Отзыв: Экскурсия по реке Маду (Шри-Ланка) - Незабываемо, интересно.
Достоинства: Увлекательно, незабываемо.
В прошлом году, весной, мы с мужем посетили чудесную страну, Шри-Ланку. Выбрали отель Kosgoda Beach Resort 4* в городке с одноименным названием Косгода. Тихая, спокойная деревушка, я бы сказала (так как городом ее трудно назвать), живущая своей размеренной жизнью. Только лишь возле отелей обычно чувствуется какое-то оживление, благодаря отдыхающим, и благодаря бичбоям, местным парням, которые предлагают свои услуги туристам, подвозя их на тук-туках в ближайшие городки или магазины, или фруктовые рынки. Помимо этого еще предлагают и экскурсии на этаком экзотическом виде транспорта, трехколесном мотоцикле с пассажирской кабиной. Мы познакомились с одним таким местным активистом, Анидом, если мне не изменяет память, и договорились об экскурсии: речное сафари по реке Маду, обед и посещение пляжа в городке Хикадуа, и знакомство с фортом Галле в городе Галле.
Вот на таком тук-туке мы и отправились в наше увлекательнейшее путешествие.
Надо сказать, что на недалекие расстояния, этот вид транспорта вполне подходит: во-первых не жарко, обдувает ветерком, во-вторых без окон, без дверей, все видно хорошо, да и настроение приподнятое, водитель национальную музыку включает, душа поет, оттого что ты в экзотической незнакомой стране, тебе все интересно и ты на отдыхе!
По пути к реке Маду нам встретился вот такой дом в океане, жалко, что фотоаппарат у нас простенький, не получилось красивой фотографии, но картина завораживающая, не правда ли? Ведь кто-то там живет!
Ну вот и подъехали мы к причалу чудесной реки Маду, где нас уже ждала лодка с водителем, хотя вернее будет назвать его рулевым, и наш круиз начался.
Мы, когда ехали на речное сафари, представляли себе Маду небольшой речушкой с мангровыми деревьями, а оказалось, что это не так. Простор этой реки захватывает дух!
Водами этой реки омываются 66 островов, некоторые из которых нам и предстоит посетить. Маду не только поражает своими размерами, но и природной первобытностью.
Некоторые острова обитаемы, на них живут местные жители, передвигаясь от острова к острову на незатейливых весельных лодках, а кто-то и на моторных.
А кто-то и на своеобразных катамаранах.
Экскурсия по реке проходила днем, солнце уже палило, и очень кстати было встретить на пути такой славный магазинчик и, купив кокос, насладиться его прохладным, утоляющим жажду соком.
Тут нас ждал еще один сюрприз, маленькая четырехмесячная обезьянка, сидящая на руках у хозяйки магазина.
Затем наш путь продолжился, и мы свернули к своеобразному тоннелю, постороенному самой природой с помощью мангровых деревьев.
В Тоннеле нас ожидал фантастический пейзаж, завораживающий своей необычностью и загадочностью.
На одном из осторовов мы увидели еще одну замечательную картину, созданную природой Шри- Ланки.
А еще мы узнали, как выглядит всеми нами любимый ананас в своем, можно сказать, зародышевом состоянии.
В обязательную программу нашего сафари входило посещения острова, на котором живет семья коренных ланкийцев, занимающаяся производством корицы, которая оказывается, довольно трудоемким способом добывается из коры коричного дерева. Вся технология нам была показана воочию. Острым ножом срезаются ветки дерева, потом верхний слой коры соскабливается специальным ножом, а после следующий твердый слой коры срезают и сворачивают в трубочки, которые потом долго высушивают. И только потом рождается привычная всем нам порошковая корица, которая получается при перемалывании этих трубочек.
Еще местная ланкийка продемонстрировала нам, как изготавливается покрытие для крыш их домов из пальмовых веток. Такие крыши могут служить до трех лет.
Ну и плетение крепчайших канатов и веревок из волокна кокосовых орехов- тоже вид деятельности ланкийцев.
Следуем дальше.
По пути к следующему острову мы проезжаем мимо креветочных ферм, где выращивают креветки Jumbo, фото которых выложено у меня здесь, в отзыве о ресторане "Sankarest Garden" в Косгоде.
На одном из островов мы встречаемся с дикими обезьянками, что очень поднимает настроение.
Следующий остров, который мы посетили называется Koth Duwa, и на нем расположен буддистский храм. По легенде здесь в IV веке якобы хранился зуб Будды, а в 14 веке министр короля посадил здесь дерево, и уже в 1860 году, некий бизнесмен построил здесь храм вокруг священного дерева.
В главном зале храмового комплекса висит его портрет.
Ну и знакомство с такими чудными обитателями острова, бурундучками-толстячками, не может оставить никого равнодушным. А тем более, если этот великан- бурундук такой красивенький и хорошенький, да еще и кушает бананы из твоих рук!
Мы пожертвовали монаху, живущему на острове, какую- то сумму денежек и были им отблагодарены, о чем свидетельствовал ритуальный шнурок, повязанный нам на запястье рук.
Сафари продолжилось.
Следующая наша остановка была на рыбной ферме, коих на реке Маду не одна. Пантоны, сделанные из бочек и деревянного настила, некий шатер с крышей из пальмовых веток, байдарка-катамаран, вот и все что мы увидели подплывая к так назывемой ферме.
Но, когда мы поднялись на эти пантоны и заглянули в специализированные отсеки, предназначенные для разведения рыбы, то ахнули. Такое количество розово-золотых рыбок нам пришлось увидеть впервые. Стоило бросить в воду специальный корм, как вода оживала от плескания огромнейшего количества рыбок. Ну и пиком удовольствия было опускание ног в эту кишащую рыбами воду. Ощущения непередаваемые!!!
Тут же можно подержать в руках настоящего крокодильчика, только совсем маленького. Если честно, то мне его было жалко, так как беднягу передают из рук в руки всем подряд туристам, приезжающим сюда на экскурсию.
Назад путь лежал по все той же реке, местами узкой, местами бескрайней. И последним чудом, увиденным нами на этом речном сафари, был варан, неподвижно лежащий на солнце, на каком-то островке то ли земли, то ли мусора у забора чьего-то местного строения. К сожалению, фотографию получилось сделать только сзади, так как лодка не могла пройти дальше из-за узкого места.
Ну вот примерно так прошло наше путешествие по реке Маду. Впечатлений много, воспоминаний тоже. Если будете в Шри-Ланке, не забудьте взять себе экскурсию на это замечательное речное сафари.
У нас была индивидуальная, на двоих, стоила всего 20 долларов.
Вот на таком тук-туке мы и отправились в наше увлекательнейшее путешествие.
А кто-то и на своеобразных катамаранах.
Следуем дальше.
В главном зале храмового комплекса висит его портрет.
Сафари продолжилось.
У нас была индивидуальная, на двоих, стоила всего 20 долларов.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Незабываемо, интересно. |
Спасибо за беседу, я откланиваюсь, нужно поработать. Буду следить за вашими отзывами и ждать рассказа о балийских храмах! У нас сейчас с мужем небольшой спор, что поставить в первую очередь - Бали или Шри-Ланку, так что я очень заинтересована))
Дом в океане - интересно, но как-то страшно - шторм там или еще какой катаклизм))