Отзыв: Белгородский государственный художественный музей (Россия, Белгород) - Художественный музей Белгорода - детям!

Достоинства: Удачное расположение, красивое здание, грамотный персонал, интересные выставки и экспозиции, наличие специальных программ для детей, невысокая стоимость билетов.
Недостатки: Не вижу.
Белгородский художественный музей расположился на знаменитой "Площади трёх музеев", на улице Победы, рядом с Парком Победы.

Почему площадь получила такое название, становится понятно, глядя на фото ниже.

Художественный музей Белгород

О белгородском государственном музее-диораме "Огненная дуга" я вам уже рассказывала. Историко-Краеведческий музей пока только ожидает своего часа.
Не менее достоин нашего с вами внимания и Художественный музей Белгорода, о котором пойдёт сегодня речь в отзыве.

Художественный музей Белгород

Здание Белгородского Художественного Музея имеет очень яркую приметную "внешность". Зелёная крыша особенно выгодно выделяется на фоне панорамы нашего белого (в прямом смысле этого слова) города, когда спускаешься по мосту с Харьковской горы.

Художественный музей Белгород

Обычно мы паркуем машину через дорогу, напротив (как бы с торца от входа в Художественный музей).
Здесь почти всегда есть свободное местечко.

Художественный музей Белгород

От парковки, по регулируемому пешеходному переходу, мы пересекаем проезжую часть и подходим к музею.

Художественный музей Белгород

Здание оформлено необычно, давайте я покажу вам его с разных сторон.

Художественный музей Белгород

Фасад выглядит сдержанно и нарядно одновременно.

Художественный музей Белгород

Художественный Музей Белгорода сравнительно молод, его история началась 26 июля 1983 года (32 года назад).

Художественный музей Белгород

Здание музея оформлено в стиле модерн - округлые линии вместо традиционных углов, овальные окна, расписной фасад привлекают внимание граждан.
В это здание художественный Музей Белгород переехал в 2007 году.

Художественный музей Белгород

А теперь я хочу подробно вам показать холл музея.
Здесь очень просторно и всегда кристально чисто.

Художественный музей Белгород

Если сделать круг по часовой стрелке, начиная слева от входа, сначала мы увидим отдел "Администрация".
Здесь мы общались с дамой из науно-исследовательского отдела музея (об этом чуть позже).

Художественный музей Белгород

За "Администрацией" находится красивейшая лестница, ведущая на второй этаж музей.

Художественный музей Белгород

На следующем фото запечатлён вид с этой лестницы вниз.

Художественный музей Белгород

Продолжаем двигаться по часовой стрелке по холлу. После лестницы, ведущей на второй этаж, расположилось миниатюрное окошко кассы.

Художественный музей Белгород

Далее - стенды с афишами проводимых мероприятий и вход в Выставочный зал музея.

Художественный музей Белгород

Справа от Выставочного зала можно попасть в Художественный салон. Здесь можно купить различные сувениры, изделиия народных промыслов, произведения живописи и графики.

Художественный музей Белгород

Далее, справа расположен Гардероб.

Художественный музей Белгород

Красиво оформлена входная группа в музей.

Художественный музей Белгород

На витражах преобладают цветочные мотивы, которые очень гармонично сочетаются

Художественный музей Белгород

с натуральным деревом, из которого изготовлены двери.

А какие в музее люстры!

Художественный музей Белгород

Такие разные, и каждая по-своему красива.

Художественный музей Белгород

Программа выставок Художественного Музея Белгород насыщена и разнообразна.

Художественный музей Белгород

Постоянная экспозиция белгородского Художественного Музея называется "Отечественное искусство XX-XXI веков".

В качестве примера приведу пару работ с этой выставки:
Автор Савотченко Е. Н. "Памяти друга. Портрет заслуженного художника России Г. И. Гритчина" - 1998 года.

Художественный музей Белгород

Художник Мельникова Н. А. - "А жизнь-то продолжается" - 1980 годы.

Художественный музей Белгород

В качестве крупных и серьёзных экспозиций, посещённых нашей семьёй, приведу в пример следующие:

Художественный музей Белгород

Выставки малого формата проводятся в холлах музея (с первого по третий этажи).
Об одной из таких выставок - "Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве" я уже вам рассказывала. Проводилась она в выставочном холле второго этажа.

Художественный музей Белгород

А какие в белгородском Художественном музее шикарные лестницы!
Вот, например, лестница, ведущая со второго этажа на третий.

Художественный музей Белгород

Парадная лестница первого этажа выглядит ещё более впечатляюще.

Художественный музей Белгород

Для оформления музея использованы скульптуры

и натуральная зелень.

Художественный музей Белгород

Есть специально оборудованные места для желающих присесть и передохнуть.

Художественный музей Белгород

А сейчас мне хочется осветить важную для меня, как для мамы, тему "окультуривания" детей, ведь Художественный Музей Белгород значительно преуспел в этом направлении.
Периодически тут проводятся различные акции, направленные на семью - например:

Художественный музей Белгород

Художественный музей уделяет внимание даже беременным!

Художественный музей Белгород

Моей дочери очень полюбилась музейная творческая мастерская, на которую с большим удовольствием мы ездим практически каждые выходные.

Художественный музей Белгород

Для занятий творчеством организовано отдельное крыло, расположенное под парадной лестницей (справа от неё на фото ниже).

Художественный музей Белгород

Каждый выходной сотрудники музея и преподаватели проводят здесь различные мастер-классы для детей.
Например, на одном из таких занятий детей познакомили с техникой фелтинга (сухого валяния из шерсти).

Художественный музей Белгород

У каждого из ребят получилась вот такая авторская милая черепашка.

Художественный музей Белгород

На другом занятии ребята создавали открытки в технике витражной росписи.

Художественный музей Белгород

Аппликации из бумаги, роспись ткани в технике батик, создание композиции в технике квиллинг (бумагокручение), пластилиновая живопись и т. д. - занятий было много. Каждое из них воспринимается детьми на ура, расширяет кругозор, активизирует их творческие способности. Стоит такое занятие 130 рублей, все необходимые материалы предоставляются ребёнку на месте, выполненную работу ребёнок забирает с собой.

А теперь пару слов о сотрудниках Художественного музея Белгород. Каждый раз я получаю удовольствие от общения с ними. Здесь работают только профессионалы - знающие и любящие свою работу. Тактично, очень вежливо они всегда готовы подсказать, пояснить, если это необходимо, но никогда не одолевают вас своим излишним вниманием, давая насладиться искусством в полной мере.

Мы познакомились с сотрудницей научно-исследовательского отдела, которая с готовностью дала нам не только свой рабочий, но и личный сотовый номер и помогла организовать выездной мастер-класс для нашего класса. На нём дети с большим удовольствием научились рисовать пастельными мелками.

Теперь мы планируем организовать выезд класса в Художественный музей Белгород на проходящую в нём интерактивную детскую экспозицию "Арт поход". Надеюсь рассказать вам о ней по итогам посещения:)

Для желающих посетить белгородский Художественный Музей привожу фото расписания.

Художественный музей Белгород

Уточняю, что последняя пятница каждого месяца в музее - санитарный день.

Разрешение на фото и ведеосъёмку оплачивается отдельно, при этом Вы получите вот такой "браслет" на свою технику.

Художественный музей Белгород

Даже при всей моей придирчивости (типичной для опытного автора Отзывика) у меня не получилось отыскать ни одного недостатка у Художественного музея.

Для меня и моей семьи здесь только плюсы:
✹ отличное расположение;
✹ наличие парковки рядом;
✹ красивое современное здание;
✹ интересные разнообразные выставки и экспозиции;
✹ грамотный и доброжелательный персонал;
✹ наличие специальных программ для детей;
✹ невысокая стоимость билетов;
✹ удобный режим работы.

Покидая музей, мы всегда говорим "До новых встреч", ведь мы знаем, что обязательно вернёмся сюда снова!

Время использования 2 года
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Белгородская область
Район городской округ Белгород
Город или поселок Белгород
Улица Победы
Дом № 77
Общее впечатление Художественный музей Белгорода - детям!

ThiagoAlves
Доступно и очень подробно.
silka
Всегда приятно читать ваши отзывы о родном городе, спасибо. Помню этот относительно новый наш музей, сама сотворила там не мало красивейших свадебных фото сетов.
Юлия Бакун
Какой подробный отзыв и очень приятный музей)
evgenijj
Очень красиво и внутри и снаружи.
Nimfiya
Замечательный музей, красивый и такое разнообразие выставок и различный творческих курсов, я бы походила сюда порисовать беременной ))
izhoga
Вот она - королева отзовика!))))
KABU9999
по рассказам и фотографиям очень красиво, спасибо за отзыв
BeautyDream
Очень красивый и современный музей! Радует большое количество выставок.
Я -Алена
Отличный музей!
Galogenka01
Спасибо вам за прекрасный отзыв. Я уже год как уехала из любимого родного Белгорода к мужу в Магнитогорск и ваши отзывы просто как бальзам на душу:))))
KaLeDa
правильный подход - даже арт-терапия для беременных есть)
Мари deka
Красивое и полезное заведение
Svethen
спасибо, что сводили в музей)
Хиппа
Интерактивный музейчик))
lekxx
Молодцы вы,а черепашка -прелесть)
serj1965rus
Замечательный музей и отличный отзыв!!!.
Лисёнок13
И снова просвещаете!!
AnastasiaF
Красиво и даже как-то солидно
stasika77
очень понравилось!
vtn81
Как-то всё в одном: и старинно, и современно. Интересное сочетание.
dirtktor
Катюш, тебя как всегда интересно читать... Отличный отзыв!!!
afrikana30
красивое здание и внутри очень интересно
Надья
Сейчас многие музеи так работают, устраивают мастер-классы, в начальной школе у дочки частенько уроки труда проходили в музеях, очень интересно.
SunKiss
Правильный ход! Музеи сами "идут в народ", не сидят и не ждут пассивно кода народ к ним сам придёт.
Elenska
хорошо, когда столько плюсов)) и правда захочется вернуться
Псебайка
Какой подробный и интересный отзыв!
SunKiss
спасибо, я старалась
Земфира-ес
Как всегда интересно читать.
Sandiman29
И отзыв и музей очень интересные.
Irenarus
Интересный музей!