Отзыв: Пазогребневые блоки Knauf - Быстрое возведение стен.

Достоинства: Простота монтажа, легко режутся ручными пилами
Недостатки: Хрупкость, проблематичность вешать на такие стены какие-либо тяжелые предметы.
Делали из данных плит внутренние перегородки в одном помещении. Работали со знакомым, нужно было выложить все внутренние перегородки в огромной зале, более 150 кв. м., которая должна была быть переделана под квартиру. Происходило это все лет 7 назад, я был больше в роли помощника в этом процессе, ну и конечно же было просто интересно.

Пазогребневые плиты представляют из себя прясоугольные гипсовые плиты, габариты их могут быть различны, стандартная ширина 8 или 10 см. Вес тоже рознится от габаритов. Особенностью их монтажа является технология "паз и гребень". То есть в отличие от стандартной кирпичной кладки или пеноблоков, на каждой такой плите с торцов есть углубления - пазы и выступы - гребни. При монтаже перегородок плиты ставятся друг на друга так, что бы паз и гребень входили друг в друга по длине и высоте стены. Между собой они скрепляются цементным раствором, пилятся легко, можно пилить обычной ножовкой. В высоту отклонения контролируются уровнем, по длине можно натянуть нитку или выкладывать по лучу лазерного уровня. Сразу скажу, ронять их не рекомендуется, плиты боятся ударов и могут расколоться.

Честно говоря в своем бы жилье я такие плиты использовать не стал. Плиты довольно мягкие, в них спокойно можно вкрутить саморез, вбить гвоздь. Соответственно прикручивать к такой стене какие-то радиаторы, полки или шкафчики будет очень проблематично. Скорей всего придется сверлить стену на сквозь, вставлять какие-то шпильки и с помощью шайб и гаек стягивать с обоих сторон, иначе любая тяжесть просто вырвет из стены обычные дюбели с саморезами. Даже обычная деревянная стена, не говоря уж о бетоне или кирпиче, гораздо крепче и надежнее. Более того, советую использовать их только как внутренние перегородки, если кто захочет выложить у себя такие стены. Иначе любой воришка сможет проломить стену кувалдой или иными тяжелыми предметами.
Год выпуска/покупки 2008
Общее впечатление Быстрое возведение стен.

Sweet22
Дельный отзыв!
Zakazchik remont
Собираемся делать стену 12 кв. м. из таких плит. Стоит ли такую стену делать? Или лучше из керамзитобетона такую стену соорудить?
sergey777777
Как по мне, так лучше стена из бетона, древесины или кирпича. Пазогребневые плиты достаточно мягкие, повесить что-то на такую стену будет сложно. Но если просто как перегородка, то наверное пойдет )