Отзыв: Звуковая карта Asus Xonar D1 - Звуковая карта, изменившая мое представление о звуке

Достоинства: Лучшее соотношение цены и качества, карта стерео и 5.1 в одном флаконе.
Недостатки: не выявлено за последние 2 года
Как-то раз мой муж задался целью построить на базе компьютера качественную звуковую систему для того, чтобы слушать свою любимую музыку в идеальном качестве. Так как его старая карта Креатив ему надоела своим кашеобразным звучанием. Поэтому он решился на приобретение новой звуковой карты. Перелопатив множество форумов, тестов и статей он остановил свой выбор на Asus Xonar D1, да и в соотношении цена /качество она выигрывала у конкурентов-производителей Creative. Так как от Asus у нас был собран весь компьютер: материнская плата, видеокарта, DVD-rom, Блок питания и даже корпус. Этой фирмой мы были весьма довольны. Поэтому с покупкой определились легко.

Звуковая карта Asus Xonar D1 фото

На этой карточке стоит неплохой фирменный аудио-процессор ASUS AV100, который в свою очередь оснащен 24-битными ЦАПом, а также 24-битным АЦП.

Карта поддерживает мой любимый многоканальный формат Dolby Pro Logic IIx, а также есть такие интересные функции, как караоке и т. д. Карта совместима с ОС Windows Vista/XP/7 и способна выводить детальный и высококачественный квадрофонический звук, а также 5.1 и 7.1-канальный звук с такими параметрами, как 24 бит/96-192 кГц, а соотношение сигнала/шума 116 дБ и минимальным искажением сигнала.
Комплект: сама звуковая карта, межблочный кабель с позолоченными разъемами, переходник для оптического подключения, планка для системных маленьких корпусов, инструкция и диск с драйверами.

Звуковая карта Asus Xonar D1 фото

Не обижайтесь обладатели звуковых карт Creative: Audigy SE, X-Fi, но эти карты, к сожалению, в сравнение с Asus, и рядом не стояли (личное мнение моего мужа) ...
Подключали звуковую карту коаксиальным кабелем Proel (внутри жилы с серебром) к предусилителю РРР УП -001, затем через эквалайзер Прибой на усилитель У-001 мощностью 50 ват. Акустика ОЯ (т. е. открытые ящики) на очень редких винтажных широкополосных динамиках + 2 саба.

В этой карте понравилось:
ЦАПы Cirrus-Logic CS4398, которые применяются в довольно-дорогих CD-плеерах, внешних ЦАПах и прочих не бюджетных звуковых устройствах.
Данные ЦАПы дают поразительно-чистый звук с детальной сценой. На «Креативке» такого не было – все звуки смешивались и при долгом прослушивании хотелось выключить плеер. После установки и настройки – все сразу встало на свои места – особенно это касалось живой музыки: инструментальной, классической, джаз, блюз и т. д. Стало отчетливо слышно расположение всех музыкальных инструментов в звуковой сцене. При долгом прослушивании музыка не утомляла и вызывала только приятные эмоции.
Восхищению не было предела. Музыка по-настоящему зазвучала, появилась идеальная четкость звука, макро и микро динамика, которой раньше не было слышно, низкие частоты стали более упругими и агрессивными, высокие частоты стали детальными в музыке, наконец-то мой муж услышал ясную середину. Но самый большой восторг у него вызвала огромная глубина звука, ведь при прослушивании возникает чувство неопределенности, потому что непонятно, где прозвучал звук, на улице, в квартире или в музыкальном произведении.
Стерео плеер: Foobar 2000 v.1.1.10
Программный плеер и прочие улучшайзеры, которые только вредят воспроизведению музыки - отключены.
У данной звуковой карты есть встроенное ASIO для обхода программных улучшайзеров и прочих системных звуковых фишек. Так что в настройках плеера просто выберете Asus Xonar D1 ASIO – звук улучшится в разы.
После установки и прослушивания пришлось удалить всю музыку в формате mp3. Так как сразу слышно всю не качественную сжатость данного формата.
Теперь наша семья слушает музыку только в Lossless. Форматы FLAC и APE – это действительно-качественный и удивительно-детальный звук. Правда, весят они намного больше mp3, но альбом, записанный в Lossless, стоит того, чтобы слушать и наслаждаться не сжатым качественным звуком.
Кстати, Asus Xonar D1 имеет на борту декодер Dolby Prologic IIx – что даёт большие преимущества при просмотре фильмов в многоканальном формате 5.1.
Тестирование и прослушивание фильмов в 5.1 в формате Blu-Ray, HD – фильмов со звуковыми кодеками DTS, ААС и AC3 на большом экране проектора – показало всю красоту звуковых спецэффектов, особенно боевиков и масштабных эпических фильмов. Слышно пролетающие сквозь вас пули или шорох листьев под ногами актера.

Звуковая карта Asus Xonar D1 фото

Плееры: Power DVD 10 и TotalMedia Theatre 5.
Для тыловых колонок отдельный усилитель и для центральной колонки также отдельный усилитель – так что получается настоящий кинотеатр у себя дома.
Есть также внутренние разъёмы HDMI и S/PDIF. Контакты все позолоченные. Конденсаторы японские.
В общем, впечатления положительные, качество звучания, по сравнению с Audigy SE очень ощутимое.
Вывод: Карта свою стоимость отрабатывает на все 150%! Рекомендуем всем тем, кто хочет аудиофильский звук и кому не хватает денег на дорогую звуковую карту!
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Звуковая карта, изменившая мое представление о звуке

vlev
Стоимость звуковой карты - 2 300 рублей, два года назад.
Maver1ck1987
Да и не сильно она подорожала за 2 года, на 200 рублей.
Victorius
Видать Креатив у Вас был - полная дешевка. если купить Креатив за теже деньги около 2500 руб., то я думаю звук был бы не хуже, а вероятнее всего лучше. Не нужно хаять фирму не поюзав всех ценовых вариантов.
vlev
ЦАПы на Креативке весьма посредственные, звуковых карт данной фирмы у нас было много, и дешевых, и дорогих. Кстати, перед покупкой Asus Xonar D1 сравнивали (благо была такая возможность) с дорогой картой EMU и различные карты Креатив, причем сравнение происходило в живую на дорогой аппаратуре (B&W акустика, усилитель и предусилитель Онкио, дорогие кабели). Asus Xonar D1 выиграл с большим отрывом. Каждый человек имеет право выбора, мой выбор - Asus Xonar D1, а что выберете ВЫ решать только ВАМ!
anl55555
я кстати сам пользуюсь Asus Xonar D1 - отличная карточка, а до этого стояла у меня Креатив Live 5.1.!!!! небо и земля!
max1bon
Отличный отзыв! Как раз хочу себе такую взять. Вы не в курсе, как она в плане вывода звука по цифре? так же, нет конкурентов? И интересно бы увидеть адаптер.
vlev
спасибо, Звук карты весьма достойный даже на ламповом дорогом усилителе, слушаю через плеер
Foobar 2000 - программа для Windows
Высококачественный плеер для истинных гурманов музыки
формат музыки только Flac, APE, wav, а вот мп3 нет у меня вообще ужасный формат. Видео блюреи или в хд качестве кодек долби пролоджик 2х в 5.1 - выводит удивительно точно слышны все эффекты и прочее. Кстати, ASIO на этой карте встроенное. Да и ЦАПы отлично передают нюансы и многие детали которые не слышны на других картах я не говорю уже про ужасный звук встроенных в "мать" карт))
Рекомендую купить, разницу услышите сразу. По оптике не подключал ни разу, но в комплекте идет адаптер.
yucy
Хочется сменить свою старенькую Creative Audigy 2 на что-нибудь подобное. Скажите как Asus Xonar D1 ведёт себя в играх, есть поддержка EAX?
Maver1ck1987
EAX - эксклюзивная "фича" креативовских карт. Сторонним они её не отдадут, а если и отдадут - только совсем протухшую версию.
vladklim57
КЛАСС,единственно,свежие драйвера скачаете с родного сайта,с диска не сядут
vlev
В игры я не играю, поэтому ответить на этот вопрос затрудняюсь!
yucy
Как оказалось карта эта не для игр, в играх лучше всё-таки Creative. У этой модели отсутствует встроенный усилитель под наушники, поэтому громкость в них недостаточная, а если выставить все ползунки на максимум, тогда карта начинает захлёбываться и звук плавает. Вы не указали на глючность драйвера и несовершенство встроенного ASIO. Также начинают раздражать щелчки при включении/отключении ПК и при переключении режимов, так что эта карта не лишена недостатков!
vlev
Также начинают раздражать щелчки при включении/отключении ПК и при переключении режимов - это никак не сказывается на качестве звуковой карты)))
Сначала послушай Ксонар Д1 в работе, а на форумах все равно пишут ерунду))) И рекомендую приобрести высококачественную аппаратуру, на китайском звуковом хламе ничего не услышишь)

главное иметь хорошие уши, трезвую голову и правильные руки)))
vlev
глючность драйвера и несовершенство встроенного ASIO ) качайте новые драйверы, а встроенные АСИО в фубаре великолепно передает все детали музыки и очень качественно воспроизводит несжатый формат. В игры играл пока лишь Кризис 2 и 3 другие не играл - отличный 5.1 масштаб, звук. сцена как в крутом боевике.
Creative Audigy 2 -довольно убогий звук выдает благодаря своим оч дешевым ЦАПам - сейчас вспоминаю эту креативку)) как в страшном сне)) впрочем, она сейчас на кухонном компе стои, там ей и место)))
"встроенный усилитель под наушники" - так я уже 4 года не слушаю музыку на наушниках, берегу слух, чего и вам желаю.
Сейчас свой Асус Ксонар Д1 слушаю совместно с высококачественным ламповым усилителем
vov2520
Возможно незванно вхожу в разговор, но право, проплаченные асусом коментарии и ораторы на просторах интернета просто вводят в легкий ступор. Дорой(-ая) vlev, как обладатель тоже лампового звука, правда не покупного, а своего, также абсолютного слуха в придачу (не зря проведенная молодость в вокальных и инструментальных ансамблях). Так вот на основании всего что я слышал, а слышал я очень достаточно разнообразной аппаратуры, заявляю ответсвенно Асус Ксонар Д1 весьма посредственная звуковая карта. Она скудна на тембральные оттенки, средненький динамический диапазон имеет плюс ко всему характерные для всех микросборок сипения и шипеляния на крайних высоких присутствуют в обилии. Возможно это вина копеечного операционного усилителя в ней стоящего, не знаю, но похоже именно на это. По-моему мнению конечный покупатель обязан получать законченный продукт, а не заниматься ,,копаниями,, . В общем ничего особенного продукт под маркой Асус Ксонар Д1 из себя не представляет. Обычнная компьютерная мультимедия. И не надо сюда приплетпть ламповые тракты, пожалуйста). Если бы вы имели возможность прослучать любой нормальный сидюшничек с лампой, даже самого начального уровня, у вас даже за гонорары не поднялось перо писать такое. Да зачем далеко ходить? Даже самый обычный Cowon d2 , как пример, по характеру передачи оттенков звука гораздо больше подходит в качестве источника для качественного тракта и даже он не имеет этих омерзительных присвистов. С уважением ко всем, и прошу простить меня за столь резкую критику продукта. Но это честно.
simcard
Особенно умилил эквалайзер Прибой с кучей операционников советского производства прошлого века внутри. И что это ещё за усилитель "У-001"? Бриг? Кумир? И Акустика. Охренеть! Аж на ШИРОКОПОЛОСНЫХ динамиках.
businessman2009
Удивило больше то что, "жена" сделала обзор в основном технически грамотно. Возможно карточка не плохая,а обзор похож на отдел маркетинга Асус либо дистрибьютора.
kr igor21968
Действительно, ведь качество звука может подпортить уже неправильный переходной конденсатор на входе усилителя, не говоря уже о операционниках и транзисторах которые в старой советской аудиотехнике сплошь и рядом, собственно она вся из них собрана, да и советскую акустику которая может нормально звучать недоработанной можно пересчитать по пальцам.
kr igor21968
Согласен с вами, у меня простенькая ASUS Xonar DG и уши Sony MDR-XB700 и видимо за счет наличия у Xonar DG ушного усилителя наушники с карточной неплохо спелись, хоть и чувствуется недогруз по НЧ, слушал с теми же ушами Creative Sound Blaster Z на таком же как у ASUS Xonar D1 ЦАПе CS4398, ахового эффекта не обнаружилось, хотя по низам картина конечно лучше, а когда захотел перейти на другой уровень звука, то излазив кучу форумов понял, что с выбором карточки большая проблема, просто нет его, достойного выбора, ну а имеющимися в продаже средствами значительно повысить качество звука можно выбором например карточки Creative Sound Blaster Z, а может и остаться на старой, но главное более качественных наушников, например от Audio-Technica стоимостью от 12000, ну а если взять выше, то сам ПК и всё что в него запихивается уже остается позади, здесь уже и техника и деньги другие.
iBUTCHER
Была у меня когда то подобная карточка. Оставила хорошие впечатления.