Отзыв: Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) - Шикарные виды останутся в памяти надолго.

Достоинства: Красивые строения. Серьёзные стражи. Прелестные виды.
Недостатки: Не всю красоту можно фотографировать.
Посетить Бангкок и не побывать в Королевском дворце (Grand Palace) - примерно то же, что не побывать на Красной площади, будучи в Москве. И славно, что посетить Королевский дворец, даже просто потому что "надо", всё равно приятно.
На входе - вооружённая охрана. Это даже не охрана, а бойцы тайской армии. Всё по-взрослому.

Ориентиры, указатели, касса.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Как я писала ранее, в отзыве про Храм Изумрудного Будды, за 500 бат получаешь билет "3 в 1" - в сам Королевский Дворец, в Храм Изумрудного Будды (он же Emerald Buddha Temple, он же Wat Phra Kaeo), находящийся на его территории, и во Дворец Виманмек (Vimanmek Mansion), находящийся неблизко. В последний, тоже, судя по фоткам, красивущий, вы можете попасть в течение недели с момента покупки билета.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Королевский Дворец находится на площади более двухсот тысяч квадратных метров. Множество зданий размещаются на территории Королевского Дворца, одних пагод около сотни.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Сразу при входе, в той части, где расположен Храм Изумрудного Будды, гостей встречает статуя врача.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Эту часть храмового комплекса подробно я описывала ранее. Фрески на стенах галерей.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Грозные хранители сокровищ Якши, или Йаки.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Слоны, верой и правдой служившие королевской семье.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Здание королевской библиотеки Пхра Мондоп.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Модель уникального камбоджийского храмового комлекса Анкор Ват.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Золотые ступы, окружённые мифическими персонажами.

Вот такими недружелюбными.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Вазоны с живыми лотосами и лилиями.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

И, собственно, сам Изумрудный Будда.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Не упомянула я тогда об особом месте поклонения.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Сюда возлагаются верующими цветы лотоса, здесь задумываются для исполнения самые заветные желания.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

На территории храма 12 беседок, где можно посидеть, отдохнуть в тенечке. Тоже надо разуться, если хотите зайти внутрь, как и при входе в храм.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Провожают вас в другую часть комплекса вот такие нарисованные изображения мифических чудищ.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

С территории храмового комплекса незаметно через ворота с вышеизображенным чудищем мы попадаем на территорию дворцового ансамбля, где располагаются, помимо храмов, правительственные офисы и прочие сооружения.

Удивили гвардейцы, одетые в форму русской армии XIX века. Почему они так одеты? Русский император Николай II пожаловал великому Королю Раме V во время его визита в Россию элитных гвардейцев аж целых 200 человек. Неся службу в королевской резиденции, они впоследствии остались в стране, и теперь где-то на северо-востоке Таиланда есть деревня бледнолицых богатырского сложения их потомков.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Изначально королевская резиденция состояла из нескольких деревянных строений, окружённых бесконечной двухкилометровой стеной. Но со временем дворец превратился в великолепное строение, окружённое не менее величественными постройками, и всё это в комплексе является, пожалуй, самым священным местом в Таиланде.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Даже не знаю... Иногда лучше молчать, чем говорить.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Предлагаю просто посмотреть фотографии и представить яркую праздничную атмосферу.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Золотом, обратите внимание, украшены не только стены. Золотые инкрустации мы видим и на потолке.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

На территории королевского дворца много различных фигур людей и зверей, в основном, львов. Все они вывезены из Китая в качестве балласта. Из Таиланда парусники уходили гружённые товаром, а обратно опустевшие трюмы для устойчивости заполняли каменными скульптурами невиданных животных. Впоследствии изваяния передавались в различные храмы как подношения Будде в благодарность за успешный вояж.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Змеи, спускающиеся с многоярусных крыш, бдительно смотрят за посетителями храмов. Упаси боже взять что-нибудь чужое. Душа нарушителя почернеет и зачерствеет навеки.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

И снова милый такой дядька из балласта.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Повсюду - громадные вазоны или с плавающими лотосами, или с растущими пальмами - красотищща!

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Вокруг просторной площади расположились несколько дворцов - Боромпхиман, использующийся для приема глав государств и других уважаемых гостей Короля, комплекс из трех зданий Махамонтхиан (Верховная Резиденция). Используется для королевских приемов и награждения жителей Таиланда за выдающиеся достижения. Большой Дворец Чакри служит для приема иностранных послов и делегаций.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Слоники и королевские гвардейцы - непременные атрибуты резиденции.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Многоярусные крыши дворцового здания.
Некоторые помещения для посещения туристов закрыты, так как являются официальной резиденцией королевской семьи. Сказать по правде, с 1946 года ни король, ни члены семьи короля здесь не живут. Тогда при странных обстоятельствах прямо во дворце скончался король Рама VIII, причины смерти не выяснены, и обсуждение этой темы запрещено.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Дворец. В нём находится экспозиция оружия. Фотографировать нельзя. Особого впечатления она не произвела. Может, только, удивили копья такие большие, что держать их должно было несколько человек. По-моему, нерационально как-то.
Некстати совсем вспомнилась зимняя российская забава, когда на каждую лыжину становятся несколько человек, и они должны пройти несколько хотя бы шагов.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Западное крыло Королевского дворца в прошлом было местом проживания короля, а восточное крыло - королевы. Дворец построен необычно для этого места, в стиле итальянского ренессанса. Но, как я уже говорила, это место не для жизни, а для официальных мероприятий.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

На территории есть не только чудо-животные, но и чудо - деревья.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Каждое из строений, хотя и похоже на другие (кроме главного дворца) своим стилем - тайским, но неповторимо по сути.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

К створкам воротам я не могла остаться равнодушной.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

И снова - крыши, уголки, ступы, золото... Всё переливается на солнце и радует глаз.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Буддистские наличники, скульптуры из зелени. Ходишь и восторгаешься. И предела этому нет.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

А это дом с наличниками целиком. Правда, радует глаз?

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Это, один из последних на территории, какой-то супер-пупер-храм. В нём тоже запрещено фотографировать. Видела своими глазами, как охрана довольно резко заставила "непонятливого" туриста удалить с камеры сделанные им снимки и проконтролировала процесс удаления.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

И снова китайский дядька, теперь затаившийся в кустиках.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

В этом здании тоже экспозиция - как строился храмовый комплекс и королевский дворец, как реставрировался. И тоже нельзя фотографировать.

Воротики.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Бдительные львы, охраняющие воротики.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

И эта незабываемая площадь перед Королевским дворцом.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Длина стен по периметру 1900 метров. Представьте себе только масштаб прогулки.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Возле одного из углов, на перекрёстке дорог - симпатичная компания розовых слоников. Хоть убейте, но потом целый день напевала: "Где баобабы вышли на склон, жил на поляне розовый слон..."

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

На входе в храмовый комплекс, забыла сказать, дают карту достопримечательностей с указанием порядка посещения сооружений. На английском. И есть возможность взять аудиогид на русском.

Экскурсия в Королевский Дворец (Таиланд, Бангкок) фото

Стоимость на 2 часа - 200 бат, в залог надо оставить кредитку. Уж так всё хорошо растолковывают там про всё. Думала, всё запомню. Ан нет. Надо было конспектировать. В рунете той информации не оказалось, а я по прошествии времени подзабыла.

Ярко! Красиво! Необычно! Настойчиво рекомендую эту достопримечательность к просмотру!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Шикарные виды останутся в памяти надолго.

eva
Красиво, как-то все по сказочному, посмотреть интересно
suririna
По-сказочному - это очень верно сказано))
Mrs Lana
Я бы сказала - останутся навсегда!
Пожалуй, да.
Catty Shark
Как обычно шикарный и красивый отзыв!
suririna
Благодарю Вас. Приятно, что читаете.
evgenijj
Великолепная архитектура!
Да, шикарные виды.
Надья
А слон розовый все-таки существует )
suririna
Ага! И не один, оказывается!
lekxx
Такое великолепие!
Я уже записывать начала сразу после экскурсий.Некоторые гиды выдают оч. интересную информацию,которой нигде нет
suririna
А я вот понадеялась на память, к сожалению((
Dasha10
один восторг
ylchonok777
Какое все изящное, пестро-золотое! Очень красиво!
suririna
Лучше это ВИДЕТЬ воочию! Это незабываемо!
amida
Как в сказке побывать.
suririna
Такие мысли посещают. Уж больно много там золотого - разноцветного))
andrss
Очень полезный и информативный отзыв, спасибо. Как будто снова там побывал.
suririna
Вам спасибо! Правда, приятно, читая отзывы о тех местах, где сам побывал, вспоминать свои ощущения!
serj1965rus
Интересный отзыв с отличными фотографиями!!!
suririna
Спасибо, что путешествуете со мной!))
tusya1
Интересно
Lug
Потрясно!
Elenska
это ж сколько таланта и терпения нужно, чтобы создать такую красоту))
Так о то ж!
natalya1989domik
вы так много путешествуете, мне бы хоть половину тех мест посетить в которых вы побывали)
suririna
Я начала путешествовать после 40...
Желаю Вам появившихся возможностей и хороших попутчиков))
lexnadin
Согласна с Вами - Королевский Дворец обязателен к посещению!
suririna
Наверное, в каждом городе бывают такие места...
Георгий Волин
Вот это отзыв! Можно из него целый путеводитель сделать! Спасибо, очень понравилось!
suririna
Вам спасибо! Для путеводителя, к сожалению, информации маловато.
Слушала-слушала рассказ аудиогида, думала, всё запомню. Жаль. Но нет.
Георгий Волин
На мой вкус очень содержательно!