Отзыв: Фильм "Машинист" (2004) - Тихо шифером шурша...

Достоинства: интригует, держит в напряжении, концовку сложно предугадать, Кристиан Бейл
Недостатки: слишком мрачно, сюжет недоработан
Признаюсь честно: раза два порывалась выключить и один - чуть не ушла на кухню писать свои статейки. Выключать муж не захотел, а уходить из теплой, уютной постельки было слишком лениво, потому осталась.

Отталкивающим фактором в "Машинисте" служит мрачная картинка, мрачный главный герой, мрачные обстоятельства.

В общем, все до того безрадостное и безнадежное, что атмосферка та еще. Назвать ее гнетущей, значит ничего не сказать.

Она давит, она удручает, она тяготит, оставляя ощущение того, что вот-вот произойдет нечто страшное, мерзкое, непоправимое.

Хотя, если пораскинуть мозгами, это, ведь, триллер, а не романтическая комедия. Значит, все так, как должно быть.

И, если, избранные автором, творческие приемы вызывают такие яркие эмоции, значит - они работают!

Основной "прикол" в том, что Тревор Резник (Кристиан Бейл) уже год, как не спит...

**Звучит, конечно, фантастически, но возбуждает недюжинное любопытство, параллельно вызывая ассоциации с Тайлером Дарденом из столь мной любимого "Бойцовского Клуба". Но, не стоит ждать от "Машиниста" некой сверх идеи, в отличие от нетленного кино-творения по Паланику.

Ее здесь нет, а то, что сваливается на зрителя в последние 5 минут, больше похоже на унылую библейскую проповедь из раздела: "Не убий".

... Так вот, не спит и худеет с горя.

Причем, эта - до того нездоровая худоба и глюки, заставляют подозревать в нем то системного наркомана, то смертельно больного, а то - и вовсе, зомби.

Его, вроде, и жаль, чисто по-человечески, но с какой-то брезгливостью разом. Жаль, как плешивую собачку, которой, если и бросишь кость, то погладить - уже не погладишь, страшно и противно =(

По общему градусу унылости, персонаж из фильма "Она" чем-то на Резника похож.

Этот, обтянутый кожей скелет, все ходит-бродит по траектории дом-работа-любовница-кафе, постоянно рефлексируя по поводу своих глюков и неудач.

Нельзя не отметить, что для данной роли Бейл сбросил аж 30 килограммов, а это - хоть и безумно по отношению к собственному здоровью, но, безусловно, достойно уважения. Ведь, картина изначально не была рассчитана на большие кассовые сборы.

Однако, почему его герой до сих пор жив и, как не перерезал, будучи в столь плачевном состоянии, уже пол завода, где работает, тайна покрытая мраком. Завесу которой сценаристы так и не потрудились нам приоткрыть.

Вот на таких прокольчиках видно, что картина сыровата и детали местами прописаны не ахти.

Зато, в волне морализаторства по концове, можно просто захлебнуться...

ЗЫ: По моим личным ощущениям - 3,5, по возможностям сайта - 4 с "барского" плеча)
Время использования 97 минут
Общее впечатление Тихо шифером шурша...

anastasija1406
Интересный отзыв
Алекс Ферзь
депрессивная картинка нарисовалась, совсем не весенняя!
Katru
крутой сюжет
Хиппа
Ага, весьма непредсказуемый ;))
Camea2002
Точно, фильмец-то какой-то депрессивный на самом деле получается. Нет, я такое не люблю смотреть, зачем себе настроение портить. Ну а вам , спасибо, интересно все равно было прочесть о таком фильме и понять, кому это надо.
ЕленаБудденброк
странный какой-то фильм, под настроение
Хиппа
Да, странный и мрачный. Даже не знаю, какое именно должно быть настроение, но меня он малек пригрузил)
Эпика
Буду ждать настроения под фильм
Умный Пирожок
ну да, слишком мрачно. А мужика всё равно жалко)
BellaSan
а хочется чего-то светлого... поэтому этот фильм смотреть не буду.
Я -Алена
Немного не поняла: в фильме причина всей этой худобы и жесткого недосыпа не показана?
Аттилия
Я мрачные не выдерживаю(((
IrishkaVesna
Не смогла его осилить, минут 15 от силы смотрела )
гИдРА
Унылый зомби,рефлексирующий от неудач!))) Хохочу в голос!)))
Dariya MOS
Твое мнение понятно, хотя, судя по настроению отзыва, я твердый трояк ожидала. А мужу-то понравилось?
Хиппа
Я сама трояк от себя ожидала, но что-то больно расщедрилась по весне. Надо срочно брать себя в руки!)
А мужу побольше моего понравился =)
Podruga Druga
Я иСчо от унылой "Иды" не отошла)) Вот восстановлюсь, тогда и гляну))
Знающая
о да, помню и я этот фильмец. Но мы его осилили, хотя мой-то так и норовил выключить. Да, картина шизофреника) и поймет ее также шизофреник.
Но в целом, сюжет конечно понятен
soulchik
да ползавода иногда хочется...))
SunKiss
не моё)
Kristal71
не люблю такие жертвы в виде 30 кг собственного нелишнего веса, отзыв интересен, но фильм смотреть не буду
Chakty
Ох, сколько таких вот фильмов в полусне просматривается только потому, что лень теплую постель покидать. Понимаю!
zhe6670
Пожалуй, не буду смотреть
Netshopogolik
Не... мне такое смотреть нельзя
rokfeller
как он ещё любовницу умудрился найти при таком настрое, удивительно)
snowbee
Да, фильмец очень сильно на любителя.
Надья
Наверное, не самый лучший персонаж Бейла, ему уж лучше Бэтменом - мир спасать, или хотя бы Моисеем - евреев )
KURNATA
Этот фильм явно не для меня
AnastasiaF
Люблю фильмы, которые держат в напряжении
Лисёк
Фильм, конечно, просто квинтэссенция депрессии. Но такой, качественной депресии, а не мерзкой чернушной что в российском кинематогрофе пруд пруди. Бейл просто шикарно сыграл. По сути, там и сюжета нет - только худеющий мрачный главный герой и окутывающая и его, и зрителя мрачно-тревожная атмосфера. Хороший фильм и классный отзыв!
Anutca
Я не выдержу такого количество депрессухи и мрачности в одной картине, не буду смотреть.
LIS-IV
Все пытаюсь добраться до данного фильма и все никак не могу все еще его посмотреть))))
Mrs Lana
Больше люблю комендии, но от этой картины не откажусь.
Такая Весна
Поищу, будет интересно оценить.
suzusha
а я не стану смотреть, в жизни нет дефицита мрачным темам в реалии(
Tanikasan
интригует
lekxx
Неужели все так мрачно?!
Irina Zlobina
Бедняга Бейл, итак внушительными размерами никогда не отличался... А тут, аж на 30 кило... Жёстко!
О фильме раньше слышала, но описание уж очень мрачное, я пока к просмотру не готова))
Shurka80
Давно к нему присматриваюсь и все никак не решусь...
Pawlow
В общем, если все безрадостное и безнадежное, то я быстро переключусь...
Капелла
Брррр! Да, информацию о похудении актера в конце отзыва получила)) Все читала и думала - а как же актеру пришлось голодать, дабы вжиться в роль? И вот долгожданный абзац!!! Огромное спасибо)
zirius
Я именно из-за мрачности и не хочу это кино смотреть. Вообще люблю яркие или хотя бы светлые по картинке фильмы из-за близорукости - в темноте кинА на компьютерном экоане не вижу ничего=)
Vikkii
не уверена, что осилю
Lessa-LP
не охота депрессивный фильм смотреть, хочется чего нибудь позитивного
Земфира-ес
можно будет глянуть
klimN
я бы скорее всего просто заснула, не начав вникать в происходящее на экране
Indiana
давно скаченный фильм, но все никак не доберусь) а теперь уже и не уверена, что надо)
Эта Грэта
я бы не высмотрела такую мрачность )...
Lacrimosa7002
Мрачное мне нравится,но что-то мне подсказывает,то лучше это кино не включать...
iragelik
хороший отзыв на мрачную картину
Сплетница-ца
Отзыв порадовал :)
tatuasal
спасибо за отзыв, после прочтения посмотрела фильм )
fish-ua
Хм...неоднозначное впечатление, но возьму на заметку!
Добрая весна
Своеобразный фильм, не уверена, что захочется посмотреть...
Elena Portnaya
Бедный Бэйл, он для своих ролей уже столько раз то худел, то поправлялся...
prostoLena
депрессивная какая-то картина нарисовалась
Хиппа
Сверхдепрессивная просто! Так и есть)
Инна-Багира
Что то не тянет меня сейчас на депрессивные картинки. Мне веселуху, ну или на крайняк романтику сейчас подавай!
persa
Та ладно, там же концовка все раскрывает.
Хиппа
Я въехала, но не уверена, что человек способен год не спать, и это еще - мягко говоря!
Lepestok-Tanya
Много слышала про этот фильм, но сама пока не_смотрела.
Хиппа
Я тоже. Но, может, и не смотрела бы, если бы заранее знала, что он НАСТОЛЬКО мрачняковый.
Kelch
Не спать - это особенность организма. Некоторые вообще всю жизнь не спят... Это ж сколько отзывов настрочить можно было бы! Ох...
Ybyekz
Мне очень понравился фильм.)
Tooz
Мрачно...
tworem777
Мрачность - это отличная пища для моей депрессушки) буду смотреть)
Zapredelami
мда... в такое непростое время еще и депрессивные фильмы выпускать...
insolentperson
да, да, "запретить", "зачем такое снимать" и т.д.
Isar
Твердая "3"!!!
Elenska
нееет, я такое точно не буду смотреть)))
annette1112
Про собачку - совершенно верно, бывает такое ощущение.
myrussia
Если верить интернету, в истории человечества случались такие уникумы, которые могли не спасть годами. Правда, при этом они не были глючными дистрофиками, а наоборот были бодрыми и здоровыми людьми.
tatulya1
Да, терпения Вам не занимать! я не смогла далеко уйти от финиша, не сработал даже спортивный лозунг: проиграть, но выдержать до конца... сдалась. Подумала, что мозг помучили мой достаточно, даже мороженнотерапию устроила после этого. Спасибо за отзыв, я хоть узнала, правильно ли поступила, а то совесть все-равно мучила!)
Lady Spring
Мне как ни странно, понравился. Правда, сюжет не сразу поняла.
фруктовый гусь
Помню читал, что Бейл в таком физическом состоянии пришел на кастинг "Бэтмена" к Нолану, и там его даже не сразу узнали, о роли миллиардера-качка даже речи быть не могло
А парень успел набрать вес, и в итоге смог выполнить свою задачи и там, и там)
Юлечка К
Чего-чего, а на мрачность меня не тянет)
breelook
смотрел этот фильм... единственный раз - видимо не зацепил, потому-что даже не помню сюжет
Lioness666
смотрела...понравился
Kalipso232
Глянуть что ли... возьму на заметку! Посмотрим, что там творится!)
BigSergey
Увы, увы, увы... Не мой формат.)))
Хиппа
Ну, и нечего: мрачный он слишком((
Macadamia
не, не для меня кин. не смогу переварить))
Хиппа
Мрачняк полный... Одна и по "доброй воле" тоже не стала бы))
Anika-m
Жутковатый фильм, но Бейл мне нравится, да и сюжет зацепил, потому и посмотрела :) Весь фильм внутри было напряжение и страх :(
Alice G
Мне не понравился фильм. Напряжения никакого нет при просмотре. Вялое повествование весь фильм, а потом развязка за 5 минут
Whimsy-ws
все-таки этот фильм подтверждает, что Кристиан отличный актер. Да сам фильм вполне годный, посмотреть можно
pyatochkin007
В этом фильме собрались все характеристики которые я обожаю в кинематографе. Жанр - триллер, атмосфера мрачноватая, неожиданная развязка, и фильм связан с психологическим расстройством, все что я люблю в одной упаковке.
NellyNelly
смотрела, точно уже весь фильм не помню, но мне понравился он.
Хиппа
Антуражный такой и с интригой до самого конца ;)
ElenaMlinek
И стоило ради этого мучиться от голода бедному Бейлу?! :)
Хиппа
Ахах, меня тоже такие мысли посещали. Кабы хоть Оскар бедняге вручили за самоистязание =)
ElenaMlinek
Ага:) Хоть частично окупить страдания и гнет ЖКТ :)
Iriska1803
Фильм пытается косить под великолепные психологические триллеры Девида Линча, но получается жалкое подобие.
Хиппа
Ну, до Линча, ему, как до Китая пешком…))
Андрей В
Мне фильм понравился - смотрел лет 10 назад.
Хиппа
А я вот совсем недавно его откопала. Мрачноват, конечно, но очень атмосферный.
Irin-ka
Не люблю такие депрессивные штуки.
Хиппа
Я тоже - не фанат. Но, увлекла мистическая составляющая…
anytam11
Фильм не видела, но Кристиан Бейл мне нравится, из-за него бы посмотрела
Willie
а мне понравился. Старенький, но не избитый. Не тупая американская киношка, смотрела не моргая до конца, а меня так редко что захватывает. Бейл - герой! Это ж надо так научиться передвигаться, говорить… и вообще, понравился фильм! Депрессивный? Нет! Есть более занудные и скучнейшие фильмы, а этот - на 5!
insolentperson
Согласен. Посмотрел на одном дыхании. Очень захватил фильм, хотя развязка довольно наивна, но не лишена смысла. Депрессивным он кажется потому что большинство людей в кино ищут именно развлекухи. Хоть сколько либо тяжелые фильмы многих грузят.

З.Ы.

Порадовали пасхалки с Достоевским, авторам кина респект.
Willie
подписываюсь под вашими словами!
Shurka80
Я его все-таки посмотрела! Согласна с каждым словом, но даже "с барского плеча" и при всем уважении к Кристиану Бейлу, не могу поставить выше 3.
Марьяна Краса
А я люблю мрачные фильмы.
Наталья Влади
Иногда и такое хочется посмотреть)
BavBav47
Нет, это не для меня.
annanyra
Оценка явно завышена)
lebosch
вряд ли осилю такой фильм, хотя Бэйл и нравится. но не во всех фильмах.
у такого скелетика еще и любовница была)))
Хиппа
Во-во, а мы тут все паримся за пару лишних кило. А получается, что чувствам и страсти - внешность не помеха. Совсем нам мозги запудрили эти "зомбоящики" и глянцевые журналы =(
lebosch
ой, насмешила - прям соблазняешь посмотреть. ну чё-то тянет взглянуть на него:))
а насчёт всей этой пропагандирующей машины согласна
aaanuttta22
отзыв заманчив, стоит посмотреть
Хиппа
Довольно интересный фильм, непредсказуемый.
J ka
Хороший отзыв. Но мне главный минус - мрачная картинка кажется наоборот огромным плюсом. Люблю Бейла, и просто снимаю шляпу, как говорится, перед теми мучениями, которые он вытерпел ради съемок. Мужик захотел - мужик похудел! Бетмен одним словом)
Хиппа
Пора тебе уже самой начинать писать о кино. Судя по осведомленности и комментариям, у тебя отлично получится ;)
J ka
Ну спасибо, конечно) Меня с сайтом познакомили побаловАться чисто по ремонтным вопросам, а тут понеслась. Я, может, осмелею и напишу про худ материалы, которые пользую. А про кино писать боюсь - сколько людей, столько мнений. А у тебя клевые отзывы и судя по списку фильмов, нам похожие нравятся, вот вчера и ковырялась в новинку.
Хиппа
Ой, да, тут интересно, засасывает просто с ушами. Через время отзывонаписания, ловишь себя на мысли, что уже ходишь и инстинктивно все фоткаешь - "для Отзывика" ;)

А мнение - на то и мнение, чтобы быть субъективным! Рецензии обычно пишут в других местах. Да, и то: нечасто они отличаются нейтралитетом. Не боись, гнилые помидоры не долетят сквозь стекло экрана. Меня, вон, того еще злобного "критикана" - еще ни одна не пришибла ;)
абрикосик1992
Мрачная картинка, мрачный главный герой и мрачные обстоятельства - это для меня слишком…
мей-кун19
Мрачный фильм.
maharishta
Ого, 30 кг… Героический подвиг) я только по молодости такую силу воли имела))
choosy
М-да… обойдусь без лишней мрачности.)
Русалоchка
Фильм тяжелый и, точно, очень мрачный.
простофиля
тоже показался депрессивным.
subudai
Жуть.
Сторона
Люблю Кристиана Бейла во всех его проявлениях. Очень понравился в "Афере по-американски"
Edelis1
Странно, вроде ранее и не знала про фильм
Хиппа
Его иногда упоминают в разных источниках, как пример невероятного похудения актера Кристиана Бейла для роли - что-то около 30 кило!
LeLune
Захватывающая борьба мнений в 125 комментариях до меня сделала своё дело - надо самой посмотреть!
Хиппа
Скушновато и мрачновато, как я сейчас его припоминаю, спустя несколько лет)
nautay
Плешивая собачка значит:) Посмотрим, пожалеем… или нет, в зависимости от плешивости настроения.
томик888
Про чито фильм то был,я так и не поняла…для меня +нет .кроме актёра