Отзыв: Термореле Canen KSD301 - достаточно многофункциональное устройство

Достоинства: цена, необходимость (для газовых колонок)
Недостатки: иногда ломаются
Приветствую всех!

В отзыве на зажимы-аллигаторы я заодно продемонстрировал то, как я прозваниваю термореле. И я подумал - а почему бы, собственно, и не рассказать о самом термореле?

Вот так вот оно выглядит.

Термореле Canen KSD301 фото

Это вот такая вот блямба.

В общих чертах, что оно из себя представляет. Внутри располагается биметаллическая пластина, которая деформируется при нагреве. Т. е. в обычном положении она выгнута в одну сторону, замкнув контакты, а при нагреве она выгибается в другую сторону и тем самым размыкает цепь. Это сам принцип действия. Ну и, конечно же, Вы зададите вопрос - а на какой температуре происходит срабатывание? Это уже от версии зависит. Есть термореле на 45,60,75,90, градусов, короче до 180.

Конкретно данное термореле играет срабатывает на нагрев 90+ градусов. Снял я его с газовой колонки Нева 4610 (первая, что попалась под руку). Более того - на колонке Нева 4610 таких термореле целых 2 - одно на 90 градусов (датчик тяги), и второе на 85 градусов (датчик перегрева).

Теперь объясню что откуда взялось и откуда такие познания.

Обычно в качестве датчика перегрева ставят термореле, срабатывающее на нагрев до 90 градусов. Звучит логично, т. к. все остальное - это уже пар. С другой стороны - тут все зависит не только от целей, но и от местоположения самого датчика. Объясню почему.

Приведу несколько примеров.

Вот это фото фигурировало в отзыве на газовую колонку Нева Люкс 5611.

Термореле Canen KSD301 фото

Тут термореле выделено желтым. Красным - датчик температуры. А если присмотреться - то буквально в сантиметре от датчика температуры расположился штуцер выходя горячей воды. Иными словами, термореле расположили не слишком удачно, т. к. оно располагается слишком далеко от пиковой точки нагрева, которая будет гораздо выше.

А теперь давайте рассуждать логически. Не раз замечали, наверное, что если выключить воду и потом через 10-15 секунд снова включить, то Вас 100% будет ошпарит кипятком, а чтоб этого не произошло - приходится сливать часть воды. Из этого исходить и будем.

Вы задали высокую температуру - около 70 градусов (да, есть такие идиоты), газ фигачит на полную, колонка пышет. Потом Вы кран выключили, горелка погасла, а то тепло, которое теплообменник в себя уже вобрал, он передает на воду. И она тем самым греется градусов до 110-120. Но если включить воду снова (и почти сразу), то к тому моменту, как эта нагретая до 110-120 градусов вода дойдет до термореле, она уже остынет и датчик не сработает. Итог - срабатывания нет, а в теплообменнике значительно увеличиваются отложения накипи + повышается износ теплообменника, его трубки выйдет из строя гораздо быстрее.

Потому в данном случае я бы на месте производителя поставил термореле на 50 градусов, т. е. почти вдвое меньше. Во-первых, даже 45 градусов это более чем достаточно для того чтоб помыться, помыть посуду и т. д... Во-вторых, если задать более высокую температуру (например, 55 градусов), то термореле разомкнется, перекроется подача газа, и это будет как бы намек, мол, "ребят, выше не стоит - оно Вам не надо", а к тому моменту, как Вы сообразите что к чему - холодная вода уже остудит теплообменник (достаточно 3-5 секунд) и спасет его от перегрева. В-третьих, если выключить колонку, то вода все равно не нагреется до этих самых 110-120 градусов. Максимум до 70. Т. е. к тому моменту, как эта самая 70-градусная вода дойдет до термореле, она остынет и быстро выйдет из колонки и термореле даже не успеет прогреться до этой температуры. Т. е. ложных срабатываний не будет. Зато так мы гарантированно снижаем образование накипи в теплообменнике + трубки теплообменника не будут испытывать столь высокие нагрузки. Конкретно в этом абзаце я просто "размышляю вслух". Я так никогда не делал (но как-нибудь обязательно потестирую на своей колонке). Как газовик, я не имею права вносить изменения в конструкцию изделия. Т. е. я не имею права вместо 90-градусного термореле поставить термореле на 85 или 100 градусов (хотя многие именно так и делают, а некоторые совсем ох**ли и снимают их). Хотя из выше описанной ситуации есть один очень хороший выход - не нагревать воду в колонке до такой степени, что приходится разбавлять холодной водой со смесителя. Т. е. просто настраиваете комфортную для себя температуру и будет Вам счастье.

Продолжая тему перегрева теплообменника, не могу не отметить модель Нева 4510М, где термореле расположили более удачно - очень близко к решетке колорифера теплообменника. Это более удачное расположение, чем на 5611.

Термореле Canen KSD301 фото

Расположение более удачное, однако, пиковая температура будет примерно в месте желтой отметки. По идее его надо устанавливать именно туда. Да и для такого расположения, думаю, больше подошло бы термореле на 75 градусов. Почему на 75 а не на 50? Очень просто - потому что ближе к точке пиковой температуры, да и 90 это все-таки слишком много. К слову - на первых 4510М термореле именно в желтую зону и ставили.

Теперь перейдем ко второй его роли в газовых колонках.

На той же 5611 такое же термореле устанавливается на дымоотвод в качестве датчика тяги. Как это работает? сейчас расскажу.

В качестве датчика тяги термореле закрепляется двумя винтами вот в такую оправку.

Термореле Canen KSD301 фото

Эта оправа позволяет закрепить термореле на дымоотводе вот таким вот образом.

Термореле Canen KSD301 фото

Мы видим изогнутое ребро, на которое просто вставляется оправа. Как же это работает? Очень просто. Если тяги нет (или она слишком недостаточная) - то только часть продуктов сгорания отводится в дымоходную шахту. Остальная часть по этому изогнутому ребру направляется на датчик. Температура газов очень высокая - от 110 градусов. Потому датчик быстро нагревается, размыкаеся, и газовая колонка выключается, а Вы спасены от отравления угарным газом.

Температура срабатывания, опять таки, у всех разная. Например, на 4511/5611 ставится термореле в 90 градусов, а на 4510М - в 110. Может я и не прав, но для этих целей гораздо безопаснее поставить термореле на 75-80 градусов.

О том, как я проверяю термореле на работоспособность, я уже рассказывал в отзыве на зажимы-аллигаторы (ссылка в самом начале). Если в общих чертах - зажимаю контакты аллигаторами, включаю на мультиметре режим прозвонки (на дисплее 001), нагреваю зажигалкой и слежу за показаниями мультиметра (меняются от 001 до 1), а так же слежу за показаниями мультиметра при остывании (меняется от 1 до 001). Объясню почему я прозваниваю именно в такой последовательности.

1) если термореле замкнуто, это не значит, что оно исправно, т. к. оно может и не разомкнуться при достижении необходимой температуры
2) если термореле по умолчанию разомкнуто, значит оно 100% неисправно и требует немедленной замены.
3) если термореле замкнуто и сработало на перегрев, то одно может и не разомкнуться обратно (или сделать это слишком поздно). Такое термореле тоже подлежит замене.

Однако, термореле применяются не только в газовых колонках. Так же такие термореле ставятся на чайники, термопоты, утюги, и многие другие приборы, имеющие защиту от перегрева.

Ну а теперь об их надежности. Не буду скрывать, что это Китай, потому раз на раз не приходится. Может прослужить 10 лет, а может не проработать и одного месяца. Но в среднем такие термореле служат около 5-7 лет.

И последнее - "где купить". х можно заказать на Алиэкспрессе. В специализированных СЦ их покупать не рекомендую - слишком дорого (230-250р/шт). На Алиэкспрессе же продаются по 120-130р партия (2 шт). Так что полистайте паспорт, посмотрите список запчастей, там должно быть указано какие термореле Вам надо, и запасайтесь заранее - пусть будут на запас.

Ставьте лайки, если данная информация оказалась для Вас полезной, добавляйтесь в друзья, чтоб следить за моими новыми отзывами, добавляйте сам отзыв в закладки, т. к. в него будут добавлены со временем результаты тестирования термореле более низких температурных номиналов, и до скорого :)
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление достаточно многофункциональное устройство

alexx77747
Как всегда - море полезной информации.
henkwin
рад стараться, все для Вас :)
igor z
Зачастую легко впаривается за 500 руб. т.к. подходит к ЛЮБОЙ технике хоть БОШ хоть МОРА. Продается в магазинах радиодеталей 50-60 руб.
henkwin
вот тут прям в точку - цена напрямую зависит от уровня наглости хозяина магазина. на алиэкспрессе заказываю.
jenya046
Вопрос: Вот выключился датчик. А при какой температуре он включится? Какой подобрать, чтоб включался при 80 а выключался при 90, ну +\-
henkwin
На 90. Но при 80 он вряд ли включится. Если для Вас это прям критично - лучше поискать электронные, их программировать можно.