Отзыв: Фильм "50 оттенков серого" (2015) - Для тех, кто пресытился обычными отношениями, или Художественно о БДСМ.

Достоинства: шикарный видео- и звукоряд, главная героиня Анастейша (Дакота Джонсон)
Недостатки: фильм ни о чем, скучно. Грей не соотв. роли, не нравится. Нет отношений, кроме постели. Фильм для тех, кто насытился привычным и хочет что-то новое.
Даже не знаю, стоит ли писать 892-й по счету отзыв на этот фильм? С одной стороны, мой отзыв погоды не сыграет и затеряется в толпе, а с другой стороны - могу высказать свое мнение и возможно, кому-то из моих друзей по Отзовику интересно сравнить свое мнение по фильму с моим.

Итак, как всё начиналось?
Слышала я об этом фильме различные отзывы, но больше запоминались негативные и пренебрежительно-равнодушные. Книгу я не читала, фильм смотреть в обозримом будущем не планировала. Во-первых, это не мой жанр и сюжетом не интересуюсь, а во-вторых, очень не люблю сильно распиаренное и идущее в кинотеатрах. То есть, мое желание посмотреть какой-либо фильм прямо пропорционально толпе у кинотеатра (чаще всего). А говорят, она была огромная. Нет, ОГРОМЕННАЯ. И цены на билет высокие.

Но ладно, то такое. Как же все-таки я дошла до жизни такой, то есть всё-таки посмотрела этот фильм? При очень необычных обстоятельствах, скажу я вам! Несколько последних вечеров мы с мужем проводим так: он смотрит какой-то фильм, не очень интересный мне, а я пока работаю с Отзовиком. Но сегодня был такой вечер, когда я устала и захотелось смены деятельности. Муж предложил какой-то фильм, говорит: глянь 30 секунд. Показывает начало какого-то фильма. Я вижу, что он качественный, "вкусный", показывают какую-то девушку, весьма миловидную. На такую приятно посмотреть. Спрашиваю - а что хоть за жанр (муж предпочитает не читать рецензии и знать о фильме как можно меньше, поэтому название он мне не говорил). Хитрит, не говорит. Ладно, можно попробовать. Я соглашаюсь - врубай :) Продолжили мы смотреть. И тут я слышу - "Мистер Грей" :))) тут я сразу и догадалась, что за кино ))) Хоть и читала отзывы о фильме не очень внимательно (ввиду отсутствия интереса) и половину из них забыла, но это вспомнила. Так мы и посмотрели весь фильм. И то, потому что у меня было спокойное (не желающее бунтовать) настроение. Вот так вот фильм все-таки нашел меня, как я не отбивалась от него.

Теперь о моем мнении. Как я уже упоминала выше, отзывы помню слабо. Поэтому мнение будет только моим, то есть, мнение о фильме легло на чистый лист (а не на то, что я где-то у кого-то вычитала).

Первое и главное - это декорации, свет, панорамы, то есть видео- и звукоряд. Они шикарные! Весь фильм смотришь и наслаждаешься. Не знаю, сильно ли преувеличу, если скажу, что ни в одном фильме не видела ничего подобного (в таком количестве и качестве)! Когда каждая сцена идеальна! Чего стоит только один столик из куска дерева (да-да, грубого, будто топором вырубленного из огромного дуба). Дизайнеры постарались на славу! Музыка впечатляет, особенно в начале фильма, когда она без слов. Чувствуется качественный, дорогой продукт. Очень понравились масштабы и просторы. Комнаты и помещения большие.

Второе, что очень понравилось - это актриса, играющая Анастейшу Стил - Дакота Джонсон. С первых минут и до последних смотреть на нее сплошное удовольствие. Милая, симпатичная, характер приятный, играет хорошо, полностью соответствует роли. (Хотя, замечу в скобках, немного удивил ее внешний вид - ей всего 25 лет, а кожа уже не очень, морщины... выглядит старше).

А теперь о недостатках и разочарованиях (ибо плюсы на этом закончились).

Первое и самое сильное разочарование - Кристиан Грей (актер Джейми Дорнан). Довольно быстро заметила его несоответствие роли. Подобрали плохо, и муж со мной был согласен. Потом, когда я рассмотрела, КАК он всё время смотрит, меня оттолкнуло и это. Я так и не смогла подобрать подходящего эпитета его взгляду. Словно удав на кролика. И то, не совсем. К тому же, как мужчина Кристиан меня отталкивает, не хотелось смотреть на него вообще. Неприятный тип. К слову, на кинопоиске на страничке этого актера стоит другое его фото, где он с бородой. Там он мне понравился больше, хотя взгляд почти такой же. Особенно несоответствие роли я заметила там, где утром Кристиан пришел на кухню, а Анастейша готовила у плиты. Тогда он мне показался рубахой-парнем, задорным пацаном, а не жестким тираном.

Второе и основное разочарование - отсутствие наполнения фильма. Он о чем вообще? Его можно описать несколькими словами - постельные утехи двух людей. То есть, "чисто секс" решили разбавить художественным сюжетом. Для меня это выглядело только так и не иначе. Сюжета практически нет. Как и нет других (второстепенных) героев и линий. Он и она. До постели, в ней, после нее, и в обсуждении оной. И всё. Интереса фильм не вызывает абсолютно. Фильм ни о чём вообще.

Третье. Сами отношения. Анастейша пытается выстроить обычные, "нормальные" отношения, и тужится весь фильм. Хотя Грей сказал ей, что он ищет только секс определенного направления. То есть, они встречаются на пороге постели и сразу расходятся после нее. Поэтому мне смешно было наблюдать за ее попытками переделать его. Просто нелепо. К тому же, осуждаю ее желание влезть к нему в душу, покопаться там, переклеить обои и переставить тумбочки. Зачем?? Или автор показывает истинное желание многих женщин - влезть в душу мужчине ("о чем ты сейчас думаешь?") и поработить его ("где ты был? почему не звонил мне каждые 10 минут?")? И что самое странное, муж поддержал ее стремление (мол правильно, что она его воспитывает, чтобы он почувствовал, каково ей), а я так и не поняла, в чем же смысл. Смешны были фразы о "я тебя люблю" :) Я из тех людей, которые верят во влюбленность с первого взгляда, и уверены в том, что настоящая любовь приходит только со временем, а до того - это влюбленность, страсть, одержимость, что угодно, но только не ОНА - верная, чистая, вечная, "прошедшая огонь, воду и медные трубы". И вот, эти двое несколько раз встретились в постели, ему нужен только секс (о чем он честно сразу и сказал, молодец!), а она говорит о какой-то любви. Я отношений ВНЕ постели не заметила вообще. Отвезти ее домой - это НЕ отношения. Я так и озвучила свое мнение во время просмотра - "секс, секс... а поговорить?" ;)

Четвертое. Я так поняла, книгу написала женщина. И книга, судя по отзывам, дешевое и одноразовое чтиво. Дамы, которая свои мечты вылила на бумагу. По фильму это чувствуется. Например, полёты.

Пятое. К БДСМ я равнодушна. То есть, не сторонник и не противник. Мне всё равно. Пусть делают что хотят, я могу посмотреть. Но в своей постели я такое не хочу. А автор, видимо, хочет, раз написала такое ;) К тому же, фильм на подобную тематику - это что-то новое. Массовых фильмов про БДСМ еще не снимали (немного об этом - фильм "Горькая луна"), а тут вдруг бац! и сняли. Весь фильм пропитан эротикой (кто как на кого смотрит, как губы закусывает, делает недвусмысленные жесты, ну и сами сцены и прелюдия к ним). С другой стороны - не чувствуется истинной страсти, это только игра. Для массового зрителя этот фильм - что-то новенькое, оригинальное, чего еще не видели. Люди хотят зрелищ. Вот и получайте :)

Еще удивило то, какой фильм беззастенчиво почти сплошняком эротика-эротика-эротика. И это в кинотеатрах. Раньше такого не было.

Так и хочется сказать - фильм ни о чём. Но мне тут же возразят - о БДСМ! Но для меня это то же самое, что и ни о чем. Я могу пойти на соответствующие сайты и там посмотреть. Просто более художественно это снято в "50 оттенков серого". Только и всего.

Я думала (до просмотра), что мой отзыв скорее всего будет негативным. Но тут особо и нечем возмущаться. Середнячок, и всё. Поэтому три балла.

Тем, кто ругает фильм за "неясно чем закончилось". Так ведь в 2016 и 2017 планируют продолжение, вы не знали? Книги то три. Но я не хотела бы смотреть продолжение. Потому что там уже будет три серии БДСМ-а, попыток главной героини уверенно и прочно сесть в голове у Грея (переделав его), а дальше "кольца-дети-стакан воды в старости". Скучно и неинтересно.
Время использования 1 раз и хватит!
Общее впечатление Для тех, кто пресытился обычными отношениями, или Художественно о БДСМ.

anna-schum
А я не смотрела и смотреть чего-то не хочется !
Zapredelami
Вот и я не хотела, совсем! Но меня судьба настигла :(
Hinta
согласна фильм снят качественно. Книгу я осилила, чтобы просто знать чем вызвано это всеобщее умопомешательство. Написана она отвратительно, в фильме хоть какое-то эстетическое удовольствие есть от красивых вещей и лиц
Zapredelami
Да, Вы правы. Книгу я тоже как-то боюсь читать. Нету времени на ерунду, и так полки ломятся от книг, что очень нужно и важно прочесть, а жизнь бежит неумолимо...
julia-gef
я так и не посмотрела... а отзывы все примерно такие же читала)
Zapredelami
при желании можно посмотреть - сложить свое мнение... и 890-какой-то там по счету отзыв)))
Natoops
не видела хороших отзывов на этот фильм и Ваш не исключение)))
Zapredelami
Вот интересно, что на этот фильм больше всего оценок "три". Хотя полно "отлично" и "хорошо". Товар нашел своих покупателей...
Tatianka-Belka
Я видела людей, выходящих с сеанса)) Особенно сыграло роль, что это был День Святого Валентина)) Желание смотреть приутихло)) А потом на одной из фотосессий мне фотограф говорит: " а теперь взгляд как в "50 оттенков", я :"я не смотрела",он "Божечки, неужели?! И не смотри!"))
А сам, как выяснилось, ещё и книгу читал)
Но всё же, думаю, что для общего развития и собственного мнения я его всё же посмотрю))
Zapredelami
Да, мне как раз знакомые рассказали про сеанс на День Валентина ))) забавная реакция. Когда выходят кислые лица, плюющиеся и недовольные, а им навстречу - толпа желающих, лица восторженные и ждущие необыкновенного ;) контраст.
Я поражена, мужчина читал такую книгу?? ну ладно начать, но про-чи-тать целиком?
Tatianka-Belka
Это такой мужчина...)) Ну, я когда его впервые увидела, то даже, было дело, засомневалась в традиционности ориентации))) А на самом деле оказалось, что это мужчина - отчаянный бабник)) Настолько, что живет по принципу "чтоб поймать преступника, надо думать как преступник"))
Увы, мне не понять современную моду на ванильных мальчиков-хипстеров, тонких и ранимых))
Zapredelami
Взаимно, мне тоже не понять. Может, ТВ прививает. В любом случае, это не моё.
Kristina Tsys
Почему-то я этого не люблю. Вот не по себе от пошлости этой, разврата, извращений. В книгах и фильмах, претендующих на художественность. В студенческие годы прочла "Эммануэль", потом неделю отмыться не могла от той...грязи. Не пойму, кому сейчас может не хватать секса?...Он везде, вокруг...Не знаешь, куда деться. Я все жду, когда кто-нибудь вложит денег в экранизацию "Метро 2033" или "Долгой прогулки".Ну это, похоже, до китайской Пасхи. Про извращенцев же прикольнее кино снимать. Спасибо за прекрасный отзыв, я сомневалась по поводу этого фильма, теперь точно не буду смотреть.
Zapredelami
Замечу, что тут именно эротика, приятная. Чисто как эротику (то есть, в соответствующем настроении) можно посмотреть, но как художественный фильм - не, это не художественный фильм. Здесь не грязь с развратом, гнусная пошлость и т.д. - я тоже такое очень не люблю. В этом фильме ни разу не было ощущения гадливости и желания закрыть глаза, отвернуться. Очень красивая, эстетичная эротика.
А в остальном я соглашусь с Вами. Приятно читать мысли, так схожие с моими :) приятно находить единомышленников :)
Poison Cherry
Люблю читать ваши отзывы)Вы правы,фильм не стоит того,чтобы о нем говорил весь мир
Zapredelami
Спасибо!! Я очень рада, что мои отзывы Вам нравятся)))
spook
Я тоже точно не буду смотреть/читать. Но мне интересна концовка. В иных отзывах пишут, что концовка неблагоприятная для девушки (без конкретики). Я почему-то решила, что Грей перегнул палку и убил ее. Вы не приоткроете завесу тайны? Можно в личку, чтоб не спойлерить))
Zapredelami
Концовка именно этого фильма? Если именно этого, то она и не важна, ведь будет продолжение - еще два фильма. Концовка хорошая, так сказать, дает надежду на хорошие изменения в будущем! Жаль, если кто-то этого не понял.
Если все-таки не будете смотреть, а хотите знать о чем фильм и чем закончился, то я могу написать и в личку :)
spook
Спасибо, но вы не тратьте свое время, лучше побалуйте нас еще своими отзывами)) Сейчас посмотрела википедию, там сюжет в двух словах описан. Мне только любопытно было, правильная ли у меня версия.
39-25
Отзывов множество,ваш отзыв было особенно приятно прочитать и узнать ваше мнение по поводу столь нашумевшего фильма)))
Zapredelami
Значит написала не зря. Спасибо что читаете!
Irene Kord
Да, забавный фильмец)))
Zapredelami
Такого еще не снимали, вот уж точно!
Soulanna
Фильм отстой, даже сцен откровенных практически нет(( зато реклама какая...
Zapredelami
Разрекламировали - будь здоров! А цена на книгу, так вообще заоблачная. Спрашивается - ЗА ЧТО??
Славяна
О, фильмов, где только ОН и ОНА на самом деле много. Но среди них много значительно более талантливых, чем этот.
БДСМ - тема чуть ли не номер один в эротической литературе. Думаю, скоро она и на кино перекинется. У меня есть своя теория возникновения этого течения. По-моему, это побочный эффект слишком агрессивной эмансипации. Теперь дамочки, уставшие рулить, хотят встретить кого-то, кто бы командовал и даже унижал их.
Zapredelami
Очень может быть. Не могу не согласиться. Эмансипация она вообще к такой ерунде приводит. Думаю, что когда в традиционных отношениях что-то нарушилось, тогда и пошли все эти... кхм... извращения.
ES-eich
Я все думаю - смотреть или нет. Пока склоняюсь больше к "нет". Но, возможно, все же посмотрю, чтобы составить свое мнение
Zapredelami
Посмотреть можно, конечно. Можно даже через несколько лет, когда вся эта шумиха уляжется (я даже думала именно так поступить). Иногда неохота идти вместе с толпой.
Stepanova89
А у меня сложилось впечатление, что те, кто снимал этот фильм, понятия не имеют, что такое БДСМ. Потому что выглядело как ласковые и нежные игры влюблённых )
Zapredelami
Это я и подразумевала, написав "эротика".
Да, весьма искусственно выглядело, не справились. И Грей на жёсткого тирана и близко не похож.
Я -Алена
Я пока "не дошла до жизни такой", хоть и любопытно. Наверное, из-за того, что на 100% уверена, что фильм мне не понравится.
Zapredelami
У меня точно такие же мысли были. Но тут коварный муж подкрался с этим фильмом ;)
Я -Алена
Ой, мой вообще ничего, кроме мистики, фэнтези, фантастики и зомбяков всяких не признает. Я бы лучше "50 оттенков" даже посмотрела, чем что-то из этой серии. Правда, изредка бывает хорошая мистика.
Zapredelami
ой да... знакомо... мой тоже что-то последнее время смотрит всяких зомби (там что-то психологичное, с хорошими диалогами нашлось), а я вообще такое не могу, не мое. Или своё смотрю, или на Отзовике сижу. А муж мне как раз в перерыве между зомбями предложил "50 оттенков", а также туда притесался "Вычислитель" (который как раз фантастикой и оказался).
Я -Алена
Я со своим пытаюсь сейчас смотреть "Шепот", не втягивает пока
Raccoon80
сперва смотрела фильм, затем читала книгу, согласна с вами по поводу актера, очень не симпатичный и отталкивающий персонаж)
книга показалась интереснее.
Чипс
Внимательно читала Ваш объемный отзыв, полностью с ним согласна. Спасибо.
Zapredelami
Спасибо! Рада, что не зря написала этот отзыв!
После такого фильма я уже не стала смотреть продолжения, а вы?
Чипс
Нет конечно, зачем два раза на одни грабли наступать, только время терять.
ElenkaSh
Согласна. Абсолютно бессмысленный фильм. Я даже продолжение не стала смотреть.
Raevski
Расширение окна Овертона!
Kirara2022
Мне зашла книга) а фильм после нее простенький.