Отзыв: Операционная система Microsoft Windows 10 - Как я решил перейти на Ubuntu

Достоинства: Повышена скорость загрузки и работы; Введены более широкие возможности настройки системы под конкретного пользователя; Современный функциональный дизайн пользовательского интерфейса.
Недостатки: Очень агрессивная политика конфиденциальности; Невозможность отказаться от установки обновлений; Неразбериха в дизайне нативных приложений; Банальная "сырость" приложений по умолчанию.
Перед написанием сего текста я хорошенько проштудировал соседние отзывы по Windows 10 и столкнулся со странным фактом: большинство отрицательных статей назвать статьями в принципе-то и нельзя. Чаще всего это пометки наподобие "Всё плохо" без описания подробностей и конкретики, а авторы сплошь имеют ники АнонимХ с нулевой репутацией. Если же это не аноним, то всё равно основная масса аккаунтов, выставивших новой операционке оценки "1" или "2", имеют репутацию стремящуюся к нулю и небольшое количество отзывов в портфолио. Примерно та же ситуация и с теми, кто поставил объекту оценки "3"-"5", с тем лишь отличием, что в этой категории гораздо чаще встречаются отзывы рекомендательного характера, причём рекомендуют в основном авторы с более-менее положительной репутацией. Как бы там ни было, подавляющее число отзывов по объекту - это мусор, который не описывает реального положения дел и не даёт понять заинтересованному человеку, с чем ему придётся столкнуться, решись он на обновление операционной системы. В связи с этим, я обращаюсь к авторитетным авторам и другим старожилам ресурса: если вы уже пользуетесь Десяткой, то, пожалуйста, напишите о своих впечатлениях. Автор с высокой репутацией (если он ещё и умеет грамотно писать отзывы) заслуживает гораздо большего доверия со стороны пытающихся докопаться до истины пользователей, нежели анонимХ с репутацией "0" и отзывом типа "десятка - фигня!!!111адинадинадин". Да, просмотры отзыва по этому объекту не будут оплачиваться ресурсом, но разве мы пользуемся этим сайтом исключительно ради получения денежного вознаграждения? Ну да ладно, простите меня за этот небольшой оффтоп - надеюсь, нужные люди меня увидят и поймут, а администратор не заблокирует (а Техподдержка почистит негодные отзывы).

Итак, начну с описания аппаратной платформы, на которую у меня установлена ОС Windows 10. Процессор Intel i5 3230M, дискретная видеокарта nVidia GeForce 740M с 1 Гб видеопамяти, оперативная память 8 Гб, стандартная клавиатура Lenovo, тач-пад Synaptics, дисплей без поддержки сенсорного ввода, сетевой адаптер Broadcom 802.11n Network Adapter, жёсткий диск Western Digital WDC WD5000LPLX 500 Гб 7200 об/мин. Как видно, оборудование далеко не топовое, но и не допотопное, позволяет комфортно осуществлять параллельную работу с двумя достаточно требовательными программными продуктами (MS Office и MS Visual Studio), а также без затруднений запускать подавляющее большинство современных игр (и даже играть в них). Собственно, это ноутбук Lenovo V580c и это основная моя домашняя рабочая станция уже на протяжении двух лет. Покупался ноутбук мной в комплекте с предустановленной Windows 8 с последующим обновлением до Windows 8.1 (Домашняя для одного языка), и что первая, что вторая системы пришлись мне по вкусу. Но вот 29 июля текущего года Microsoft предоставила мне и ещё нескольким миллионам пользователей установить на свои машины новоиспечённую Windows 10, после которой я решил отказаться от проприетарных операционных систем, насколько это возможно, и перенести своё рабочее пространство в Linux (конкретно - в Ubuntu 14.04 LTS, но о ней не в этот раз).

Сразу говорю, не всё так плохо, как любят кричать недалёкие и несознательные пользователи: Десятка очень хороша почти по всем пунктам и максимально подходит большинству современных людей, умеющих нажимать кнопку вкл/выкл, пользоваться мышью, клавиатурой и интернетом. Всё остальное - сила привычки, а к хорошему привыкаешь очень быстро.

В программе предварительного тестирования ОС я не участвовал и зарезервировать обновление до новой версии мне удалось примерно за месяц до её официального релиза. Но, что характерно, в назначенный день, 29 июля 2015 года, система всё ещё не предложила мне перейти на Десятку - это меня слегка огорчило и стало первым тревожным звоночком. Не долго думая, я скачал на официальном сайте Microsoft приложение для установки Windows 10 и запустил принудительное обновление, проведённое мной без проблем и сложностей. Что нужно знать. Обновляя систему с сохранением пользовательских данных, на выходе вы получаете полностью функционирующую Десятку со всеми своими файлами и установленными программами, работающими так же корректно, как и в предыдущей вашей системе. Иными словами, после такого обновления вас ждёт операционная система, полностью готовая к "употреблению" и не требующая установки дополнительных программ, к которым вы успели привыкнуть. Однако, в этом случае процесс обновления занимает около двух часов, но это время значительно сокращается в случае установки "с нуля" - без сохранения пользовательских данных. Какой вариант выбирать - каждый решит сам для себя, других отличий здесь нет. Естественно, для корректной установки всех драйверов желательно подключение к интернету.

Экран блокировки Windows 10

Что ж, система у меня "встала" без проблем (с корректной работой драйверов видеокарты, звука, устройств ввода-вывода и "горячей" клавиши Fn), и первое, что я заметил - это значительный прирост в скорости её работы по сравнению с Windows 8.1. Кроме того, скорость загрузки BIOS'а со значения 7,3 секунд в Восьмёрке уменьшилась до 3,2 секунды в Десятке, а ведь это фактически двукратное улучшение! Также ускорился запуск антивируса (Avast! PRO ANTIVIRUS) и браузера (Яндекс. Браузер).

Ускорение загрузки BIOS

Конечно, самое главное, на что обращает внимание почти любой пользователь (если он не бородатый тридцатилетний линуксоид, изо дня в день компилирующий в родительском гараже свой очередной идеальный и отполированный до блеска дистрибутив Linux) - это графический интерфейс пользователя. И здесь меня ждали если уж не глобальные, то наверняка очень серьёзные изменения, коснувшиеся как внешнего вида окон, так и расположения всевозможных меню настройки и администрирования системы. Windows 10 позиционируется как многоцелевая система, подходящая как для персональных компьютеров и ноутбуков, так и для планшетных устройств с взаимодействием с пользователем посредством сенсорного дисплея (затрагивать серверы в этом отзыве я не стану). В связи с этим интерфейс системы имеет два режима:

Режим ПК

Режим ПК

И режим планшета

Режим планшета

По большому счёту, два этих режима - это переосмысление интерфейсов Metro и классического. В режиме ПК интерфейс Metro загнан в обновлённую кнопку "Пуск" и выполняет роль навигации по приложениям, причём окружение рабочего стола по принципу своего функционирования мало чем отличается от той же Windows 7. В этом режиме пользователь волен запускать как классические приложения, так и приложения магазина Windows в развёрнутом виде или в виде окон с удобным ему размером.

Приложения в режиме ПК

Режим планшета вводит характерные для планшетов ограничения, и одновременно система может отображать только одно или два активных окна, поделенных в соотношении 1:1 или 1:2. Если необходимо отображать два приложения, то при уменьшении размера основного окна Десятка услужливо предлагает вывести на освободившуюся область экрана одно из запущенных окон, что в принципе очень удобно.

Приложения в режиме планшета

Переключение между режимами осуществляется в центре уведомлений, вызываемом специальной кнопкой на панели задач.

Центр уведомлений Windows 10

Цент уведомлений по своей сути - это эволюция области уведомлений. Если раньше информация, которую приложениям или системе необходимо было довести до пользователя, всплывала в виде небольшого сообщения в правом нижнем углу (для Metro-приложения - в правом верхнем), висела там несколько секунд и в случае отсутствия реакции со стороны человека бесследно исчезала, то теперь любое уведомление, будь то сообщение VK, системная информация или иное другое Push-сообщение, попадает в цент уведомлений и сохраняется там до тех пор, пока пользователь на него не отреагирует. Это, нужно сказать, очень удобно, и странно, что в Microsoft не додумались до такого подхода гораздо раньше.

Рабочий стол в стиле Windows Aero уже давно канул в лету, и в Windows теперь сделан упор не на прозрачность и скругленные панели с цветами мягких оттенков и загромождённым ненужной информацией интерфейсом, а на минималистский дизайн, большие и удобные как для работы на ПК, так и при пользовании планшетами кнопки, угловатые панели и яркие, порой кислотные, цвета оформления. Как и раньше, пользователь волен либо выбирать основной цвет системы из предустановленного набора оттенков, либо же оставить этот выбор на решение самой системы. Второй вариант, как мне кажется, в любом случае выигрывает у первого - примерно так же было и в Windows 7.

Искать файлы и приложения в Десятке стало ещё проще - Поиск встроен в панель управления и по идее должен вызываться одним кликом мыши (почему не вызывается - чуть позже). В версиях системы с языками, поддерживаемыми Кортаной (интеллектуальный помощник Microsoft наподобие Siri от Apple или "Окей, Гугл" в Android), взаимодействие можно осуществлять непосредственно с голосовым помощником, но дело в том, что поддержка русского языка у этого приложения всё ещё не реализована. Из-за этого поиск происходит только в пределах компьютера, исключая сеть и интернет. Отсутствие Кортаны в России не идёт в зачёт Microsoft, особенно на фоне устройств, уже во всю болтающих на великом и могучем. Ещё один минус - отсутствия функционала "горячей" клавиши Win+F, запускавшей Поиск в предыдущих версиях системы.

Поиск Windows 10

Помимо использования полноценного Центра уведомлений в Windows 10 наконец-то дошли и до иного чуда, уже много лет применяющегося в других ходовых операционных системах - переключение между несколькими рабочими столами. Для кого-то эта возможность должна была стать долгожданной, я же пользуюсь ей в очень редких случаях, но точно знаю, что это безумно удобный способ организации рабочего пространства. Не знаю точно, сколько именно рабочих столов позволяет создавать система, но у меня получилось сделать двадцать штук, после чего продолжать создавать их дальше мне стало лень - думаю, этого числа будет достаточно практически всем. Меню выбора, создания и удаления рабочих столов также вызывается специальной кнопкой на панели задач, либо же комбинацией клавиш Win+Tab.

Меню рабочих столов

Интерфейс настройки системы теперь очень сильно напоминает аналогичный в системах для мобильных платформ - он почти полностью перекочевал в Metro-стиль. Вызвать меню настроек можно из Пуска: раздел "Параметры" с иконкой шестерёнки. При этом запустится окно приложения:

Окно параметров

Разобраться в навигации по этому приложению не должно составить труда для большинства пользователей, особенно тех, кто уже использовал WIndows 8.1 - в десятку оно почти полностью перешло из Восьмёрки. Для более гибкой настройки системы никто не запрещает использовать привычную классическую панель управления:

Окно классической панели управления

Что касается совместимости со старыми приложениями, то и здесь всё довольно хорошо. Многие программы из прошлого десятилетия без проблем работают в новой системе, особенно если воспользоваться средством устранения проблем с совместимость. Исключение в моём случае составил только PSX - эмулятор первой Sony Playstation: как бы я не колдовал с совместимость, корректно запустить Silent Hill мне так и не удалось. Ну да эта потеря не так уж и велика.

Глубоко в описание особенностей системы я лезть не стану, тем более что люди, разбирающиеся в этом, обычно узнают обо всех подробностях сами, минуя отзывы и описания. Да и займёт полноценное описание объём текста, сравнимый с гайдом, что не есть цель этого сайта.

Теперь, пожалуй, о плохом.

Больше всего в Десятке меня раздражает невозможность нажатия на кнопки Поиск, Рабочие столы (Представление задач) и Цент уведомлений. Не знаю, почему, но первое нажатие на них системой просто-напросто игнорируется, а отклик следует лишь за вторым кликом по кнопке. И так каждый раз, когда нужно получить доступ к одному из этих трёх меню. Другая печаль - это невозможность отказаться от обновлений системы, которые в большинстве случаев устанавливаются без моего ведома в тот момент, когда Винда сама посчитает нужным. В целях экономии трафика и аппаратных ресурсов я хотел бы сам решать, когда скачивать и устанавливать обновления, но в Microsoft почему-то посчитали, что я недостоин этой привилегии, и им лучше знать, когда мне нужно обновляться.

Ещё одна и самая главная негативная особенность Десятки - это очень агрессивная по отношению к пользователю политика конфиденциальности. По сути, вся система - это один большой троян. Она регистрирует каждое нажатие пользователем клавиш, формирует из них массив и периодически отправляет на сервера Microsoft. Не важно, что вы вводите: пароли, логины, сообщения, номера кредитных карт - всё это "крепится" к вашему личному аккаунту и может быть просмотрено "головастыми" ребятами в Редмонде. Также раз в несколько минут система делает снимок рабочего стола и отправляет его на те же сервера. А как насчёт веб-камеры и микрофона? Вы не поверите, но при первом запуске вебка делает снимок и отправляет его сами знаете куда. Микрофон же, как утверждают многие "диванные сыщики", активен постоянно - он записывает не только то, что вы говорите, но и звуки окружения. И всё это вместе с предыдущим контентом льётся в интернет, создавая довольно внушительный объём трафика, что для некоторых пользователей просто недопустимо. В Microsoft утверждают, что таким образом они упрощают себе работу над разработкой и оптимизацией программного обеспечения, что все данные превосходно шифруются и не передаются в сторонние организации. Но, как известно, если кто-то что-то зашифрует, то обязательно найдётся кто-то, способный это всё расшифровать. Исходя из всего перечисленного, я советую в меню Конфиденциальности (Параметры - Конфиденциальность) отключать вообще все опции, хоть это и не приведёт к полной остановке взаимодействия вашей системы с серверами Microsoft (а физическое отключение компьютера от интернета - приведёт).

Мириться с таким вопиющим неуважением к пользователю я не стал и принял решение таки опробовать Linux. Выбор пал на Убунту, которая теперь стоит у меня основной операционной системой. Windows 10 же я использую лишь если мне необходимо поработать в Visual Studio и для запуска игр.

Итак, Десятка, как видно из моего отзыва - довольно хорошая система. Обновлённый и интуитивно понятный интерфейс, новые удобные возможности, объединение и взаимная интеграция классического интерфейса и Metro-стиля способствуют принятию системы как любителями Семёрки, так и привыкшими к Восьмёрке. Вполне естественно, что вследствие "сыроватости" системы она не обошлась без небольших багов и недоделок, но я уверен, что в ближайших обновлениях все эти недочёты будут исправлены. Но вот будет ли изменена возмутительная политика конфиденциальности - покажет только время. Надеюсь, Сатья Наделла всё же возьмётся за ум и перестанет путать понятия "Троян" и "Операционная система". Систему стоит смело устанавливать всем, кто не заморачивается на конфиденциальности и не обращает внимание на небольшие ограничения в администрировании ПК, а также плюёт на количество гуляющего по дому интернет-трафика. Windows 10 - достойный наследник Windows 7. По сути, это доведённая до ума и доработанная в соответствии с пожеланиями пользователей Windows 8 - такая, какой Восьмёрка должна была быть изначально, будь её разработчики чуть более дальновидными. Обновляйтесь смело, тем более что ближайший год обновление распространяется совершенно бесплатно. Я же с противоречивыми чувствами, но с чистой совестью перехожу в штат линуксоидов и любителей Убунту.

P.S.: Осталось только дождаться Windows 10 For Phone и перейти на Android.

P.P.S. от 18.09.2015: Заметил такой баг: примерно в половине случаев после загрузки системы вылетает Metro-интерфейс. Система не реагирует на клик по кнопке Пуск, Поиск и Цент уведомлений, а также отказывается запускать Metro-приложения. То есть, в интерфейс расширенных настроек не попадёшь, а приложения приходится запускать вручную из командной строки или из Проводника. Лечится перезагрузкой, но только на время.

P.P.S. от 03.10.2015: Баг с вылетом Metro-интерфейса и периодическим отсутствием реакции системы на нажатие кнопок Рабочие столы, Пуск, Поиск и Центр уведомления таки пофиксили. С этими проблемами я не сталкивался уже около двух недель.
Время использования 1,5 месяцев
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Как я решил перейти на Ubuntu

tesak83
у меня на буке стоит 10 и я очень доволен)
Славяна
Я слышала, что с этой ОС невозможно закачать ничего НЕ лицензионного. Это правда?
olivera
Нет, это совершенная глупость) я использую,софт какой мне нужно, независимо от его лицензии - пиратский работает нормально, фильмы с торрентов тоже свободно просматриваются.
Славяна
Классно. А то я обожаю все пиратское:-)
EvilCr
Это будет правдой с середины 2016 года. Все у кого не лицензионное по и периферия на тот момент будут установлены, тем людям майкрософт почистит их компьютеры и без их участия. Дальше только лицензионные программы. Ну а пока можно пользоваться.
kroog
для домашнего использования, конечно, лучшe Linux
Для работы пока что лучше Win7 ничего не придумали.
Михан
Коммандная строка не для каждого. Да и компилировать так же не каждый умеет.
Мне понравился прирост почти вдвое. Мне как раз грозит переустановка системы, посему прочёл с интересом. Конечно же Linux себе я не поставлю, потому как видел с чем его едят. Не готов. А вот над 10-кой задумался. Учитывая что комп, на которой он встанет не имеет ни камер ни микрофонов относительно по барабану что он станет щёлкать рабочий стол и сливать его. Что же. Шпионаж и Большой брат становятся официальными атрибутами современной жизни. Тотальный контроль не за горами...
olivera
да вроде как люди возмущаться начинаю. кто знает, к чему всё это приведёт
aseven
не надо ничего компилировать. Линукс уже ушел далеко вперед, сейчас установить ту же убунту или сьюз так же просто как и винду. И сразу - знакомые окошечки.
Михан
понял. я ещё живу в мире фидонета видимо)))
wladiir1380d1900
Согласен,после прекращения поддержки W XP испробовал массу UBUNTU(12.04 и вариаций на её тему ,как и 13.10 ,13.04 ,различных сборок ,BSD (NETBSD ,BSD 10, …-это у меня не встало на моём железе),попробовал SLITAZ (4 и 5)-очень легко,но у меня не получилось установить на жесткий диск (LIVE и всё), ANDROID (2.1, 3.5, 4.0 , 6.1 )-не встали так же (2-а компа :материнки BIOSTAR и ASUS ,процессоры AMD, жёсткие диски WD ), у FEDORы не встал ADOBE FLASH PLEER - пролет слюбым видео(я не програмист…, хотя скорость открытия страниц в нете запредельно феноменальная). Остановился на LINUX MINT 17( пробовал и 15 и 17.1, и 17.2 )с рабочим столом XFSE (в разных версиях LINUX(UBUNTU) и BSD столы - оформление различно .Я в своё время учился на W98 ,затем XP (cколько рас слетала полностью???…???…) затем 7-ка (она у меня и сейчас для WoT и WTHANDER (64 Bit начальная),но как только куплю оперативки по максимуму и 7-ку перестанут окнчательно поддрживать уйду на LINUX MINT 17( все похоже ,но WINDOWS приложения и игры просто так не запустить (пока и в последующем видимо тоже)хотя и возможно вполне . Лично мне не хватает быстроты и объёма оперативки -4Гб для комфортного запуска всего и вся в LINUX мало. [Вырезано модератором]- если захотите перейти на Linux Mint 17 по возможности подскажу…
KaLeDa
вроде и хочется увидеть 10ку воочию, и просто лень заморачиваться. У нас и семерка стоит, есть, пить не просит, с задачами своими справляется. Пока.
пока про неё не забыли)
zombi
отзыв Ваш очень подробный и полезный! но лично я пока переходить на 10-ку совсем не желаю, более того, с 8-ки вернулась на предыдущую версию )
Мексик
У меня восьмерка стоит пока нравится.
Indiana
очень и очень полезный отзыв, особенно такому чайнику как я!
olivera
спасибо, на то и рассчитано
dolly-slob
Фууу, мне братан установил, очень не нравится!!!! ОЧЕНЬ!!!
Shurka80
Только вчера перешла. На отзыв конечно не наработала пока, еще привыкаю. Но некоторые места уже нравятся больше ))
syxomlinka
уф...я думаю многие после "десятки" убегут на убунту, ну или к восьмерке откатятся
EndrBoy
как по мне то лучше Win7. Оригинальный? Простой? Надоел? Но зато мы привыкли а на Win10 еще разбиратся
olivera
то есть, слово "развитие" для вас это пустой звук?
Bill Geits
Не путайте понятие "развитие" с понятием "деградация" Мелкомягкие деградируют
Bill Geits
Этот отзыв писал продавец этого убожества. Ясно без всяких сомнений. На 8 и 10 НЕВОЗМОЖНО работать.
olivera
Конечно)) продавец)) обязательно - убожества)) так вот, либо пруфы в студию, либо молча жалуйся в техподдержку)) С Новым годом, кстати ;)
s1111
Если руки из жопы, то версия Windows тут не причем…
aseven
Только помимо секьюрности - еще и стремление разрабов обрезать панель управления до уровня андроида. Я вот тоже задумываюсь вернуться на линуксятину (4 года на опен сьюз жил). Одно но - под линуксом нестабильно работают виндовые программы по обработке фотографий. И еще пара вещей.
Дубль2
Спасибо за отзыв, очень информативный, а ставить себе 10 или нет, это дело каждого. С новым годом)
s1111
Дело не каждого, не парьте людям мозг. Поддержка 7 завершена, полностью прекратиться в 2020 году, 8.1 так же не за горами закат…
lostparadise
На работе, от Windows отказался два года назад, работаю в Linux и всем доволен. Дома пока винда, до прошлой недели стояла 7, не давно обновился до 10 версии. Честно - особой разницы не увидел, есть баги в меню "Пуск" и то иногда, работает вроде бы шустрее. Это пока первые впечатления, но до linux в любои случае далеко.
olivera
Я бы уже давно перешёл на линукс на работе, но тогда работа встанет, ибо все остальные - исключительно на винде
lostparadise
У меня тоже была подобная проблема, но на работе всего лишь 3 компа. У меня линь, на одном держу винду 8.1, а на другом старую добрую XP и к ней плоттер подключен.
gippopopo
Игорек а ты что Оливерой стал?
alyona22
На моем ноутбуке Win10 все время тормозила и пришлось откатить обратно, а теперь после отката стали стали тормозить драйвера по напечатанию, может подскажите, что делать в этой ситуации?
AlexeyMorozov
А я уже собирался устанавливать винду, а оно вот как на самом деле
s1111
Не верьте нубам, ставьте, все работает даже на стареньком Pentium-D E5300, все дрова встали, видео и прочее… Не у всех просто прямые руки, да и еще наша привычка качать …сборки в интернете, в который убраны ряд функций, оттуда и проблемы. Что вам мешало скачать легальный образ с сайта Microsoft?
zemlyanik
Спасибо за труд!Прекрасная статья!Единственное,что хотелось бы сказать---это то,что ваша статья полностью(для меня) - бесполезная.Купил ноутбук.Стояла там 8ка.Через несколько месяцев стала глючить.Потом система вообще перестала запускаться.Операционка 8ка---мне и так не нравилась,а ещё и самоуничтожилась.Эти дебильные квадратики меня просто бесили!Как вообще люди пользуются этими 8ками,10ками.Это не операционки а полный ОТСТОЙ!!!В микрасате вообще голову потеряли по ходу.Выпускают всякую дрянь!Да ещё с тотальным слежением за людьми.Это , уже ни в какие рамки не лезет!Офигели полностью!Поставил себе 7ку, всё ок работает--уже три года без замечаний!
s1111
Статья … в целом, уже ничему не соответствует, на скриншотах старый интерфейс для версии до 1511, сейчас все значительно лучше.
GEO
…если вы уже пользуетесь Десяткой, то, пожалуйста, напишите о своих впечатлениях. Автор с высокой репутацией (если он ещё и умеет грамотно писать отзывы) заслуживает гораздо большего доверия… Ну, я как раз из таких авторов. Сегодня на одном сайте программного обеспечения прикупил лицензию на Windows 10 Home при чем по какой то бешеной акции за 645 рублей. На развод не похоже. Магазин по электронке прислал ключ, сегодня буду ставить десятку, и, заменит она Windows 8.1. Хочу сравнить и в ближайшее время напишу свой отзыв.
olivera
Киньте, пожалуйста, ссылку на этот магазин, я и себе прикуплю десятку.
GEO
Не вздумайте только отзыв об этом сайте писать и о том, что вы на нем купили Windows 10. Этот отзыв уже я пишу, пока он на стадии черновика.
GEO
По поводу конфиденциальности, то все что может следить за пользователем в Windows 8.1 и 10 легко можно отключить еще в процессе установки операционной системы. Панику то наводить не надо!
olivera
Этому отзыву больше трёх лет, какая паника?
GEO
А вот на Linux мне переходить ни как нельзя, хотя очень хочется. Уже достаточно много денег потратил на различный софт под Windows, и, это не для работы а для дома. Так как я профессиональный фотограф, то не могу без фотошопа. Для линукса есть Gimp, но, он мне сильно не нравится, к его интерфейсу я ни когда не мог привыкнуть а по функционалу и возможностям он уступает фотошопу к которому я еще и плагинов прикупил. Для Гимпа нет таких плагинов.
VovaS18
Какой труд основательный вложен в отзыв!
Уже больше 10 лет пароли с клавиатуры не ввожу. Копировать-вставить и быстрее и шпионам сложнее их украсть.
Синий Крокодил
Здравствуйте, olivera.
Под агрессивной политикой конфиденциальности Вы понимаете 7 пунктов переключения во время начальной установки? Кто Вам мешает не ставить обновления? Про дизайн согласен: он и в целом не конфетка, в отличие от "MS Windows XP", например.

Вы штудировали отзывы. Я поставил 2 "звёздочки" так называемой "пузырьковой сортировки", имея мало отзывов, не относящихся к теме операционных систем, как таковых. К "авторитетным авторам" с высокой репутацией я не отношусь в силу недавнего появления по причине веерного поиска возможностей денежного вознаграждения.

Уважаемый olivera, как правильно: "умеет грамотно писать" или "умеет грамотно писать отзывы"? И о "нужных людях": есть ненужные?

Ноутбук — есть рабочая станция? Я представлял себе Big Tower, как минимум.

В 2015 году "Microsoft" предложила бесплатно перейти на 10, зачем отказываться?!

Я ни в коей мере не придираюсь к Вашему тексту и ни в коем случае не ставлю под сомнение Вашу грамотность, но "Цент уведомлений по своей сути" и, далее, "попадает в цент уведомлений" звучит как-то не так, не находите? Два (х2) цента — это уже деньги.

20 рабочих столов? А памяти хватит? И что такое "гайд" — термин или слово плохое?

Категорически не согласен: обновления легко настроить в любой момент любому пользователю.

Массив, личный аккаунт. Вы написали, что идёте на "Ubuntu", то есть Вы — продвинутый пользователь, не то что я. И Вы смогли проверить "те же сервера" на предмет Print screen Вашего ноутбука, — снимаю шляпу!