Отзыв: Пазогребневые блоки Knauf - Быстрое возведение стен.
Достоинства: Простота монтажа, легко режутся ручными пилами
Недостатки: Хрупкость, проблематичность вешать на такие стены какие-либо тяжелые предметы.
Делали из данных плит внутренние перегородки в одном помещении. Работали со знакомым, нужно было выложить все внутренние перегородки в огромной зале, более 150 кв. м., которая должна была быть переделана под квартиру. Происходило это все лет 7 назад, я был больше в роли помощника в этом процессе, ну и конечно же было просто интересно.
Пазогребневые плиты представляют из себя прясоугольные гипсовые плиты, габариты их могут быть различны, стандартная ширина 8 или 10 см. Вес тоже рознится от габаритов. Особенностью их монтажа является технология "паз и гребень". То есть в отличие от стандартной кирпичной кладки или пеноблоков, на каждой такой плите с торцов есть углубления - пазы и выступы - гребни. При монтаже перегородок плиты ставятся друг на друга так, что бы паз и гребень входили друг в друга по длине и высоте стены. Между собой они скрепляются цементным раствором, пилятся легко, можно пилить обычной ножовкой. В высоту отклонения контролируются уровнем, по длине можно натянуть нитку или выкладывать по лучу лазерного уровня. Сразу скажу, ронять их не рекомендуется, плиты боятся ударов и могут расколоться.
Честно говоря в своем бы жилье я такие плиты использовать не стал. Плиты довольно мягкие, в них спокойно можно вкрутить саморез, вбить гвоздь. Соответственно прикручивать к такой стене какие-то радиаторы, полки или шкафчики будет очень проблематично. Скорей всего придется сверлить стену на сквозь, вставлять какие-то шпильки и с помощью шайб и гаек стягивать с обоих сторон, иначе любая тяжесть просто вырвет из стены обычные дюбели с саморезами. Даже обычная деревянная стена, не говоря уж о бетоне или кирпиче, гораздо крепче и надежнее. Более того, советую использовать их только как внутренние перегородки, если кто захочет выложить у себя такие стены. Иначе любой воришка сможет проломить стену кувалдой или иными тяжелыми предметами.
| Год выпуска/покупки | 2008 |
| Общее впечатление | Быстрое возведение стен. |