Отзыв: Озеро Ая (Россия, Алтайский край) - Небольшое озеро, активно используемое туристами.
Достоинства: Теплое
Недостатки: Платное, много людей
Собираясь в поездку и выбирая места, которые стоит посетить, я прочитала множество отзывов об озере Ая. Все они были неоднозначные. Но так как нам было нужно теплое озеро для купания (с нами были маленькие дети), то наш выбор остановился именно на этом озере.
В первый же день нашего прибывания на Алтае мы отправились на знаменитое озеро. Благо оно находилось всего в 10 минутах ходьбы от нашей Усадьбы Николаевская. Правда дорога шла немного в гору и по камням, но сильно не напрягала, если только не идти в самое пекло. Заходили через базу отдыха Дикий берег. С нас содрали по 100 рублей со взрослого человека. Все дети проходили бесплатно. Нам выдали билетики, на которых было написано 100 рублей за уборку территории и указан месяц - июль. По этим билетикам можно проходить на озеро в течении дня. Но мы ходили и на следующий день, так как дату не указывали. Только конечно если пойдете утром, то придется билет покупать.
Также можно пройти и через другие базы отдыха. Мы нашли лазейку через базу Глобус. Говоришь что ты идешь на процедуры (у них есть фитобочка и прочее) и проходишь на озеро бесплатно.
Проход же на озеро через парк отель Аю стоит вообще 200 рублей. Там пляж более благоустроен, есть много развлечений, но за них нужно платить отдельно.
Само озеро небольшое, заполоненное туристами. Золотого песочка я не увидела - были золотистые вкрапления в воде. Сам берег неровный, неудобный. В воде натянуты поплавки, для удобства отдыхающих.
Озеро достаточно теплое, по-крайней мере по сравнению с Катунью. Так что самое то для купания, но красоты там особой я не нашла. Может быть раньше была...
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2015 |