Отзыв: Фильм "Битва за Севастополь" (2015) - Кто она, Людмила Павлюченко?
Достоинства: сюжет и реальность, главная героиня и актриса
Недостатки: голливудские эффекты
Ответ на этот вопрос я знал еще со школы. Тогда с патриотическим воспитанием детей все было в порядке. Мы знали многих героев (и не только пионеров) по именам. Наши дружины и отряды носили имена молодогвардейцев, героев Советского Союза, партизан и генералов.
Про Людмилу Павлюченко было написано и в учебниках по истории СССР. Но вся эта информация разумеется была несколько приукрашенной, патетическими нотками и идеализированными героями.
Поэтому выход такого рода кинофильмов я считаю важным.
Фильм "Битва за Севастополь" мне сразу напомнил еще о нескольких -фильмах последнего времени.
Это сериал нашумевший "Палач". (Мой отзыв о "Палаче")
Там женщина тоже убивает, но убивает беззащитных людей, но это тоже война! Возможно поэтому и Людмилу Павлюченко американские журналисты называли "Леди Смерть". С этим я категорически не согласен.
Еще один фильм, более близкий по духу, к этому фильму это "Несломленный" (Мой отзыв об этом фильме).
Кстати на Украине фильм о Павлюченко идет под названием "Незламна", что почти то же самое.
Во-первых оба фильма о реальных людях, которые пережили войну по своему.
Во-вторых и Людмила Павлюченко, и Луи Замперини действительно сильные по духу, люди. Они знают войну изнутри.
Разумеется есть и существенные отличия.
Наша Люда воевала на фронте и убила 309 немецких фашистов, а Луи воевал с японскими фашистами и большую часть войны провел в плену.
Все-таки женщина на войне это нечто иное, чем мужчина-воин.
Женщине не присуще убивать, она по природе должна давать жизнь, а не отнимать.
Так что правы что-ли американские журналисты и некоторые наши, называющие героиню успешным, талантливым снайпером, "леди смерть"? Неужели для того, чтобы убивать нужен талант?
Вот такой он фильм "Битва за Севастополь", не простой.
Для меня война тоже не просто история. Два моих деда воевали, один пропал без вести, другой вернулся, у жены точно такое же. Поэтому каждый фильм о войне мы воспринимаем по особому, как личную историю.
Фильм "Битва за Севастополь" снят по современному, в нем много компьютерных эффектов, особенно когда показывают морские сражения, оборону города, авианалеты или снайперскую дуэль.
Но несмотря на это фильм получился живым, душевным что-ли. В основном благодаря показу главной героини вне боя, в минуты тишины, в поезде по Америке.
И любовь, которую она встретила на войне, которую у нее могла забрать война.
Людмила Павлюченко действительно легендарная личность, ее уже при жизни считали героем, враги охотились на нее, а наши солдаты наоборот боготворили ее.
Юлия Пересильд, сыгравшая в сериале "Палач", яркую роль забытой героини и на этот раз не подвела. Она умеет показывать и ненависть, и любовь одинаково хорошо.
Другие актеры тоже оказались на высоте.
Фильм получился международным, есть участники не только с Украины, но и американские актеры.
Итак кто же она Людмила Павлюченко: хладнокровная убийца врагов или живой человек, которому пришлось пережить страшную войну?
Надеюсь, посмотрев фильм "Битва за Севастополь" вы найдете ответ на этот вопрос.
Поэтому выход такого рода кинофильмов я считаю важным.
Это сериал нашумевший "Палач". (Мой отзыв о "Палаче")
Во-первых оба фильма о реальных людях, которые пережили войну по своему.
Разумеется есть и существенные отличия.
Все-таки женщина на войне это нечто иное, чем мужчина-воин.
Женщине не присуще убивать, она по природе должна давать жизнь, а не отнимать.
Вот такой он фильм "Битва за Севастополь", не простой.
И любовь, которую она встретила на войне, которую у нее могла забрать война.
Другие актеры тоже оказались на высоте.
Общее впечатление | Кто она, Людмила Павлюченко? |
Фильм на удивление качественным получился. Только идеологические навязывания местами напрягают.