Отзыв: Экскурсия по г. Краснодар (Россия) - Программа обзорной экскурсии по Краснодару (+видео поющих фонтанов возле "Авроры")

Достоинства: красивый южный город с доброжелательным населением
Недостатки: пробки на дорогах
Думаю, нет нужды представлять читателям и гостям Отзовика наш южный город и неофициальную столицу Кубани (Краснодарского края). Конечно, речь идет о городе Краснодар.

Если вы находитесь проездом в Краснодаре, то за день можете совершить обзорную экскурсию по городу. Сделать это можно как при помощи экскурсовода, так и самостоятельно.

Мне больше всего нравятся пешие прогулки по кубанской столице. Начать рекомендую с улицы Красной и дойти до кинотеатра "Аврора". Красная - это центральная улица города, где по праздникам и в выходные дни проходят массовые гуляния. Кстати, на выходных Красную "перекрывают" от транспорта, и люди спокойно совершают променад прямо по дороге. Особо смелые катаются на роликах, скейтах, самокатах и велосипедах (в последнее время молодежь активно увлеклась спортом, что не может не радовать).

Итак, что же нас ждет в начале улицы Красной? Здесь расположен Екатерининский сквер, в котором находится самый, на мой взгляд, важный исторический и духовный памятник кубанской столицы - скульптура Екатерины II.

Екатерининский сквер в Краснодаре

Более ста лет назад, в 1907 году, скульптором М. Микешиным был воздвигнут памятник императрице Екатерине, однако в 1920 году руками большевиков сооружение было варварски разрушено. И лишь в 2006 году состоялась реставрация и открытие нового памятника Екатерине, изготовленного по проекту скульптора Александра Аполлонова.

Если подойти поближе, то можно разглядеть не только саму Екатерину, но и князя Потемкина-Таврического. Также вокруг императрицы стоят казачьи атаманы - Захарий Чепега, Сидор Белый и Антон Головатый. А позади - слепой кобзарь с поводырем и список побед, которые одержала наша страна при активном участии кубанских казаков.

памятник Екатерине в Краснодаре

Напротив Екатерининского сквера расположено здание Законодательного собрания Краснодарского края.

Здание Законодательного собрания Краснодарского края

Здание Законодательного собрания Краснодарского края

В шаговой доступности - знаменитая "Пушкинка" - Краевая библиотека имени А. С. Пушкина.

Библиотека Пушкина в Краснодаре

В паре кварталов от Пушкинской библиотеки находится парк культуры и отдыха им. Горького. Там есть не только карусели, танцплощадка и кафешки, но и дельфинарий, открывшийся в прошлом году.

Но снова вернемся к нашему путешествию по улице Красной. Рядом с Пушкинкой - новенькое здание Арбитражного суда.

Арбитражный суд Краснодар

На противоположной стороне улицы - здание Кубанского казачьего хора.

Кубанский казачий хор

Кубань - житница России, благословенный край, наш маленький Париж.

Наш маленький Париж

Чуть далее - краснодарский художественный музей Коваленко.

Художественный музей Коваленко в Краснодаре

Мне в этом музее очень понравились репродукции. Я была на нескольких выставках. Сам музей небольшой, так что обязательно советую его посетить.

Если проголодаетесь, то на Красной полным-полно кафешек, где можно вкусно пообедать. Например, в "Любо-дорого", в "Хлебных историях" или, в конце концов, в "Советском ресторанчике" (зря они, что ли, открылись!?)

Советский ресторанчик Краснодар

Кстати, с 12 до 16.00 здесь раздают комплексные обеды всего за 170 рублей. Выпечка в подарок!

На углу улиц Мира и Красная гордо стоит недавно построенная четырехзвездочная гостиница Хилтон Отель Гарден Инн. Цены там заоблачные, правда и сервис отличный. Знакомые останавливались в этом отеле на 2 ночи, были очень довольны и приятно удивлены уровнем сервиса. Немудрено, ведь Хилтон Гарден Инн - это международная сеть отелей.

Хилтон Гарден Инн Краснодар

По пути следования можно встретить Музыкальный театр:

Музыкальный театр Краснодар

Здание администрации Краснодарского края:

Администрация Краснодарского края

Сквер Жукова:

Сквер Жукова Краснодар

Дойдя по Красной до улицы Гимназическая, можно увидеть замечательный музей-заповедник Фелицына. Мне этот музей понравился в разы больше, чем художественный музей Коваленко.

Краснодар музей Фелицына

Тут же рядом - знаменитый краснодарский Дом Книги.

Краснодар фот

Через квартал по этой же стороне улицы - краевая филармония имени Григория Пономаренко.

Филармония Пономаренко

Кстати, именно здесь в этом году проводилась ежегодная Губернаторская елка. Мой старший сын ездил на праздник и остался в восторге.

Краевая филармония Григория Пономаренко Краснодар

Через несколько кварталов от филармонии находятся театр Драмы имени Горького, гостиница Интурист и Театральная площадь с красивым фонтаном. На большом экране Театральной площади я часто видела трансляцию старых советских фильмов.

Театр драмы Краснодар

гостиница Интурист Краснодар

Театральная площадь фонтан Краснодар

Рядом - кондитерская "Любо", где мы обычно пьем чай-кофе и лакомимся выпечкой:

Любо кафе Краснодар

Недавно возле этой кондитерской установили забавный платежный терминал в английском стиле:

Краснодар экскурсия фото

Далее на углу улиц Красная и Северная можно увидеть торговый центр "Галерея".

Галерея Краснодар отзывы

Галерея Краснодар отзывы

Цены здесь, на мой взгляд, высокие. К примеру, в том же "Оз Молле" на окраине Краснодара все куда демократичнее и веселее. Центр, однако...

По пути следования к кинотеатру "Аврора" стоит забавный памятник Шурику и Лидочке. Все туристы и жители города считают своим гражданским долгом сфотографировать его в разных ракурсах. Я не оказалась исключением и запечатлела бедняжек, корпящих над учебником:

Шурик и Лидочка памятники Краснодара

Далее на углу улиц Красная и Бабушкина - знаменитая Александровская Триумфальная арка (иначе ее еще называют Царская арка):

Триумфальная Царская арка Краснодар

Изначально, как и Екатерининская скульптура, арка была снесена около сотни лет назад. Однако согласно целевой программе по восстановлению и реконструкции исторических памятников Екатеринодара-Краснодара эта арка несколько лет назад была вновь построена.

Как видим, только одна улица Краснодара - улица Красная - таит в себе множество исторических и культурных открытий... А сколько еще улиц и переулочков, о которых я не рассказала!!! Не менее интересны для обзорных экскурсий по Краснодару места в районе Затона (особенно Мост Поцелуев), Солнечный остров на Ставропольской, Ботанический сад имени Косенко в районе Аграрного Университета, авангардный молодежный театр с интригующим названием "Один театр" на Рашпилевской, цирк в районе Колхозного рынка, музей Высоцкого, сафари-парк, развлекательный центр СБС и многое другое, о чем не расскажешь и что не посетишь за один раз...
Кстати, если вдруг вам станет совсем скучно или во время вашего приезда в Краснодар будет "нелетная" погода, то рекомендую посетить "Квесты в реальности" на Атарбекова. Очень интересно и захватывающе!

Также мне очень нравится Чистяковская роща. Здесь можно бродить часами в выходной день, кататься на каруселях, осваивать велосипед, скейт, ролики и тарзанки, а затем, когда стемнеет, отправиться в 9 вечера к кинотеатру "Аврора", где открыли не так давно замечательные поющие фонтаны.

Танцующие фонтаны в Краснодаре возле Авроры

Обязательно посмотрите танцующие фонтаны в Краснодаре на видео ниже. Завораживающее зрелище!
Время использования 15 лет
Год посещения 2015
Общее впечатление Программа обзорной экскурсии по Краснодару (+видео поющих фонтанов возле "Авроры")

rokfeller
действительно красивый город
Ligiya
Люблю его, вот только пробки на дорогах портят всю малину((
Lacrimosa7002
Столько раз была в этом городе и не замечала такой красоты.
Ligiya
Надо здесь ходить неспешным шагом, тогда откроются все красоты!
polonez
Хорошая идея прогуляться по улицам знакомого города и сделать вот такую экскурсию для всех) А у меня взгляд упал на фамилию скульптора Микешина, уроженец Смоленской области, как и я)
Ligiya
Здорово! Кстати, у меня еще была цель - приобщить к культурному наследию нашего края старшего сына. Они как раз по Кубановедению в школе проходили памятники архитектуры Краснодара, писали доклады, делали презентации. Чтобы все это не оказалось пустым звуком, во время очередной своей поездки в Краснодар я взяла ребенка с собой))
polonez
Да, открывать вроде бы знакомые места с ребенком заново - здорово)
myrussia
Всех люблю на свете я, здравствуй родина моя :)
привет землякам!))
Vika-0807
очень красивый город. Месяц назад как раз через центр ехали на машине, правда времени не было остановится погулять...
Наверное, доканали пробки?))
Vika-0807
не очень...после московских пробок краснодарские цветочками показались. Зато медленно ехали и могли все рассмотреть...
Katushka
Мы тоже ехали через центр, но год назад и в два часа ночи %) Но заочно мне город очень понравился.
Ligiya
Видимо море было важнее!))) Туда же ехали?
Katushka
Нет, обратно %)
Murrrrka
Одно время мы с мужем рассматривали Краснодар в качестве варианта для переезда на ПМЖ. Но отмели по ряду причин. Красиво-то красиво, но для жизни этого мало. А вот на экскурсию как-нибудь стоит собраться.
Ligiya
Смотрю, выбрали диаметрально противоположный климат!
Murrrrka
О, нет! Хабаровск мы не выбирали. Это Родина послала) Муж военный. А сейчас вот на носу конец очередного контракта. И сил уже нет на эту армию больше, и хочется наконец-то что-то свое иметь, а не по служебным квартирам скитаться. Поэтому как раз активно изучаем города, куда можно податься.
Кстати, Хабаровск не с диаметрально противоположным климатом. А просто с ненормальным:) Точнее, с муссонным. Здесь жара сейчас +30 (неделю назад было и выше), от влажности задыхаемся, еще мошкА по 1-1,5 месяца жрет всех. Единственное, зимы тоже есть и они настоящие, даже слишком(
Ligiya
Выбирайте пригород в Краснодарском крае!
Murrrrka
Нееее. По зиме скучать буду) Воображение рисует, как в будущем я расчищаю от снега дорожку возле дома))) Своего дома!
Ligiya
У нас такие работы за зиму - редкостное явление)) Снега почти нет.
Да-да, я в курсе)
Елена Ч
были только в районе вокзала жд))) По фото чистый город
Ligiya
От жд вокзала до Красной рукой подать. Часа 3 можно в следующий раз уделить пешей прогулке по Краснодару!
Agata Ivanova
Интересный город, уютный, чистый, есть что посмотреть.
nib973
Всё так подробно, теперь буду говорить друзьям и знакомым, что я была в Краснодаре ))
valvas1957
Приятно было побродить на улицам Краснодара вместе с вами.
BigSergey
Красиво, с первых фото появилось ощущение "по-советски", как в детстве, а тут еще и ресторан :)) Улыбнуло.
Ligiya
Да, мимо ресторана я не могла пройти))
SOLNCE1978
В прошлом году, когда возвращались с отдыха решили заехать в Краснодар. Очень красивый город, мне он очень понравился.
suzusha
была однажды в Краснодаре, осталось теплое впечатление. Симпатичный терминал! а еще я видела в рекламе, что где-то в самом центре развернули строительство жилых домов повышенной комфортности с панорамным остеклением)
Ligiya
Точно не уверена, но это может быть на Кубано-Набережной. Правда, если не ошибаюсь, там строят на песках...
lexnadin
фонтаны очень красивые, а платежный терминал "улыбнул"...)