовлены в начале ХХ века:

Монтрё, церковь Сакре Кёр

На нашем пути к парковке мы видели элегантные жилые дома с цветами, зеленью и швейцарскими флагами на балконах:

Швейцария, Монтрё

Много лет назад, в одной из статей, посвященных творчеству Фредди Меркьюри, я прочитала его слова об этом чудном швейцарском уголке: «если хотите обрести душевный покой, то приезжайте в Монтрё». С этим советом трудно не согласиться.
Год посещения 2014
Общее впечатление Краткий курс красивой жизни (ч.3, швейцарская), или путешествие к Фредди Меркьюри

Sky
Великолепно, но вот не знал, что в Швейцарии пальмы есть)
Есть:)
Эльвира Галкина
классно. на море хоцца) или к живописному озеру)
julite
Я сама от этого озера и вообще из Швейцарии уезжать не хотела:)
Yariy
Очень красиво!
ra05081
Красиво)
BurrDaria
Какой симпатичный и уютный городок))
Алисан
Действительно, можно отдохнуть душой!
Klueva
Фотографии прекрасны! Очень познавательно и интересно
Aruna
Действительно дивное место
valvas1957
Сказочные места, чудесные пейзажи!
elenaki
Да, жить хорошо, а хорошо жить- еще лучше
julite
Одна из моих любимых киноцитат:)))
Chakty
Да, там здорово! Так и тянет остаться подольше - но, увы, средства не позволяют.
altai-2009
у нас тоже красиво... Ждем вас на Алтае!
Taron
Спасибо, за увлекательную экскурсию.
zombi
мы когда были на прошлые майские в тех краях, сначала планировали остановиться погулять по городу, но поскольку "выбились из графика", проехали его насквозь... тот день был очень насыщенный поездками и экскурсиями, все хотелось успеть )
белозерова
красивый город-курорт,интересный отзыв
eva
Красиво, побывать в таком месте интересно
Рожденная-в СССР
роскошно!
Gorojanin
Красивый город. И природа - под стать архитектуре.
Jollika
Мне тоже показалось как-то всё слишком по южному. Но здорово, конечно.
Tooz
Тепла захотелось...
lekxx
Фото очень красивые,как и сам город
Pawlow
Поразило что здесь в Швейцарии комфортно живется пальмам и кипарисам...
Надья
"Фотошоп" и не нужен для такой красоты )), прекрасный отзыв, спасибо!
lexnadin
всегда жду Ваши отзывы! Но Вы у меня прочно ассоциируетесь с другой европейской страной (Францией)...)))
julite
А это, между прочим, "французская" часть Швейцарии:) Поэтому не такое уж сильное отступление от темы:)
Catherine1
Действительно другая планета и другая жизнь…
ЮджинКрол
Какие красивые виды!
grifonn
До чего же уютно...)
ALEXDARNA
Да, "Другие берега"
ritvariyter
Я и не знала, что этот знаменитый памятник Фредди стоит в Монтре.
julite
Это тот случай, когда стечение обстоятельств оказалось лучше первоначальных планов.
Jasminka
Ох, как же безумно захотелось там побывать, понежиться на солнышке, посмотреть на статую Фредди...
tatuasal
какая же красота
imeda11
Почему я не дитя состоятельных родителей?! Спасибо за чудесный отзыв. Открываем все новые прелести мира, благодаря таким отзывам!
Catherine1
Почему я несостоятельный родитель))
InRost
Все очень красиво - и озеро так и манит, и дома и фрески в церкви, словом абсолютно все.
Борейко Вера
Мне больше всего витражи понравились. =)
julite
Нам тоже. Хотя зашли туда, не рассчитывая ни на что интересное.
ooo12
Так вот она какая третья часть)
Теперь первые две осталось найти.
А вторая - про Довиль.
31Yulia051986
Великолепный отзыв!!
31Yulia051986
Озеро неповторимо!
Провиденский
Юлия, если бы зашли в казино, то смогли бы даже посетить студию, в которой Queen записывал свои композиции. Сейчас там музей. Почему-то о нём мало кто знает, нашим местным друзьям рассказал о нём я, вычитав об этом в интернете. Вход в музей совершенно свободный, можно смотреть, слушать музыку, фотографировать вещи группы, диски, инструменты…
TatianaVlad
Прекрасная экскурсия. Спасибо!
Aldiz
Хоть и не был здесь, но слышал! А благодаря Вашему отзыву, ещё ближе познакомился с этим городком).
Fktrcfylhf
красивый городок, замечательная архитектура и зелени много
Ganima Art
С интересом прочла Ваш отзыв о Монтрё. Сравнила впечатления
Фрау Женщина
Все красивое и интересное.