Отзыв: Спектакль "Мария Стюарт" - БДТ им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - Кровавый трон Елизаветы.

Достоинства: Потрясающая игра актеров, сюжет, зрелищность, музыка
Спектакль " Мария Стюарт", поставленный на сцене БДТ – рассказ о великой женщине и королеве трех стран: Шотландии, Франции и Англии, жизнь которой полна тайн и загадок.

Много книг написано о Марии Стюарт, кто-то выставляет Марию интриганкой, кто-то изощренной убийцей, лично я, посмотрев этот спектакль, сделала для себя вывод, что все же Мария оказалась жертвой обстоятельств, ревности, зависти и предательства.

Сильная, даже перед лицом смерти не сломленная ни на минуту...

Идя на спектакль, мы ожидали чего-то более скучного, но глубокого и настоящего, все оказалось намного лучше - спектакль, несмотря на всю серьезность темы, смотрелся на одном дыхании, исторические факты поданы не сухо ( как это обычно бывает), сцены довольно динамичны, я старалась не пропустить ни одного слова - до того было интересно.

Этот спектакль - лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в 2005г.

Итак, кто в ролях.

Спектакль Мария Стюарт - БДТ им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Два главных действующих, я бы сказала даже, противодействующих персонажа - это 2 королевы - Мария Стюарт и Елизавета. На фото Мария в черном, ее играет Ирина Патракова (молодая актриса - сыграла великолепно, как вообщем-то и все остальные).

Дама к красном - это Елизавета, королева английская, ее сыграла Марина Игнатова.
Насколько правильно подобраны актеры - Мария - молодая, пленительная, женственная, уверенная в себе и Елизавета - женщина бальзаковского возраста, немного мужиковатая, хитрая и вместе с тем поддающаяся влиянию...

Действие происходит в тюрьме, где вынуждена проводить время Мария - английская пленница. Декорации подобраны потрясающе верно. Особенно в последнем действии, когда Мария обезглавлена, а Елизавета сидит на троне и с одно стороны горит крест, а с другой корона.

Также действие происходит в покоях Елизаветы, где она бесконечно советуется со своими министрами - лордами. Из истории: Елизавета - незаконорожденная дочь Генриха 8, по закону не должна была взойти на трон, но благодаря своей хитрости и своему уму оказалась там. Конечно же, она не может распрощаться с троном, на который по закону может попасть Мария...

Этот спектакль - просто буря страстей, изощренных интриг, предательства, любви и смерти.

И как в книге у Цвейга, подписав Марии смертный приговор, ей выносят красное платье и отправляют на плаху...

Спектакль и актеры, сыгравшие в нем - выше всяких похвал. Несмотря на то, что спектакль идет 3 часа в одним антрактом - смотрится, как я уже сказала, "на одном дыхании". Поэтому, если вы любите смотреть в театре что-то настоящее - советую сходить на этот спектакль. Стоимость билетов на этот спектакль от 500 рублей до 2000.

Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца, всем добра!
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Кровавый трон Елизаветы.

Псебайка
Интересно!
Regina Veselova
я бы сходила, очень интересна история
fmval
сходите, если будет такая возможность)
Elizavetaalex
В таком театре едва ли бывает неинтересно.
Ligovka
Была на этом спектакле! Разделяю Ваше мнение!
ekaterinaspb
Мы с подругой тоже посмотрели спектакль БДТ "Мария Стюарт". Действительно смотрится на одном дыхании. Великолепная игра актеров. Всех! Ловишь каждое слово. Даже освещение несет смысловую нагрузку - символичен конец: после исполнения приговора сидит королева один на один с мыслями о казни, а ранее ярко светящегося креста уже нет. Очень понравился спектакль! Театру спасибо.