Отзыв: Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) - Идеальный остров!
Достоинства: безумно красиво, есть на что посмотреть
Панган - прекрасный остров в Сиамском заливе неподалеку от Самуи. По сравнению со своим соседом, Панган более "зеленый" и менее тронутый человеком. Благодаря своим национальным паркам с водопадами и близлежащими островками Панган является действительно райским местом на земле.
Половину своего отпуска мы решили провести на севере острова, другую половину - на юге, и оказалось, что Панган такой разный, но в то же время одинаково абсолютно идеальный.
Сначала мы остановились в отеле Maehaad Bay Resort 4* на северо-западе острова на одноименном пляже Мае Хад. Пляж соединен песчаной косой с островком Ко-Ма и считается одним из популярных мест для дайвинга и снорклинга. С view-poit открывается как нельзя лучше - прекрасный вид на косу и Ко-Ма.
Морской мир здесь, безусловно, красив, особенно для нас, впервые плавающих с маской, но я ожидала чего-то большего. По крайней мере наблюдение за рыбками в Красном море в Египте мне понравилось больше.
По совету администратора нашего отеля мы брали напрокат маску и ласты (а затем и байк) в ближайшем пункте проката, а не на пляже. Маска и ласты нам обошлись по 50 бат с каждого в сутки, а на пляже за них просят около 200. В самом отеле нет проката, но можно заказать различные экскурсии по острову. Однако если у вас есть байк, вы можете самостоятельно объехать местные достопримечательности. А байк вам будет нужен обязательно, т. к. отель расположен достаточно далеко от цивилизации, ближайшая аптека, магазины и рынок находятся в 10 минутах езды.
Ухоженная территория, немного народу (мы были в самом начале сезона), ресторан и бар с видом на море - здесь просто великолепно!
У Maehaad Bay Resort нет собственного выхода на пляж, поскольку с этой стороны песчаной косы, что находится ближе к острову, не принято купаться, местные здесь занимаются рыбалкой. Наблюдая, как ночью собирают улов, мы еще раз убедились, насколько они живут в слиянии с природой, не зависимо от супермаркетов! Кстати, в тайском языке нет слова "голод", как же я им завидую!
Единственное, что не понравилось на этом пляже - во время приливов, кои на Пангане бывают часто, плавать было не всегда комфортно из-за медуз, у меня было ощущение, будто кожа пощипывает. Так же местами дно покрыто илом, ногам не особо приятно.
Дорога до пляжа занимает не более трех минут, но от этого отель не становится хуже - там настолько прекрасный тайский сервис, замечательные номера с волшебным видом на море, обалденные и недорогие блюда в ресторане, что нам не хотелось оттуда уезжать.
С другой стороны, вдоволь начитавшись про популярнейший пляж Хаад Рин, на котором каждый месяц проходят вечеринки Full Moon, Half Moon и другие, мы решили, что вторую часть отпуска проведем там.
Когда мы впервые приехали на Хаад Рин, чтобы присмотреть отель, выйдя к бирюзовому морю, пропал дар речи. Я только и смогла проговорить: "Я хочу сюда!"
Белоснежный, мелкий, словно мука, песок, обилие отелей, кафе и массажных салонов - тут жизнь бьет ключом, в отличие от тихого Мае Бей.
Море здесь особенно чистое, только во время прилива видели пару раз водоросли. Никаких медуз я здесь не наблюдала, поэтому по часу не выходила из воды!
Отдыхать с детьми здесь не советую из-за вечеринок практически до утра. Мы же так уставали из-за смены часовых поясов, что к вечеру валились с ног и с легкостью засыпали под звуки "долбёжки". К тому же детям здесь небезопасно плавать из-за больших волн.
На Хаад Рине очень много отелей на любой вкус, но мы хотели отель исключительно на берегу, чтобы до пляжа было рукой подать. Мы просили показать номер, и не всегда с нами разговаривали с улыбкой. В итоге наш выбор пал на Palita Lodge 3* с хорошим соотношением цена-качество. В остальных отелях нас не устраивала либо высокая цена за "никакой" номер с огромным пауком в душевой, либо откровенно зажравшийся персонал, а на Хаад Рине это повсеместно, т. к. пляж самый известный, и толпы туристов со всех концов света, съезжающихся на вечеринки, посвященные луне, видимо, порядком надоели местным.
В Palita Lodge мы сняли виллу с видом на море, по сути - просто небольшой коттедж, или домик, с хорошим номером и террасой, в двух шагах от пляжа. По утрам подавали вкусные завтраки, днем и вечером, придя на перекус, мы постоянно играли в "Башню падения" ("Дженга") - вообще там много настольных игр на выбор, лишь бы никто не скучал. Атмосфера крайне радушная!
Очень понравилось отношение персонала в Palita, на Хаад Рине все как бы на расслабоне, это не вышколенные администраторы, как на Самуи или в Maehaad Bay Resort, здесь легкое общение, чувствуешь себя как дома.
В отеле можно бесплатно взять круг или матрас, но при таких волнах плавать на них было нереально, лично меня тут же накрывало волной.
Хаад Рин далеко не единственный пляж в лучших традициях рекламы "Баунти". Катаясь по острову, мы побывали на пляже Малибу в бухте Чалоклам. И таких пляжей довольно много, каждый может выбрать себе по душе.
Панган славится своей девственной природой и красивейшими закатами, именно поэтому мы приехали сюда. Здесь мы уже не брали байк, потому что все находится в ближайшей доступности, а во-вторых, достаточно было просто плавать, загорать и наблюдать за тем, как садится солнце.
Панган, и Хаад Рин в частности, - место, проникнутое духом безмятежности и культом Боба Марли. Одно из атмосферных мест, полностью ему посвященных, - бар Reggae House. Здесь готовят вкусные коктейли, но нет еды, которую можно заказать из соседнего ресторана.
Помимо баров и клубов, на Пангане, как и на других тайских курортах, есть различные храмы (например, храм обезьян), можно посетить змеиное и крокодилье шоу, а так же покататься на слонах. В нашем случае шоу устраивалось лишь для нас двоих, сидели мы достаточно близко, и не стану лукавить-мне было очень страшно! Одна из змей брызнула укротителю в глаз. Он извинился, промыл глаз и продолжил шоу. Мы спросили, может, остановиться? Он ответил, что это не впервые, и все в порядке. Позже он показывал нам свои укусы от скорпионов на руках-жуткое зрелище!
После шоу мы впервые покатались на слоне, покормили бананами, но было до жути жалко этих животных, сразу вспомнились наши зоопарки.
После Пангана я очень долго была под впечатлением, это безумно красивое и интересное место для отдыха. Да что там, этот остров идеален! Если вы планируете посетить Таиланд, обязательно отправляйтесь туда!
Время использования | 1 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Идеальный остров! |
А отель наш смотрю по фото рядом был,
Я вот к человеку со змеями и на 5 метров не подошла бы. Боюсь змеи
А вот сколько это по времени займёт, интересно?))))
На острова нужно обязательно! Хотя сейчас я б и в Паттайю была согласна, так давно на море не была
А цену не написала, потому что жили в двух разных отелях, стоимость уже не помню, но в начале сезона делают скидки) и перелет у нас - оплачиваем только топливо, поэтому для тех, кто покупает билеты, цена будет не совсем актуальной)