Отзыв: Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) - Приорат - приют паломников небесного спасения и призрачной мечты.
Достоинства: -Оригинальность облика замка - Умиротворяющий природный и архитектурный ландшафт - Благостная атмосфера парка - Бесплатная экскурсия
Недостатки: -скромная экспозиция - дорого (фото, видео – платные) -строгие смотрительницы
Гатчина славится прекрасным Приоратским дворцом.
После посещения Большого Гатчинского дворца (см.Мой отзыв о Гатчине) мы отправились в Приоратский парк, находящийся в стороне от Дворцового парка - нужно перейти через проспект 25 Октября. Ведёт туда просёлочная дорога, если идти пешком. Автобусные экскурсии завозят по шоссе.
На дороге нам преграждают путь три камня. Сказка начинается.
Нужно сказать, что Приоратский дворец красив с любой точки обзора. И привлекает к себе внимание художников. Мы оказались в электричке рядом с группой молодёжи, которая ехала на этюды в Приоратский парк.
Чёрное озеро, на берегу которого располагается дворец, очень живописное и является местом отдыха для горожан. Здесь проводятся народные гуляния и рыцарские турниры. Озеро окружено многолетними деревьями, имеет острова, в воде плавают утки – умиротворяющая атмосфера. Озёрная гладь успокаивает и навевает приятные мысли о водных прогулках, так и хочется устроить пикник на траве и отдыхать.
Приоратский дворец расположен на насыпной террасе и напоминает что-то нездешнее - случайно занесённое сюда видение – то ли европейский сказочный замок, то ли монастырь, с красной крышей, башней со шпилем, с пристройкой с готическими окнами. Кажется, что там происходит что-то необыкновенное и таинственное.
Дворец построен навеки из «землебита» – прессованной земли.
Обстановка дворца спартанская - роскошью не отличается. Кессонные потолки, дощатые полы.
Капелла - одноэтажный корпус с готическими окнами, вероятно, планировавшийся для собраний и совместных трапез рыцарей. Сейчас здесь проводят концерты.
В залах расположены старинная мебель и отдельные предметы из сервизов.
Озеро Черное является естественным озером, питающимся подземными ключами. Здесь водятся щуки. На озере есть два небольших живописных острова.
Масштаб 1:50
Говорят, что молитва у его надгробия в Петропавловском соборе (Санкт-Петербург) приносит помощь.
Завет рыцарей Мальтийского Ордена: Ты будешь твёрд, как сталь, и чист, как золото.
Павел I был человек неординарный и далеко не с классическим чертам лица -"Хорош для портрета" - саркастично подшучивал над своей внешностью Павел I. Но в этом портрете художник симпатизирует Павлу I и представляет его милым, добрым, благородным - прекрасным душой и несущим всеобщее благо, этакий добрый Король - надежда и опора.
Павлу I не нравилась своя внешность, из-за чего с монет был изъят портрет царя.
По ночам здесь, говорят, появляется призрак Павла I.
Входной билет в Приоратский дворец стоит 120 рублей. Проводятся бесплатные экскурсии
Фото и видео съёмка – 100 руб.
На дороге нам преграждают путь три камня. Сказка начинается.
Дворец построен навеки из «землебита» – прессованной земли.
В залах расположены старинная мебель и отдельные предметы из сервизов.
Масштаб 1:50
Павлу I не нравилась своя внешность, из-за чего с монет был изъят портрет царя.
По ночам здесь, говорят, появляется призрак Павла I.
Фото и видео съёмка – 100 руб.
Время использования | 2015 |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Гатчинский район |
Город или поселок | Гатчина |
Общее впечатление | Приорат - приют паломников небесного спасения и призрачной мечты. |
Очень круто !!
А я был только в Гатчинском дворце… Приятно вспомнить!