Отзыв: Парк de la Ciutadella (Испания, Барселона) - безлюдное воскресенье

Достоинства: очень красивый парк
Недостатки: но безлюдный
Мы с дочерью были очень рады, что наш круизный лайнер Norwegian Epic (мой отзыв о круизе) будет в Барселоне в воскресенье. Ибо интернет обещал нам развлекательную программу с конкурсами и прочей анимацией в старейшем в Барселоне парке Цитадели, он же Сьютаделья, он же Parc de la Ciutadella, разбитый на месте снесенного оплота деспотизма. Мы намеревались посетить его после осмотра собора Святого Семейства (мой отзыв). На самом деле посетителей практически не было, только какой-то дяденька, веселя детишек, пускал большие красивые мыльные пузыри.

Парк de la Ciutadella (Испания, Барселона) фото

Это не просто прекрасное место отдыха, но и ботанический сад, так что и просто погулять по нему – уже замечательно.

Парк de la Ciutadella (Испания, Барселона) фото

Рядом находится городской зоопарк. Может быть, все пошли в него? Хорошо хоть вайфай был, смогли отправить письма родным и близким. На корабле, интернет, конечно, присутствовал, но непомерно дорогой, разве что только для брокеров. Лучше бы мы пошли в океанариум. Он и от порта недалеко. Правда, мы побывали в океанариуме в Валенсии (мой отзыв о городе), а ему в Европе нет равных.
Это для нас все население Испании - испанцы, как для американцев все граждане Советского Союза - русские. Сьютаделья напоминает жителям Барселоны, что они каталонцы. Крепость была воздвигнута новым королем Испании Филиппом V Бурбоном после того как Барселона была взята штурмом после продолжительной осады за то, что в войне за престолонаследие Каталония выступила не на стороне Испании. Во времена Наполеона она стала тюрьмой и местом казней. Спустя полтора века ненавистная монархия прекратила свое существование. И даже во главе Испании встал каталонец. Было принято решение разрушить Цитадель, заслужившую жуткую славу, а на ее месте разбить парк.
Самая красочная часть парка - грандиозный фонтан Каскада (Cascada), творение Жозепа Фонтсере (Josep Fontserе). К его оформлению еще в молодости приложил руку сам Антонио Гауди, в то время дипломированный молодой специалист, подвизаясь в качестве помощника архитектора. Фонтан в форме триумфальной арки украшают многочисленные фигуры грифонов и олимпийских водных божеств. В центре танцует фламенко сама Афродита. Венчает арку управляемая Авророй золотая квадрига.

Парк de la Ciutadella (Испания, Барселона) фото

Фонтан есть, а вот воды в нем нет. И современный дом на заднем фоне тоже не радует.
В 1888 году в Барселоне проходила Всемирная выставка, и парк едва не обзавелся вместо триумфальной арки трехсотметровой железной башней. По крайней мере инженер Эйфель обращался с такой идеей в городскую мэрию. Но предложение было отклонено, и башня была возведена в следующем году для Парижской выставки. В качестве ресторана для гостей выставки по проекту архитектора Доменика-и-Мунтанера был построен в стиле модного тогда модернизма средневековый замок, прозванный Замком трех драконов по названию популярной в то время комедии.

Парк de la Ciutadella (Испания, Барселона) фото

Прямо из парка открывается прекрасный вид на холм Тибидадо и Храм Святого Сердца Иисуса (Temple del Sagrat Cor de Jesus). Без колеса обозрения было бы лучше.

Время использования один раз
Год посещения 2014
Общее впечатление безлюдное воскресенье

Дарья Валерьевна
Современная архитектура порой нарушает все дело. Очень красивое место!
gattanera
Колесо обозрения рядом с храмом совсем лишнее.
Ivarich
как же красиво))
gattanera
Фонтаны почему-то не работали. Грифоны должны извергать воду.
Malilia
это хорошо что безлюдно
gattanera
В интернете была информация, что по выходным там детишек развлекают аниматоры. Видимо, кризис - не стало на это денег.
zombi
была в Барселоне и в этом парке очень давно, но парк запомнился )
Да, очень красивый парк.
Soto4ka
прогуляться бы щас там))
gattanera
У них уже лето. 30 градусов тепла.
Miss Valujskova
оч живописно
Нам понравилось.
Irene Kord
Красивый парк!
gattanera
А если вникать в детали, то можно изучить историю Каталонии. При Франко, например, борясь за нравственность, статуям прилепляли фиговые листочки.
Irene Kord
Обалдеть!)) Историческое место с кучей историй)
gattanera
Кто бы их еще рассказывал. Найти хорошего гида - проблема.