Отзыв: Аудиокнига "Убить пересмешника" - Харпер Ли - Разве можно убить пересмешника? Пересмешник - самая безвредная птица...

Достоинства: Будучи мамой понимаю, что для деток такая книга хороша; сюжет; атмосфера; экранизация.
Недостатки: Минусов в аудиокниге не услышано)
Открыв для себя аудиокниги, решила пройтись по классике. По той самой классике, что не была прочитана в свое время - даже при моих объемах читаемого в детстве, пробелы остались.

Выбор пал на Харпер Ли. Почему? Потому что прочитала отзывы о том, что это замечательная книга О ВОСПИТАНИИ. Теперь это интересно мне, уже, как маме. Что нового можно почерпнуть в старой и, на самом деле, нереально крутой, классике, зарекомендовавшей себя на протяжении десятилетий.

Книга "Убить пересмешника" входит в обязательную программу школьников в США, получила Пулитцеровскую премию и входит во всевозможные "сотни" и "тысячи" "лучших в мире" и "обязательных к прочтению". Не для всех это показательно, но после "Пересмешника" я выкатала себе подобный список с целью выбрать что-нибудь и заполнить прочие пробелы в своем самообразовании.

Ибо времени в жизни нам дано немного, тратить его на абы что не хочется, а классика - она и есть классика, книги, проверенные поколениями.

Итак, годы экономической депрессии. Повествование ведется от первого лица, девочки Луизы Финч, начиная с ее 6-летнего возраста. Друзья и соседи зовут Луизу "Глазастиком" - это распространенный российский перевод, в оригинале она "Скаут". Ее отец Аттикус Финч - адвокат, ведет назначен в суде защитником чернокожего, обвиняемого в страшном и необоснованном преступлении. Аттикус - с четкими моральными устоями и сложившейся картиной мира в голове, разделяющий, где белое, а где черное, - это то самое воплощение рассудительного подхода к воспитанию, и многие его фразы стоит разобрать на цитаты. Цитаты, понятные детям. Да и мне они не казались наивными или чересчур сахарными...

При не особой моей любви к старому американскому кино, аудиокнига "Убить пересмешника" своей пронзительностью подтолкнула к просмотру старого фильма 1962 года, с Грегори Пеком в главной роли. Напомню, Грегори Пек в более юные свои годы играл с Одри Хёпберн в "Римских каникулах". Кстати, за роль Аттикуса он получил "Оскара". Для тех лет неплохой фильм, со множеством символов, довольно хорошо сыгравшими детьми, которые, оказывается, тоже катались на автомобильных покрышках)) К тому же, в написании сценария поучаствовала сама автор книги - Харпер Ли.

Для понимания общей атмосферы тем, кто соберется прочитать / прослушать книгу "Убить пересмешника" скажу, что для меня она четко слились с четырьмя книгами: "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу (прочитанная не так давно также в рамках заполнения "классических" пробелов), бесподобная "Жизнь мальчишки" Роберта Маккаммона, любимейший с детства "Том Сойер" Марка Твена и "О мышах и людях" Стейнбека (прочитанный несколько лет назад в рамках ознакомления литературного списка из "Лоста").

Аудиокнигу, которую слушала я, озвучивала Ерисанова Ирина, а голос и манера чтения, как я теперь, с опытом погружения в аудиокнижный мир, знаю, может кардинально повлиять на восприятие. Так вот, прочтение вполне удачное и атмосферное. И, хоть книга и написана "для детей", но мне, как взрослому не менее интересно было освоить эту классику и лишний раз зарубить на носу старые истины. И, возможно, стать чуточку лучше))
Общее впечатление Разве можно убить пересмешника? Пересмешник - самая безвредная птица...

Lacrimosa7002
предпочитаю бумажный вариант
Mika
Согласна, но не хватает меня на все "хотелко-читалки", а аудиокниги удачно сочетаются с монотонной работой.
nike-pay
аудиокнига это удобно)
nib973
Интересно, но лучше книгу поищу, плохо воспринимаю на слух
lapochka
Вы поражаете! Выделять время в наше бешенное время на изучение зарубежной классики!!!Потрясающе!
Mede8
Не люблю озвучку женскими голосами.
elena bylax
Есть экранизация 1962, мне нравится. Вспомнилось, что это любимый фильм Майкла Джексона...
Mika
Да, именно про эту экранизацию я и писала. Не знала про Майкла))
Хиппа
Читала не совсем в детстве, а лет в 20. Но и тогда она меня очень тронула =)
Anopkaa
Хорошая книга, правда прочтена в бумажном варианте, к аудио не могу привыкнуть.
Mika
Я себя приучаю практически насильно))
Вредный тип
А вот фильм не плохо было бы посмотреть,заполнить пробел.
Mika
Надо же, только вчера моя подруга по моему совету этот фильм посмотрела. Его возраст дает о себе знать, но все равно - фильм чудесный!