Отзыв: Книга "Ферма" - Том Роб Смит - Не без подводных камней, но в целом - захватывающе!
Достоинства: Интересный, интригующий, захватывающий сюжет, стиль и слог автора, похоже на детектив, красивая обложка.
Недостатки: качество бумаги среднее. Окно Овертона в действии.
Всем доброго времени суток! :)
Читать эту книгу начала неожиданно для себя. Шли с ребенком из гостей, зарулили по пути домой в парк. Ну, ребенок на горочках и качельках, а я, к счастью, захватила с собой электронную книгу и, таким образом, избавила себя от скуки :) Так как я только-только закончила читать "Девятнадцать минут" (Джоди Пиколт), нужно было выбрать другую книгу. И я решила остановить свой выбор на "Ферме" Тома Роба Смита. Этот автор мне знаком по книгам "Малыш 44" и "Колыма", обе читала и мне понравились :) "Ферма" не так давно появилась в новинках "Клуба Семейного Досуга" (в весеннем каталоге), я купила ее в электронном виде (фото ниже будут в бумажном формате, так как эту же книгу купила моя мама). Бумажный вариант стоит 43.90 грн (для членов Клуба), по акции - 39.90, ну а в электронном виде я взяла за 22 грн (весьма дешево!).
Начало книги весьма интригующее! В бумажном формате книга имеет 352 страницы, а в электронном (по моим настройкам, конечно, ведь это индивидуально!) - 478. К чему я это пишу? А к тому, что я, будучи с ребенком в парке, как-то незаметно глотнула чуть более ста электронных страниц! Настолько приятно, легко, увлекательно читается! Язык автора не изменился, поэтому, кто читал "Малыша 44" или "Колыму", тому понравится и "Ферма". Фото я приложу, сможете сами сделать вывод. Однако не лишним будет заметить вот что. Я думала, что "Ферма" - это что-то похожее по тематике на две предыдущие книги автора. Если честно, я всё время жду подвоха - ведь что может знать британец о СССР? Но третья его книга оказалась совсем не о Союзе и тех непростых временах. И я считаю, что автор сделал правильный шаг - сошел с выбранной дороги и пошел по более подходящей. Написал книгу о Великобритании и Швеции. Ведь это ему ближе. Но - не о политике и жизни народа этой страны, а о жизни одной небольшой семьи.
На обложке написано: "Родная семья... страшнее неволи". Такое название наталкивает на мысль, что автор будет нагнетать страсти и расшатывать традиционные семейные ценности. Для поверхностного читателя такой проблемы в книге почти не будет. "Почти не будет" - потому что в книге лишь пунктиром затрагиваются "модные" нынче темы гомосексуализма и педофилии, без смакования подробностей (как, допустим, в книге Джоди Пиколт "Особые отношения"). К счастью, педофилия тут предстает в отрицательном ключе. Но разве могут ее описать положительно, скажете вы. Однако даже такое преподнесение мне не очень понравилось - "окно Овертона" в действии :( Вы знаете, что это такое? Постараюсь объяснить своими словами. Эту технологию впервые описал Овертон. В чем суть? Берется какое-либо понятие, совершенно неприемлемое для человечества, и постепенно доводится до приемлемого, нормального и даже "это круто, модно, прогрессивно". Каждая тема очень плавно, постепенно, без резких движений переходит из одного "окна" возможностей в другое. Настолько постепенно и плавно, что порой даже не понимаешь, где эта грань. Сначала о какой-то проблеме не говорят вообще, потому что это жутко и мерзко. Затем ее вытаскивают на свет Божий (ведь у нас демократия, свобода слова) - почему бы и не поговорить об этом? Просто обсудить, как это ужасно, дико, немыслимо. Там обсудить, сям. Затем (повторю - я называю резкие градации, между ними - множество полутонов) эта тема из неприемлемой переходит в "ужасно, но интересно". Мне кажется, в наши дни тема педофилии постепенно переходит в это окно. Затем - множество научных трудов, объясняющих природу какого-либо явления. Вы чувствуете? Терпимость к какой-либо теме повышается. Теперь это уже не настолько дико и кошмарно. Теперь это просто болезнь, и больных ею нужно пожалеть. Этой проблеме нужно найти красивое название, чтобы оно не сильно отталкивало людей. И так далее, и так далее. Я не буду полностью всё описывать, заинтересовавшиеся могут сами поискать в интернете или обратиться ко мне.
Итак, что мы имеем? С художественной точки зрения - прекрасное произведение. Легкий язык, захватывающий сюжет, некоторая детективная "нотка". С идеологической точки зрения - провал. Так и хочется воскликнуть: "Где нормальные художественные книги, не ведущие обработку мозгов?" Стоп-стоп-стоп, скажете вы, а разве советские книги не вели такую пропаганду (не люблю этого слова, от него веет негативизмом)? Да, нужно быть объективной - вели. Но почему эта обработка мне кажется нормальной, в отличие от западной, которая прививает русскому человеку совершенно чуждые ему "ценности"? И что лучше, а что хуже - топорная обработка (как в книгах Джоди Пиколт, к примеру) или незаметная, ювелирная работа (в книгах Тома Роба Смита)? Вы можете закидать меня помидорами в комментариях. Но я буду стоять на страже наших традиционных ценностей. И если нужно - буду искать в красивом, блестящем, сочном яблоке червяка, который может сгрызть всю красоту до нуля.
Вернемся к художественному. Книга начинается с того, что сыну звонит отец и сообщает, что с его матерью происходит что-то странное. Сын живет в Лондоне, а родители недавно переехали в Швецию.
На следующее утро он поехал в аэропорт, но по пути его остановил звонок отца. Отец сказал, что маму... отпустили из больницы. Она каким-то образом смогла убедить врачей в своей адекватности. После отца Даниэлю позвонила... мать! Она сказала, что через два часа прилетит в Лондон. Еще она добавила, чтобы он не верил отцу, а доверился ей, помог ей восстановить справедливость. По голосу матери было понятно, что она совершенно здорова.
В голове у Даниэля образовался сумбур. Кто говорит правду? Кому верить? Он оказался между двух огней. Однако как не выслушать мать? Хотя бы дать ей шанс, несмотря на категоричность отца?
Если кому-то понравился (-тся) стиль данной книги, я могла бы посоветовать "Холод пепла" Валентена Мюссо. Там тоже о семейных тайнах.
Что я еще могу сказать об этой книге? Оформлена она хорошо, одно "но" - страницы шероховатые, желтые. Я заметила, что "Клуб Семейного Досуга" незаметно перешел на менее качественную бумагу и печать. Я даже догадываюсь о причинах. Перед Клубом стояла дилемма - оставить белую бумагу и качественную печать, но цены на книги поднять вдвое (кризис, как-никак) и этим отпугнуть покупателей, или снизить качество бумаги и печати, а цену, соответственно, поднять незначительно? Понятно, какой вариант предпочтительнее. Ведь многие люди, особенно в такое непростое время, в первую очередь предпочтут низкую цену.
Из-за сомнительных "подводных камней" (идеология) я снижаю книге балл. А в целом - весьма рекомендую. Классный сюжет! И лично у меня не было так, что я знала, чем всё закончится, с первых строк. Нет, конечно! Были сомнения, догадки. Ближе к концу что-то вырисовалось, но никак не в начале. И еще касаемо "нудности". Нет такого! Кто любит простенькие "он пришел, он сел, он сказал" - могут не оценить рассуждений в книге. Лично для меня их было немножко с перебором в начале книги (когда по второму кругу разжевывают то, что уже понятно), но потом всё выровнялось. Порадовало, что в книге нет пошлости, грязи и всякой гнусности (напомню - о гомосексуализме и педофилии лишь вскользь). Книга абсолютно по мне!
Приятного чтения!
Приятного чтения!
Время использования | 3-4 дня |
Общее впечатление | Не без подводных камней, но в целом - захватывающе! |
Про здравость - спасибо, стараюсь :)
На днях я читала отзыв одного из своих друзей на Отзовике про Неаполь.
Вот что пишет девушка:
"И вот ещё одно моё неоднозначное наблюдение. В Италии очень много мужчин нетрадиционной ориентации, я видела их и в других городах, и прогуливающимися держась за руки вдоль побережья, но в Неаполе они вели себя откровеннее всего - не обращая внимания ни на кого вокруг целовались два парня на лавочке, при этом один сидел на коленях у другого. Очень толерантный город))"
Один блогер высказал остроумное предположение, что гомосексуализм прививают как отличительную черту будущей мировой элиты. Надо же как-то узнавать своих.
Главное, что сдерживающие факторы в России, Белоруссии, на Украине сильнее. Сложно представить у нас какие-нибудь парады :)
Рада, что оказалась Вам полезной. Пишите отзыв, сравним впечатления ))
По поводу тематики вставлю свои 5 копеек - есть европейцы, которые категорически против однополых браков (их, кстати немало) и они негодуют когда их сравнивают с "папой" и "мамой" нетрадиционной ориентации и называют "родитель №1" и "родитель №2".
Еще, Вы описали некий алгоритм навязывания толерантности, а ведь он на самом деле существует - все, что когда-то было аморальным постепенно входит в норму! А Ваш отзыв очень интересный - было приятно читать)
Я вообще с трудом сосредотачиваюсь, например, те же отзывы пишу в одиночестве и тишине. Даже музыка может отвлечь, тем более со словами. Читать на площадке получается только не сложные книги, допустим, исторические, научные и Достоевского я читать не могу. Поэтому ищу для площадок чего попроще ;)
вот читаю ваш отзыв, и вспоминается мне более добрая книга про ферму: