Отзыв: Московский Зоопарк (Россия, Москва) - Все познается в сравнении
Как только ребенку исполнился год, я, начитавшись в интернете кого же из специалистов надо пройти, наткнулась на информацию, что в этом возрасте хорошо бы заглянуть к логопеду. Записались, пришли к врачу. Она, конечно, несколько посмеялась над нашим рвением быстрее заговорить, но несколько полезных советов все же дала. Один из них, это показывать животных и изображать их звуки и лучше, чтобы все было по-настоящему, а не просто на картинке. Ну, где же городским жителям найти коров, курочек, овец, лошадей и иже с ними? Конечно в зоопарке.
Дождавшись хорошей погоды, решили выехать на прогулку к зверушкам. Выходные дни отмели для себя сразу, понимая, что в это время здесь народу будет тьма. Ведь московский зоопарк это не только одно из посещаемых мест туристами, но и излюбленное место для многих москвичей. Добираться решили на машине. Так вот найти в центре города парковочное место да еще в будний день оказалось задачей нетривиальной…. Но все же решаемой.
Народу около касс практически не было. Заходили со стороны новой территории. За взрослый билет отдали 200 рублей, ребенок прошел бесплатно. По моему мнению, цена вполне адекватная, хотя и не включает в себя посещения отдельных павильонов – террариум, экзотариум и дельфинарий. Но билеты продаются на месте и стоимость их, тоже не сильно бьет по кошельку. Например, поход в дельфинарий обходится здесь чуть ли не в 3 раза дешевле, чем в аналогичном месте на ВВЦ!
Так как вошли мы не через главные ворота, а со стороны Садового кольца, то свой обход мы начали несколько наоборот. Но это как раз «то, что доктор прописал», потому как вход на новую территорию начинался с детской зоны. Эта часть зоопарка, пожалуй, понравилась нам больше всего. Все домашние зверушки в одном месте, а главное, что есть возможность зайти к некоторым в гости, посмотреть их и погладить, что маленькие дети делали с большим удовольствием.
Помимо этого в этой части зоопарка есть небольшая детская площадка с горкой и качелями. Кстати говоря, перемещаться по зоопарку с детской коляской можно без проблем, так как все лестницы дублируются пандусами.
Далее путешествие продолжилось, но не могу сказать, что доставило огромное удовольствие. Несмотря на весенне-летний период не во всех вольерах можно было встретить животных. Для нас ориентиром служили столпившиеся у стекла/решеток люди, значит, там точно кого-то можно было увидеть.
Самых забавных жителей – обезьян было не так много как хотелось бы, но может они устроили себе выходной? :-) Не все же посетителей развлекать.
Зато порадовали белые медведи, а скорее один медвежонок, который с огромным удовольствием и людям на потеху катался на своей мохнатой попе со снежной горки.
На старой территории зверюшек побольше, особенно мы облюбовали там большой пруд, где полным-полно птиц всех мастей.
Главными звездами местного водоема, бесспорно, являлись розовые фламинго.
Надо сказать, что территория парка ухожена. Может зелени не густо, но все же радуют газоны с цветами и кустарники сирени.
Многих зверей увидеть не удалось, потому как они просто-напросто скрывались в своих убежищах. Везло только в том случае, если зверь не спал, а прогуливался по вверенной ему территории.
По всей территории зоопарка весят объявления о том, что кормить животных категорически запрещено. Но посетители все равно что-то пытаются протиснуть зверям в клетку. Если уж у людей никакими объявлениями нельзя отбить желание дать поесть животным, может администрации дать им такую возможность? Только взять все это мероприятие под свой контроль. И за символическую плату, продавать пучок той же морковки и под присмотром дежурного сотрудника угощать зверюшек?
На территории парка есть разного рода аттракционы, кафешки, лотки с ватой и поп-корном. В общем, все атрибуты для «сладкой» жизни.
Но я бы рекомендовала взять что-то поесть с собой. Особенно, если ехать с маленьким ребенком. На обход зоопарка уйдет минимум 2-3 часа, а то и весь день. А перекусить можно спокойно на одной из многочисленных лавочек.
Конечно, деткам зоопарк очень понравился, а вот лично я считаю, что здесь есть к чему стремиться. Как я написала в заголовке: «все познается в сравнении». На мой взгляд, московский зоопарк сильно уступает аналогичным местам в мире. Взять, например, Пражский зоопарк, который, кстати говоря, находится на окраине города. Много пространства, зелени, да и оформление на высоте. Или вот сафари парк, что под Бангкоком, который дает максимум свободы своим питомцам. Может, всё-таки имеет смысл разгрузить центр города и перенести наш зверинец загород?
А еще меня с детства пугало здешнее творение Зураба Церетели - скульптура, изображающая героев сказок вокруг символического дерева. По мне ужаснейшее нагромождение всего и вся. Сейчас вокруг этого памятника вместо ученого кота ездит паровозик.
Конечно, подобные места оставляют яркие впечатления. Побывать там хоть раз все же стоит.
Время использования | Много лет |
Стоимость | 200 ₽ |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Все познается в сравнении |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву38