Отзыв: Музей Железнодорожной Техники (Россия, Санкт-Петербург) - Детский музей не предназначенный для детей
Достоинства: достаточно интересно
Недостатки: не удобно для детей дошкольного возраста и тяжело их мамам
Моя знакомая посоветовала посетить Музей железнодорожного транспорта на Садовой. В железнодорожный музей под открытым небом на Варшавском вокзале мы были и не один раз, ребенку нравилось. И тут решили сходить, при том что я сама там ни разу не была.
Из отзывов стало ясно, что лучше посещать музей с экскурсией. Позвонила в музей, кстати, дозвонилась сразу, сказали, что экскурсии бывают в воскресенье примерно в 11.30.
Мы приехали в 11.20 и выяснилось, что экскурсия уже началась.
Билет стоит взрослый 300, дошкольный 50, школьный – 150. Фото съемка платная – 200 руб.
Дамы-смотрительницы заботливо отправляли нас в нужном направлении, чтобы мы догнали экскурсию.
Экскурсовод попала строгая, изображала строгую учительницу, по-видимому. Рассказывала назидательно.))
На мой вопрос по поводу единичного вагона с стеклянной крышей
(вполне логично – почему единичный) ответила – я же сказала он один, и дальше «без комментариев». Обычно экскурсоводы любят вопросы от группы, потому что видят, что люди слушали внимательно и лекция не прошла мимо. Но не в этом случае.
Экскурсия шла достаточно быстро и разглядеть вагончики и макетики не было времени.
Дама демонстрируя разные типы вагонов старательно открывала - закрывала дверцы, по-видимому, радуясь, что потрогать экспонаты можно только ей.
Надо сказать, что следом пришлось прослушать еще одну экскурсию, которую вел пожилой мужчина, тот детям рассказывал хорошо, с понятными им примерами. Мне он понравился гораздо больше.
По поводу организации работы в самом музее. Много всяких моделей поездов, техники, и т. д. Многие экспонаты работают, но включает только экскурсовод. Детям больше всего понравился путеукладчик, траншеекопатель и сортировочная станция.
При этом надо отметить, что многие экспонаты, та же сортировочная станция, вагоны-макеты и какая-то диорама находится на таком уровне, что детям дошкольникам не видно в принципе. Приходилось половину экскурсии поднимать свои 18 кг юного любителя экскурсий, чтобы он хоть что-то увидел и не канючил. Поначалу было еще ничего, но потом стало просто невыносимо. Никаких ступенек-бортиков и т. д., что уже придумывают для детей в других местах как в Гранд-макете Россия нет. Этот момент не продуман вообще и является большой проблемой для здоровья посетителей. Надо было слушаться своего тренера по фитнесу и готовиться заранее.
Дамы-смотрительницы строго следят за фотосъемкой, контролируя, оплачена или нет. Символ оплаты фотосъемки – кусок изоленты, которую клеят на оплатившего. То-то фотографий из музея очень мало.
Помимо того, что многие экспонаты включают только экскурсоводы, доступ в некоторые залы возможен только с экскурсоводом. Надо сказать, что дама вела нас очень быстро, при большом скоплении народа посмотреть внутренность вагончика достаточно сложно. После экскурсии мы решили спуститься в тот зал и обнаружили, что проход закрыт. Пришлось ждать другую экскурсию – это еще час-полтора. Также закрыт вход в зал, имитирующий движение поездов от одной станции к другой. Надо сказать, что кроме старых пультов и поезда, который движется вдоль стены, ничего примечательного там нет. Не могу сказать, что это прямо такая «изюмина» музея, что надо ее никому не показывать. Посещали этот зал только с дамой, возможно она не интересно что-то рассказывала. С мужчиной идти туда сил физически уже не хватило.
Из экскурсии стало ясно, что серные паровозы с маленькими колесами – это товарные, а синие, зеленые и коричневые с большими - пассажирские.
Очень интересно было посмотреть принцип работы на горке сортировочной станции.
Разные комбинации крепления рельс.
Первые вагоны разных классов.
и его будущее
В целом музей достаточно интересный, но не сказать, что прямо «ах». Вернуться туда желания особо не возникло, по крайней мере в ближайшие лет 5-10. Все-таки ношение ребенка на руках – самый огромный недостаток музея, при том что дошкольников очень много даже в достаточно раннее время.
Ощущение, что там время действительно остановилось – как все поставили лет 30-60 назад, так все и стоит без изменения.
Мы приехали в 11.20 и выяснилось, что экскурсия уже началась.
На мой вопрос по поводу единичного вагона с стеклянной крышей
Очень интересно было посмотреть принцип работы на горке сортировочной станции.
Разные комбинации крепления рельс.
Первые вагоны разных классов.
и его будущее
Время использования | 1 раз |