Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Здесь роскошь и печаль, добро и зло царили…

Достоинства: Оригинальный и романтичный дворец (замок) Красивые интерьеры Резиденция русских царей Прекрасный пейзажный парк
Недостатки: -одна касса и большая очередь в неё - дорого
1. Проза жизни

Большой Гатчинский дворец, южный фасад.

Мы были в Гатчине в воскресенье, 5 июля 2015 г. Приехали утром на электричке, от Петербурга ехать примерно час до станции Гатчина Балтийская. А там до дворца приятно пройти по Липовой аллее пешком минут 10. Приехали рано, музей летом открывается в 11 час., а мы приехали в 10 час. Народ уже собирался у дворца, ждал открытия. Скамеек нет. Перекусить в такой ранний час негде. И мы вернулись на вокзал, рядом есть место, где можно подкрепиться и выпить кофе с пирожками.
2. Большой Гатчинский Дворец.
Дворец был сделан (в 18 веке) с размахом и служил любимым местом отдыха царской семьи
Архитектор Антонио Ринальди попытался воспроизвести итальянское палаццо, и в солнечный день так оно и есть – похоже на Италию. В ненастный день Гатчинский дворец скорее похож на мрачную средневековую крепость.

Площадь перед дворцом превращена в плац.

Гатчина неразрывно связана с именем императора Павла I и его многочисленной семьёй.
У него было 10 детей (двое сыновей – императоры: Александр I и Николай I)

На плацу перед дворцом стоит памятник Павлу I

Памятник Павлу I

В памятнике сохранено портретное сходство – невысокий, некрасивый (курносый, с большим ртом), но амбициозный и непопулярный, он застыл в величественной позе. Если вы помните, он был убит заговорщиками в свои 46 лет в Петербурге. Но в Гатчине он был счастлив.
Император принимает парад и изображён в парадном мундире и треуголке, опирающимся на трость.

Рядом с дворцом стоят две аллегорические фигуры – статуя Бдительность и статуя Благоразумие.

Статуя Бдительность

Статуя Бдительность – женщина с зажжённым светильником (Зри!), рядом журавль с камнем в поднятой ноге (Будь на страже!). В правой руке женщина держит книгу (Учись!) и прут (Бодрись!).

Статуя Благоразумие

Статуя Благоразумие – двуликая женщина (лики: Настоящее и Прошлое), смотрит в зеркало (Будущее). Рука её обвита змеёй (Мудрость). Рядом олень – символ осторожности и острого слуха. Зеркало важно! - благоразумный способен видеть себя таким, каков он есть в действительности.

Похоже Павел I не нашёл нужной пропорции между бдительностью и благоразумием. Противоречивый характер его проявлялся во всём, например Павел всю жизнь боялся быть отравленным, а его задушили.

Оленю вандалы ухо оторвали, чтобы не был таким благоразумным…

Статуя Благоразумие - олень

Благоразумный олень без уха.

Дворец окружён прекрасным пейзажным парком.

Молодой Марс

На фото Нижний Голландский сад, расположенный в непосредственной близости от дворца.
Статуя Молодой Марс удачно вписывается и радует глаз. Чёткая планировка и симметричность сада делает его живописным продолжением дворцовых покоев на свежем воздухе.

Мы купили входные билеты во Дворец. Стоимость 300 руб. и на Сигнальную Башню – стоимость 120 руб.
Подъём на Сигнальную башню (34 м) дался мне нелегко - 191 ступень винтовой гранитной лестницы. Здесь находится небольшая смотровая площадка, где есть возможность полюбоваться чудесными видами Гатчины. Можно сделать много фотографий и видео. Фото во дворце бесплатно, но без вспышки.

Вид со Смотровой площадки. Флаг Российской Империи.

3. Интерьеры Большого Гатчинского Дворца.
Дворец сильно пострадал во время войны, поэтому все интерьеры восстановленные. Но очень много ещё не сделано и реставрация продолжается.
Мы посетили только парадные залы 1 и 2 этажа Центрального корпуса.
Интерьеры очень изысканные и разнообразные.
Мраморная столовая (восстановлена в 1985 г.) - зал, использовавшийся для парадных обедов с колоннами каррарского мрамора. Буфетная отделена мраморной полукружной балюстрадой со скульптурой Амура (Италия, 18 век) и вазами.

Скульптура Амура (Эрота)- божества любви с луком.

Перед светским обедом всегда следовала закуска. Закусывали не в столовой, а в буфетной. Здесь было несколько сортов напитков, водка, сыры, икра, рыба, хлеб и др.
Сам Павел I любил простые блюда – щи, каши, жаркое, котлеты и битки. Всё это подавалось на тарелках из дорогого фарфора, а десерты и фрукты клались в роскошные вазы.
Любимая еда Павла I - это сосиски с капустой, любил говядину, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета (столовое красное вино).

Большая мраморная ваза

Большая мраморная чаша - символ изобилия.

Белый зал - самый большой зал дворца. Здесь проводились балы.
В Белом зале - уникальные наддверники, изображающие льва в колосьях пшеницы и громадных раков.

Дюседепорт (наддверник) - Лев в колосьях пшеницы.

Лев - страж порога, врат и сокровищ. Приоткрыв свою пасть, он выглядывает из вороха зерновых и фруктов. И хвост торчком. В древности верили, что лев спит с открытыми глазами, и он стал символизировать бдительность, идеального стража при дверях.

Дюседепорт наддверник. Раки-омары.

Рак тоже некий оберег. Рак-отшельник - символ предвидения и осторожности. У рака крепкий панцирь и мощные клешни, он защитник своего дома.

Очень красивые часы.

Часы каминные Чтица.

Часы каминные «Чтица». Франция, Париж, 1760 г., золоченая бронза, находятся на каминной полке Белого зала. Девушка на часах наслаждается чтением, забыв о времени.
Каждый из нас, читая, читает лишь про себя самого (Марсель Пруст).

Башенный кабинет Павла I.

Башенный кабинет Павла I.

Павел был на престоле только 4 года. Он не любил роскоши и щегольства у окружающих. Он был очень строг и давал нагоняй придворным дамам, которые «не соблюдают в одежде того вида скромного и благопристойного, приличного их званию и состоянию».
Увлекался прусским порядком.
Стены затянули зелёным штофом, на стене - тканый портрет императора Павла I.

Тронная Павла I.

Тронная Павла I

Резное золочёное тронное кресло. Дерево, бархат, резьба, золочение, вышивка, аппликация.
Настоящее кресло Павла I было утрачено, но это такое же 18 века.
Высота кресла - 164 см, а рост Павла – 160 см. Но на троне он, конечно, смотрелся эффектнее.

Парадная опочивальня - символ неприкосновенности ложа монарха.

Парадная опочивальня

Альков - сочетание белого и голубого цветов изысканно оттенёно позолотой.
На стенах в резных рамах мерцает голубой лионский шёлк с вытканными серебром медальонами, лирами, букетами цветов и другими узорами.
Зеркала, размещённые друг напротив друга, создают бесконечно расширяющееся пространство.
В алькове имеется потайная дверь на тёмную винтовую лестницу, ведущую в покои Павла на первом этаже.

Оружейная галерея представлена большой и интересной коллекцией старинного оружия.
На стене галереи - монограмма Павла, выложенная из пистолетов – красивая заглавная буква «π»

Оружейная галерея

Такое красивое, богато украшенное оружие являлось лучшим подарком для охотников из высшего общества.

Оружие

Старинное оружие в экспозиции привлекает внимание необычностью форм и богатством декоративного убранства. Затейливые узоры на стволах и прикладах разнообразны - золочёное и чернёное чеканное серебро, инкрустация бронзой, костью, перламутром, полудрагоценными камнями, всё это создаёт впечатление пышности и богатства.

Но я особенно внимательно разглядывала не оружие, а прекрасный сервиз.

Охотничий сервиз

Это великолепные предметы из «Охотничьего сервиза» 18 века, сделанного на мейсенской мануфактуре. «Охотничий сервиз» использовался в особо торжественных случаях.
Его интересно разглядывать, там любопытные охотничьи сюжеты, головы зверей, цветы и зеленый чешуйчатым бордюр, разные фигурки.

Особенно привлекает внимание овальная чаша (террина) из Охотничьего сервиза. Где-то пишут, что это чаша для пунша, где-то, что это супница. Чаша с крышкой и верхушкой в виде сидящего охотника с трофеями, ручки чаши в виде голов кабана.

Чайная пара с фарфоровой ложкой. Живописная картинка на чашке – охотник в треуголке с ружьем и собакой на фоне романтического пейзажа.

Чашка из Охотничьего сервиза.

Тарелка с ажурным бортом для десерта и конфет – медведь-лакомка на пасеке.

Десертная тарелка

В Гатчинском дворце много экспозиций. Можно посетить многочисленные постоянные и временные выставки. Открыт подземный ход, ведущий из покоев дворца к Серебряному озеру.
Прекрасен Гатчинский парк, это большой пейзажный парковый ансамбль с озёрами, речками, каналами, прудами, где есть прекрасные павильоны, ворота, пристани, мосты. Вход в парк свободный.

Гатчинский парк. Карпин мост

Гатчинский парк. Карпин мост.

Свое название он получил от Карпиного пруда, в котором разводили серебристых карпов для стола Екатерины II, а позже и Павла I.

В композицию гатчинского дворцово-паркового ансамбля органично включен ПРИОРАТСКИЙ ПАРК, о котором я напишу позднее Мой отзыв о Приорате
Время использования 2015
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление Здесь роскошь и печаль, добро и зло царили…

IN monica
Ваш отзыв - путеводитель в лучших традициях!
СоняС
С удовольствием прочитала ваш отзыв. Огромное спасибо)
На мой взгляд, дворцовые львы, как правило, мордами похожи на обезьян)
Порфира
Да, этот лев похож на обезьянку. Может это критический запал автора - смотришь на льва (аристократа), а видишь обезьяну.
Порфира
Говорят "Глупые путешественники посещают музеи, умные посещают таверны". Но мы любим и то. и другое
мей-кун19
Интересное место и замечательный отзыв.
Светлана 79
Благодарю за познавательную экскурсию. Очень интересно
Насенька
Просто шикарно! Очень понравилось мне название вашего отзыва!
Спасибо. Как то так - навеяло. Там, кстати - видят привидение ПавлаI
Елизарьева Алёна
Потрясающе! Как же красиво! Спасибо за подробности и замечательные фотографии!
Elena888
Очень красиво, так захотелось его посетить
ТаняTatyana
Голос не учтен. Обожаю-обожаю Гатчину, Гатчинский дворец. Он такой прекрасный и таинственный! И конечно Гатчинский парк. Спасибо за приятные воспоминания!
irvik2017
Какой КРАСИВЫЙ отзыв…Получила большое удовольствие и как-будто бы сама побывала там вместе с вами…
Порфира
Спасибо, дворец и парк удивительные, но многое нуждается в реставрации.
Voitex1948
Музей великолепен как и ваш отзыв, собственно
Порфира
Спасибо, место и дворец очень красивы.
Pawlow
Мы были с дочкой в Гатчине летом…
Прекрасная была погода, дворец и парк удивительные, часто вспоминаем…
Порфира
Да, места красивые и запоминающиеся.