Отзыв: Фильм "50 оттенков серого" (2015) - Для тех, кто пресытился обычными отношениями, или Художественно о БДСМ.
Достоинства: шикарный видео- и звукоряд, главная героиня Анастейша (Дакота Джонсон)
Недостатки: фильм ни о чем, скучно. Грей не соотв. роли, не нравится. Нет отношений, кроме постели. Фильм для тех, кто насытился привычным и хочет что-то новое.
Даже не знаю, стоит ли писать 892-й по счету отзыв на этот фильм? С одной стороны, мой отзыв погоды не сыграет и затеряется в толпе, а с другой стороны - могу высказать свое мнение и возможно, кому-то из моих друзей по Отзовику интересно сравнить свое мнение по фильму с моим.
Итак, как всё начиналось?
Слышала я об этом фильме различные отзывы, но больше запоминались негативные и пренебрежительно-равнодушные. Книгу я не читала, фильм смотреть в обозримом будущем не планировала. Во-первых, это не мой жанр и сюжетом не интересуюсь, а во-вторых, очень не люблю сильно распиаренное и идущее в кинотеатрах. То есть, мое желание посмотреть какой-либо фильм прямо пропорционально толпе у кинотеатра (чаще всего). А говорят, она была огромная. Нет, ОГРОМЕННАЯ. И цены на билет высокие.
Но ладно, то такое. Как же все-таки я дошла до жизни такой, то есть всё-таки посмотрела этот фильм? При очень необычных обстоятельствах, скажу я вам! Несколько последних вечеров мы с мужем проводим так: он смотрит какой-то фильм, не очень интересный мне, а я пока работаю с Отзовиком. Но сегодня был такой вечер, когда я устала и захотелось смены деятельности. Муж предложил какой-то фильм, говорит: глянь 30 секунд. Показывает начало какого-то фильма. Я вижу, что он качественный, "вкусный", показывают какую-то девушку, весьма миловидную. На такую приятно посмотреть. Спрашиваю - а что хоть за жанр (муж предпочитает не читать рецензии и знать о фильме как можно меньше, поэтому название он мне не говорил). Хитрит, не говорит. Ладно, можно попробовать. Я соглашаюсь - врубай :) Продолжили мы смотреть. И тут я слышу - "Мистер Грей" :))) тут я сразу и догадалась, что за кино ))) Хоть и читала отзывы о фильме не очень внимательно (ввиду отсутствия интереса) и половину из них забыла, но это вспомнила. Так мы и посмотрели весь фильм. И то, потому что у меня было спокойное (не желающее бунтовать) настроение. Вот так вот фильм все-таки нашел меня, как я не отбивалась от него.
Теперь о моем мнении. Как я уже упоминала выше, отзывы помню слабо. Поэтому мнение будет только моим, то есть, мнение о фильме легло на чистый лист (а не на то, что я где-то у кого-то вычитала).
Первое и главное - это декорации, свет, панорамы, то есть видео- и звукоряд. Они шикарные! Весь фильм смотришь и наслаждаешься. Не знаю, сильно ли преувеличу, если скажу, что ни в одном фильме не видела ничего подобного (в таком количестве и качестве)! Когда каждая сцена идеальна! Чего стоит только один столик из куска дерева (да-да, грубого, будто топором вырубленного из огромного дуба). Дизайнеры постарались на славу! Музыка впечатляет, особенно в начале фильма, когда она без слов. Чувствуется качественный, дорогой продукт. Очень понравились масштабы и просторы. Комнаты и помещения большие.
Второе, что очень понравилось - это актриса, играющая Анастейшу Стил - Дакота Джонсон. С первых минут и до последних смотреть на нее сплошное удовольствие. Милая, симпатичная, характер приятный, играет хорошо, полностью соответствует роли. (Хотя, замечу в скобках, немного удивил ее внешний вид - ей всего 25 лет, а кожа уже не очень, морщины... выглядит старше).
А теперь о недостатках и разочарованиях (ибо плюсы на этом закончились).
Первое и самое сильное разочарование - Кристиан Грей (актер Джейми Дорнан). Довольно быстро заметила его несоответствие роли. Подобрали плохо, и муж со мной был согласен. Потом, когда я рассмотрела, КАК он всё время смотрит, меня оттолкнуло и это. Я так и не смогла подобрать подходящего эпитета его взгляду. Словно удав на кролика. И то, не совсем. К тому же, как мужчина Кристиан меня отталкивает, не хотелось смотреть на него вообще. Неприятный тип. К слову, на кинопоиске на страничке этого актера стоит другое его фото, где он с бородой. Там он мне понравился больше, хотя взгляд почти такой же. Особенно несоответствие роли я заметила там, где утром Кристиан пришел на кухню, а Анастейша готовила у плиты. Тогда он мне показался рубахой-парнем, задорным пацаном, а не жестким тираном.
Второе и основное разочарование - отсутствие наполнения фильма. Он о чем вообще? Его можно описать несколькими словами - постельные утехи двух людей. То есть, "чисто секс" решили разбавить художественным сюжетом. Для меня это выглядело только так и не иначе. Сюжета практически нет. Как и нет других (второстепенных) героев и линий. Он и она. До постели, в ней, после нее, и в обсуждении оной. И всё. Интереса фильм не вызывает абсолютно. Фильм ни о чём вообще.
Третье. Сами отношения. Анастейша пытается выстроить обычные, "нормальные" отношения, и тужится весь фильм. Хотя Грей сказал ей, что он ищет только секс определенного направления. То есть, они встречаются на пороге постели и сразу расходятся после нее. Поэтому мне смешно было наблюдать за ее попытками переделать его. Просто нелепо. К тому же, осуждаю ее желание влезть к нему в душу, покопаться там, переклеить обои и переставить тумбочки. Зачем?? Или автор показывает истинное желание многих женщин - влезть в душу мужчине ("о чем ты сейчас думаешь?") и поработить его ("где ты был? почему не звонил мне каждые 10 минут?")? И что самое странное, муж поддержал ее стремление (мол правильно, что она его воспитывает, чтобы он почувствовал, каково ей), а я так и не поняла, в чем же смысл. Смешны были фразы о "я тебя люблю" :) Я из тех людей, которые верят во влюбленность с первого взгляда, и уверены в том, что настоящая любовь приходит только со временем, а до того - это влюбленность, страсть, одержимость, что угодно, но только не ОНА - верная, чистая, вечная, "прошедшая огонь, воду и медные трубы". И вот, эти двое несколько раз встретились в постели, ему нужен только секс (о чем он честно сразу и сказал, молодец!), а она говорит о какой-то любви. Я отношений ВНЕ постели не заметила вообще. Отвезти ее домой - это НЕ отношения. Я так и озвучила свое мнение во время просмотра - "секс, секс... а поговорить?" ;)
Четвертое. Я так поняла, книгу написала женщина. И книга, судя по отзывам, дешевое и одноразовое чтиво. Дамы, которая свои мечты вылила на бумагу. По фильму это чувствуется. Например, полёты.
Пятое. К БДСМ я равнодушна. То есть, не сторонник и не противник. Мне всё равно. Пусть делают что хотят, я могу посмотреть. Но в своей постели я такое не хочу. А автор, видимо, хочет, раз написала такое ;) К тому же, фильм на подобную тематику - это что-то новое. Массовых фильмов про БДСМ еще не снимали (немного об этом - фильм "Горькая луна"), а тут вдруг бац! и сняли. Весь фильм пропитан эротикой (кто как на кого смотрит, как губы закусывает, делает недвусмысленные жесты, ну и сами сцены и прелюдия к ним). С другой стороны - не чувствуется истинной страсти, это только игра. Для массового зрителя этот фильм - что-то новенькое, оригинальное, чего еще не видели. Люди хотят зрелищ. Вот и получайте :)
Еще удивило то, какой фильм беззастенчиво почти сплошняком эротика-эротика-эротика. И это в кинотеатрах. Раньше такого не было.
Так и хочется сказать - фильм ни о чём. Но мне тут же возразят - о БДСМ! Но для меня это то же самое, что и ни о чем. Я могу пойти на соответствующие сайты и там посмотреть. Просто более художественно это снято в "50 оттенков серого". Только и всего.
Я думала (до просмотра), что мой отзыв скорее всего будет негативным. Но тут особо и нечем возмущаться. Середнячок, и всё. Поэтому три балла.
Тем, кто ругает фильм за "неясно чем закончилось". Так ведь в 2016 и 2017 планируют продолжение, вы не знали? Книги то три. Но я не хотела бы смотреть продолжение. Потому что там уже будет три серии БДСМ-а, попыток главной героини уверенно и прочно сесть в голове у Грея (переделав его), а дальше "кольца-дети-стакан воды в старости". Скучно и неинтересно.
Итак, как всё начиналось?
А теперь о недостатках и разочарованиях (ибо плюсы на этом закончились).
Время использования | 1 раз и хватит! |
Общее впечатление | Для тех, кто пресытился обычными отношениями, или Художественно о БДСМ. |
А сам, как выяснилось, ещё и книгу читал)
Но всё же, думаю, что для общего развития и собственного мнения я его всё же посмотрю))
Я поражена, мужчина читал такую книгу?? ну ладно начать, но про-чи-тать целиком?
Увы, мне не понять современную моду на ванильных мальчиков-хипстеров, тонких и ранимых))
А в остальном я соглашусь с Вами. Приятно читать мысли, так схожие с моими :) приятно находить единомышленников :)
Если все-таки не будете смотреть, а хотите знать о чем фильм и чем закончился, то я могу написать и в личку :)
БДСМ - тема чуть ли не номер один в эротической литературе. Думаю, скоро она и на кино перекинется. У меня есть своя теория возникновения этого течения. По-моему, это побочный эффект слишком агрессивной эмансипации. Теперь дамочки, уставшие рулить, хотят встретить кого-то, кто бы командовал и даже унижал их.
Да, весьма искусственно выглядело, не справились. И Грей на жёсткого тирана и близко не похож.
книга показалась интереснее.
После такого фильма я уже не стала смотреть продолжения, а вы?