Отзыв: Фильм "Милый друг" (2012) - Милый друг фильм понравился меньше книги

Достоинства: игра актеров
Недостатки: скомканный сюжет, не раскрыты характеры героев
Еще до просмотра фильма "Милый друг" ко мне в руки попала одноименная книга, автор произведения Ги де Мопассан, которую я с удовольствием прочитала и написала отзыв.

Читая книгу, я смутно припоминала, что есть что-то похожее, что Милый друг мне уже чем-то знаком. Просмотрев на Кинопоиске фильмографию Роберта Паттинсона, я убедилась в том, что есть еще и экранизация.

Мне нравится, прочитав произведение, посмотреть фильм, сравнить сюжеты, видение режиссера порой бывает очень занятным и неожиданным. Милый друг - фильм уже не новинка, я его еще в 2012 году хотела посмотреть, но выбор актеров, сыгравших главные роли, меня остановил, не люблю Уму Турман и Паттинсона.

В сравнении с книгой фильм получился более живой, зрелищный, здесь больше действий, а не размышлений, как в книге. Однако именно уточнений действий Жоржа Дю Руа часто не хватает, бывает непонятно, зачем он делает то или иное, не ясна до конца истинная причина, события развиваются слишком быстро.

Фильм короткий - около ста минут, и в такой промежуток времени весь сценарий естественно не уместился, фильм снят поверхностно, будто вырывали из книги страницы без разбора. Я конечно понимаю, что многочасовые экранизации романов Джейн Остен смогут осилить не все, а только истинные любители подобного жанра, может для привлечения более широкого круга заинтересованных зрителей сюжет фильма сократили донельзя, чтобы зритель не успел утомиться.

Но если сюжет еще можно додумать и "прочитать между строк", то характеры героев явно не раскрыты. Так, полюбившаяся мне Клотильда так и осталась в тени, а ведь у неё очень интересная роль эдакой богатенькой девушки из светского общества, но при этом она любит кутить, просиживать в кабаках и есть жареную рыбу из Сены, именно этих, казалось бы мелочей, мне не хватало, Клотильда в фильме предстает перед нами обычной любовницей Жоржа.

Мадлен Форестье тоже по книге гораздо умнее и мудрее, чем та особа из фильма. Но Турман сыграла отлично, она украсила эту роль, хотя я бы не отказалась от более нежного образа и внешне, и по сюжету. Ведь по сути про Мадлен можно сказать: "В тихом омуте...", здесь ничего тихого даже в помине нет.

Жорж Дюруа - это центральная фигура, главный герой-любовник, вокруг него всё и вертится. Мне вообще показалось, что я узнала двух Жоржей, в книге и фильме они разные. В книге я отчетливо следила за изменением героя, как он из неуверенного в себе мужчины превращается в эдакого возомнившего о себе, в фильме же он сразу очень брезглив и ненавидит весь мир, а деньги им буквально управляют, он готов на всё ради наживы.

В экранизации на мой взгляд, слишком много интимных сцен, которых я даже в книге не находила, мне не показалось, что для Жоржа близость с женщиной была так важна, ему нужен сам факт обладания, завоевания, а здесь он кажется еще и похотливым, как-то оттолкнул этот факт.

Но несмотря на всё сказанное, фильм мне понравился, возможно я еще в тот момент находилась под впечатлением от книги, но определенно, если бы актеры не сыграли так хорошо, я бы не стала смотреть, потому что сюжет явно не самый лучший.
Общее впечатление Милый друг фильм понравился меньше книги

tusya1
Книга всегда лучше, как мне кажется
Честер
А мне например книга Опасные связи понравилась меньше фильма, но больше подобных примеров не припомню
Эта Грэта
согласна насчет скомканности и непонятности причин поступков героя в фильме...
KseniyaT
Непривычно видеть Турман в такой роли
А мне еще и Паттинсона.
Anaitis77
книгу пока не читала, поэтому и фильм, наверное, понравился )
Orebella
А я помню-в детстве меня выгоняли родители, когда смотрели экранизацию этой книги)) Интересно, какого она была года?
Знаю еще про экранизацию 2005 года
svetlyam
Понимаю ваше разочарование. Экранизация, как правило, проигрывает литературному шедевру.
Честер
Согласно, чаще всего так и бывает
sagdina
Фильм мне не понравился.
sagdina
Хоть и актеры хороши
Честер
Сыграли они хорошо, если бы не они, то фильм был бы совсем плачевным...
ila3
я только смотрела. главный герой такой нервный...
Честер
А то! Столько забот - как бы всех соблазнить и при этом остаться незастуканным!
Natexandra
Фильм хуже, чем книга. Это однозначно. Паттисон вообще не подходит на эту роль.
Честер
Я в принципе Паттинсона вообще не люблю, поэтому, чтобы не быть предвзятой, воздержусь.