Отзыв: Книга "Лавка древностей" - Чарльз Диккенс - Увы, но коммерческое чтиво, оно и у Диккенса не порадует.
Достоинства: Хм... Диккенс?
Недостатки: Тягучий нелогичный серый сюжет, однобокие герои, не вызывает интереса.
Вот она - первая коммерческая классика. Не хочется писать отрицательный отзыв, но я так и не поняла, почему эта книга в принципе попала в "самые успешные романы Диккенса". Может, как первый коммерческий литературный проект... когда главы выходят одна за одной и все ждут их с замиранием сердца.
Вроде, как бессеребренником никто и не должен быть и, надеюсь, что этот "хит" помог решить Диккенсу его материальные вопросы, но...
Его "Оливер Твист" и "Записки Пиквикского клуба" тоже не цепляют жгучим саспенсом, но все-таки они - гораздо более достойные образцы английской классики.
Ни атмосфера английского общества конца 19 века, ни сюжет, тягостный, в серых тонах, не смогли увлечь меня сколь-нибудь серьезно. И, если в первой половине книги, была простительна долгая завязка, так как она в принципе присуща английскому стилю, то в середине стало понятно, что главы лепятся одна на другую, второстепенные герои, пытающиеся "вытянуть" сюжет, появляются совершенно нелогично...
Плюс характеры героев. Ощущение, что книга написана для младшего школьного возраста... Лишь черное и белое - и никаких полутонов. Если карлик Квилп - отрицательный герой, то он настолько резко отрицательный, без единой положительной черточки, что хочется плюнуть на него. Если Нелл - положительная героиня, то не иначе, как ангел во плоти, полный самопожертвования и прочих христианских добродетелей. Разве что ее дедушка, довольно отвращающий, по итогу повествования, тип, вызывает в душе двойственные чувства. Единственный характер из главных героев, о котором можно поразмыслить и что-то для себя почерпнуть и понять, как оно бывает в жизни.
В общем, меня эта книга несколько разочаровала, надеюсь, она не отобьет желание осваивать литературные пробелы в классике. Один из таких "пробелов" - Харпер Ли "Убить пересмешника", заявленная, как детская литература, произвела несравнимо более серьезное впечатление, чем вроде-бы-взрослая "Лавка древностей".
Не знаю, почему "Лавка ..." произвела такое впечатление на современников и была одним из самых "ажиотажных" романов Диккенса... Я искренне не рекомендую тратить время на ЭТО произведение классика. Есть гораздо больше достойных образцов классической литературы, ожидающих благодарных читателей.
Общее впечатление | Увы, но коммерческое чтиво, оно и у Диккенса не порадует. |
Если читаю классику, которой нет дома, замарачиваюсь и ищу в покупку букинистику!)))
Надо повспоминать... Ведь есть его современники, у которых как то все поживее со стилем и с оттенками.
странно для меня то, что Диккенс, судя по биографии, хлебнул немало, то есть именно о своем жизненном опыте писал в книгах, но довольно неинтересно и при этом стал мировой знаменитостью... Может, я что то не смыслю. Но ведь он действительно был популярным репортером. Или восприятие у народа было иным в те времена?
(Не пойму, как я ваш коммент пропустила)