Отзыв: Поселок Береговое (Крым) - Приятный посёлок для тех, кто любит спокойный размеренный отдых.
Достоинства: Тихий спокойный посёлок со всем необходимым
Недостатки: Посёлок очень нуждается в озеленении и новых дорожках
Здравствуйте, дорогие друзья- однополчане (отзовичане).
Сегодня по горячим следам решила вам рассказать вам о состоявшемся семейном отдыхе в Крыму. Возможно, кому - то мой отзыв поможет определиться с местом отдыха ещё на этот год или запланировать его на следующее лето.
Сразу скажу, что понравится этот посёлок не всем. Те, кому нравится шумный и активный отдых, типа того, который можно организовать себе в Сочи - не найдут применения своей энергии. Да и природа этого края Крыма не радует приезжих красотами субтропиков, как Ялта. Зато жителям Воронежа (это мы) покажется, что они и не уезжали из родных краёв.
А многим семьям с детьми или семейным и пожилым парам в этом посёлке скорее всего понравится.
Встречает гостей посёлок симпатичной беседкой, в которой все приезжие обязательно фотографируются на память.
В первую очередь посёлок славится протяжённым красивым "Золотым пляжем" (о нём подробно я написала в другом отзыве "Золотой пляж" Береговое), на котором вы всегда сможете найти себе свободное местечко для отдыха. Я выбирала этот посёлок для отдыха именно из-за его чудесного пляжа (я уже бывала здесь больше двадцати лет назад).
Ранним утром на пляжах раздолье, можно накупаться вволю практически без посторонних.
Море и пляж в разгар дня, конечно, уже не столь пустынны. И всё же, места в воде предостаточно, просто народ толпится в основном около удобных входов между камнями.
Сам посёлок вытянут вдоль побережья километров на пять, а вот в глубину он не так уж и велик. С планом всего посёлка можно познакомиться на вывеске рядом с фонтаном ( такой же план висит на рыночной площади). На этой вывеске ещё и душевное стихотворение есть, посвящённое посёлку.
В центре посёлка имеется симпатичный рыночек. До него с самых окраин ходу 12-15 минут. На рынке уже после двух покупок торговцы стали нас узнавать и даже без торговли делать хоть и небольшие, но всегда приятные скидочки.
На рыночной площади также расположены многочисленные маленькие магазинчики и, что очень важно аптека. Только вот в аптеке будет лишь ассортимент основных лекарств. Поэтому редкие привычные лекарства лучше взять с собой из дома.
Правда магазинчики не слишком порадовали ассортиментом. Не ждите увидеть здесь какую - то сеть, типа привычного "Магнита". Я такие магазины, которые в изобилии есть в посёлке, называю сельпо. То есть это когда всего по чуть - чуть, в том числе и товаров бытовой направленности. Вначале меня это опечалило, а потом я по совету хозяев моего гостевого дома стала отовариваться в магазине, расположенном в пятиэтажке ( по - моему она в посёлке одна - единственная). Тем более мои дочки - фруктоежки, и для них наличие персиков на столе гораздо важнее мяса и колбасы.
Хотя однажды мы и шашлык затеяли, без проблем купив мясную вырезку хорошего качества в мясном ларьке рядом с рынком. Цены на мясо чуть выше привычных. Шея по 400 рублей за один килограмм.
Цены на основные продукты питания, как и во всех курортных городках, выше привычных. Зато купить чудесные восхитительные персики всего за 80-100 рублей - не проблема, стоит только поискать и не скупать у первого встреченного продавца их же по 120-130 рублей. А ещё стоит отведать знаменитый крымский лук, он красивого красно- фиолетового цвета и имеет приплюснутую форму. По утверждению продавцов растёт он только в районе Ялты и имеет сладковатый пряный вкус, практически без горечи. Цена за килограмм порядка 120-140 рублей. Мои дочки с удовольствием делали с ним салаты.
В посёлке есть масса торговых точек с курортными товарами. Многие отдыхающие покупают в подарок либо знаменитые вина и коньяки, либо сладости. Цены на них вполне доступные. Кстати, практически в каждом гостевом доме вам предложат домашнее вино собственного производства.
На прибрежной улице масса кафешек на любой вкус и кошелёк. Нам с дочками понравилась вот универсальная столовая - кафе под названием "Мой вкус". То есть днём это столовая с комплексными обедами, а вечером столики выносят на улицу и в меню остаётся шашлык, пицца и тому подобная снедь.
Что меня слегка расстроило, так это скудность растительности. Вот этот сквер (или не знаю как этот объект назвать) прямо взывает об озеленении и так во многих местах посёлка.
От нашего гостевого дома было очень удобно добираться через весьма своеобразный абсолютно невзрачный на первый взгляд проход. В нём расположилась импровизированная картинная галерея. Такое оригинальное оформление так меня впечатлило, что я даже сфоткала кое-какие его части. Возможно, когда - нибудь сюда даже будут водить экскурсии для знакомства с творчеством уличных художников.
И пусть представление для жителей больших городов показалось слишком простеньким, зато мы оказались рядышком с Нептуном и его русалками и насладились праздничным фейерверком.
В парке можно развлечь малышей стандартным набором аттракционов: батуты, картинги, тарзанки, тир, аэрохоккей и другое.
Ещё меня несколько удивило наличие большого количества бездомных собак, которые организуют небольшие стаи и постоянно бродят по центральным улицам посёлка. Основная масса собачек дружелюбны, но мы встретились и с двумя агрессивными псами. Приходилось держать детей в постоянной зоне досягаемости, во избежание различных неприятных эксцессов.
Транспортное сообщение с Феодосией налажено хорошо, я насчитала в посёлке четыре остановки. Мы без проблем посетили Феодосию самостоятельным ходом на автобусе №106, проезд в нём 11 рублей. Ходит автобус по расписанию каждые 15 минут, стоит лишь помнить о том, что после восьми вечера частота рейсов уменьшается и равна 30 минутам. Автобусы на рейсах старенькие, ехать в них душно и тесно, прихватите себе в дорогу веер и питьё, ехать до центра Феодосии порядка 25-30 минут.
В целом от отдыха в Береговом у нас остались очень приятные впечатления. А если в посёлке побольше внимания уделят развитию инфраструктуры, всё станет ещё лучше.
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Приятный посёлок для тех, кто любит спокойный размеренный отдых. |
Можно еще понять, хотя и это неправильно, когда дорого на известном курорте для туристов, а в километре на рынке для местных дешево.