Отзыв: Звуковая карта Asus Xonar D1 - Звуковая карта, изменившая мое представление о звуке
Достоинства: Лучшее соотношение цены и качества, карта стерео и 5.1 в одном флаконе.
Недостатки: не выявлено за последние 2 года
Как-то раз мой муж задался целью построить на базе компьютера качественную звуковую систему для того, чтобы слушать свою любимую музыку в идеальном качестве. Так как его старая карта Креатив ему надоела своим кашеобразным звучанием. Поэтому он решился на приобретение новой звуковой карты. Перелопатив множество форумов, тестов и статей он остановил свой выбор на Asus Xonar D1, да и в соотношении цена /качество она выигрывала у конкурентов-производителей Creative. Так как от Asus у нас был собран весь компьютер: материнская плата, видеокарта, DVD-rom, Блок питания и даже корпус. Этой фирмой мы были весьма довольны. Поэтому с покупкой определились легко.
Карта поддерживает мой любимый многоканальный формат Dolby Pro Logic IIx, а также есть такие интересные функции, как караоке и т. д. Карта совместима с ОС Windows Vista/XP/7 и способна выводить детальный и высококачественный квадрофонический звук, а также 5.1 и 7.1-канальный звук с такими параметрами, как 24 бит/96-192 кГц, а соотношение сигнала/шума 116 дБ и минимальным искажением сигнала.
Комплект: сама звуковая карта, межблочный кабель с позолоченными разъемами, переходник для оптического подключения, планка для системных маленьких корпусов, инструкция и диск с драйверами.
Подключали звуковую карту коаксиальным кабелем Proel (внутри жилы с серебром) к предусилителю РРР УП -001, затем через эквалайзер Прибой на усилитель У-001 мощностью 50 ват. Акустика ОЯ (т. е. открытые ящики) на очень редких винтажных широкополосных динамиках + 2 саба.
ЦАПы Cirrus-Logic CS4398, которые применяются в довольно-дорогих CD-плеерах, внешних ЦАПах и прочих не бюджетных звуковых устройствах.
Данные ЦАПы дают поразительно-чистый звук с детальной сценой. На «Креативке» такого не было – все звуки смешивались и при долгом прослушивании хотелось выключить плеер. После установки и настройки – все сразу встало на свои места – особенно это касалось живой музыки: инструментальной, классической, джаз, блюз и т. д. Стало отчетливо слышно расположение всех музыкальных инструментов в звуковой сцене. При долгом прослушивании музыка не утомляла и вызывала только приятные эмоции.
Восхищению не было предела. Музыка по-настоящему зазвучала, появилась идеальная четкость звука, макро и микро динамика, которой раньше не было слышно, низкие частоты стали более упругими и агрессивными, высокие частоты стали детальными в музыке, наконец-то мой муж услышал ясную середину. Но самый большой восторг у него вызвала огромная глубина звука, ведь при прослушивании возникает чувство неопределенности, потому что непонятно, где прозвучал звук, на улице, в квартире или в музыкальном произведении.
Стерео плеер: Foobar 2000 v.1.1.10
Программный плеер и прочие улучшайзеры, которые только вредят воспроизведению музыки - отключены.
У данной звуковой карты есть встроенное ASIO для обхода программных улучшайзеров и прочих системных звуковых фишек. Так что в настройках плеера просто выберете Asus Xonar D1 ASIO – звук улучшится в разы.
После установки и прослушивания пришлось удалить всю музыку в формате mp3. Так как сразу слышно всю не качественную сжатость данного формата.
Теперь наша семья слушает музыку только в Lossless. Форматы FLAC и APE – это действительно-качественный и удивительно-детальный звук. Правда, весят они намного больше mp3, но альбом, записанный в Lossless, стоит того, чтобы слушать и наслаждаться не сжатым качественным звуком.
Кстати, Asus Xonar D1 имеет на борту декодер Dolby Prologic IIx – что даёт большие преимущества при просмотре фильмов в многоканальном формате 5.1.
Тестирование и прослушивание фильмов в 5.1 в формате Blu-Ray, HD – фильмов со звуковыми кодеками DTS, ААС и AC3 на большом экране проектора – показало всю красоту звуковых спецэффектов, особенно боевиков и масштабных эпических фильмов. Слышно пролетающие сквозь вас пули или шорох листьев под ногами актера.
Для тыловых колонок отдельный усилитель и для центральной колонки также отдельный усилитель – так что получается настоящий кинотеатр у себя дома.
Есть также внутренние разъёмы HDMI и S/PDIF. Контакты все позолоченные. Конденсаторы японские.
В общем, впечатления положительные, качество звучания, по сравнению с Audigy SE очень ощутимое.
Вывод: Карта свою стоимость отрабатывает на все 150%! Рекомендуем всем тем, кто хочет аудиофильский звук и кому не хватает денег на дорогую звуковую карту!

Стерео плеер: Foobar 2000 v.1.1.10

| Время использования | 2 года |
| Стоимость | 2300 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2010 |
| Общее впечатление | Звуковая карта, изменившая мое представление о звуке |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Рекомендую купить, разницу услышите сразу. По оптике не подключал ни разу, но в комплекте идет адаптер.
Сначала послушай Ксонар Д1 в работе, а на форумах все равно пишут ерунду))) И рекомендую приобрести высококачественную аппаратуру, на китайском звуковом хламе ничего не услышишь)
главное иметь хорошие уши, трезвую голову и правильные руки)))
Creative Audigy 2 -довольно убогий звук выдает благодаря своим оч дешевым ЦАПам - сейчас вспоминаю эту креативку)) как в страшном сне)) впрочем, она сейчас на кухонном компе стои, там ей и место)))
"встроенный усилитель под наушники" - так я уже 4 года не слушаю музыку на наушниках, берегу слух, чего и вам желаю.
Сейчас свой Асус Ксонар Д1 слушаю совместно с высококачественным ламповым усилителем
Особенно умилил эквалайзер Прибой с кучей операционников советского производства прошлого века внутри. И что это ещё за усилитель "У-001"? Бриг? Кумир? И Акустика. Охренеть! Аж на ШИРОКОПОЛОСНЫХ динамиках.