Отзыв: Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) - Впечатляющее путешествие на северную землю

Достоинства: Возможность прикоснуться к Святой земле
Недостатки: На Соловках часто плохая погода, сильные дожди и ветра мешают получать удовольствие от экскурсий
В данном отзыве я расскажу как прошло мое путешествие на Соловки, а также то, что нужно знать заранее при планировании этого тура самостоятельно. Общая стоимость на 2 человек при самостоятельном путешествии с ночевкой без стоимости питания и экскурсий примерно 15 000 тыс. рублей ( 1700 плацкартный билет из СПБ до Кеми, 1 тыс. стоимость одного билета на теплоход, 3000-3500 стоимость среднего гостиничного номера на сутки, 2 поездки на такси до порта и обратно от жд станции). Путешествие на Соловки началось с поездки на поезде до станции Кемь. Далее надо следовать до пос. Рабочеостровск ( остановка Порт) на автобусе № 1 ( расписание неизвестно, нигде не опубликовано, знает только его водитель и местные жители, которые им пользуются, стоимость 20 руб.) или такси ( стоимость его 250 -350 руб.) Расстояние от Кеми до порта около 12 км. Кстати в порту г. Кемь снимали художественный фильм "Остров".

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Далее необходимо пересесть на теплоход, который ходит по следующему расписанию: ежедневно в 7-30 "Василий Косяков" и в 12-30 Метель-4. Кстати, билеты на теплоход следует бронировать заранее, потому как приезжают много экскурсий, которые бронируют все билеты заранее пачками, поэтому те, кто не забронировал заранее, уплывут только если останутся свободные места. Но если в кассе ( которая расположена в здании гостиницы "Причал") билетов нет, то можно попробовать подойти к теплоходу попроситься за наличку, главное не теряться и не стесняться. Кстати билеты продаются сразу в обе стороны туда -обратно. Но обратно можно также уехать и за наличку. Гостиницу также следует забронировать заранее, хотя на причале Соловков стоят люди, жилье предлагают.
Время в пути до Соловков - 2 часа. На теплоходе Василий Косяков работает магазин финских продуктов и одежды, работает буфет, где пекут огромные пончики по 50 руб. штука и можно купить чай- кофе.

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Во время следования теплохода за ним непременно следуют прожорливые чайки, которые требуют от пассажиров пончики, которые выпекают на судне. Некоторые рискуют кормить чаек прямо с рук. Но у чаек очень большой и острый клюв.

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Если взять с собой белый хлеб, то чайки его едят, но не так охотно, как пончики, а если хлеб черствый, то сначала размачивают в воде.

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Примерно через час путешествия по Белому морю появляются очертания острова.

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

В море есть медузы, но они красные:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

По поводу проживания и ночевки на острове. Там есть куча вариантов, местные жители готовы предложить свои "апартаменты", напоминающие бараки, многие таковыми и были ранее.

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Вот например это бывший женский лагерный барак, потом общежитие для паломников, трудников и т. д. В народе "шанхай":

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Все здания по преимуществу деревянные, удобства минимальные. А я люблю комфорт.
Я лично жила в гостинице Соловецкая Слобода. Стоимость стандартного номера - 4 тыс., на двоих 4250 рублей, завтрак ( шведский стол) включен. Но в номерах нет чайника, тарелок и холодильника. WF имеется. Телевизор есть, каналов множество, штук 100 показывает. Из минусов еще - повышенная слышимость, расположена далеко от Тамарина причала, адрес: ул. Заозерная 17 а, это по пути на Лабиринт и Переговорный камень. Есть прокат велосипедов при гостинице, от 120 руб в час. Заезд в 14 часов, выезд до 12 часов. В общем, мне все понравилось, рекомендую гостиницу Соловецкая слобода:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Первое, что потрясает, это конечно же природа Соловков:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Есть много грибов и ягод! Можно собирать, для их сбора можно взять сапоги в центральном пункте проката велосипедов.

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Лично я туда приехала во многом из-за известных всему миру лабиринтов, которых на соловецких островах около 35 штук. Самый известный из них находится на Большом соловецком острове, но является по сути реконструкцией древнего лабиринта, потому как сам он был разрушен в лихие годы соловецкого лагеря из- за добычи там песка. Воссоздал его по рисункам профессор Виноградов в 70- е годы 20 века. Так что он не настоящий, и поэтому по нему можно свободно походить:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

В плане лабиринтов жемчужина Соловков - это Большой Заяцкий остров. Там располагается 12 лабиринтов, сохранившихся с древних времен:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Ходить по нему нельзя, как нельзя ходить по всему Заяцкому острову. Для туристов соорудили специальную деревянную дорожку, чтобы они не смели нарушить уникальный ландшафт природной зоны тундра:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Кстати попасть на экскурсию на Заяцкий остров достаточно сложно. Она точно недоступна для тех кто приехал на один день и хочет увидеть монастырь и осторов - не получиться по времени. Плыть на большой Заяцкий остров около 40 мин в одну сторону Длительность всей экскурсии с дорогой около 3 часов. Бронировать билеты надо за несколько дней до начала экскурсии. В бюро гостеприимства (так называемая петербургская гостиница на горушке) такие экскурсии организует только по предварительной записи. Вот это здание по пути в монастырь на горушке, там часто толпятся люди:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Еще очень интересен остров Анзер, но туда надо плыть 1,5 часа в одну сторону, часто уезжает такая экскурсия в 6 утра и на весь день. Я была там три дня и не хватило времени на эту экскурсию.
Но вернемся к Большому Заяцкому острову. Там есть скит. Часовня Андрея Первозванного 1702 года, заложена самим Петром 1:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

На остове живет один монах. Света конечно там нет, но есть другие жизненные блага:
Например домик с самоваром:

Баня:

Столик с мангалом:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Еще там есть лабиринт, перерытый археологами в поисках смысла лабиринта:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Ну вот его перекопали, разобрали, но ничего не нашли кроме косточки трески и птичьей косточки. Поэтому пришли к выводу что северные лабиринты использовались при проведении различных обрядов первобытной магии и религии, например для приворота добычи, не зря нашли сходство лабиринта с рыбьей ловушкой.
Каменные лабиринты со временем зарастают мхом, потому такие зеленые:

Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) фото

Еще на Большом Заяцком острове есть такие Каменные насыпи, их называют Земля Мертвых, так как означают они могильники. Конечно под ними нет останков, так как древние люди хоронили всех в море, а на суше на память об умерших оставляли камень.

Год посещения 2015
Общее впечатление Впечатляющее путешествие на северную землю

Настеныш
Очень красивые пейзажи
larisaart27
Да, природа просто супер, но ужасающая история острова. Кости везде...
Мазутка
класс!вспомнила...
Яхтледи
Фото потрясающие)
Karandus
Не слышали, как там по основному острову перемещаться? Допустим от Кремля до Секиркиной горы. Мне пока ничего в голову не приходит, кроме пешком километров по 25 в день и так за 3-4 дня обойти весь остров. А потом на другие острова экскурсией ходить через море. Или там транспорт есть?
larisaart27
Велосипед основной транспорт. Аренда на каждом углу на основном острове. На нем ездят на Секирную гору тоже. Эта прогулка на гору на велосипеде на целый день: для тех кто приехал не на один день. Для тех кто приехал на один день - рекомендую осмотреть монастырь.