Отзыв: Книга "Ферма" - Том Роб Смит - Не без подводных камней, но в целом - захватывающе!

Достоинства: Интересный, интригующий, захватывающий сюжет, стиль и слог автора, похоже на детектив, красивая обложка.
Недостатки: качество бумаги среднее. Окно Овертона в действии.
Всем доброго времени суток! :)

Читать эту книгу начала неожиданно для себя. Шли с ребенком из гостей, зарулили по пути домой в парк. Ну, ребенок на горочках и качельках, а я, к счастью, захватила с собой электронную книгу и, таким образом, избавила себя от скуки :) Так как я только-только закончила читать "Девятнадцать минут" (Джоди Пиколт), нужно было выбрать другую книгу. И я решила остановить свой выбор на "Ферме" Тома Роба Смита. Этот автор мне знаком по книгам "Малыш 44" и "Колыма", обе читала и мне понравились :) "Ферма" не так давно появилась в новинках "Клуба Семейного Досуга" (в весеннем каталоге), я купила ее в электронном виде (фото ниже будут в бумажном формате, так как эту же книгу купила моя мама). Бумажный вариант стоит 43.90 грн (для членов Клуба), по акции - 39.90, ну а в электронном виде я взяла за 22 грн (весьма дешево!).

Начало книги весьма интригующее! В бумажном формате книга имеет 352 страницы, а в электронном (по моим настройкам, конечно, ведь это индивидуально!) - 478. К чему я это пишу? А к тому, что я, будучи с ребенком в парке, как-то незаметно глотнула чуть более ста электронных страниц! Настолько приятно, легко, увлекательно читается! Язык автора не изменился, поэтому, кто читал "Малыша 44" или "Колыму", тому понравится и "Ферма". Фото я приложу, сможете сами сделать вывод. Однако не лишним будет заметить вот что. Я думала, что "Ферма" - это что-то похожее по тематике на две предыдущие книги автора. Если честно, я всё время жду подвоха - ведь что может знать британец о СССР? Но третья его книга оказалась совсем не о Союзе и тех непростых временах. И я считаю, что автор сделал правильный шаг - сошел с выбранной дороги и пошел по более подходящей. Написал книгу о Великобритании и Швеции. Ведь это ему ближе. Но - не о политике и жизни народа этой страны, а о жизни одной небольшой семьи.

На обложке написано: "Родная семья... страшнее неволи". Такое название наталкивает на мысль, что автор будет нагнетать страсти и расшатывать традиционные семейные ценности. Для поверхностного читателя такой проблемы в книге почти не будет. "Почти не будет" - потому что в книге лишь пунктиром затрагиваются "модные" нынче темы гомосексуализма и педофилии, без смакования подробностей (как, допустим, в книге Джоди Пиколт "Особые отношения"). К счастью, педофилия тут предстает в отрицательном ключе. Но разве могут ее описать положительно, скажете вы. Однако даже такое преподнесение мне не очень понравилось - "окно Овертона" в действии :( Вы знаете, что это такое? Постараюсь объяснить своими словами. Эту технологию впервые описал Овертон. В чем суть? Берется какое-либо понятие, совершенно неприемлемое для человечества, и постепенно доводится до приемлемого, нормального и даже "это круто, модно, прогрессивно". Каждая тема очень плавно, постепенно, без резких движений переходит из одного "окна" возможностей в другое. Настолько постепенно и плавно, что порой даже не понимаешь, где эта грань. Сначала о какой-то проблеме не говорят вообще, потому что это жутко и мерзко. Затем ее вытаскивают на свет Божий (ведь у нас демократия, свобода слова) - почему бы и не поговорить об этом? Просто обсудить, как это ужасно, дико, немыслимо. Там обсудить, сям. Затем (повторю - я называю резкие градации, между ними - множество полутонов) эта тема из неприемлемой переходит в "ужасно, но интересно". Мне кажется, в наши дни тема педофилии постепенно переходит в это окно. Затем - множество научных трудов, объясняющих природу какого-либо явления. Вы чувствуете? Терпимость к какой-либо теме повышается. Теперь это уже не настолько дико и кошмарно. Теперь это просто болезнь, и больных ею нужно пожалеть. Этой проблеме нужно найти красивое название, чтобы оно не сильно отталкивало людей. И так далее, и так далее. Я не буду полностью всё описывать, заинтересовавшиеся могут сами поискать в интернете или обратиться ко мне.

Итак, что мы имеем? С художественной точки зрения - прекрасное произведение. Легкий язык, захватывающий сюжет, некоторая детективная "нотка". С идеологической точки зрения - провал. Так и хочется воскликнуть: "Где нормальные художественные книги, не ведущие обработку мозгов?" Стоп-стоп-стоп, скажете вы, а разве советские книги не вели такую пропаганду (не люблю этого слова, от него веет негативизмом)? Да, нужно быть объективной - вели. Но почему эта обработка мне кажется нормальной, в отличие от западной, которая прививает русскому человеку совершенно чуждые ему "ценности"? И что лучше, а что хуже - топорная обработка (как в книгах Джоди Пиколт, к примеру) или незаметная, ювелирная работа (в книгах Тома Роба Смита)? Вы можете закидать меня помидорами в комментариях. Но я буду стоять на страже наших традиционных ценностей. И если нужно - буду искать в красивом, блестящем, сочном яблоке червяка, который может сгрызть всю красоту до нуля.

Вернемся к художественному. Книга начинается с того, что сыну звонит отец и сообщает, что с его матерью происходит что-то странное. Сын живет в Лондоне, а родители недавно переехали в Швецию.

Обложка, страницы из книги

Далее отец сообщает Даниэлю, что мать положили в больницу (вы понимаете, какую). Сын очень обеспокоен и решается приехать. Он заказывает билет на завтра и, придя домой, чтобы не терять времени попусту, начинает перечитывать письма, которые мать присылала ему с первого дня ее пребывания в новом месте. Письма были, кажется, обычными, но Даниэль старался высмотреть в них что-то, что дало бы разгадку нынешнему состоянию матери.

На следующее утро он поехал в аэропорт, но по пути его остановил звонок отца. Отец сказал, что маму... отпустили из больницы. Она каким-то образом смогла убедить врачей в своей адекватности. После отца Даниэлю позвонила... мать! Она сказала, что через два часа прилетит в Лондон. Еще она добавила, чтобы он не верил отцу, а доверился ей, помог ей восстановить справедливость. По голосу матери было понятно, что она совершенно здорова.

В голове у Даниэля образовался сумбур. Кто говорит правду? Кому верить? Он оказался между двух огней. Однако как не выслушать мать? Хотя бы дать ей шанс, несмотря на категоричность отца?

Страницы из книги

(как видите, я показываю и рассказываю самое начало истории, на фото видны страницы).

Страницы из книги

Вот такая вот интересная завязка. Впрочем, с первых страниц невозможно оторваться :)

Если кому-то понравился (-тся) стиль данной книги, я могла бы посоветовать "Холод пепла" Валентена Мюссо. Там тоже о семейных тайнах.

Что я еще могу сказать об этой книге? Оформлена она хорошо, одно "но" - страницы шероховатые, желтые. Я заметила, что "Клуб Семейного Досуга" незаметно перешел на менее качественную бумагу и печать. Я даже догадываюсь о причинах. Перед Клубом стояла дилемма - оставить белую бумагу и качественную печать, но цены на книги поднять вдвое (кризис, как-никак) и этим отпугнуть покупателей, или снизить качество бумаги и печати, а цену, соответственно, поднять незначительно? Понятно, какой вариант предпочтительнее. Ведь многие люди, особенно в такое непростое время, в первую очередь предпочтут низкую цену.

Из-за сомнительных "подводных камней" (идеология) я снижаю книге балл. А в целом - весьма рекомендую. Классный сюжет! И лично у меня не было так, что я знала, чем всё закончится, с первых строк. Нет, конечно! Были сомнения, догадки. Ближе к концу что-то вырисовалось, но никак не в начале. И еще касаемо "нудности". Нет такого! Кто любит простенькие "он пришел, он сел, он сказал" - могут не оценить рассуждений в книге. Лично для меня их было немножко с перебором в начале книги (когда по второму кругу разжевывают то, что уже понятно), но потом всё выровнялось. Порадовало, что в книге нет пошлости, грязи и всякой гнусности (напомню - о гомосексуализме и педофилии лишь вскользь). Книга абсолютно по мне!

Приятного чтения!
Время использования 3-4 дня
Общее впечатление Не без подводных камней, но в целом - захватывающе!

Ksyusha25
обожаю читать! думаю, от такой книги не отказалась бы
Zapredelami
И я люблю читать! :) поищите, если заинтересовало :)
neu-antonina
ну, как-то даже сложно прокомментировать. Все темы неприятны, что подняты в книге, но раз вы так здраво к ним подходите, то вам книги такого жанра не навредят.
Zapredelami
Эти неприятные темы не то чтобы подняты и являются главной темой книги, а затронуты.
Про здравость - спасибо, стараюсь :)
Janko111
заинтересовали, надо будет прочитать
Zapredelami
Приятного чтения! Пишите отзыв, сравним впечатления.
Я -Алена
Завидую белой завистью. Я не могу отвлечься на чтение, когда ребенок рядом со мной (если не дома, и не засыпает) - тревожность слишком высокая. Дергаюсь(.
Zapredelami
Очень знакомо. Я в принципе тоже тревожная по характеру. Стараюсь себя успокаивать, приучать поменьше нервничать, ибо это не дело - в жизни и так стрессов хватает. Ребенка вот первые годы и в дальнейшем стараюсь воспитывать посамостоятельнее, чтобы можно было отпустить и не беспокоится. Например, приучила дочку, чтобы она обязательно сообщала, если собирается куда-то отойти дальше, чем я ей разрешила. К тому же, дочка сама время от времени проверяет - я на месте или нет ;) Упасть с лазалок и горок вроде как не может - с детства приучаем лазить, руки крепкие. Ну и так далее, тому подобное. Хотя в душе все равно волнуюсь.
Я -Алена
Хорошо понимаю. Моя падала с бортика зимой, губу об лед разбила. Я помню, что рыдала сильнее ее. Хорошо, что все обошлось без операции.
Kristina Tsys
Тоже проблема со временем. Хотя я заинтересовалась. Надеюсь, зимой исправлюсь)
Zapredelami
Правильно делаете! Пока тепло и можно много гулять, лучше проводить время вне дома. Зимой чаще всего вынуждены сидеть в четырех стенах - вот тогда можно и почитать. Я тоже летом мало чем занимаюсь, даже вышиваю мало.
anna-schum
Вы так интересно пишете,что я после Ваших отзывов стараюсь посмотреть фильмы и прочитать книги!Единственное,что я однозначно не планировала смотреть,так это "Дочь убийцы!Платьице в цветочек"(точное название запоминать не хотелось))).
Zapredelami
Да, я поняла, что имеете в виду (мне эта фраза из дорамы тоже больше помнится, чем название). Очень приятно знать, что доверяете))) пишите отзывы, сравним мнения!
ИринаKuzmenko
интересный отзыв, глубокий! будет время постараюсь прочесть
Спасибо! Приятного чтения!
Alex188560
Ваше описание заинтересовало меня. Скорее всего, прочту эту книгу. Не стесняясь, скажу что ничего не знал об "Окне Овертона". Увидев в "недостатках" незнакомое название, я нашёл информацию в сети и познакомился с этим понятием, заметив что это лишь ещё одно название того, о чём мне в общем было давно известно. Страницы с ваших фотографий я не читал, чтобы начать книгу с чистого листа.
вероника90
очень интересный отзыв!
Zapredelami
Рада, что мне удалось написать об этой книге увлекательно :)
Stepanova89
Интересно, а они (Европейцы) могут вообще обходить стороной тему педофилии и гомосексуализма?
link-a
Могут. А вот мы (русские) не можем не искать педофилию и гомосексуализм, даже там, где их нет. Еще большой вопрос, кого эта тема больше волнует.
Zapredelami
link-a, конечно не все до единого европейцы поднимают эту тему и об этом пишут. Для меня эти темы неприятны и чужды, поэтому я их так выделяю.
gattanera
Если верить тому, что пишут государственники в рунете о Европе, у них там все гомосексуалисты. Путешествовали с дочкой, останавливаясь в частном секторе. Все нормальные, приятные люди. Не видели на улицах и пляже ни одной однополой парочки. Вот только в программе на круизном лайнере была запланирована встреча сексменьшинств. Не могу сказать, явился ли кто-нибудь на нее. Пассажиры - нормальные семьи с детьми.
Zapredelami
gattanera, думаю, что государственники намеренно перегибают палку, чтобы обратить внимание общественности на опасность.
На днях я читала отзыв одного из своих друзей на Отзовике про Неаполь.
Экскурсия по г. Неаполь (Италия)
Пол дня и масса впечатлений

Вот что пишет девушка:
"И вот ещё одно моё неоднозначное наблюдение. В Италии очень много мужчин нетрадиционной ориентации, я видела их и в других городах, и прогуливающимися держась за руки вдоль побережья, но в Неаполе они вели себя откровеннее всего - не обращая внимания ни на кого вокруг целовались два парня на лавочке, при этом один сидел на коленях у другого. Очень толерантный город))"
gattanera
Возможно, Вы и Ваша подруга правы. Мы не так много времени провели за границей, чтобы мои наблюдения имели какую-то статистическую ценность. В Неаполе всего лишь один день.
Один блогер высказал остроумное предположение, что гомосексуализм прививают как отличительную черту будущей мировой элиты. Надо же как-то узнавать своих.
spook
Я вам больше скажу. Сами европейцы тоже могут открыто проявлять неприязнь к однополым парочкам в своем окружении. Вот пример: одно время я жила в маленьком студенческом общежитии в Германии, в общежитии всего на 9 комнат. Одну из них занимала девушка-лесбиянка, почти всегда там же ночевала ее подруга, которая больше чем подруга. Так соседи по этажу даже не скрывали своего недовольства этим, в открытую спрашивали "Почему не мужчина?" Даже вдоль и поперек запирсингованная фройляйн, совсем вроде бы не консерватор, была в претензиях! Я это к тому, что насаждаемый нам страх перед волной гомосексуализма из "прогнившей Европы" преувеличен. В Европе тоже есть разные мнения и факторы, сдерживающие распространение гомосексуализма.
Zapredelami
Хорошо, что сдерживают. С этим я и не спорю.
Главное, что сдерживающие факторы в России, Белоруссии, на Украине сильнее. Сложно представить у нас какие-нибудь парады :)
Zapredelami
Stepanova89, Анна, я думаю так - с одной стороны, это может быть для них (европейцев) обыденной вещью, а с другой стороны - это может делаться намеренно (подниматься эта тема).
Миланияя
очень отзыв понравился - читала книгу Тома Смита "Малыш 44" и фильм смотрела с большими расхождениями от сюжета. Теперь найду "Ферма" - заинтересовалась. Спасибо вам.
Zapredelami
Про фильм пишут, но как он называется? Я не нашла этого фильма (может плохо искала). Впрочем, если Вы говорите, что с сюжетом очень расходится, то уже не так интересно, но все же напишите название.
Рада, что оказалась Вам полезной. Пишите отзыв, сравним впечатления ))
Миланияя
Этот фильм называется "Номер 44", в главной роли Том Харди. Как же вы про него не слышали? Очень скандальный фильм. Америка выпустила, у нас его запретили к показу, потом разрешили. Большинству он не понравился. А кто книгу читал вообще в шоке. Отзыв на этот фильм у меня есть на моей странице найдете в разделе ФИЛЬМЫ - драмы.
Спасибо, гляну.
Leona86
Интересно, вы меня заинтриговали. Хочу почитать.
Zapredelami
Почитайте, если интересно. Хороший интригующий сюжет :)
Pshik
А я не могу читать книги на улице, мне нужна полная тишина)
По поводу тематики вставлю свои 5 копеек - есть европейцы, которые категорически против однополых браков (их, кстати немало) и они негодуют когда их сравнивают с "папой" и "мамой" нетрадиционной ориентации и называют "родитель №1" и "родитель №2".
Еще, Вы описали некий алгоритм навязывания толерантности, а ведь он на самом деле существует - все, что когда-то было аморальным постепенно входит в норму! А Ваш отзыв очень интересный - было приятно читать)
Zapredelami
Рада, что мой отзыв Вам понравился :)
Я вообще с трудом сосредотачиваюсь, например, те же отзывы пишу в одиночестве и тишине. Даже музыка может отвлечь, тем более со словами. Читать на площадке получается только не сложные книги, допустим, исторические, научные и Достоевского я читать не могу. Поэтому ищу для площадок чего попроще ;)
барбоска
Спасибо за отзыв от книгомана, добавлю в свой список на ожидание.
Zapredelami
Да, книги я люблю! Надеюсь и Вам понравится эта книга :)
ken43431
оп оп оп )) ещё один человек, который знает и понимает меня с этими окошками Овертрона… ))

вот читаю ваш отзыв, и вспоминается мне более добрая книга про ферму:
Книга "Возвращение Сэмюэля Лейка" - Дженни Вингфилд
Это ещё одна книга, которую хоро было бы прочесть многим, как мне кажется...
- нормальная художественная книга, которая показывает все, как должно быть ) я так думаю… ничего плохого там нет, плохое, как мне кажется, там осуждается, покуда дано все, на контрасте
Zapredelami
Спасибо и вам, за понимание :) обращу внимание на книгу.
ken43431
не за что))) приятного чтения))