Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - Место, которое всегда посещают туристы, и не зря!
Достоинства: Историческое, красивое место, которок нельзя не посетить.
Добрый день, дорогие мои друзья и просто читатели этого отзыва!
Севастополь- город, в котором я живу, который люблю и почитаю, который уважают и ценят тысячи людей здесь проживающих и миллионы о нем знающих. И мне повезло быть жителем этого великого города!
Наверное многие знают, что в нашем городе находится национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, который является центром изучения истории Севастополя от самого основания города в 1783 году и до наших дней. В состав музея входит панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 годов", находящаяся на территории любимой всеми горожанами Исторического бульвара. Если вы подъедете к нему не с главного входа, а справа от него, то увидите указатель, говорящий о том, что вы на месте.
Также в состав музея входит диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944года", о которой я писала в своем отзывеСапун-гора (Россия, Севастополь), оборонительная башня Малахова кургана, о которой вы тоже сможете прочесть в отзыве Малахов курган (Россия, Севастополь), а также Владимирский собор, являющийся усыпальницей четверых прославленных адмиралов, и дом-музей севастопольского подполья 1942–1944 годов. На территории Исторического бульвара есть щиты с указанием работы этих музейных экспозиций.
Кроме того к музею относится кинопавильон, много выставочных залов а также открытые экспозиции.
Сегодня, ведя рассказ об одной из частей нашего такого большого и необычного музея, а именно об известной всем Панораме, я хочу чуть подробнее остановиться на территории, частью которой она является - это Исторический бульвар. Мемориальный комплекс "Исторический бульвар" расположен в центральной части города Севастополя, в районе площади Ушакова и улицы 4-ой Бастионной. Добраться сюда не составит труда ни для кого, так как из любого района города в его центр ходит общественный транспорт. Вам нужна остановка "Площадь Ушакова".
Исторический бульвар находится над Южной бухтой, на высоте примерно восемьдесят один метр над уровнем моря. Бастионной горой или еще Бульварной горой называется холм, на котором находится Исторический бульвар и площадь которого составляет почти тридцать гектаров. А вершину этого холма венчает белое круглое здание Панорамы, которое великолепно просматривается из многих районов Севастополя, особенно со стороны железнодорожного вокзала. Панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 годов" является одной из самых крупных панорам из шестидесяти, имеющихся в мире, которую вы можете видеть на фотографии ниже. Фасад Панорамы находится напротив бассейна с фонтаном как раз в самом центре Исторического бульвара.
Да простят меня читатели, но я не буду выкладывать фотографии экспонатов музея и видов самой Панорамы, так как это можно увидеть во многих отзывах, напишу только, что на первом этаже здания находится выставочный зал, экспонаты которого отражают основные события обороны Севастополя 1854 –1855 годов, а также историю создания Панорамы. И о самой Панораме можно говорить, как о произведении искусства. Это огромная по своим размерам картина, размещённая в здании цилиндрической формы, в центре которой находится смотровая площадка, с которой можно, двигаясь по кругу, осмотреть всю экспозицию, размеры которой потрясают, - высота картины составляет 14 метров, а длинна по кругу 115 метров, плюс предметные экспонаты. Панорама посвящена героизму людей, защищавших Севастополь во время Крымской войны 1853–1856 годов, которая велась между Россией и военным союзом, созданным Турцией, Великобританией, Францией и Сардинией, нынешней Италией, за передел сфер влияния. С 1854 года основные усилия враждебного России союза были сосредоточчены против Крыма, целью было уничтожение Черноморского флота и Севастополя - его главной базы. Жители города 349 дней защищали южные рубежи Российской империи от сильнейших европейских армий, и подвиг их не мог не потрясти весь мир.
Как вы можете видеть на фотографии ниже, в нишах здания музея-панорамы установлены мраморные бюсты героев обороны Севастополя.
На площади напротив здания Панорамы располагается стационарная выставка "Рожденный у моря 225-летию Севастополя посвящается", а рядом - карта Исторического бульвара.
Здесь же находится один из залов музея героической обороны и освобождения Севастополя, где представлена выставка, посвященная подвигу саперов Российской армии в период обороны Севастополя 1854-1855 годов.
На территории Исторического бульвара находится и еще один выставочный зал, посвященный Ивану Дмитриевичу Папанину, который в 1937-1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую полярную станцию "Северный полюс-1".
Открытая экспозиция якорей 17-19 веков находится рядом со зданием Панорамы, тоже интересно познакомиться с такими неординарными музейными экспонатами. Здесь обожает все исследовать детвора, уж очень им любопытно.
Вокруг здания панорамы растут почти две с половиной тысячи вечнозеленых деревьев и еще тысячи лиственных деревьев, более десяти тысяч, плюс еще около 40 тысяч кустарников.
Во время первой обороны Севастополя на Бульварной высоте был расположен известный 4-й бастион. В честь воинов, сражавшихся в нем был поставлен памятник.
О 4-ом бастионе писал Лев Николаевич Толстой в своих "Севастопольских рассказах". Как раз его первый рассказ был о нем и назывался "Севастополь в декабре месяце". Ну и памяти великого писателя также недалеко от памятника защитникам 4-го бастиона установлена стела из гранита с барельефом из белого мрамора с изображением писателя и надписью- "Великому русскому писателю Л. Н. Толстому - участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе, 1854-1855 гг.".
Многим ли известно, что Лев Толстой командовал тремя орудиями на 4-ом бастионе, установленными на Язоновском редуте, где писатель пробыл полтора месяца, и был представлен к очередному званию поручика и награжден орденом святой Анны 4-й степени за храбрость.
Памятник воинам Язоновского редута здесь тоже установлен.
На территории исторического комплекса можно увидеть мемориальные обозначения батарей, которые защищали Севастополь с 4-го бастиона.
Исторический комплекс включает в себя орудия периода Крымской войны, здесь можно подойти к ним вплотную и рассмотреть все детали.
Территория Бульвара постоянно озеленяется, и вот подтверждение тому- табличка с указанием того, что в 2014 году деревья были посажены боллельщиками футбольного клуба Севастополя, как видите не только футбол им дорог!
Гуляя по бульвару Вы можете прийти к развлекательному комплексу, и покататься на колесе обозрения с потрясающим видом на Южную бухту.
Можете посетить комнату страха.
Катание на лошадках по территории Исторического бульвара тоже один из любимейших видов отдыха для детишек.
При входе на Исторический бульвар, вы увидите красивый и величественный памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену - военному инженеру, руководившему инженерной обороной Севастополя в 1854-1855 годах.
В памятные даты на Историческом бульваре города Севастополя устраиваются масштабные реконструкции военных сражений. Ежегодно в начале июня здесь празднуется День Исторического бульвара с концертами оркестров, выступлениями исторических клубов и фейерверками.
Так что вот так вот, в двух словах, я попыталась вам рассказать об одном из интереснейших и посещаемых мест нашего города. Думаю, что врядли вы пропустите его, будучи в нашем городе-герое. Добро пожаловать, дорогие мои друзья и не только.
Памятник воинам Язоновского редута здесь тоже установлен.
Можете посетить комнату страха.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Севастополь |
Район | Севастополь |
Город или поселок | Севастополь |
Общее впечатление | Место, которое всегда посещают туристы, и не зря! |
Интересный подробный отзыв о нем - интересно было прочитать