Отзыв: Фильм "Горькая луна" (1992) - Фильм потряс до глубины души!
Достоинства: Держит в напряжении, впечатляющий фильм, игра актеров, сюжет
Недостатки: много страстей, хотя это не совсем и минус, особенно если фильм под настроение.
Я видела этот фильм около года назад, но он до сих пор не стерся из моей памяти, а наоборот, помнится очень четко, в деталях, что говорит о том, что уж этот фильм точно нельзя забыть ;) Сюжет его, скажу сразу, весьма неоднозначный, слышала разные отзывы и впечатления, например мое мнение и мужа, которому я показала этот фильм (таким образом, почти подряд два раза его посмотрев), несколько различались. Именно этот фильм с полным правом можно назвать "Одержимость", он на 200 процентов соответствует такому названию, и гораздо больше, чем два фильма похожей тематики (которые я недавно просмотрела - "Одержимость" и "Близость").
Фильм снят режиссером Романом Полански (я так поняла, снимает он откровенные фильмы; его "Пианиста" (2002) я не смогла смотреть опять-таки из-за изобилующей жестокости, которую смакуют, я не люблю это) в 1992 году.
Сюжет держит в напряжении все два часа, которые он длится. Вкратце обрисую начало. Английская супружеская пара путешествует на корабле. Им на глаза попадается какая-то странная парочка - уже стареющий мужчина на инвалидной коляске и молодая, очень вызывающе одетая и накрашенная красотка. Что их связывает, думают они? Вскоре им предоставляется возможность обо всем узнать. Они - вчетвером - оказываются за одним столом. И тут выясняется, что английская пара - Фиона (К. С. Томас) и Найджел (Х. Грант) - переживают кризис в отношениях (некоторое затухание страсти в постели), хотя в целом их отношения хорошие (а может, это английская сдержанность?). Но вот у Оскара (П. Койот) - пожилого мужчины - похоже, не всё в порядке с головой (такой он странный и не лезущий за словом в карман). Или у его спутницы Мими (Э. Сенье), которая при муже (или он ее любовник?) флиртует с другими, причем неприкрыто. Видно, что Найджел заинтригован, а Оскар как раз ищет того, кому можно было бы рассказать их историю, он просто жаждет и умоляет, чтобы его выслушали! Найджел отпрашивается у Фионы (которая заметно ревнует, особенно к красотке) и идет в каюту к Оскару. Далее мы переносимся то в прошлое Оскара, то в настоящее (на корабль). И там, и там будут происходить все интригующие события. Весьма поражающие воображение! Думаю, лучше один раз посмотреть самим, чем услышать пересказ. Вы узнаете, что такое страсть, одержимость, сумасшествие, до чего может дойти человек - человек отверженный, желающий, чтобы его любили, причем любой ценой! А ведь так действительно бывает в жизни. И так жалко этого человека, который так не уважает себя, что решает стать тенью любимого человека, который может вытирать об него ноги. Да, это жестоко. Да, это ужасно. Вы хотите узнать эту историю или вам уже неприятно? Наверное, неприятно, но ведь так любопытно узнать, почему так произошло? ;) Единственное, что хотелось бы отметить, - не нужно путать любовь со страстью/одержимостью. Потому что в фильме именно последнее.
Сюжет держит в напряжении до конца, когда не знаешь, чем закончится, и окончание шокирует. Игра актеров отличная, не к чему придраться.
Однако стоит предупредить о его, скажем так, специфичности. В нем много эротики, а также всяких необычных способов времяпровождения двух разнополых людей в одной постели. Кто-то назовет это извращением и не захочет смотреть. А с другой стороны - что можно назвать извращением, если это приемлют двое и это их личное? Понятно, что можно было бы и не выносить это на экраны, но, тем не менее, "из песни слов не выкинешь" (таков сюжет). Я бываю щепетильна, но меня ничего сильно не отвращало, всё в норме. А может быть, просто нужно быть настроенным на такие фильмы (в которых много эротики), чтобы он не попал "не в настроение".
Я была под сильным впечатлением от фильма, поэтому и пересмотрела его еще раз, как уже говорила выше. Даже не знаю, что и добавить. Отличный фильм, и уж точно не скучный, равнодушным не оставит никого - каждый как-то, да выскажется :) Много чего есть обсудить. Затрагивает чувства, заставляет переживать. Если вам понравился этот фильм - посмотрите те два фильма, ссылки на которые я дала в начале отзыва.
Общее впечатление | Фильм потряс до глубины души! |