Отзыв: Фильм "Восхождение Юпитер" (2015) - Запутано, затянуто и в целом не слишком увлекательно.
Достоинства: Декорации, костюмы, грим. Шон Бин.
Недостатки: Затянутость. Актерская игра. Любовная линия. Шаблоны. Хронометраж.
Кто не знает "братьев Вачовски" (которые сейчас уже Лана и Энди Вачовски)? Пожалуй, все, кто в хоть краем глаза смотрел трилогию "Матрица", могут ответить на этот вопрос. К тому же трудолюбивым рукам Вачовски принадлежат также картины "V - значит вендетта" и "Облачный атлас" (экранизация одноименной книги Дэвида Митчелла).
Вот как раз будучи под впечатлением от просмотра последней картины я и захотела посмотреть новый фильм Вачовски "Восхождение Юпитер". Но тут, видимо, у знаменитых брата и сестры напрочь закончились идеи и они решили "сорвать куш" на спецэффектах и мелькании в титрах знаменитой фамилии, потому как фильм получился штампованным, затянутым, хоть и полным экшна и космических баталий.
Что касается сюжетной линии, если говорить в двух словах, то это очередной фильм об избранной. Вот только Вачовски умудрились настолько все закрутить и запутать, примешать кучу инопланетных существ с малопонятными названиями, да и вообще сделали максимум, чтобы о причине "избранности" мы стали понимать только к середине фильма. Я не буду пересказывать сюжет, скажу только, что вся суть завязана на борьбе за власть всеми правдами и неправдами. И Юпитер (Мила Кунис) находится как раз в центре этого водоворота. Но зачем? Зачем было делать Юпитер уборщицей русского происхождения, да еще и вплетать в историю ее отца (который, собственно, и придумал дать дочке это имя). Вся эта предыстория кажется мне совершенно ненужной и даже в какой-то мере абсурдной. Как вообще Вачовски умудрились деньги найти на реализацию такого сценария?
По жанровой принадлежности фильм "Восхождение Юпитер" - это фантастический боевик, но если в "Матрице" Вачовки удалось сделать ёмкие и запоминающиеся бои, то в этой картине вы спокойно можете пропустить середину битвы - посмотрев самое начало и конец вы уловите всю необходимую суть и не потратите на это свое время. Баталии красочные, с этим не поспоришь, явно много денег и времени вложили в спецэффекты, но какие же они утомительные и затянутые! Неудивительно, что фильм идет целых два часа с "хвостиком". В общем-то, выбросив ненужные баталии, можно было бы смело сократить кино до комфортных полутора часов.
Актерский состав в фильме не сказать, чтоб прям "суперзвездный", но при просмотре вы наверняка будете то и дело думать "А где я его/ее еще видел?" и даже наверняка вспомните многих и фильмы с их участием (ну уж Шона Бина и Эдди Редмейна точно припомните). Тем не менее, несмотря на то, что актеры в большинстве своем не совсем дилетанты, их игра меня не убедила. Уж не знаю, в чем тут дело - плохо прописанные в сценарии диалоги или просто мастерства не хватило, но от разговоров так и веет пафосом и непроглядной тоской (опять же - затянуто). Милу Кунис я помню по фильму "Черный Лебедь" и вот там-то ей удалось показать себя. Здесь же, видимо, либо ее лень одолела, либо звездная болезнь, но мускулы на ее лице явно не хотели хорошо работать, ввиду чего выражение на ее вроде бы симпатичном лице всегда одно и то же. Ну а Ченнинг Татум... Выглядит он как качок-переросток, да и ведет себя в кадре подобающе. Промелькнувшие слезы на его глазах в одном из кадров ближе к концу картины показались мне и вовсе неуместными.
В подобных фантастических экшн-фильмах космические баталии удачно удается оттенить романтической линией. Здесь все с самого начала ясно - кто с кем будет, вот только выглядит эта "любовь" не аккуратно вплетенной в повествование, а неуместно приклеенной к уже готовому сюжету. Героиня мисс Кунис неумело флиртует, чем вызывает к себе лишь неприязнь, да и в целом чувства героев выглядят натянуто и не слишком правдоподобно.
Но самое главное, что меня поразило (и вовсе не в хорошем смысле) в этом фильме - так это обилие штампов. По сути, фильм вышел просто-таки собранием самых распространенных шаблонов: пришельцы - большеголовые с тонкими конечностями и крупными глазами (не все, конечно, но этих не заметить было нельзя), круги на полях после отбытия инопланетян, луч света, телепортирующий на космический корабль. В некоторых моментах можно уловить неприкрытую аналогию с другими широко известными фильмами (лично я уловила некую схожесть со "Стражами галактики", "Автостопом по галактике", даже с "Дивергентом" в какой-то мере).
Пожалуй, единственное, что мне безоговорочно понравилось - это картинка. Декорации, костюмы и грим оказались на высшем уровне. Уж не знаю, что из этого реальное, а что сняли на зеленом экране, но получилось красиво. Правда, опять же, костюмы некоторых инопланетных особ весьма напомнили мне вычурные наряды чудной Эффи из "Голодных игр", но спорить с тем, что костюмеры поработали на славу я не стану.
Музыка - незапоминающаяся. Юмора, можно сказать и вовсе нет. Единственная шуточка, отпущенная мисс Кунис в начале фильма, забылась мной уже минут через пять. В общем, даже зацепиться почти не за что, чтобы хоть как-то реабилитировать фильм в моих глазах.
Честно скажу - так скучно мне давно не было при просмотре фильма. Муж и вовсе не выдержал, и после часа "мучений" перестал смотреть, но я-таки решила довести дело до конца, надеясь до последнего, что произойдет что-то увлекательное. Но чудес, к сожалению, не бывает. Несмотря на то, что я, в общем-то люблю фантастические фильмы, картина "Восхождение Юпитер" меня просто напросто разочаровала, а в адекватности Энди и Ланы Вачовски я начала сомневаться.
И если предыдущие, посмотренные мной работы Вачовски располагали к раздумьям и несли какую-то смысловую нагрузку, то от картины "Восхождение Юпитер" не ждите ничего кроме полной разгрузки мозга. Причем до такой степени, что у вас есть шанс просто заснуть на середине. О каком-либо философском подтексте в этом фильме, на мой взгляд, и речи не идет.
Еще до просмотра картины я читала краткие рецензии, где фильм ругали направо и налево, но до конца я не хотела верить в то, что это правда. Рекомендовать этот фильм к просмотру я просто не могу - "Восхождение Юпитер" это попросту два часа выброшенные на ветер. Конечно, мое мнение может радикально отличаться от вашего, но лично я надеюсь, что такого "чуда" от Вачовски (да и от других именитых режиссеров) я больше не увижу.
Время использования | 127 минут |
Общее впечатление | Запутано, затянуто и в целом не слишком увлекательно. |