Отзыв: Дербентская крепость (Россия, Дербент) - Мы восхищаемся иностранными историческими сооружениями и не ведаем о своих...

Достоинства: история, не мало интересных сооружений, красивые виды
Недостатки: палящее солнце
Не планировал писать данный отзыв, но по просьбе одного из моих читателей собрался с мыслями и...
Следующей остановкой после визита в Грозный, где я останавливался в гостинице Арена City был город Махачкала, а после и до Дербента доехали. В последнее время я все чаще ловлю себя ан мысли: почему мы стремимся выехать за границу, посмотреть на замки ордена Тамплиеров, или на пирамиды в Египте и не ведаем о том, что в России тоже не мало знаковых исторических сооружений, возраст которых порой превышает возраст первого упоминания государства Российского? Одним из таких сооружения является дербентская крепость Цитадель Нарын-Кала

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Если верить данным, то в ближайшие месяцы исполнится 2000 лет с момента основания города Дербента, а следовательно, крепость имеет ту же дату основания. Согласитесь, такая цифра в возрасте заставляет задуматься!

Возвышается крепость над уже упомянутым чуть выше городом Дербент

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

В настоящее время вся окрестность вокруг крепости и самого города заполнена строительной техникой и разнорабочими - все готовится к празднованию почтенного возраста. Но тем не менее, для туристов дорога в крепость открыта. А сама дорога пролегает мимо кладбища, точней комплекса кладбищ (если можно так выразиться) - тут по соседству похоронены и христиане, и мусульмане и иудеи. Фотографий кладбищ нет, т. к. я считаю, что фотографировать на кладбищах не уместно. И вот мы поднялись к крепости, откуда открывается красивый вид на Дербент

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Весь город как на ладони, а вдалеке Каспийское море. Но приехали мы посмотреть на крепость

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

К сожалению, время сделало свое дело и многие элементы сооружения утратили исторические частицы, но строители делают свою работу и стараются придать исторический вид сооружению, хотя границу времен видно четко

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Итак, пошли внутрь, путь куда лежит через массивные ворота

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Понятное дело, что сегодня крепость - это музей, куда приезжает много людей с разных концов, но тем не менее, местная, скажем, администрация, не стала жадничать, а ввела плату за вход всего 100 рублей с одного взрослого - понять можно - все-таки на содержание такого сооружения нужна человеческая рабочая сила. За дополнительную плату можно заказать экскурсию, в ходе которой можно узнать много интересной информации о крепости. Местные жители, с кем мы приехали, сказали, что экскурсия длится порядка 2-3 часов, но рассказывается все подробно и доходчиво. Мы же не обладали свободным временем, а потому быстро пробежались по периметру сооружения. Ну как быстро - часа полтора у нас ушло - хотя и не заметно.
Заходя внутрь я надеялся увидеть что-то знаковое, предполагал увидеть самобытную роскошь. И я увидел!

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Вот такая красота предстала перед нами сразу, как мы прошли через ворота! Разве это не роскошь - иметь сгусток зелени, который дает тень и прохладу в сорока градусную жару?! Именно вот такой я и представлял себе роскошь знатных людей прошлых веков. Быть может это из-за ассоциаций с фильмами, но тем не менее я был восхищен.
Мы пошли вверх по дорожке - по холодку и видим здание уже внутри крепости

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Некогда это было гауптвахтой - зданием, куда сажали нарушителей военной дисциплины. Сегодня же это зал для экспозиции современных художников, которые рисуют на тему истории крепости - фотографии не прилажу, ибо видеть их нужно в живую. А мы продолжаем наше путешествие. Подходим к стене, чтобы лицезреть город Дербент. В некоторых местах стены оборудованы смотровые площадки с биноклями, но чтобы посмотреть через них, нужно внести 50 или 100 рублей в зависимости от длительности просмотра.

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Поднявшись чуть выше видим очередной сооружения для наказания провинившихся, но в отличии от гауптвахты от сюда мало кого выпускали - подземная тюрьма

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Я заглянул вниз и кроме темноты ничего не увидел. Говорят, что глубина составляет порядка 6 метров и быть может, там внизу до сих пор находятся останки осужденных.
Немного поднявшись от тюрьмы видим водохранилище

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Воды почти не осталось - оно и понятно, время не жалеет ничего! Но судя по всему, это сооружение имеет несколько ответвлений и способно было обеспечивать разные части крепости долгое время.
Следующее сооружения привлекло мое внимание больше, чем предшествовавшие на нашем пути - это ханские бани

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Во-первых сооружение располагается частично в земле, а во-вторых, внутри, я так полагаю, многое осталось не тронуто современными строителями, разве что только свод центральной залы

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

А в остальном бани представляют собой лабиринты со всевозможными комнатками

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Кое-где все видна реставрация, но где-то и история.
Обойдя бани пошли дальше гулять под палящим солнцем по крепости. Подходим к дому палача - кто же будет исполнять обвинительные вердикты?

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Внутрь заходить не стали - хотелось уже быстрее пройти и уйти с солнцепека - не были мы готовы к таким испытаниям)) Но внутрь краем глаза заглянул - как-то жутковато.
Ну и непременно фотографии с видом на Дербент

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Фотографии, как и многие, сделанные в предыдущих отзывах делаю на камеру телефонаNokia Lumia 635.

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Помимо прочего советую побывать в местном музее, где можно увидеть предметы быта древних дербентчан, но как по мне, то у нас на Ставрополье жили народы, очень тесно связанные с некогда обитателями г. Дербент - в Ставропольском краееведческом музее имени Прозрителева и Праве можно увидеть похожие экспонаты, поэтому, в музее при крепости мне было скучновато. Ну, а вам, читатели отзыва, я рекомендую посетить этот музей.
Так же я советую запастись водой, если надумаете пойти в крепость с экскурсией - за 0,33 л воды здесь просят пятьдесят рублей! Можно, конечно, взять пустую бутылку и наполнить её из родника, который течет прямо на входе, но я не думаю, что каждый сможет воспринять родниковую воду, чтобы не стало плохо - все-таки у каждого свой организм.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2015
Общее впечатление Мы восхищаемся иностранными историческими сооружениями и не ведаем о своих...

strelok-stv
Очень хороший отзыв, спасибо! Только теперь в Дербент съездить захотелось
DuM4uK
до октября потерпеть! А после и дорога новая будет и стройки все закончатся)
strelok-stv
Спасибо! А этому отзыву побольше лайков
спасибо))
Winiki
Ого, сэр, куда Вас занесло... ;-)
DuM4uK
Да я сам не ожидал! Зато теперь точно могу сказать, что моя зона ответственности от Черного до Каспийского морей))
Tamrico
Была в Дербенте, но в советские времена. Уже ничего не помню. А Вы напомнили. Спасибо.
DuM4uK
Я думаю после лета,когда совктую поехать туда город точно не узнать будет-он точно преобразится!
pravdolyb
Классный отзыв! Оч заинтриговывает!!!
Благодарю! Старался (:
Regina Veselova
красивые виды
DuM4uK
А просматривая в живую еще и эффект величия сооружения на эмоции накладывается))
Марина Никель
Такие профессиональные фото!
DuM4uK
Будет вам в краску вгонять))) просто отнесся к делу с душой)
Но все равно спасибо!) приятно читать то,чего не ожидаешь
Galogenka01
Согласна с тем, что в России огромное количество мест куда можно съездить и почувствовать их историческую ценность. Не нужно для этого ездить за тридевять земель)
Точно!
zamir7427
Хороший отзыв, гляжу в моих родных краях побывал )
DuM4uK
да я теперь частенько там бываю))
bouptyanin
Теперь я понял смысл вашего коммента в моём отзыве) Действительно в Дербенте ничего не меняется.
DuM4uK
все познается в сравнении)