Отзыв: Фильм "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" (2015) - Испытание для зрителя: скучно, нудно, долго

Достоинства: молодые симпатичные лица, есть экшн, когда бегут
Недостатки: 131 минута бреда, унылый сюжет, нелогичность, монотонность
Всем привет!

Я вновь спешу поделиться эмоциями и, надеюсь, в очередной раз уберечь чьи-то кошельки от растрат. Да-да, друзья мои, ожидаемый многими экшн "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" - не просто испытание для зрителя, это нудная и утомительная пытка.

Если кто совсем не в курсе, кто такой "бегущий" и в каком таком "лабиринте", то немного введу в курс дела. "Бегущий в лабиринте" произведение Джеймса Дашнера. Книга не блещет новизной идей и гладкостью слога, сюжет изобилует массой заимствований, однако тема популярная, стильно-модно-молодежная, поэтому и книга обрела сверх-популярность став бестселлером. Экранизация не заставила себя ждать. Первый фильм собрал немалую кассу. Он отличался хорошим экшном, динамикой, неплохим (смазливо-симпатишным) актерским составом и вменяемым сюжетом с немалой долей скандалов, интриг приличным саспенсом. Мой отзыв о "Бегущем в лабиринте" некоторые пользователи даже критиковали за излишнюю похвальбу, но фильм мне, действительно, понравился.
Насколько понравился фильм первый, настолько не понравился фильм второй.

Увы, писательского мастерства и фантазии Дашнера хватило лишь на одну книгу. Книга вторая "Испытание огнем" это редкостный бред. Не буду углубляться, излагая все ее унылые подробности. Коротко данное произведение можно охарактеризовать старым анекдотом: "при почтении книги, у меня создалось впечатление, что автор пил, курил, употреблял мухоморы и тяжелые наркотики, а главное, делал это все одновременно". Поэтому от мысли, что второй фильм будет так же близок к тексту, как первый, мне становилось страшновато.

То, что сюжет "Испытания огнем" буде отличным от книги, стало понятно по первым трейлерам, что вселило некоторые оптимистичные надежды, которые впоследствии совсем не оправдались. Наверное, потому что сам Дашнер приложил руку к сценарию. Сюжет фильма такой же бредовый, как сюжет книжный.
"Испытание огнем" удивительно рваное, нелогичное, невнятное и просто чрезвычайно унылое кинцо.

Сюжет. Кто сказал сюжет? Зачем он тут вообще? Вот вам знакомые смазливенькие фэйсы, громадные декорации разрушенного мегаполиса, темные тоннели, зомбаки, они же "шизы" (к слову, по книге они совсем не зомби), организация ПОРОК в качестве главного антагониста и оппозиция с пафосным названием "Правая рука"- развлекайтесь, детки. Замутка сюжета - это экшн-роад-муви из точки А в точку Б: от ПОРОКа к "праворуким" в декорациях зомби-апокалипсиса. То, что из всех вышесобранных ингредиентов можно бы было сделать просто конфетку, доказывает другой недавний роад-муви экшн "Безумный Макс". И хоть к "Максу" у меня много претензий, но экшн там был экшном, а драйв - драйвом, и, слава богу, обошлись без зомби. Авторы "Импытания огнем" вместо вкусной конфетки зрителю подсовывают обсосанную палочку от "чупа-чупса" - все увиденное обмусолено в кинематографе на миллион раз: никаких новых идей, интриг, сюжетных ходов - ничего, что бы цепляло, держало у экрана и заставляло переживать. "Испытание" зрелище ужасно скучное. Немного экшна есть, когда герои бежали, мои веки разлипались. Но стоило им заговорить... иногда лучше молчать. И бежать.

В фильме нет загадок и разгадок, нет саспенса. Не считая того, что с самого начала ничего не понятно и вообще все происходящее для зрителя является одной большой загадкой-непоняткой. Кто эти люди? Что есть ПОРОК? Зачем одни гоняются за другими? Что произошло с миром? Как и где живут остатки человеческой цивилизации? Не ждите ответов, их и не будет. Нет их и в книге. По крайней мере, прочитав 2,5 части я точную картинку в своей голове так и не смогла собрать. Читать бросила - ну муть потому что.

Герои скучны и неинтересны. Нет раскрытия характеров - нет и сопереживания. Их редкие потуги рассказать что-то о себе вызывали у меня только зевоту. Большая часть персонажей - просто статисты. Зачем они тут? Ньют, Минхо, Фрайпан, Айрин, Бренда практически не несут никакой сюжетной нагрузки. Их отсутствие или присутствие слабо влияет на сюжет. Их можно было "пускать в расход" хоть каждые пять минут, никто б и не заметил, а кровища и мясцо может быть внесла бы необходый фильму задор. Ах, да! Рейтинг бы резко "взлетел" - что крайне невыгодно авторам - ведь "Испытание" фильм, в первую очередь, для подростков.

Далее об актерах. Дилан О, Брайен (Томас) ничуть не изменился со времен первой части. В фильме актер однолик и крайне скуден на эмоции и мимику. Его выражение лица очень органично в фильме "В первый раз" в роли неопытного-юнца, но наблюдать то же самое удивленно-напряженное выражение фэйса из "лабиринта" в "лабиринт" слишком скучно.

Тереза (Кая Скоделарио) своей блеклостью и бледностью переплюнула саму Беллу из "Сумерек".

Понравились мне Минхо (Ки Хонг Ли) и Ньют (Томас Сэнгстер). От героя Хонг Ли исходят такие дефицитные здесь драйв и энергия. Сэнгстер возмужал. Парень имеет отличный типаж, хорошо смотрится в крупных планах и вполне может играть на главных ролях, ну или хотя бы на заметных второстепенных. В "Испытании огнем" обоим актерам просто негде развернуться и в кадре их очень мало. Жаль.

Ну и нельзя не упомянуть Эйдана Гиллена.
"-Кто вы?
- Лорд Бейлиш.
Можете звать меня просто Петир".

В моей голове это звучало именно так - мысль опережала слова актера. Персонаж имеет все те же ужимки и жесты, что и серый кардинал из "Игр престолов". К слову, книжный персонаж по сути так же является скользким типом с определенным уровнем власти, его прозвище в книге - "Крысун". Но, к сожалению, персонаж киношный таковым не являться совершенно. Поэтому "Петир" здесь неуместен. Встреча с актером порадовала, а вот игра его -нет.

И на последок о прекрасном - о музыке. Увы, и здесь без восторженных эпитетов. Впервые мне очень не хватало хорошего музыкального сопровождения. Музыка могла сгладить многие шероховатости сюжета: добавить тревожности в тесных вентиляционных коридорах, страха и ужаса в темных тоннелях разрушенных зданий. Но звуковое сопровождение в "Испытании" такое же нудно-тягучее, как и весь фильм. Такое б идеально подошло для пафосной фэнтэзийной сказки. В "Испытании" я ожидала другого звука.

Абсолютно излишне 3D, оно для "галки" и заманухи. Ни один эффект не сделан специально для объемной картинки, скорее всего фильм просто прогнали пост-фактум через набор фильтров.

Прекрасно понимаю, что не вхожу в основную целевую аудиторию данного фильма, однако тематика пост-апокалипсиса и жанр-экшн меня всегда привлекают. Многого от таких фильмов я не требую, прекрасно понимая в кого "целят" авторы и чего они ожидают в первую очередь (прибыли, конечно). Пост-апокалиптический экшн я назову хорошим, если при просмотре мне не будет скучно. На "Бегущем в лабиринте: испытание огнем" мне было ужасно скучно. Я постоянно смотрела на часы и ожидала финала. А фильм тянулся и тянулся... более 2х часов - испытание не для каждого. В очередной раз ругаю саму себя за бесполезную принципиальность - "надо досмотреть, раз начала". Иногда надо встать и уйти.

Не рекомендую смотреть никому, кто вышел из пубертатного возраста, также тем, кто далек от жанра "экшн" и уж тем более тем, кто этот жанр любит.

P.S. Забыла упомянуть, что никакого "Испытания огнем" в фильме нет (как нет и "лабиринтов"), не ждите костров инквизиции, в этом фильме даже пустыню показывают через раз. Именно пустыня, названная в книге Жаровней, является тем самым испытанием. В книге, не в кино.

P.P.S. Напомню, что мнение автора субъективно и может отличаться от мнения большинства.
Время использования просмотр
Общее впечатление Испытание для зрителя: скучно, нудно, долго

BJohn
О да, за твою честность и объективность, Катюш, я просто падаю пред тобою ниц. Вот так и нужно писать об этих поделках, умница. Что ты нашла в первой части, для меня загадка. Вместе со всеми франшизами "Сосумерек", "Дебилгента", "Зойки-пересменщицы" я бы отправил её в трэш ещё на стадии монтажа. Убожества, о которых и трёх абзацев жаль, а ты смогла заставить себя сделать такой полный и подробный анализ. Да тебе цены нет. Настоящий эксперт может говорить и писать объективно и полно не только о том, что хорошо или средненько, но и (это самое главное!) о том, что плохо и откровенно плохо. Спасибо огромное. Стопицот тебе в карму.
Абрамыч
И от меня - ещё столько же ей к карме и харизме...)))
Спасибо, Женя!
Да не сдержалась. Третий фильм подряд - шлак. Уже рыдать готова. Жду с нетерпением Марсианина, если разочаруюсь, перестану нафиг ходить в кино, буду пользоваться благами пиратства.
Первая уж сильно смахивает на "Остаться в живых" и "Повелителя мух", наверное, этим и цапанула в свое время.
Абрамыч
На сей раз наши впечатления во многом схожи. Только я бы поставил 3. Немного расширю мысль. (Уточняю, книгу я не читал)

Насчет Жаровни - считаю, главный косяк сценаристов. Она вообще не
показалась каким-то значимым препятствием.

Нелогичность действий героев и предсказуемость сюжета ещё более вопиюща, чем в 1 части. Как и игра актеров, упомянутых тобой.

А вот Ньют и Минхо (именно в такой последовательности) мне очень понравились ещё в первой части. И здесь их игра, несмотря на то, что они оказались сильнее задвинуты на задний план, для меня оказалась тем самым, за что я поставил бы 3, а не 2.

Зомбаков органически не перевариваю ни в каком виде, поэтому и здесь для меня они стали минусом. Тем более, такие неестественные.

Не знаю, пойду ли на третью часть. Скорее, пойду, но уж точно не по причине крутой интриги...

Спасибо тебе за объективную оценку!

Кстати, БиДжон меня всего затроллил, когда узнал, на лицезрение чего я потратил кровные 250 рублей...)))
BJohn
Ну ты же понимаешь теперь, что троллил не напрасно? Хехе.
Абрамыч
Не, ну ты в чем-то, конечно, прав. Но когда есть желание сходить в кино, есть время, чтоб сходить в кино и есть деньги, чтоб сходить в кино - сложно удержаться, чтоб не сходить в кино. И тут уже начинаешь из кучи зол выбирать меньшее. Ну или, по крайней мере, считаешь, что выбираешь меньшее...
KaLeDa
Серёжа, я бы может и поставила "три" с натяжкой, но я и "Безумному Максу" влепила "три". Мне стыдно ставить эти фильмы на одну ступеньку пьедестала.
Если б я потратила 250 кровных, то я б влепила "кол", от обиды :) Но билет обошелся мне в 45 рэ!
И да, на третью не пойду. Не верю, что она будет более удобоварима, чем вторая. Книга абсолютно не предоставляет нормального материала для сценария.
BJohn
И мастер Йода произнести речи не смог бы разумнее.
BJohn
Поставил бы "три"? То есть как и "Генезису"? Неужели "Генезис" настолько же плох??
KaLeDa
Женя, ну все ж познается в сравнении. Вот потому и "два", что там "три". И "Генезис" и "Макс" на две головы выше "Испытания". Не, вру - на порядок выше! Но на них мне тоже было скучновато местами и сюжет не блещет новизной там тоже, оттого и "три".
BJohn
"Макса" я досмотрел с трудом, "Генезис" не буду, чтобы не расстраиваться, а "Испытание" даже и не думал, ибо начинал смотреть первую часть и заснул посередине. Редкая дрянь. А вторая, ты говоришь, ещё хуже.
KaLeDa
Ну вот совсем какой-то год не урожайный :) Названия громкие - а смотреть нечего.
Всё проще некуда.
Я соглашусь с Катей - сей фильм выше Генезиса на голову. Но я и не ждал его так, как Генезис. В том случае неоправданные ожидания оставили очень тягостное впечатление, я тебе уже говорил об этом.
BJohn
Ты хотел сказать "ниже Генезиса на голову"? Видимо, да. Я понял. Тогда ты поставил оценку под действием личного разочарования, а здесь как бы более объективно.
Абрамыч
Да, прости, конечно же ниже.
Для меня обе оценки объективны, просто превалирующие факторы разные.
BJohn
То есть от "Терминатора" ждут больше (не только ты, а многие, кто в курсе этой франшизы), ибо имя обязывает, а тут и ждать нечего. Как-то так? Т5 провалил ожидания, а здесь никто ничего и не ждал, поэтому "трояки" обоим?
Примерно так.
Приведу пример. Ты стоишь на остановке и ждешь автобуса. А он не идёт и не идёт. Когда через полчаса он приходит, ты уже опоздал туда, куда направлялся. Но, к примеру, мимо не прошло и ни одной маршрутки. А ты знаешь, что они ходят раз в полтора часа, а автобус - раз в полчаса. И какой транспорт ты оценишь выше?
KaLeDa
Все три фильма так себе. Но после просмотра "Генезиса" в памяти остался Шварценеггер, после "Макса" - трэш-угар и адские машины. А после "Испытания" - ничего. Вообще ничего. Лишь мысль, что лучше б я два часа поспала.
BJohn
Моя дочь (12 лет) была в кинотеатре на "Испытании", вернулась в неописуемом восторге. Целевая аудитория найдена, пожалуй. Даже книгу у подруги выпросила, теперь пропадает в ней всё свободное время. Собственно, Америки я не открыл. За билеты 12-летние (у нас) платят как взрослые, зал был полный, а деньги не пахнут.
KaLeDa
Так и есть - аудитория 12-18 самая что ни на есть "целевая" :-)
Ой, Жень, ты книжку хоть по диагонали пробеги, чтоб самому быть в курсе, что к чему, там такая галиматья и анти-логика.
У меня племяшу и крестнику по 12, хоть для племяша я и авторитет, я все больше опасаюсь вместе с ним ходить в кино, не скажешь ведь на выходе с сеанса, что "это, дорогой мой, какашка, пошли-ка дома Левиафана посмотрим".
BJohn
Ну, с чего-то ведь нужно начинать. "Курочка Ряба", "Колобок", "Испытание огнём". Не всё сразу. "Левиафан"-то тоже не для детских глаз. Хотя, лет с двенадцати уже можно, наверное. С учётом, что в кино очень много водки, курения и матерщины.
BJohn
Ты меня совсем запутал. Если автобус ходит раз в полчаса, то он явно лучше маршрутки, к нему легче подстроиться, а то, что я полчаса его ждал и опоздал, так нужно было расписание изучать и приходить немного раньше.
Абрамыч
Ты опять меня не понял. Маршрутку ты даже не ждал, поэтому и отношение к тому, что её не было, нейтральное. А автобус мог попасть в пробку, сломаться, попасть в ДТП, да мало ли по какой причине задержаться. И тут хоть заизучайся расписание, а негатив в отношении него будет однозначно. Особенно когда ты знаешь, что он уже должен прийти, но не идёт.
BJohn
Не, я всё равно так не понимаю. Ну а тому, кто будет видеть эти три звезды, какое дело-то до твоих ожиданий, он ведь и правда подумает, что картины примерно равные (в равной степени тупые, например), а по факту (с твоих же слов) один фильм на голову выше другого?

Переведём на автомобили. Если я сяду в роллс-ройс и после часа езды буду чувствовать себя точно так же, как после горбатого запорожца, то мне будет наплевать на ожидания от мировой марки, равно как и запорожцу его "безродность" не прощу. Если оба неудобны в управлении, то и оценки заслуживают одинаковой.
Абрамыч
Жень, то есть, ты считаешь, что пятибалльная шкала дает возможность адекватно выразить твои впечатления?

И да, я же даю оценку фильму по ощущениям, которые складываются из многого. В том числе, и из неоправдавшихся надежд.
BJohn
Не даёт, увы. Но это всё, что у нас здесь есть. И это, действительно, очень печально.
milena80
а мне понравился...на удивление
ну так на вкус и цвет.
Михан
Спасибо за отзыв. Хотел дать бегущему шанс. Но теперь нет и никогда.
KaLeDa
Был бы он короче, я б сказала, что от совсем от нефиг делать можно глянуть, но 131 минуту себя мучить... не надо.
majestikmolsent
Да и первая часть не блещет
KaLeDa
все же небо и земля со второй.
Annyska89
судя по всему к вам новинки гораздо раньше доходят, у нас еще только анонс идет "скоро в кинотеатрах")))) но я не любитель таких фильмов, поэтому мимо меня)
KaLeDa
премьера в РФ - 17 сентября. У нас все вовремя )
PerSinka
Хехе, а я первому фильмы три звезды поставила) Страшно подумать, на что похоже продолжение... Вчера хотела сходить, поленилась - может быть, и не зря.
KaLeDa
на трэш это похоже, на трэш :-)
valentin2013
Мне первая часть не понравилась, так что это продолжение смотреть точно не стану.
KaLeDa
совершенно верное решение :)
Nas Tasia
спасибо за отзыв! собирались с мужем сходить в кино...теперь похоже, смотреть нечего ;)
KaLeDa
посмотрите дома, если уж интересно узнать продолжение истории.
Эсэзи
Отзыв интересный, хоть я и не со всем согласна. Я тоже давно вышла из подросткового возраста, но стараюсь отслеживать, что смотрит и читает молодёжь, в том числе и для того, чтобы определить в какую сторону движется наше общество. Всё-таки литература и кинематограф - это достаточно явные показатели...
Так вот, из всех этих, с позволения сказать, "подростковых" хитов "Сумерки" с треклятым "Дивергентом" уж совсем у меня не пошли. Сплошной слезливо- сахарный кошмар. "Голодные игры", на удивление, понравились. А вот "Лабиринт"... скажу честно, первая книга, ещё ничего, вторая и третья – полный, кровавый, беспросветный бред. На фоне этого книжного «шедевра» фильм здорово выигрывает. Тут хоть какая-никакая логика есть. И да, Минхо с Ньютом действительно переиграли главного героя. Бренда пока не впечатлила, а Тереза (что в книге, что в фильме) - персонаж вообще на редкость невыразительный.
В общем, двоякое у меня от фильма впечатление – спать во время просмотра точно не хотелось, но и бури восторга определённо не наблюдалось.
И ещё… меня одну настораживает тенденция тотальной жестокости в современной подростковой литературе?
KaLeDa
Я точно так же совершенно не смогла посмотреть "Сумерки" и "Дивергента", хотя трилогию В.Рот прочла всю целиком, просто из любопытства. Первые две части "Голодных игр" довольно таки не плохи, смотреть было интересно, а вот третья разочаровала, как и книга, впрочем. Первый "Лабиринт" понравился и книжный и киношный, он брал загадочностью и излюбленной тематикой выживания в ограниченном пространстве. Книжные продолжения - просто трэш, я читала по диагонали, чтоб узнать, чем же дело завершится. Вроде, от фильма ничего и не ждала, но все равно разочаровал, хотя соглашусь, если сравнивать с книжной версией, то фильм выигрывает.

А жестокость она сейчас везде, чем вечерний выпуск новостей лучше современной подростковой литературы?
Эсэзи
Да... новости не лучше, но, если вдуматься, в мире и благодати мы не жили никогда. Так почему же именно сейчас жестокость так усиленно пропагандируется? Наше подрастающее поколение и так намного озлобленнее нас, хотя, и нам ведь в своё время немало досталось. Я видела, какие ролики они выкладывают, и читала их комментарии…
Мне кажется, что должно быть что-то ещё, кроме бесконечных игр на выживание. Скорее всего, и есть, только такой популярностью не пользуется. Печально. И даже немного страшно.
banderlog71
Реальный взгляд на вещи! Так оно и есть