Отзыв: Фильм "Битва за Севастополь" (2015) - Любовь и снайперы

Достоинства: Хорошо переданная атмосфера боевых действий, развитие персонажей, неплохой сюжет.
Недостатки: Много перевираний реальных событий, связанных с историей Л.М.Павличенко, глупое отечественное стремление вплести всюду любовные треугольники aka Russion Santa Barbara.
Старая добрая тема о Великой Отечественной войне. С одной стороны, она уже очень сильно приелась в связи со всем цирком, устраиваемым государственными лицами на Девятое мая. С другой стороны, тема эта вечная и очень глубокая, и благодаря таким фильмам, как Битва за Севастополь, бессовестным чиновникам будет очень сложно опорочить и осквернить самый главный праздник прошлого столетия.

Итак, зрителя вновь перемещают во времена противостояния советских людей и фашистских захватчиков. В качестве основы сюжета взята официальная биография Героя Советского Союза Людмилы Михайловны Павличенко (Беловой). Понятно, что очень много приукрасили, где-то придумали что-то новое, а где-то и откровенно несли отсебятину, но самое важное создателям всё же удалось: на экране мы можем видеть героиню, в существование которой хочется верить, хочется сочувствовать её судьбе и хочется болеть за неё в её нелёгком противостоянии.

Люда была простой киевской девушкой, поступившей в КГУ на историка. Она мало чем выделялась на фоне своих сверстниц, кроме разве что природного дара метко стрелять по мишени. Именно благодаря своему таланту она смогла попасть в состав одной из стрелковых дивизий и пройти путь Героя, который ей уготовила судьба. Хотя, в судьбу я не верю…

Основной недостаток всех современных отечественных фильмов про ВОВ – это плохо показанная война. Ну не могут в большинстве случаев наши киношники сделать нормальную копию какого-нибудь хорошего зарубежного фильма, хоть и видно, что стараются. С другой стороны, ничего оригинального им зачастую в головы тоже не приходит, вот и получаются фильмы «ни рыба ни мясо». Битва за Севастополь не такой. Отслеживая судьбу Павличенко, мы одновременно можем наблюдать и настроения, царившие на тот момент в советском обществе, и отношение простых людей к войне, и отношение к той же войне военачальников. Очень хорошо поставлены пусть и немногочисленные, но всё же зрелищные сражения. Стоит сразу же сделать небольшую ремарку. Фильм не блещет грандиозностью битв. Тут есть две сцены баталий, но я не скажу, что они такие уж впечатляющие – качество графики вполне себе приличное и на уровне прочих американских проектов о войне, но всё же они здесь не занимают главенствующую роль.

А главное в Битве - это развитие персонажей. А если быть точнее, то развитие одного конкретного персонажа - Люды Павличенко. Из немного обиженной на отца девочки она постепенно превращается в страшного хладнокровного убийцу, чья страсть к уничтожению врага граничит с маниакальным стремлением насобирать как можно больше жетонов собственноручно убитых фашистов. И это страшно с одной стороны. Со стороны другой, наше кино не было бы нашим, если б сценаристы не стремились даже в глубокую военную драму, простите, запихнуть некое подобие любовного треугольника (и даже пятиугольника). Не сложно догадаться, что Людмила всегда находится в центре внимания, а так как внешность у неё далеко не дурная, то и внимание мужской части коллектива она удостаивается вполне ожидаемого. Ожидаемы же и все эти сопли-слёзы, периодически разбавляющие кадры ужасов и лишений военной службы в период ВОВ. Зачем их сюда вставили, я не знаю (кривлю душой - конечно же знаю: дабы и женщинам было интересно смотреть фильм о войне; постарались, как обычно всем угодить, да только хорошо, что поймали хотя бы одного зайца из двух, за которыми гнались). Единственное, за что в данном случае хочется сказать спасибо режиссёру, так это за экранную быстротечность всех любовных романов Павличенко, позволившую не скатиться фильму в очередные проходные военные сопли.

Из всех актёров, участвующих в съёмках, обратила на себя больше всего внимания и запомнилась лучше прочих кто, как вы думаете? Да, точно, Юлия Пересильд, мастерски справившаяся со своей ролью. Всегда разная и противоречивая, Юлия показала многогранность личности своей героини, на лице которой зачастую в один момент времени появляются как выражения страха, так и храбрости, как наивности, так и решительности, как радости, так и гнева... Походка, осанка, движения, мелкие детали поведения человека с печатью военных действий - всё это Пересильд передала так точно и невозмутимо, что сомнений как будто бы и не остаётся: именно такой была в своё время Людмила Михайловна Павличенко. Среди других российских актёров запомнились разве что Евгений Цыганов и Никита Тарасов, но и они блекнут на фоне харизматичной Юлии.

Фильм хорош. Во всяком случае, за последний год это единственное российское кино про войну, которое оправдало мои ожидания почти полностью и по минимуму заставила плеваться из-за ляпов, связанных с особенностями быта, порядков и формы одежды военнослужащих. Очень жаль, кстати, но даже в этом фильме не смогли удержаться от использования образа русского, накатывающего якобы национальную водку целыми гранёными стаканами по своему старинному обычаю. Очень мне это не нравится, и очень не хочется видеть, как меня и моих родственников не только по национальности, но и по разуму, смешивают с грязью, зачастую показывая нас алкашами и свиньями. Неправда это, нормальные мы... Но фильм вообще-то стоящий, так что всем, кто не успел ещё приобщится к славному делу Людмилы Павличенко, советую посмотреть.

P.S.: Нет, я, конечно же, употребляю алкоголь, но далеко не водку и не пиво, да ещё к тому же столь редко и в столь малых количествах, что назвать меня пьющим человеком можно с очень-очень огромной натяжкой. Помните, трезвый всегда прав!
Общее впечатление Любовь и снайперы

Natexandra
Да, действительно, фильм стоящий. Я восхищена им и актрисой Юлией, которую приметила еще в сериале "Палач". Но батальным сценам можно было бы побольше внимания я уделить, согласна.
MoncaV
мне фильм понравился очень. Правда неприятно удивило расхождение с биографией Павлченко
tworem777
Неплохой фильм. А отзыв - и вовсе блестящий.
АллаСанна
Немного фильмов, которые потрясают и удивляют на сегодняшний день. Этот вошёл в мой список фаворитов.
KaLeDa
Виталий, ну откуда на фронте взяться виски? Глушили спирт, не было водки. Дед говорил стаканами пили после сражений и не пьянели ни фига ведь.

Больше, чем Севастополь мне понравился "Дорога на Берлин", совсем не зрелищно и не пафосно-патриотично, но именно очень правдиво. По дневникам Симонова, что очень ощущается.
А "Севастополь" для меня "ни рыба, ни мясо".
olivera
понятно, конечно, что не виски и не мартини с вином люди выпивали для храбрости и для сугреву. но показывают это всё почему-то так, словно эти люди - какое-то быдло недалёкое, вот и корёжит меня от этого
KaLeDa
чес слово, вот именно это в глаза не бросилось.
olivera
значит, у меня может быть загон. попробую проверить
irha
Замечательный фильм,уже всем его посоветовала посмотреть и сама смотрела,ставлю его на равне со многими уже полюбившимися фильмами военного времени