Отзыв: Мультфильм "Головоломка" (2015) - Шедевр мультипликации. Браво! Наконец-то!

Достоинства: сюжет, главные герои, озвучка, графика, список можно продолжать долго =)
Недостатки: их тут НЕТ! =)
Несколько дней назад я писала о своих ощущениях от просмотра мультфильма «Миньоны». Сегодня же я хочу рассказать еще об одной новинке мультипликации. Мой сегодняшний отзыв посвящен мультфильму «Головоломка». Скажу честно, ЭМОЦИИ переполняют =). Даже не знаю, с чего начать. С другой стороны, ведь он об эмоциях. Было бы странно получить другую реакцию. =)

Хочу отметить, что изначально идти на него я НЕ СОБИРАЛАСЬ. Трейлер к «Головоломке» меня не впечатлил совершенно. Но поменять свое решение меня заставили три факта:

➡ Во-первых, я увидела, что мультфильм идет В ПРОКАТЕ уже МЕСЯЦ. А обычный срок составляет недели две. Мало того, похоже, он и дальше не собирается «уходить» с экранов кинотеатров =)

➡ Во-вторых, я прочитала, что это ГЛАВНЫЙ претендент на ОСКАРА в этом году. Честно говоря, стало любопытно, что же это за мульт такой, что его делают не просто претендентом, а Главным претендентом. Причем в числе всех Фильмов, а не просто среди Мультипликации.

➡ Мультфильм снят на киностудии «PIXAR» - а для меня это залог качества. На этой киностудии были сняты такие роскошные мультфильмы, как, например, «История игрушек», «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «ВАЛЛИ-И», «Вверх», «Храбрая сердцем». И, конечно, мой любимый мультфильм «Рататуй». Каждый из этих мультфильмов номинировался на Оскар (от одной до шести номинаций на мультфильм). И каждый получил хотя бы одного ОСКАРА. А это уже, знаете ли, неоспоримый ЗНАК КАЧЕСТВА. Стабильность она, как говорится, ЗАЛОГ МАСТЕРСТВА =).

✔ НАУЧНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА:
Прежде, чем описывать свои ощущения от просмотра, я бы хотела немножко остановиться на научной подоплеке сюжета. Мне было очень приятно, что сюжет не «взят с потолка», а основывается на вполне конкретных научных психологических данных. Как психолог, я могу это оценить, итак:

ЭМОЦИИ – по сути, это система невербального общения. Она связана с мимическими мышечными движениями. То есть эмоции можно вполне себе реально наблюдать. Крупнейшим специалистом в области изучения микро-движений является ПОЛ ЭКМАН. Его система изучения невербального проявления эмоций и знаменитая теория лжи известна во всем мире. Наглядную ее демонстрацию можно наблюдать в нашумевшем сериале о распознавании лжи «Обмани меня». Кто не знает, Пол Экман при написании сценария к этому сериалу был ключевым консультантом.

Собственно для нас здесь важно следующее:
➡ Эмоции можно и нужно наблюдать;
➡ При определенной тренировке можно научиться распознавать мимические проявления – микро-движения.
➡ Эмоции играют исключительно важное значение в жизни человека.

ДЛЯ ЧЕГО нужны ЭМОЦИИ?
➡ ЭМОЦИИ – по сути, это основная мотивационная система человека. Его поведение будет отличаться в зависимости от того, какая эмоция у него преобладает в момент принятия решения.

➡ Кроме того, эмоции – это фундамент для личностных процессов, которые придают смысл и значение жизни человека. Роль эмоций невозможно приуменьшить. Они играют колоссальное значение не только в поведении человека, но и в его внутреннем мире – в жизни, закрытой от глаз посторонних.

ЧТО ТАКОЕ БАЗОВАЯ ЭМОЦИЯ?
Как обычно бывает в психологии, существует огромное количество теорий эмоций. Однако, общепринятым фактом является выделение базовых или первичных эмоций. Можно сказать, что здесь было достигнуто определенное согласие. И была признанна теория психолога, КЭРРОЛА ИЗАРДА. Он является одним из создателей, так называемой, теории «дифференциальных эмоций». Это общепризнанный эксперт в области эмоций и его перу принадлежит подробная монография на эту тему «Психология эмоций». Итак, по его мнению, базовые эмоции обладают рядом критериев:

1. Имеют специфические нервные субстраты – то есть место (участок, зона) в нервной системе, которое отвечает за данную эмоцию.
2. Проявляются в мимике, то есть их можно распознать по специфической конфигурации движений мышц лица. Имеется ввиду, что у каждой такой эмоции собственная, уникальная мимика.
3. Вызывают отчетливые и специфические переживания, которые осознаются самим человеком. То есть человек их осознает и «проживает». Причем, каждую по-своему.
4. Имеют древнее происхождение и возникли в результате длительных эволюционных процессов.
5. Служат для адаптации человека и оказывают на него мотивирующее, влияние, а также организуют его поведение.

Этим критериям в большей степени соответствуют 8 эмоций: ИНТЕРЕС, РАДОСТЬ, УДИВЛЕНИЕ, ПЕЧАЛЬ, ГНЕВ, ОТВРАЩЕНИЕ, ПРЕЗРЕНИЕ и СТРАХ. А также при определенных уточнениях Изард относит сюда же эмоцию СТЫДА и СМУЩЕНИЕ (или иначе говоря, ЗАСТРЕНЧИВОСТЬ).

СОЗДАТЕЛИ МУЛЬТФИЛЬМА решили, как я понимаю, выбрать самые яркие и легче всего поддающиеся внешнему определению эмоции: ими стали – РАДОСТЬ, ПЕЧАЛЬ, ГНЕВ, ОТВРАЩЕНИЕ (брезгливость) и СТРАХ. На мой взгляд, очень интересная и оригинальная сюжетная задумка.

✏ ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
✔ НАПОЛНЕННОСТЬ и РЕАКЦИЯ ЗАЛА:
На этот раз зал был полон уже более, чем наполовину. Не удивительно, что большинство из присутствующих – это были детишки. По началу, так же, как и в «Миньонах» в зале было тихо. Потихонечку стали раздаваться редкие «хи-хи» =). Но это же не комедийный мультфильм все-таки. =) А потом в зале периодически стало слышаться, как детишки обсуждают происходящее. Под конец мультфильма количество смешного в единицу времени стало увеличиваться. И тут уже слышался дружный хохот. =)

✔ СЮЖЕТ:
Сюжетная линия, в общем-то, не затейливая. Это обычная среднестатистическая семья. Мама, папа и их одиннадцатилетняя дочь – школьница по имени Райли.

Ключевым отправным событием является ПЕРЕЕЗД. Причем не просто переезд, а переезд из небольшого городка в крупный, шумный и многолюдный мегаполис. Подобное событие само по себе, как правило, стресс. А тем более, для ребенка. Переезд – это сложный период, особенно для девочки-подростка. Это означает, что предстоит:

- адаптироваться к новому городу,
- новому дому,
- новой школе,
- новому окружению,
- найти новых друзей и подружиться с новыми одноклассниками. И не просто подружиться, а заявить о себе. Да так, чтобы новое сообщество тебя приняло в свою устоявшуюся группу и признала за «своего».

Гамма чувств, которую испытывает Райли широка. А РОДИТЕЛИ… заняты своими ВЗРОСЛЫМИ ДЕЛАМИ. И не всегда могут поговорить с дочерью, поддержать, просто побыть рядом. Когда это ТАК ВАЖНО! Не удивительно, что девочку обуревает ворох всевозможных эмоций. Она испытывает гамму впечатлений и переживаний, которые периодически накаляются и доходят до «критического» значения.

Оригинальности сюжету добавляет главная «ФИШКА» мультфильма – изображение эмоций, как одушевленных персонажей, живущих внутри головы главных героев. Мы можем увидеть, как происходит переход от негативных эмоций к позитивным. Что творится в это время в голове. Как осуществляется и как готовится эмоциональная «кухня».

Сюжет не «течет ровно», по «накатанной». В нем есть неожиданные повороты и сюжетные ходы. На мой взгляд, сюжет очень увлекательный. Мультфильм смотрится на одном дыхании. Все полтора с лишним часа!

✔ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ:
Конечно, не обошлось без оригинальных эпизодов. Мне особенно запомнилось несколько сценок, несколько «штрихов»:
➡ Сцена, где Райли так насмешили, что у нее из носа потекло молоко. По мне, так очень знакомая история. Когда я была маленькая, мой брат меня так смешил постоянно. Так что я прекрасно знаю, что это такое =)
➡ Сцена, где показывается хранилище самых жутких воспоминаний. У Райли это… – БРОККОЛИ! =)
➡ Интересно обыграны сны. Оказывается, есть Студия сновидений и каждый сон возникает в результате съемки, как обычный фильм – с актерами, режиссерами, массовкой, декорациями и спецэффектами.
➡ Понравился эпизод, когда эмоции пытались разбудить Райли.
➡ Откровенно повеселили титровые зарисовки. Их нужно посмотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Здесь показываются базовые эмоции, как они выглядят и как себя ведут у разных существ. =) У разных людей и даже животных. Очень смешные короткие зарисовки. =)

✔ ГРАФИКА:
Я люблю, когда в современном мультфильме хорошая, качественная графика. Здесь она превосходна:
- очень красивые, реалистичные глаза у персонажей,
- прорисована каждая волосинка в прическах,
- реалистично прорисованы детали одежды (например, вязанный шарф - отчетливо видна вязка),
- отлично прорисованная еда (пицца, хлопья к завтраку и т. д.),
- прорисовка механизма устройства мозга и пульта управления эмоциями,
- фактурная детализация стен (видна шероховатость сложной, рельефной штукатурки),
- подробная детализация маминой сумочки и кошелька.

✔ ОЗВУЧКА:
- Диалоги и монологи, на мой взгляд, просто прелестны. Нужно ловить каждую фразочку. =)
- Мне понравился каждый озвученный персонаж. И эмоция РАДОСТЬ в озвучке певицы НАТАЛИ. И ПЕЧАЛЬ, заговорившая голосом ОЛЕСИ ЖЕЛЕЗНЯК. И СТРАХ в лице, а точнее, «в голосе» ВЛАДИМИРА ЕПИФАНЦЕВА. И ОТВРАЩЕНИЕ, заговорившее при помощи КСЕНИИ СОБЧАК. И даже ГНЕВ, который озвучил ДМИТРИЙ НАГИЕВ, несмотря на то, что роль у него совсем небольшая. Впрочем, как у отвращения и у страха. Безусловно, украсил мультфильм голос МАКСИМА ВИТОРГАНА, который «оживил» выдуманного друга Райли, БИНГО-БОНГО.

✔ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Безусловно, основные действующие лица в мультфильме – это девочка Райли и его родители. Но это только «первый уровень» персонажей. Второй уровень, не менее важный и колоритный. Это, конечно собственно ЭМОЦИИ. Причем, основную «скрипку» играют эмоции Райли. Эмоции родителей упоминаются как бы мимоходом, вскользь.

Несмотря на то, что формально у каждого персонажа по пять БАЗОВЫХ ЭМОЦИЙ. Главными в сюжетных приключениях оказываются два основных эмоциональных персонажа Райли – это РАДОСТЬ и ПЕЧАЛЬ.

Оба персонажа очень колоритные и яркие. Кстати, еще до просмотра я прочитала, что одну из эмоций озвучивает КСЕНИЯ СОБЧАК. Но, скажу честно, не запомнила, какую именно. Во время просмотра, и по голосу, и по выражению лица, и по поведению больше всего на Ксению мне показалась похожей эмоция ПЕЧАЛЬ. =)) Как будто прямо с нее срисовали. Очень и очень колоритный персонаж получился.

Повеселило, что когда Печаль ОЧЕНЬ расстраивается, она живописно растягивается на полу лицом вниз =). В какой-то момент, в очередной раз лежа на полу она говорит: «От грусти ноги не ходят. Дай полежу… Денек…» =). Однако, от Печали есть и польза. Она читала и знает все ИНСТРУКЦИИ. Поэтому она отличный проводник по глубинам нервной системы.

Неугомонная Печаль, все время тянет свои синенькие ручонки к пульту и глубинным воспоминаниям и нам предстоит увидеть к каким последствиям это приводит. И неунывающая, оптимистичная, находчивая Радость. Они обе стали одним из главных украшений мультфильма.

Заставил улыбнуться и выдуманный друг Райли Бинго-бонго, который плачет конфетами и имеет собирательный внешний вид (от нескольких видов животных) =)

По сюжету есть веселые и грустные герои. Несмотря на то, что это, казалось бы, всего лишь мультфильм, героям веришь и сопереживаешь, радуешься за них и переживаешь все эмоции и приключения вместе с ними. В какой-то момент я даже прослезилась.

✔ О ЧЕМ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ (познавательная составляющая): Лично я увидела огромное количество интересных, познавательных вещей:
➡ СИЛА ОПТИМИЗМА и НАХОДЧИВОСТЬ. Во многих сценах можно увидеть идею, что даже в сложных ситуациях можно и нужно сохранять оптимизм. И что для решения проблем (лучше даже сказать задач) или для эмоционального переживания проблем не помешает находчивость. Приведу несколько примеров:
- пустой дом выглядит не красиво, не уютно, пыльно и даже уныло. Тогда Райли мгновенно рисует картинку-визуализацию о том, как можно будет облагородить интерьер. Это поможет смириться с нынешним запустением, пережить его.
- семья узнает, что мебель не привезли. Что она приедет только в четверг, и то, в лучшем случае. Райли тут же приходит в голову идея, что в пустом помещении можно пока поиграть газетным шариком в футбол.
- естественно, что как только приехали в новый дом, еды в холодильнике нет. Райли тут же предлагает пойти есть пиццу. Правда, пицца оказывается ужасно приготовленной, да еще и полностью из брокколи. А брокколи Райли терпеть не может. Но это уже детали =).

➡ «Печаль, не трогай ГЛУБИННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ», говорит ей Радость! И то правда, ведь глубинные положительные воспоминания – это то, что поддерживает в трудные периоды жизни.

➡ По сюжету выясняется, что у Райли есть воображаемый друг. И действительно есть такой ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. Он возникает, как правило, если у ребенка есть какие-то психологические сложности. Допустим, ему уделяют недостаточно внимания родители или просто он чувствует себя одиноким, так как не может найти себе друга.

➡ 5 видов БАЗОВЫХ ЭМОЦИЙ, по-своему РАЗНЫЕ у Райли, мамы и папы. Процесс течения и закипания эмоций у всех особенный. Это иллюстрирует, как по-разному одно и тоже оценивают трое главных героев из разных категорий (взрослый – ребенок, мужчина – женщина). Опять же мы видим, как со сменой возрастного этапа, происходит АПГРЕЙД – пульт управления эмоциями видоизменяется, появляются новые, дополнительные кнопки на пульте. Это символизирует этап ВЗРОСЛЕНИЯ, переход к новому возрастному периоду. Все это лишний повод посмотреть на привычные ситуации со стороны. Лишний повод задуматься. Сравнить. И сделать правильные выводы.

➡ Очень понравились многочисленные зарисовки о том, КАК УСТРОЕНА та или иная ФУНКЦИЯ в головном мозге. По ходу развития сюжета идет небольшой экскурс по устройству и принципам работы ГОЛОВНОГО МОЗГА. Скорее всего, ребенку далеко не все окажется понятным. Здесь много специальных терминов. Но ведь это лишний повод обсудить мультфильм. Тем более, реально есть, что обсудить. И не только с детьми, но и между взрослыми. Ведь вопросы в мультфильме поднимаются очень серьезные. А без этих научных пояснений невозможно понять, что такое эмоции и откуда они берутся:
- Каждая эмоция поочередно проходит, так называемое «ДЕЖУРСТВО НА СНАХ». Здесь мы видим, как формируются сны и какую эмоциональную нагрузку несут.
- Оригинально обыграна Механика эмоциональных КАТАСТРОФ.
- Ежедневно Поезд привозит дневные грезы, которые нужно разгрузить. ПОЕЗД – это состав мысли. Он редко останавливается, в основном, только в стране Воображения. Я думаю, что имеется ввиду ПОТОКОВОСТЬ МЫСЛИ, ее непрерывность. И действительно, на протяжении бодрствования в голове человека постоянно крутятся самые разные мысли. Райли заснула – поезд остановился. И то верно, человек спит, сознание отключено – движения (мысли) НЕТ!
- Подробно проиллюстрировано ХРАНИЛИЩЕ ЭМОЦИЙ – устройство эмоций, их сущность, смысл и роль.
- Процесс чистки воспоминаний – это иллюстрация механизма ЗАБЫВАНИЯ. ЗАБВЕНИЕ помогает понять, как работает механизм памяти. Кстати говоря, работа памяти - это интереснейшая тема психологических исследований, начатая Эббингаузом. Действительно ли то, что забыто невозможно вспомнить?! Действительно ли воспоминания утрачиваются безвозвратно?! На некоторые из этих вопросы мультфильм дает свои ответы.
- Можно увидеть сценки о сложных ВИДАХ МЫШЛЕНИЯ. Абстрактное мышление обыграно с большим юмором. Представлены Аналитическая логика, феномен «дежа вю» и критическое мышление.

➡ Сквозной нитью идет информация О ЗНАЧЕНИИ ЭМОЦИЙ:
- О пользе ГРУСТИ, что иногда нужно поплакать, чтобы появилась возможность идти дальше.
- Что бывает, когда ЭМОЦИИ ОТКЛЮЧАЮТСЯ совсем? Когда человек ничего не чувствует.
- На каких КЛЮЧЕВЫХ, БАЗОВЫХ эмоциональных столпах держится вся эмоциональная структура человека. И почему это важно. У каждого свои "острова". Для Райли, например, это Остров Честности, остров Дружбы, Семейный остров, остров Хоккея и т. д.
- Бывают ситуации, когда ЛЮБОЙ может впасть в ОТЧАЯНИЕ. Даже Радость может «скиснуть» и начать опускать руки! Но даже в самых безвыходных ситуациях можно продолжать действовать. Нужно продолжать попытки, даже если с первого раза не получается. Именно здесь мы видим важность НАСТОЙЧИВОСТИ.
- Сюжет о том, что нужно и важно ГОВОРИТЬ о том, что у тебя внутри. Что ты чувствуешь.
- О том, что ЭМОЦИИ должны ДРУЖИТЬ между собой. И почему это важно. Что необходимо давать время и место для каждой! Нет лишних, не нужных эмоций. Мультфильм учит ПРИНИМАТЬ все свои ЭМОЦИИ. Они нужны разные, просто для каждой нужно свое время.

✔ КОМУ СМОТРЕТЬ (для кого предназначен):
Формально мультфильм предназначен для категории зрителей 6+. Но, в нем есть довольно большое количество сложных терминов и конструкций. Поэтому взрослым придется комментировать просмотренное. Лично я в данном конкретном случае считаю, что это большой плюс. Потому что это «повод поговорить». А обсудить здесь действительно есть много чего.

✔ МУЗЫКА:
Особенно понравилась музыка звучащая в титрах. Звучит хороший, качественный джаз. Легкий, позитивный, без заумных мелизмов. Сочный и жизнерадостный. Все, как я люблю =)

✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ снят на киностудии «PIXAR»;
+ имеет под собой научную психологическую основу;
+ о многом заставляет задуматься;
+ оригинальность сюжета;
+ неожиданные сюжетные повороты;
+ комические сцены;
+ качественная графика;
+ отличная озвучка;
+ яркие главные персонажи;
+ подходит для широкой аудитории, но для малышей потребуются комментарии. Ставлю в «плюс», потому что это отличная возможность для диалога.

МИНУСЫ:
- Минусов нет КАТЕГОРИЧЕСКИ!

МОЕ РЕЗЮМЕ о мультфильме:
На мой взгляд, это очень умный и добрый мультфильм. Наконец-то я получила мультфильм не хуже «Рататуя»! Если бы я решала, кому дать ОСКАРА, сделала бы это не задумываясь.

Единственное, что подпортило настроение от просмотра – это то, что домой я шла пешком. Мой припаркованный на велопарковке велик наглым образом «увели» два бугая, пока я наслаждалась мультфильмом. Вот такая у меня получилась личная эмоциональная «встряска», видимо, чтобы в полной мере поставить себя на место главной героини. Что ж и такое бывает. По крайней мере, когда я буду писать свой отзыв и о велосипеде, и о кинотеатре, я об этом эпизоде напишу более подробно. Пусть хотя бы другие не наступают на мои грабли.

Итак, мультфильм «Головоломка» получает от меня заслуженные ПЯТЬ ЗВЕЗД. Не Оскар, но тоже своеобразное персональное признание. =) Смотреть ли этот мультфильм? Безусловно, да! Но имейте ввиду, что маленьким детишкам потребуются пояснения и комментарии.

Желаю всем приятного просмотра =)

P.S. Это был обзор мультфильма #Головоломка, до встречи в следующих кино-обзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Время использования 94 мин
Общее впечатление Шедевр мультипликации. Браво! Наконец-то!

7wunder
это вам надо оскара за такой отзыв! я обалдела!!!
Борейко Вера
Полдня пишу. Свое родное, психологическое. =) Кроме того, действительно ОЧЕНЬ понравился Мультфильм (напишу уважительно с большой буквы =))
eva
Мультфильм еще не смотрела, но отзыв понравился, захотелось посмотреть)
Борейко Вера
Старалась очень передать ВСЕ свои впечатления. Рада, что вдохновила на просмотр =) Кстати, он, по-прежнему, значится в прокате.
Бишка 26
Не думала,что про мультфильм можно столько всего написать.Браво!
Борейко Вера
Сама удивилась, когда увидела, сколько набралось соображений и наблюдений. Но упустить что-то очень не хотелось. =)
Николай Копейкин
Спасибо))
Larussya
как замечательно написано! после такого отзыва мультфильм буду смотреть обязательно
Борейко Вера
Тогда желаю Вам приятного просмотра и моря положительных эмоций. =)
Yulia Samoylova
Поразительно, как можно столько всего вынести из мультика.
Борейко Вера
Я очень внимательно его смотрела =)
Гелла-я
Браво! Отзыв действительно полный, очень понравился. Про Миньонов так же весьма хорош. Описание и анализ - это Ваш конёк!
Борейко Вера
Видимо, обучение в Большом Университете на факультете психологии с красным дипломом не прошло зря =)
plus000
ЗАинтересовали! Обязательно посмотрю!
Ализа
Вот это отзыв! Очень интересно было прочитать, много полезной информации подчерпнула для себя. Мультфильм смотрела с 4х летним ребенком, думала рано еще, не поймет, но вроде поняла все, понравился)
Natoops
Ух, какой отзыв, вдохновили на просмотр и на Пола Экмана
klysiu23
отличный отзыв - стоит посмотреть
vilgun
отзыв супер
Darlita
Да действительно, качество отзыва вызывает восхищение. Отзыв на высоте.
Знающая
велик стырили?! Жаль конечно.
Отзыв на 100500 символов - Вас и впрямь тронул мульт.
Борейко Вера
Жаль не то слово. Зато появилась новая информация для анализа и возможность протестировать не один, а три велосипеда. Один еще пока в проекте. Обо всем потихоньку напишу. А мультфильм действительно тронул =)
Татьяна Мудрая
Меня очень тронул этот мультфильм, я даже плакала местами
Olela
Честно говоря, даже не слышал о таком...
02lilu05
очень хочу посмотреть. в кино както не вышло сходить на него, теперь вот жду в хорошем качестве в интернете)
Юлия Бакун
Отличный отзыв!!! Обязательно посмотрю.
suririna
ЗдОрово написано! Мультик смотрела, понравился, но чтобы такой разбор сделать!!!
Борейко Вера
С детства хотела писать. Чувствую, здесь есть, где развернуться моим литературным талантам. Я не волшебник, я еще только учусь, но удовольствие получаю непередаваемое. Так здорово, когда есть возможность передать словесный портрет увиденного. Чтобы целый образ сложился - понятный и почти ощутимый. =) По крайней мере, я очень старалась.
suririna
Удалось несомненно. Мне понравилось, как Вы пишете. И мыслям моим созвучно)))
serj1965rus
Если бы вручали Оскар за обзор фильмов, я думаю, что Вы были бы главным претендентом! Вы знаете, я раньше не увлекался анимацией (лишь только приезжая в Америку и там с внуками ходил в кинотеатры), но теперь, наверное буду смотреть эти фильмы! Жалко, что Ваш велик "свистнули"!
Борейко Вера
Спасибо, очень приятно. =) Я с детства хотела писать. Очень рада, что благодаря этому проекту у меня появилась еще одна возможность для реализации моей склонности к литераторству.

Среди мультипликации есть настоящие шедевры. Поэтому у меня в семье все без исключения любят хорошие мультфильмы, не зависимо от возраста. Рада, что мои обзоры вдохновили Вас на просмотр =)

А по поводу велика, действительно очень жаль. Но зато теперь есть возможность составить представление не только об одной модели, а о двух. И в перспективе даже о трех. В итоге так был бы только один обзор, а в по факту планирую написать 3 статьи - по одной на каждую модель =)
KiraKira91
Отличный отзыв! У Вас явный талант!
Борейко Вера
Спасибо. Рада, что обзор понравился =)
Мазутка
замечательный отзыв!
Спасибо.

Скоро будут новые работы. Пока несколько лежит в черновиках. Везде не разорваться. =)
Dovgan Darya
Я с вами полностью согласна! это просто шедевральное кинематографическое произведение! Прочитала ваш отзыв несколько раз, и не могу заметить лишнего слова! Браво!
Борейко Вера
Рада, что мой труд Вас так впечатлил. Раз есть люди, которые с удовольствием читают мои статьи, значит, я все делаю правильно. Мне это очень приятно. =)

Сама уже несколько раз этот мультфильм смотрела. И каждый раз с не меньшим удовольствием. =)
mardgina
Отличный отзыв!!! надо будет посмотреть, мы любим с моей малышкой совместно смотреть мультфильмы.
Борейко Вера
Рада, что заинтересовала. Приятного просмотра. =)
Foxyshka
Для меня мультфильм на один раз. И больше подойдет для детского просмотра.))
Борейко Вера
А у меня всей семье понравился. И потом отдельно с молодым человеком смотрели - тоже оценил по достоинству.

А деткам - так уж точно нужно смотреть обязательно =)
ckromniachka
хороший мультик
Согласна полностью. =)
Ольга Викоторвна
Смотрела с младшей сестрой и младшим братом. Всем очень понравилось
Борейко Вера
А я уже несколько раз посмотрела и каждый раз с не меньшим удовольствием. =)
gna82
Мультфильм смотрела, но не полностью, так как не впечатлил совсем. Отзыв Ваш очень содержательный, но иногда хочется узнать о фильме или мультфильме в несколько строк, так сказать общее впечатление. Лично я о фильмах не люблю читать большие отзывы, устаю.
Борейко Вера
Наталия, что поделать - люблю все делать основательно. =) Так что все обзоры и особенно кинорецензии - у меня это целые поэмы. Это повод поговорить, поделиться теми впечатлениями, которые возникли при просмотре. =)
KateRussia
Никогда не думала, что можно написать такой длинный, но главное интересный отзыв о фильме продолжительностью в полтора часа.
Борейко Вера
Спасибо, очень приятно. Именно так и стараюсь писать - интересно. И очень радуюсь, когда этого удается достичь. =) Кстати, сейчас идет "раздача слонов". И "Головоломка" предварительно уже получает 14 анимационных наград. =)
anechka ryazan
Отличный мультфильм. Смотрели всей семьей его уже много раз. А ваш отзыв-просто шедевр. Впечатлил.
Борейко Вера
Спасибо. Очень рада, что было интересно читать =) Каждую статью стараюсь писать интересно и вдумчиво =)
marjanasaw
Мы с сыном тоже были в восторге от просмотра этого мультфильма)))
Ника-Клубника
Вот и меня мультик впечатлил.
Очень рада. =)

Так случилось, что я его смотрела несколько раз. Сначала в кинотеатре, потом на компьютере. И оба раза - с большим удовольствием =)
MarinaRafailova
после просмотра муж заявил, что я ПЕЧАЛЬ!)) стала задумываться о своем поведении)
Борейко Вера
Ой, не могу насмешили. Что делать, всякое бывает. Сама иногда таким поведением грешу. =)
Piter-Piter
Люблю детища Pixar, но до мультфильма еще не добралась, хотя судя по вашему отзыву надо
Борейко Вера
Так получилось, что я его посмотрела несколько раз. И нисколько об этом не пожалела. Каждый раз смотрела с удовольствием. Так что, очень рекомендую. =)
Бертаточка
Уже третий день читаю ваши отзывы,браво,каждый отзыв шедевр,не каждому дано так писать,определенный талант.
Борейко Вера
Спасибо. Именно такого принципа и стараюсь придерживаться - каждая статья должна быть полновесной, интересной и, по возможности, творческой =)
uriupinajulia
С дочкой смотрели этот мультик. Нам понравился. Отложился в памяти)
Raccoon80
этот мультик мне очень полюбился, своеобразный и качественный)
Борейко Вера
Это точно. Сама уже несколько раз смотрела.
Iriska1803
«Головоломка» открывает удивительный мир — полный настоящих эмоций и по-настоящему живых, ярких, душевных персонажей. В этом мире возможно все!
Согласна на 100% =)
Yulia Komandenko
когда отзыв читать интересней чем смотреть мульт!
Борейко Вера
Очень рада, что обзор было увлекательно читать =)
Ярослав088
Такого интересного мультфильма я не видел очень давно, сюжет очень оригинальный)
Борейко Вера
Согласна. Сама его уже несколько раз смотрела.
Apocallyptika
Классный мультфильм и хороший отзыв))
Борейко Вера
Согласна. Спасибо. Рада, что обзор понравился.
dimidrol
Смотрел с дочками, шикарный мульт, красочная анимация, колоритные персонажи:)
Борейко Вера
Заслуженно своего Оскара получил =)
Valeriya-kendiz
Вы так подробно всё описали разобрали-браво! а мультик и правда замечательный! смотрели с удовольствием!
Борейко Вера
Рада, что обзор доставил несколько приятных минут от прочтения =)
Tulasy
Великолепный мульт!
Борейко Вера
Полностью с Вами согласна =)
ТаняTatyana
Очень люблю "Рататуй" (смотрела его несколько раз:)). Обязательно посмотрю
"Головоломку"
Борейко Вера
А "Рататуй" я с удовольствием и еще раз пересмотрю. Впрочем, как и "Головоломку" тоже. Приятного Вам просмотра. =)
NumberNine
После прочтения Вашего отзыва, как то меняется впечатление от мульта… Он мне после просмотра не очень понравился, но после отзыва начинаешь думать, что не так уж он и плох)
Борейко Вера
Очень этому рада. =) Мне он очень понравился. Даже пересматривала его уже пару раз.
Нэнси 967
Мы уже не один раз его пересматривали!!!Зашла в отзывы и первый - прямо сразу и отрицательный. Я вздрогнула:"Опять Нагиев в чём-то виноват…" Он озвучивает гнев. А статья не то что познавательная - а просто суперская. Уважаю людей, которые умеют менять мнения своих читателей, судя по комментариям…
Борейко Вера
Наталья, спасибо. Люблю кино и стараюсь писать о нем интересно. =)
julia mamochka
Шикарный отзыв, точнее отзывище!
Борейко Вера
Спасибо. Один из моих любимых. =)
Марина1902
Отличный отзыв! Мултьфильм понравился тоже)
Борейко Вера
Спасибо. Достойный мультфильм - несколько раз пересматривала - и каждый раз с удовольствием. =)
селёдка1989
После прочтения такого отзыва захотелось посмотреть)))
Борейко Вера
Достойный образец анимации. Уверена, Вам понравится. =)
Ksana39
Вот это настоящий "разбор полетов"! Спасибо Отзовику, что дал возможность набрести на Ваши статьи (как-то не поворачивается язык называть отзывами столь качественные изделия).
Борейко Вера
Спасибо. Очень приятно это слышать. И Вам спасибо за, то что нашли время прочитать мой обзор =)
Абсолют55
Отличный отзыв, все разложили по "полочкам".
Борейко Вера
Эмоции дело такое, без упорядочивания "разбредаются", кто куда. =)
Хиппа
Я смотрю мультфильмы крайне редко - примерно раз в год. Но, этот меня впечатлил. Тоже недостатков не вижу.
Борейко Вера
Я уже парочку раз его пересмотреть успела. Шедевр, что и говорить. Не зря шуму наделал. =)
Васи-Лина
Сколько полезной и популярной информации можно в жанре мультфильма распространить
Борейко Вера
Порой мультфильмы в разы более содержательные нежели фильмы.
victor-007
Хороший мультик, даже будучи взрослым смотрел с интересом)
Фрау Женщина
Обязательно посмотрю!